Почему-то в моей голове не складывается приятная картинка от падения рубля. Государству, может, это и выгодно, а простым людям - нет. Цены на товары и услуги растут, зарплаты и пенсии прежние. Получается, что это люди оплачивают прибыли государства своей дешевой рабочей силой и покупкой подорожавших товаров (через налоги).
Наталья Александровна, Вы правы - цены растут. Вот только как цены на услуги связаны с курсом доллара или с фьючерсами на концентрат апельсинового сока? Подавляющему большинству тех самых простых людей без разницы это.
Согласен, товары тоже дорожают, но это еще один повод для развития собственного производства и рынка, а также и отказа от расчетов в долларах со странами из которых импортируются эти товары. Ведь, на самом деле, в основном изменение курса рубля связано не с его падением, а с укреплением доллара по отношению ко всем валютам. Можете сами проверить http://hqrates.com/kurs/USD/CNY/
А вот в вопросе дешевой рабочей силы позволю себе не согласиться. Средняя зарплата в РФ не такая уж и маленькая (больше польской, например) при низком уровне безработицы (5%) Во Франции безработица 11%.
как сказал наш Stingray "Снижение курса национальной валюты всегда выгодно экспортерам"но Россия тоже экспортер. Нефть, газ, оружие и далее по списку..может все это как раз и завязалось из-за нефти, но это мои мысли, как уж там - не знаюхотя финансовые эксперты как раз говорят о том, что цена рубля очень сильно занижена, рубль не обрушился на столько.
Тут арифметика может быть такая: поскольку доллар по отношению к остальным валютам развивающихся стран вырос примерно в полтора раза, то и курс рубля вероятнее всего стабилизируется около 45 руб/долл.
Цитата: Stingray от 09 Ноября 2014, 14:56:30Тут арифметика может быть такая: поскольку доллар по отношению к остальным валютам развивающихся стран вырос примерно в полтора раза, то и курс рубля вероятнее всего стабилизируется около 45 руб/долл.мне не очень нравится такая арифметика то собираемся вообще отказаться от доллара, то стабилизируем его аж на 15 руб больше...
Цитата: мама Лунтика от 09 Ноября 2014, 15:31:16Цитата: Stingray от 09 Ноября 2014, 14:56:30Тут арифметика может быть такая: поскольку доллар по отношению к остальным валютам развивающихся стран вырос примерно в полтора раза, то и курс рубля вероятнее всего стабилизируется около 45 руб/долл.мне не очень нравится такая арифметика то собираемся вообще отказаться от доллара, то стабилизируем его аж на 15 руб больше...Не совсем так, точнее всё наоборот :)Рубль должен иметь свободную конвертацию и курс без подпорок ЦБ. Это неприятная, но необходимая мера при отказе от привязки рубля к доллару. В противном случае это не валюта, а мусор типа гривны. Как только её (гривну) перестали искусственно поддерживать, так она сразу рухнула не на проценты, а в разы и фактически перестала конвертироваться, кроме как на черном рынке.
Stingray, может у Вас есть соображения по поводу того , в какой валюте сейчас выгодно держать деньги. Интересно Ваше личное мнение. Конечно мы не олигархи , а вот есть N сумма , которую хочу потратить через год , а пока эта сумма обесценивается.
Цитата: другая от 09 Ноября 2014, 20:16:36Stingray, может у Вас есть соображения по поводу того , в какой валюте сейчас выгодно держать деньги. Интересно Ваше личное мнение. Конечно мы не олигархи , а вот есть N сумма , которую хочу потратить через год , а пока эта сумма обесценивается. другая, я ,конечно же, не смогу ответить Вам на этот вопрос, кроме обычного совета разделить сумму на несколько частей и держать в разных валютах. В порядке компенсации посоветую неплохую статью разумных экспертов:http://www.mk.ru/economics/purse/article/2013/04/23/846041-rubl-padaet-v-chem-seychas-derzhat-sberezheniya.html