Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33154 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже((

Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну  так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит  толком  ;D
 И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?
Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((
развитие страдает, когда мозг не работает. если все время развлекать ребенка - он никогда не научится делать это сам. Сейчас и у здоровых детей всех возрастов главная проблема - неумение самому себя занять. у всех потребительская психология, в т.ч. и в части досуга.
а для наших это просто смерть - неумение найти себе применение.
если Ваш малыш настолько уже развит, что ведется на мультики (а мультики в 11 месяцев - это просто ЖЕСТЬ), то перед вами альтернатив куча: на пол одеяло, на одеяло - ребенка, перед ребенком - книжки с картинками. шуршалками илми игрушки. И / или аудиозаписи песенок-потешек для самых маленьких.
речь ведь не идет о том, что человек сутки напролет один-одинешенек, в потолок смотрит.
Слава Богу за все!

Оффлайн tata-ru

на пол одеяло, на одеяло - ребенка
везде написано, что ребёнка надо больше держать на полу, а почему? моя либо лежит на диване,либо сидит в опоре.

Оффлайн puhovichka

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Моя сначала просто лежала на полу, потом стала перекатываться по комнате (от одной игрушки к другой), затем научилась отталкиваться ногами и ползала на спине уже по всей квартире. Этож физкультура, нагрузка на мышцы и главное без эксплуатирования мамы и плюс самостоятельность, общее развитие, и не упадёт.

Оффлайн кисярыба

на пол одеяло, на одеяло - ребенка
везде написано, что ребёнка надо больше держать на полу, а почему? моя либо лежит на диване,либо сидит в опоре.
Потому что чем больше у ребенка пространства для деятельности. тем выше шанс. что он этим пространством заинтересуется и сдвинется с места.  А на диване что она видит? Диван и стенку?
 А сколько  ребенку лет. что есть необходимость " сажать ее в опору"?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн tata-ru

А сколько  ребенку лет. что есть необходимость " сажать ее в опору"?
нам уже 4-ре года и она очень любит сидеть (если, конечно, хорошо себя чувствует)

Оффлайн smallangelochek

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Лена и Кирилл Андреич :) г.Самара
    • Моя история
    • Награды
У нас двигательное развитие пошло, когда в его год с копейками начитались Домана и спустили ребенка со всяких кресел и диванов с подушками на пол. Через месяц начал ползать по-пластунски, а до этого не пытался даже никуда двигаться. Сейчас его на диване уже и не удержишь. Это, наверное, у всех особых родителей стереотип в башке сидит: лишь бы было тепло и мягко, а тот факт, что здоровенькие-то детки живут на полу и там в основном и развиваются, никому даже в голову не приходит.
Всё проходит, пройдёт и это...

Оффлайн tata-ru

я переживаю из-за сквозняков, которые у меня гуляют по полу (квартира торцевая), а ещё страх, что младшая её просто затопчет, ведь носится как угорелая. наверное надо было раньше её на пол спускать, теперь уже поди поздно ккк

Оффлайн Salt

• Старожил
  • Благодарностей: 9
  • Где-то в России
    • Награды
я переживаю из-за сквозняков, которые у меня гуляют по полу (квартира торцевая), а ещё страх, что младшая её просто затопчет, ведь носится как угорелая. наверное надо было раньше её на пол спускать, теперь уже поди поздно ккк
никогда не поздно что-либо начинать, тем более с нашими детками. Мы в однушке ютились в пятером + кошка = чистоты 100% не было, сами понимаете, но в один момент я поняла, что просто не могу разорваться и дочку на руках таскать, сидела еще плохо, одну не оставишь, и еду готовить, и убраться, и постирать и т.п., словом на пол положила на живот и сказала "захочешь приползешь, а мама пошла суп варить" вот так мы и поползли: сначала на руках, без участия ног, по сантиметрам, с криком, но это сработало. Кто-то игрушками мотивирует, а у нас за мамой поползла:)

Оффлайн кисярыба

У нас двигательное развитие пошло, когда в его год с копейками начитались Домана и спустили ребенка со всяких кресел и диванов с подушками на пол. Через месяц начал ползать по-пластунски, а до этого не пытался даже никуда двигаться. Сейчас его на диване уже и не удержишь. Это, наверное, у всех особых родителей стереотип в башке сидит: лишь бы было тепло и мягко, а тот факт, что здоровенькие-то детки живут на полу и там в основном и развиваются, никому даже в голову не приходит.
Мне Доман попался с его полом и горкой. когда дочке было 8 месяцев. В 9 месяцев летом в жару после гормонотерапии на которой падает иммунитет нас выписали домой. Я ее положила на пол на жесткий ковер. окна были открыты. ничего. выжили. с тех пор там и живем. Ребенок давно ходит. Но на диван редко ложится или садится. Играет на полу. мультики смотрит на полу. занимаемся чаще на полу.

Оффлайн кисярыба

А еще мне очень помогла собака. Наш домашний реабилитолог. Она на полу вокруг ребенка крутилась постоянно. то в нос лизнет. вынуждая дочку голову от ковра оторвать и посмотреть кто йто там :). а потом за ней и ползти начала. И даже встала на коленках у опоры потому что собака так стоит часто :)

Оффлайн tata-ru

я, если честно, никогда не задумывалась об этом. у дочки лиссенцифалия и мне врачи, по всей видимости, внушили, что мы ни чегошеньки с такой патологией не будем делать и я почему-то для себя решила, что это всё не для нас  ооо. к рукам она у нас не приучена, поэтому валяется на диване с бока на бок переворачивается. на игрушки не реагирует. сама по себе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2449
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 вообще я часто наблюдаю, что детей постарше (лет 10 и более), передвигающихся вполне неплохо, интеллектуально сохранных, умеющих связно говорить  буквально водят за ручку везде  ( некоторые дети в школе сына, в прочих местах, где бываем). Именно  объясняя, что могут обидеть сверстники на улице и т.п. - просто классическая гиперопека. В то же время рядом такие же  с теми же проблемами - всё это же делают сами.
Наблюдала, как при изменевшейся ситуации  в семье (мама вышла замуж вторично, перехали от бабушки) пацана, которого так вот водили, отпустили ходить самого в школу, и даже ездить на автобусе туда одному - прекрасно справляется. Т.е. это сопровождение бабушки ему уже давно не требовалось.
  А своего...  ;D Как Юля кисярыба,  ощущаю себя порой  мамой-Ехидной...  ;D  нашего обижали не раз  и обижают (жалко его и больно за него)... давлю в себе это, спокойно  стараюсь объяснить чужие поступки. И - вновь отпускаю  одного (  если  видно, что он хочет сам попробовать, знает и не боится, точнее желание попробовать и победить - сильнее страха, это видно у него).

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже((

Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну  так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит  толком  ;D
 И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?
Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((
развитие страдает, когда мозг не работает. если все время развлекать ребенка - он никогда не научится делать это сам. Сейчас и у здоровых детей всех возрастов главная проблема - неумение самому себя занять. у всех потребительская психология, в т.ч. и в части досуга.
а для наших это просто смерть - неумение найти себе применение.
если Ваш малыш настолько уже развит, что ведется на мультики (а мультики в 11 месяцев - это просто ЖЕСТЬ), то перед вами альтернатив куча: на пол одеяло, на одеяло - ребенка, перед ребенком - книжки с картинками. шуршалками илми игрушки. И / или аудиозаписи песенок-потешек для самых маленьких.
речь ведь не идет о том, что человек сутки напролет один-одинешенек, в потолок смотрит.
Мультики - нет, не смотрит, песенки из мультов, у меня подборка большая, на процедурах ими спасаемся  we]
На полу живем с семи месяцев, но самому ему там скучно, немного поразвлекается и орет, надо чтоб кто-то рядом сидел. Таскаю по дому, по двору, как раз с целью занять мозг, постоянно тянется пощупать разные поверхности, песочек-травка-камешки - любимое занятие. Или подходим к шкафчикам, помогаю открыть и изучаем содержимое. Дети, которые сами передвигаются ведь постоянно изучают все вокруг. На прогулке тоже хочется чтоб побольше всего перещупал-изучил dhjghj

Оффлайн Джулианна

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
    • Награды
положила на живот и сказала "захочешь приползешь, а мама пошла суп варить" вот так мы и поползли: сначала на руках, без участия ног, по сантиметрам, с криком, но это сработало. Кто-то игрушками мотивирует, а у нас за мамой поползла:)

Вот и я так))) Захочешь- дотянешься... Врач-психиатр посоветовала после постановки "Гиперопека", мол пусть старается сама все делать.
А то от этой гиперопеки и мелкая моторика сильно страдала, и ходьбы не было. Как только перестала в рот заглядывать и бежать по первому зову, так и пошла и с моторикой ушли проблемы))))
Позволь ... присяду я на краешке души ...  Здесь так красиво и тепло без меры ...  Не надо слов ... со мной Ты просто подыши ...  Я здесь нашла обитель моей веры ...  Наверно, так красиво . лишь в раю ...  Наверно, не была я там, не знаю ...  Но ... у души красивой на краю ...  Я чувствую, что так и понимаю ...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2449
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 у нас тоже пополз за мной, потом  пошёл. (Ползание ему не очень нравилось, как поняла потом - из-за травмы ШО, ну а ножки сильные были - стал сначала у опоры, потом сам - в погоне за мной и собаками по квартире. Стимул был   dcvf
За тучами всегда есть солнце!