Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33190 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мария87, @Татьяна Я...а, мы не знаем всех подробностей ситуации. И я не говорю, что подобное физическое воздействие всегда оправдано, здесь всё индивидуально. Но, раз исход именно той ситуации был благоприятным, значит, именно тогда это было правильно. Сугубо ИМХО.
Возможно, там мама исчерпала уже все методы. И только этот помог.
Любовь — это когда ты учишься жить с дырой в груди.🦸

Оффлайн viorika

@viorika, ну, хорошо, давайте на Вы... Я не против.
И да. Вы правы. Каждый сам выбирает, сидеть ли ему в 4 стенах и обижаться на несправедливость жизни. Или быть открытым этой самой жизни.

@Татьяна Я...а, стесняюсь спросить. Где в моем сообщении Вы увидели обиды на жизнь? И при чем здесь 4 стены? Что Вы знаете о моей жизни? Я поделилась с мамами своими чувствами в подростковом возрасте. Прошло много лет!

Я понимаю, что Вы рады вниманию и одобрению со стороны мам. Вам важно рассказать чео Вы достигли. Но для взрослых с легкой формой ДЦП ваша история не такая уж и уникальна. У меня тоже спастическая диплегия, похожие взгляды на жизнь. И советовать мне фигню, отталкиваясь от опыта с детским лагерем, точно не нужно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
И да. Вы правы. Каждый сам выбирает, сидеть ли ему в 4 стенах и обижаться на несправедливость жизни. Или быть открытым этой самой жизни.

@Татьяна Я...а, стесняюсь спросить. Где в моем сообщении Вы увидели обиды на жизнь? И при чем здесь 4 стены? Что Вы знаете о моей жизни? Я поделилась с мамами своими чувствами в подростковом возрасте. Прошло много лет!

Я понимаю, что Вы рады вниманию и одобрению со стороны мам. Вам важно рассказать чео Вы достигли. Но для взрослых с легкой формой ДЦП ваша история не такая уж и уникальна. У меня тоже спастическая диплегия, похожие взгляды на жизнь. И советовать мне фигню, отталкиваясь от опыта с детским лагерем, точно не нужно.
Марьяна, я понимаю, Вам прицепиться к моим словам надо, что бы я тут не сказала, Вам не нравится.
Я не знаю Вашей ситуации. Я читала Ваши посты. И по большей части в постах обида на весь свет.
Ну, вы ж сами выбираете, как Вам жить. Я не буду вмешиваться.
Кстати, 30 лет не 70. И еще все может быть. Ну, это при желании.
Да, я хочу, чтобы мамы не отчаивались.

И у меня не лёгкая степень.
У меня ДЦП. Спастическая диплегия средней степени тяжести, нижний парапарез.

Оффлайн (No)Angel

А вообще, я заметила интересную вещь. Очень часто цепляются к деталям, критикуют действия. К примеру, в посте Алевтины не понравился тон, но мало кто захотел вникнуть в ситуацию. В моей статье отметили, что не всегда подруга и соседка согласна посидеть с тяжелобольным ребёнком, не учитывая, что можно поискать помощь и в других местах. В истории, которую я прочла на форуме и разместила здесь, прицепились к тому, что мама настояла на том, чтобы помыла за собой посуду и силой удерживала её, не услышав посыл мамы: "Я тебя очень люблю, но обслуживать тебя я не буду". Может, следует смотреть на всё немного шире, а не цепляться к мелочам?

И снова про мытьё посуды за собой. Здесь написали, что это фигня. Не согласна. Потому что потом возникают такие ситуации, о которых пишет Алевтина. На мой взгляд, для людей с инвалидностью вопрос самообслуживание более критичен, чем для здоровых людей. Почему? Да потому, что в нашем обществе существует проблема с социализацией людей с инвалидностью, они только-только начинают появляться в обществе. Людей с инвалидностью в процентном соотношении гораздо меньше, чем здоровых людей, они встречаются реже. И по одному человеку с инвалидностью, который считает, что ему все должны, раз он инвалид, у людей может складываться негативное отношение ко всем людям с инвалидностью. Просто потому, что не встречались те, которые самостоятельны и не напрягают других тем, что физически в состоянии сделать самостоятельно. Отсюда потом и возможные проблемы с трудоустройством, потому что у общества сформировано мнение, что люди с инвалидностью инфантильны. Но это не так, есть и достойные примеры для подражания. Но здесь очень многое зависит от родителей, от того, как они относятся к своим детям. Да, зачастую человек с инвалидностью из-за физического состояния не может заботиться о себе. Но Алевтина изначально говорила о тех, кто физически может приготовить себе поесть и помыть за собой посуду, но не делает этого, ожидая, что за него всё сделают другие. И это всё идёт из семьи. Да, такая проблема есть и в семьях со здоровыми людьми. Но для людей с инвалидностью это более критично.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@(No)Angel, певица есть, Эдита Пьеха, которой уже за 80, умная, мудрая и прожившая жизнь женщина, но в рассказах о детстве и юности она вспоминает один эпизод каждый раз. Отец у нее умер очень рано, жила она с отчимом, и стоило ей, будучи подростком, чуть задержаться на улице и прийти домой позже определенного времени, отчим без разговоров начинал ее бить. На вопрос: "За что?" он ей отвечал: "Бью, чтобы шл@...й не выросла". Ну, тоже из любви, наверное, и из благих побуждений действовал, только это так впечаталось в память, что до сих пор такая "любовь" ей непонятна осталась.   
Я как-то вообще очень болезненно реагирую на такие посты, то ли чувство собственного достоинства есть, то ли характер, но не приемлю, когда пытаются "переломить через колено". В профессии так "переломили", хотела абсолютно в другом направлении учиться, а мне сказали: нет, пойдешь туда-то. Выучилась, и понимаю, что может быть, мне и первый диплом когда-нибудь пригодится, но до сих пор вопрос - а на фига было. Ну и еще в некоторых моментах было поведение: нет, ты неправа, я знаю, как лучше (хотя жизнь показала, что права была я все же). Многие считают, что я просто избалованная, и мне надо, чтоб все было по мне. А может, я сама по себе такая упорная, не знаю по качеству товара все претензии к производителям   ;D.
И вообще, в жизни очень много пережито, я не жалуюсь, но когда первого опекуна моего не стало, повезли меня на лечение через неделю после похорон, "горе перегоревать" не дали, некогда было. А лечение, плюс к тому, было очень болезненным, я об этом на форуме писала уже, повторяться не буду, но особо ярко запомнила, как сажали на шпагат (а ноги, на минуту, были в такой спастике, что развести их проблемой было вообще, какой там шпагат), чуть не "двинулась крышей". И вот это сочетание физической боли и боли моральной, когда вообще не понимаешь, зачем надо страдать и такое терпеть pgcv непередаваемо и сейчас, хотя 25 лет прошло, а все как вчера помнится. Может, потому и сейчас я такая, какая есть.   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@(No)Angel, ну, на мой взгляд, на форуме нужно быть готовым к разным высказываниям. На то он и форум. Люди разные здесь собрались и каждый отстаивает свою точку зрения.
То, что для Вас мелочи, другим вовсе может не казаться мелочью. И детали в глазах других тоже могут казаться важными.
Вы меня спросили, с чем я в Вашей статье не согласна. Я сказала, что статья хорошая и я почти со всем согласна. Я Вам указала только на то, что не у всех есть возможность оставить детей. Потому что я много читала здесь именно об этой проблеме. Я Вам на это и указала.

Оффлайн (No)Angel

@Мария87, я понимаю, что у тебя из-за непростого жизненного опыта может быть такое обостренное восприятие. Но, поверь, есть большая разница между действиями "бить" и "физически удерживать". В первом случае это насилие (сюда же можно отнести и "дать по губам" с "дать по попе", т. к. есть агрессия. Во втором случае, сугубо ИМХО, это именно проявление силы и авторитета. Исходя из поста, мать ведь не орала на дочь, не обзывала её, не унижала. И это совсем другое.

Про подобное лечение, которое очень болезненно. Могу тебя понять, т. к. сама сталкивалась с подобным. Правда, у меня до шпагата не доходило, но жёсткие растяжки тоже были. А с моей дистонией это вообще противопоказано. И я сама пытаюсь восстановить психику после такого лечения... Всё это достаточно сильно повлияло на меня, на мой характер.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@(No)Angel, певица есть, Эдита Пьеха, которой уже за 80, умная, мудрая и прожившая жизнь женщина, но в рассказах о детстве и юности она вспоминает один эпизод каждый раз. Отец у нее умер очень рано, жила она с отчимом, и стоило ей, будучи подростком, чуть задержаться на улице и прийти домой позже определенного времени, отчим без разговоров начинал ее бить. На вопрос: "За что?" он ей отвечал: "Бью, чтобы шл@...й не выросла". Ну, тоже из любви, наверное, и из благих побуждений действовал, только это так впечаталось в память, что до сих пор такая "любовь" ей непонятна осталась.   
Я как-то вообще очень болезненно реагирую на такие посты, то ли чувство собственного достоинства есть, то ли характер, но не приемлю, когда пытаются "переломить через колено". В профессии так "переломили", хотела абсолютно в другом направлении учиться, а мне сказали: нет, пойдешь туда-то. Выучилась, и понимаю, что может быть, мне и первый диплом когда-нибудь пригодится, но до сих пор вопрос - а на фига было. Ну и еще в некоторых моментах было поведение: нет, ты неправа, я знаю, как лучше (хотя жизнь показала, что права была я все же). Многие считают, что я просто избалованная, и мне надо, чтоб все было по мне. А может, я сама по себе такая упорная, не знаю по качеству товара все претензии к производителям   ;D.
И вообще, в жизни очень много пережито, я не жалуюсь, но когда первого опекуна моего не стало, повезли меня на лечение через неделю после похорон, "горе перегоревать" не дали, некогда было. А лечение, плюс к тому, было очень болезненным, я об этом на форуме писала уже, повторяться не буду, но особо ярко запомнила, как сажали на шпагат (а ноги, на минуту, были в такой спастике, что развести их проблемой было вообще, какой там шпагат), чуть не "двинулась крышей". И вот это сочетание физической боли и боли моральной, когда вообще не понимаешь, зачем надо страдать и такое терпеть pgcv непередаваемо и сейчас, хотя 25 лет прошло, а все как вчера помнится. Может, потому и сейчас я такая, какая есть.   
Маш, реабилитация через физическую боль никогда не проходит бесследно. Она помнится всю жизнь. А у тебя еще совпало с болью потери. Вдвойне тяжело это.

Оффлайн (No)Angel

@Татьяна Я...а, за комментарий к статье я Вам благодарна. Расширю её, добавив примеры, где ещё можно получить помощь. Вообще, к подобным замечаниям я отношусь спокойно. Просто удивляет общая тенденция, что люди склонны воспринимать всё буквально и не пытаются посмотреть на ситуацию шире. Это ведь касается не только моей статьи. И сейчас я ещё больше понимаю, почему психологи не дают прямых советов и готовых ответов на вопросы.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
ИМХО, физически удерживать есть моральное насилие. "Да, я не бью тебя, не буду бить, но фиг ты вырвешься от меня, и вообще, не отпущу, пока не будет по-моему, я в доме хозяйка, и я тебе это докажу" - вот что стоит за этим действием. И фраза "мой дом - мои правила" это только подтверждает. Я так понимаю, что дочь офигела просто от такого поведения матери, потому и присмирела. А я бы более справедливым и отрезвляющим посчитала удар по губам за свои слова, чем такое унижение. Может, дочь потом вспомнит этот эпизод с удерживанием и скажет: спасибо, мама, что вразумила меня дуру. А может, мама навсегда в ее глазах потеряла повод себя уважать, кто ж знает. Иногда человек ведет себя   тихо-мирно, потому что боится насилия в ответ на проявление "бунта", а ничуть не потому, что вдруг резко зауважал человека, так с ним поступившего. 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн viorika

Марьяна, я понимаю, Вам прицепиться к моим словам надо, что бы я тут не сказала, Вам не нравится.
Я не знаю Вашей ситуации. Я читала Ваши посты. И по большей части в постах обида на весь свет.

@Татьяна Я...а, дурдом, честное слово!  эээ
О, по постам определили обиду. Вы психотерапевт?))) При том, я не писала на форуме много лет уже)
Спасибо, что позволили мне самой выбирать как жить)))) Сидела и ждала!

Я утверждала, что 30 лет это 70?))) Следите за своими выражениями! Вы не на уроке, чтобы всех поучать.

Можете ходить — значит относительно легкая форма ДЦП. Не цепляйтесь к словам)

Я не цепляюсь, просто не всем нужны непрошенные советы, особенно высосанные из пальца. Поверьте на слово.

Хорошего дня, Вам, Таня! @Татьяна Я...а,

Оффлайн (No)Angel

@Мария87, у каждого своё восприятие ситуации. Для кого-то физическое удержание - это насилие. А для кого-то насилием является то, что ему дали по губам. И здесь, я думаю, нет однозначного ответа, как правильно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
 wfg

@Татьяна Я...а, дурдом, честное слово!  эээ
О, по постам определили обиду. Вы психотерапевт?))) При том, я не писала на форуме много лет уже)
Спасибо, что позволили мне самой выбирать как жить)))) Сидела и ждала!

Я утверждала, что 30 лет это 70?))) Следите за своими выражениями! Вы не на уроке, чтобы всех поучать.

Можете ходить — значит относительно легкая форма ДЦП. Не цепляйтесь к словам)

Я не цепляюсь, просто не всем нужны непрошенные советы, особенно высосанные из пальца. Поверьте на слово.

Хорошего дня, Вам, Таня! @Татьяна Я...а,
Марьяна, да не сердитесь Вы так! Я же не сержусь на Вас.
Я ж ничего особенного-то и не сказала. Не понимаю я, что Вам тут в моих словах не нравится. Ну, не нравится, ладно, не буду с Вами общаться.
Я - учитель. Может, издержки профессии дают о себе знать. Я не знаю. Никого я не заставляю.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Ну удар по губам - тоже насилие, но раз эти губы способны произнести - отвали, мама - получай, дочка, по таким губам, чтоб думала, что говорить впредь. И секундный удар возымел бы, вот лично на МЕНЯ, более эффективное действие, а если б меня за подобный проступок скрутили и 40 минут удерживали со словами - мой дом, мои правила, и не отпущу, пока со мной не согласишься - я б свою маму перестала родным человеком считать.
Как Наталья @NAB вспоминает, единственный под@опник сын получил импульсивно, когда нужно было удержать его за секунду до падения из открытого окна. И понял сразу, что делать так нельзя, и попыток больше к окну лезть не было. А в других случаях, не экстремальных, действовать приходилось словом, потому что физическое воздействие "ломало" психику так, что разгребать последствия  таблетками было бы себе дороже. (Наталья, поправьте, если что не так). Так вот, застрелите меня, но не пойму, стоила ли эта несчастная пара грязных тарелок такого поступка мамы вообще, хоть и говорят, что "все правильно, сегодня посуда, а завтра - ослушание по-крупному". Может, и так, но я лично сомневаюсь в этом.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, я вот еще думаю, а если мама не справилась бы с дочкой, не удержала бы её, дочка бы оказалась физически сильнее, вырвалась бы. Какой результат был бы тогда? Добилась бы мама того, чего хотела? Я думаю - не добилась бы.