Автор Тема: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)  (Прочитано 952542 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн мамаКати

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3638
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1560 : 10 Декабря 2012, 07:07:50 »
. Как мне педиатр говорила - в первый месяц дети еще плохо слышат, слух приходит постепенно, поэтому и к шуму они привыкают так же постепенно.
Вот это жесть!!!! дети уже в утробе на 26-27 неделе все слышат и различают,даже,мамин голос. Почему они должны что то не слышать,когда у них уже ушки развиты полностью??? Педиатру вашему двойку
Кать, когда она рассказывала как ухаживать за младенцем (напоминала, так сказать), сказала, уши не трогать совсем, так слуховые каналы еще не сформированы до конца и их можно легко повредить.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн кисярыба

Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1561 : 10 Декабря 2012, 08:35:37 »
исходя из ее логики .то  то. что в памперсе тоже тогда трогать не надо так как растет и развивается  ллл лет до 16-20.  ллл
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1562 : 10 Декабря 2012, 09:08:10 »
И ничего не двойку! Слуховой аппарат и слух - две большие разницы. Да, слуховое восприятие начинает формироваться ещё в животе у мамы. Но вы себе представляете, насколько по-разному проходят звуковые волны в воздушной и в жидкой среде? У этих волн совершенно другие характеристики, поэтому и обрабатывать их слуховой аппарат учится заново.
Вообще, если примитивно, то слуховой аппарат состоит из датчика (барабанная перепонка и т.п.), передающего провода (слуховой нерв) и блока обработки информации (определённый участок головного мозга). Барабанная перепонка воспринимает весь набор колебаний в диапазоне 20-20000 Герц у взрослого (у младенцев этот диапазон другой), хотя первичная фильтрация идёт уже и здесь, слуховой нерв передаёт этот пакет информации в мозг, а вот обработка информации идёт уже выборочно. Обрабатывается далеко не вся информация, а только та, которая имеет статус сигнальной. И из одного и того же звукового потока человек выделит и обработает одну информацию, а кошка, например, совсем другую. Вот, например, нет у человека музыкального слуха. А у него просто не обрабатывается информация о частотной характеристике звука. А у моего Коти, наоборот, частотная информация обрабатывается прекрасно, у него абсолютный слух, а вот речевая информация не обрабатывалась никак. Я его глухим до трёх лет считала, пока он в один прекрасный день петь не начал любую мелодию, но без слов. Вот высоту звука он слышал, а "па" от "ка" отличить не мог. И вот "настройка" этого блока обработки идёт постепенно. Для новорождённого сигнальной информацией является, пожалуй, только голос матери. Постепенно всё новая и новая информация приобретает статус сигнальной. И этот процесс в очень большой степени зависит от того, на какую звуковую  информацию будут обращать внимание близкие люди. Что это: разговор, музыка, какие-то другие звуки... Вот всё, что вы слушаете вместе с ребёнком - вот та информация и будет сигнальной. Вы дёрнулись на резкий звук - и у ребёнка эта информация приобретает статус опасности. Вы слушаете с ребёнком музыку - и ребёнок учится её слышать. А вот те ситуации, когда занятые родители включали младенцу музыку, чтоб он "не скучал", и уходили, кончались печально. Ребёнок не мог обработать этот звуковой поток, и в результате он оглох, защитившись от непонятного ему шума. Это не я придумала, этот случай описан в литературе. И он не единичен.

Оффлайн Катерина и Данилка

Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1563 : 10 Декабря 2012, 10:59:56 »
Спорить тут не буду, но мне Узист мой даже,говорит,что слуховой аппарат у ре уже сформирован, А по поводу-ушек. да не нужно трогать пока, у них там все само прочищается как то,не помню,лор обьяснялачто не надо палочками туда лазить. Помню,как свекровь у меня кричала. Купать осторожно-ни в коем случае,чтобы вода в уши не попала!! Он у нас уже нырял с месяца запросто. И слух прекрасный у него
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1564 : 10 Декабря 2012, 11:10:36 »
Ещё раз: слуховой аппарат и слух - разные вещи. Совершенно. Вот если с компьютером сравнить, то слуховой аппарат - это "железо": всякие там диски и т.д., "начинка" компьютера. А слух - это набор тех программ (драйверов там и прочего), которые, собственно, из этого "железа" компьютер делают.

Оффлайн Катерина и Данилка

Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1565 : 10 Декабря 2012, 13:14:08 »

Развитие слуха у детей - от рождения до года

Воспринимать звуки ребенок учится еще до рождения. Способность различать звуковые сигналы появляется у плода на 15-20 неделях развития. Начиная с 26 недели развития, малыш уже реагирует на звуки, доносящиеся извне. При этом низкочастотные сигналы плод различает лучше, чем высокочастотные. После 32-й недели беременности малыш начинает поворачивать головку в сторону источника звука.

Когда малыш появляется на свет, его слуховой аппарат уже сформирован. Наружное, среднее, внутреннее ухо - все как у взрослого. У новорожденных детей в роддоме состояние слухового аппарата исследуют методом отоакустической эмиссии. В наружный слуховой проход ребенка аккуратно вводят тонкий зонд и проверяют, работают ли волосковые клетки внутреннего уха. Процедура не наносит малышу вреда и не доставляет никаких неприятных ощущений.

В первые 2-3 недели жизни ребенок уже реагирует на сильные звуки: он может испугаться и заплакать, просто вздрогнуть или удивленно распахнуть глаза. От громких звуков также возникает так называемый рефлекс Моро, когда ребенок раскидывает в стороны полусогнутые ручки и растопыривает пальцы, а затем совершает движения рук в обратную сторону. Эта реакция сохраняется у малыша до 3-4 месяцев. Если ребенок абсолютно ничего не слышит, то он не прореагирует на громкие звуки рядом с ним.

Примерно в тот же период кроха начинает различать голоса родных - ребенок замирает, когда слышит речь матери или отца. Месячный младенец поворачивается на голос мамы, раздавшийся позади. В этом возрасте наличие слуха у ребенка проверяет педиатр, во многом ориентируясь на наблюдения родителей. Первое обследование у ЛОР-врача обычно проводят, когда малышу исполняется 3 месяца, перед прививкой от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

К 4 месяцам нормально слышащий малыш уже может довольно точно определять, с какой стороны идет звук. Он поворачивает голову в направлении музыкальной игрушки или родительского голоса. С течением времени ребенок начинает реагировать на звуковые сигналы все быстрее: если в 4-6 месяцев поворот головы по направлению звука занимает несколько секунд, то после 7 месяцев малыш поворачивает голову гораздо быстрее.

Формирование слуха тесно связано с развитием речи. Как только ребенок начинает различать звуки, он пытается издавать их сам. Речь тут не столько о крике, сколько о так называемом "гулении". При нормальном развитии слухового аппарата дитя начинает "гулить" в 2 месяца. К 4-5 месяцам "гуление" переходит в более осмысленный лепет. С течением времени этот лепет приобретает разные интонации - например, при появлении родителей становится более эмоциональным.

К 8-10 месяцам меняется "качественный состав" лепета. Ребенок произносит все новые и новые звуки. Это - признак успешного развития слуховой и речевой функций. При этом он уже хорошо определяет, откуда доносятся звуковые сигналы, поворачивается в сторону говорящего человека. Громкие звуки и голоса могут потревожить сон ребенка и даже вовсе разбудить малыша.

Примерно в годик малыш уже произносит слова. Чаще всего они простые: "ма" - "мама", "па" - "папа", "ба" - "баба"... В этом же возрасте малыш начинает внимательно вслушиваться в разговор, который ведется при нем. Чтобы убедиться, что слух у ребенка не нарушен, ему задают простые вопросы наподобие: "Где мама? А где папа? Можешь подойти к окошку? А принести мячик?"; Так как ребенок уже различает людей и предметы, такие вопросы обычно не вызывают затруднений. Можно попросить ребенка закрыть глаза, отойти от малыша на несколько метров и постучать в бубен или пошуметь погремушкой, а малыш покажет рукой в ту сторону, откуда должен идти звук.

Самый лучший звуковой фон для маленького ребенка - это звуки природы. Морской прибой, щебет птиц, шорох листвы благотворно влияют на нервную систему ребенка. Если вы хотите сформировать у ребенка музыкальный слух, такое звуковое сопровождение вам поможет. Малыш скорее научится различать полутона и оттенки звуков различной громкости.
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн Катерина и Данилка

Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1566 : 10 Декабря 2012, 13:15:50 »
Мы уже в месяц проходили сурдолога, где моему ребенку был поставлен диагноз-что он слышит хорошо,без паталогий.
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1567 : 10 Декабря 2012, 13:42:26 »
Комментирую:
Воспринимать звуки ребенок учится еще до рождения. Способность различать звуковые сигналы появляется у плода на 15-20 неделях развития. Начиная с 26 недели развития, малыш уже реагирует на звуки, доносящиеся извне. При этом низкочастотные сигналы плод различает лучше, чем высокочастотные. После 32-й недели беременности малыш начинает поворачивать головку в сторону источника звука.
Да, именно так - это восприятие звуковых волн в жидкостной среде. И вот если вы младенца опустите в ванночку так, чтобы вода покрыла ему ушки - он будет прекрасно слышать. А в воздушной среде звуковые волны имеют другие характеристики.

В первые 2-3 недели жизни ребенок уже реагирует на сильные звуки: он может испугаться и заплакать, просто вздрогнуть или удивленно распахнуть глаза. От громких звуков также возникает так называемый рефлекс Моро, когда ребенок раскидывает в стороны полусогнутые ручки и растопыривает пальцы, а затем совершает движения рук в обратную сторону. Эта реакция сохраняется у малыша до 3-4 месяцев. Если ребенок абсолютно ничего не слышит, то он не прореагирует на громкие звуки рядом с ним.
Это звуки, которые в подсознании связаны с опасностью. Страх падения и страх громких звуков - врождённые рефлексы. Кстати, некоторые тихие звуки тоже связаны в восприятии ребёнка с опасностью - шелест, шорох, скрежет, хруст...

Примерно в тот же период кроха начинает различать голоса родных - ребенок замирает, когда слышит речь матери или отца. Месячный младенец поворачивается на голос мамы, раздавшийся позади. В этом возрасте наличие слуха у ребенка проверяет педиатр, во многом ориентируясь на наблюдения родителей. Первое обследование у ЛОР-врача обычно проводят, когда малышу исполняется 3 месяца, перед прививкой от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
звуки и голоса могут потревожить сон ребенка и даже вовсе разбудить малыша.
Так оно и есть - голос матери изначально сигнален. Ведь он передаётся ещё и "изнутри" - через кости и т.п. Если отец много разговаривал с ребёнком ещё до рождения, то и его голос сигнален. Кстати, мои дети узнавали мой голос и реагировали на него уже в роддоме.


К 4 месяцам нормально слышащий малыш уже может довольно точно определять, с какой стороны идет звук. Он поворачивает голову в направлении музыкальной игрушки или родительского голоса. С течением времени ребенок начинает реагировать на звуковые сигналы все быстрее: если в 4-6 месяцев поворот головы по направлению звука занимает несколько секунд, то после 7 месяцев малыш поворачивает голову гораздо быстрее.
К 8-10 месяцам он уже хорошо определяет, откуда доносятся звуковые сигналы, поворачивается в сторону говорящего человека.
 В этом же возрасте малыш начинает внимательно вслушиваться в разговор, который ведется при нем. Чтобы убедиться, что слух у ребенка не нарушен, ему задают простые вопросы наподобие: "Где мама? А где папа? Можешь подойти к окошку? А принести мячик?"; Так как ребенок уже различает людей и предметы, такие вопросы обычно не вызывают затруднений. Можно попросить ребенка закрыть глаза, отойти от малыша на несколько метров и постучать в бубен или пошуметь погремушкой, а малыш покажет рукой в ту сторону, откуда должен идти звук.
И всё это при условии, что вы гремели ребёнку погремушкой, разговаривали с ним, общались. Это этапы формирования слухового восприятия. В норме. А не в норме... ну вот у меня Котя в три года слышал всё... кроме речи - её он слышал как шумовой поток в лучшем случае...

Самый лучший звуковой фон для маленького ребенка - это звуки природы. Морской прибой, щебет птиц, шорох листвы благотворно влияют на нервную систему ребенка. Если вы хотите сформировать у ребенка музыкальный слух, такое звуковое сопровождение вам поможет. Малыш скорее научится различать полутона и оттенки звуков различной громкости.
Ну а вот тут я бы поспорила... насчёт музыкального слуха. Чтобы сформировать музыкальный слух, нужно ребёнку петь, слушать вместе с ним музыку. Именно вместе.

Оффлайн Васина мама

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5761
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1568 : 10 Декабря 2012, 13:46:54 »
Мы уже в месяц проходили сурдолога, где моему ребенку был поставлен диагноз-что он слышит хорошо,без паталогий.
нам проверяли перед выпиской из роддома такой штукой. это говорит об отсутствии патологий слухового аппарата. чтобы слух работал, нужно, чтобы мозг его(слух) понимал. С Istrinkой согласна абсолютно.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1569 : 10 Декабря 2012, 17:39:19 »
Ну так физику ещё никто не отменял ллл Акустика - это тоже физика.
Ещё по поводу вот этого хочу добавить, с утра уже убегала, написала скомканно.

Самый лучший звуковой фон для маленького ребенка - это звуки природы. Морской прибой, щебет птиц, шорох листвы благотворно влияют на нервную систему ребенка. Если вы хотите сформировать у ребенка музыкальный слух, такое звуковое сопровождение вам поможет. Малыш скорее научится различать полутона и оттенки звуков различной громкости.
Вот и именно что - звуковой ФОН . А кто вам сказал, что ребёнок его слышит, в том смысле, что он отдельные звуки из этого фона выделяет? Фон - он и есть фон, общий звуковой поток. Он воспринимается, улавливается, влияет на нервную систему благотворно. Но ведь слух - это как раз умение профильтровать звуковой поток, выделить из него важную, значимую звуковую информацию и её обработать. И указанное звуковое сопровождение музыкальный слух сформировать не может в принципе. Ну если только пение птиц... да и то с большой натяжкой. Хотя бы уже потому, что шумовое восприятие и музыкальное восприятие - это два совершенно разных вида слуха.

Оффлайн алиша

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Вика мама ангелочка Алиночки г. Армавир
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1570 : 10 Декабря 2012, 23:36:10 »
Девчонки опять хочу к вам, после выкидыша были мысли, ну есть у тебя двое и хватит, а прошло полторы недели, и я опять хочу лялю, несмотря на мой жуткий токсикоз, у меня ещё неделю после выкидыша была реакция на запахи.

Оффлайн Васина мама

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5761
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1571 : 11 Декабря 2012, 00:11:39 »
по себе знаю, лучше на этой мысле не застревать. когда получится, тогда и хорошо. когда очень хотела, ничего не получалось. а сейчас вам нужно просто отдохнуть, мне кажется, здоровьем заняться и все будет хорошо.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Ляпако

Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1572 : 11 Декабря 2012, 08:28:17 »
алиша, пол годика подожди....


утром встала голова кругом....вчера все было хорошо.

Оффлайн Yalini

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5596
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Пол: Женский
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды

Оффлайн Yalini

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5596
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Пол: Женский
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
Re: В ожидании малыша (болталка для беременных мам)
« Ответ #1574 : 11 Декабря 2012, 15:31:59 »
просто введите своё имя...
http://www.s5s.ru/Smile.swf