Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 306317 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #1620 : 01 Января 2024, 17:22:32 »
27 декабря закончила  оформление Маше  недееспособности,  в этот  день в опеку уже отдала документы по открытию номинального счёта.. Занял у меня  этот вопрос на двоих детей моих практически год. Я никак не ожидала таких сроков, но вот вышло так. . И всё это затягивание связано с работой суда.  Причём Никите недееспособность сделали в принципе нормально, а вот Маше затянули. Я  напомню, что за полгода до восемнадцатилетие детей(двойня), я пыталась оформить недееспособность.  Ну, мне тогда сказали, что у них в Геленджике не было такого, чтобы до 18 лет неспособность кому-либо дали. И в Краснодарском крае так не делают. Но  я всё равно подала и мне из  суда документы вернули, сказали как исполнится 18 лет детям-приходите.  И вот
24 января у них был день рождения  18 лет и 27 января, я подала уже  документы. В принципе там ничего сложного не было,  снять несколько ксерокопий,  заплатить налог и мне в опеке дали бланк заявления в суд.
Два дела я сдала. И скажу сразу, эти 2 дела попали к разным судьям и от этого вся солянка и пошла.. В конце февраля  по Никите на  1 судебное заседание мне прислали на почту  повестку. Пришли. Там уже были запрошенны документы из психдиспансера и судья сказала, что передает  в Краснодар на экспертизу документы. Потом у судьи был месяц отпуска. В общем,  где-то в начале июля  был последний суд по Никите и  в конце июля  я уже забрала решение суда о лишении недееспособности сына.  До этого я собирала все бумаги
 Чтобы опекунство  оформить, надо нам было пройти врачей, врачей куча.  Вот когда мы проходили в 18 лет комиссию по инвалидности  с ДЦП, то там, по-моему, и то врачей  меньше было. Всех уже не помню, но там был терапевт, там был венеролог, дерматолог, стоматолог, по-моему, онколог был,  фтизиатр, ему  я отдала  флюшку.  Ну и я всех врачей вот в июле соответственно прошла сразу с обоими детьми, рассчитывала что и с  Машей вот вот все закончится. Мне было проще и быстрее конечно, пойти через частный центр медицинский, чем  в поликлинике. Еще  в мае у меня уже была взята справка о том что я не судимая (через МФЦ два месяца, через Госуслуги месяц)и в конце июля все документы в опеку  отдала.  Ещё там просили  выписку из егрн, но  там только дом снаружи,  без комнат, а им нужно было  еще. с  количеством комнат документ-Техплан, у  меня его не было, был просто не нужен.  Я из горгаза  технические документы взяла страничку, там было указано именно покомнатный план, это подошло.  Ко мне домой  из опеки не приезжали,  ну мы явно не маргиналы, дом хороший со всеми удобствами, не ко всем они ездят.  И  уже в августе буквально через 2 недели, я уже получила опекунство над Никитой, открыла номинальный счёт. Пенсию лучше получать по номинальному счёту, не на почте,  отчётности нету практически, Если  на почте получаешь, там надо чеки все собирать и покопеесно подтверждать расходы, если ты по номинальному счёту получаешь, как опекун, то  в самом конце декабря я  взяла из банка выписку с номинального счета, выписка бесплатная,   В опеке дали заполнить бумажку,  посчитали сумму просто символически, сколько я пенсии на детей получила  и траты-  столько-то  одежда и  обувь,  ремонт, лекарства..  Просто произвольно.  Вот это  по Никите.
По Маше значит, попали мы к другому  судье, у него, честно говоря бардак,  вот не гоняет он этих  баб  в  своей канцелярии.   Дозвониться до них, это дикий треш, практически  невозможно. Значит документы  я сдала тоже  27 января. Судебное заседание у Никиты прошло,  и тут выясняется, что и  Машкино прошло  и  никого не предупредили об этом судебном заседании.  Никакую повестку не прислали ни мне, ни в опеку, не в пнд. Сказали, ждите мы вам назначим новое судебное заседание. Проходит все сроки уже, когда должны назначить первое судебное заседание. Я  начинаю звонить и  они мне перезвоните. На третий раз когда я звонила  там судья был во время звонка и эти секретутки назначили наконец судебное заседание.  Сроки уже просрочили  почти на месяц.  На  первичное судебное  заседание пришли, судья даже документы не запросил у психдиспансера. Назначил еще суд   через месяц. Короче говоря. документы на втором заседании не прислали, И уже в  конце мая,  в 20 числах  прошло наконец  четвертое фактически  судебное заседание.   Сказали, что они будут отправлять  документы в Краснодар.
Ещё скажу, что этот этап  был заочно у нас,  нам было  легко потому что и сын, и дочь в пнд стояли на учёте несколько лет уже с диагнозами подтверждёнными.  Вот если этого нет, конечно сложно  было бы.
Ну вот 20 мая  был суд,  время уже сентябрь и тишина. Начинаю в суд звонить. Эти канцелярские говорят, мы отправили документы.  Я  ищу телефоны Краснодара экспертизы,  дозвонилась. Короче говоря, из суда  отправили документы только в начале августа.  Два месяца с гаком эти документы лежали где то в суде под сукном.  Сроки  в экспертизе  к счастью  соблюдали. Где-то в начале  сентября пришли и на середину  только  ноября назначили судебное заседание. Дали наконец  недееспособность. Я получить   копию решения  суда не могла до начала декабря , все  остальные документы у меня уже были собраны.  Сначала судья. ушёл в отпуск и копию суда никто не выдаёт, потом они тянули после отпуска, потом я пришла в канцелярию а эти секретутки выслали ее мне почтой, еще неделя.  В результате копию решения суда я получила только  4 декабря , пришло  наконец  на почту решение суда.   А у меня уже просрочена справка о том, что я не судимая, я её в мае напомню брала. Справку эту во второй раз  запросили опека, у них там  выдается она быстро, но несколько дней не присылали им еще  справку о том, что не было ненадлежащего обращения с детьми.  Плюс та сотрудница которая с нами сначала работала ушла на пенсию, месяц работала временная и сейчас девушка молодая новая, только в курс дела входит. Я  никак не могла оставить все до января, иначе бы просрочила медицинскую справку. Но   наконец  12  декабря документы на опеку были отправлены в Краснодар. И вот 27 декабря мне прислали почтой бумаги, о том что я опекун.
По этой процедуре я хочу сказать, что самое сложное для меня было пройти всех врачей. Вот тем у кого дети без психдиагноза и не на учете в пнд тем фигово будет. Остальное все  несложно, просто долго и муторно. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2453
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1621 : 01 Января 2024, 19:48:01 »
@katrin, ну слава богу, все позади!
 квест, конечно, тот еще  wel
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 92
  • хочешь быть счастливым-будь им...
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56164.msg2897436#new
    • Награды
« Ответ #1622 : 01 Января 2024, 20:25:53 »
нам видимо повезло 767 оформляли все в 15 лет, из-за жилищных вопросов,на все ушло около 6 месяцев,медкомиссий мне  вообще никаких не нужно,тк я родитель( если не родитель,а например другой родственник,то да-медкомиссия),это федеральный закон,так же было б если в 18 оформляли недееспособность,опеке нужна была справка о несудимости,справка о размере пенсии и о том,что нет задолженности за кварт плату, в суд ребенка 2 раза таскала,на первое заседание,чтоб посмотрели своими глазами и на последнее

-Мам, а у прабабушки в животике бабушка была? -Да. -А у бабушки ты? -Да. -А я у тебя? -Да. -Не, ну мы реально матрёшки...))))))))))))))))))

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1623 : 01 Января 2024, 20:50:40 »
@NAB, Спасибо Наташа.  Я бы не сказала что квест, но такая нудятина.(((((  Хорошо хоть закончилась.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1624 : 01 Января 2024, 20:55:23 »
@Матрёшка,  Я сейчас прочитпаап, я не совсем понятно написала. Медкомисия не мне, я   родитель.Медкомисия детям проходить надо в этом то и сложность вся, в опеке мне сказали что типа это тоже закон какой то. Несколько лет действет и все проходят. Я честно говоря спорить не стала, один раз прошли и все. Отношения портить не хотела и войну затевать и возможно все равно бы заставили   меня детей   на медкомисию вести.   
В суд детей не таскала.  Справку о размере пенсии  и о задолженнности за кварплату не требовали.  И раньше 18 в нашем крае недееспособность е не сделать ни при каких условиях и обстоятельствах.   
« Последнее редактирование: 01 Января 2024, 21:03:47 от katrin »
_______

Оффлайн maria081271

« Ответ #1625 : 01 Января 2024, 23:59:51 »
@katrin, ну слава богу, все позади!
 квест, конечно, тот еще  wel
Да не говори! И ещё момент неприятный, на что содержать опекаемого пока не принято решение? Выплаты пенсии же приоставливаются, а если мама не пенсионер ещё и не работает, на чистом ЛОУ, которое тоже приостановлено, вообще труба.  :lost:
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1626 : 02 Января 2024, 00:02:10 »
нам видимо повезло 767 оформляли все в 15 лет, из-за жилищных вопросов,на все ушло около 6 месяцев,медкомиссий мне  вообще никаких не нужно,тк я родитель( если не родитель,а например другой родственник,то да-медкомиссия),это федеральный закон,так же было б если в 18 оформляли недееспособность,опеке нужна была справка о несудимости,справка о размере пенсии и о том,что нет задолженности за кварт плату, в суд ребенка 2 раза таскала,на первое заседание,чтоб посмотрели своими глазами и на последнее
Очень рада, что у тебя с дочей всё как по маслу прошло! @Матрёшкаtyj

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #1627 : 16 Января 2024, 23:32:42 »
@Матрёшка,  Я сейчас прочитпаап, я не совсем понятно написала. Медкомисия не мне, я   родитель.Медкомисия детям проходить надо в этом то и сложность вся, в опеке мне сказали что типа это тоже закон какой то. Несколько лет действет и все проходят. Я честно говоря спорить не стала, один раз прошли и все. Отношения портить не хотела и войну затевать и возможно все равно бы заставили   меня детей   на медкомисию вести.   
В суд детей не таскала.  Справку о размере пенсии  и о задолженнности за кварплату не требовали.  И раньше 18 в нашем крае недееспособность е не сделать ни при каких условиях и обстоятельствах.   
Мы прошлым летом лишили дееспособности. Суд прошел быстро за 2 мес. На первое судебное заседание я пришла одна,  оно прошло за 5 минут. Там объявили,  что будет заочная экспертиза-комиссия в области. А второе судебное заседание прошло у нас дома. Судья сказала, что ей надо будет обязательно увидеть ребенка лично.сказала, что по аналогии какого-то дела под названием "штукатуры-маляры против РФ"  (серьезно, есть такое дело, хоть и звучит ржачно), каждый человек имеет право участвовать в деле лично ,  а если он не может в силу каких-то причин,  например, сам не ходит,  то суд приходит к нему домой. Так вот, к нам на второе заседание пришли судья,  прокурор, секретарь и специалист опеки. Заседание тоже длилось минут пять и сразу мне вручили решение суда,  оно было уже готово заранее.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1628 : 16 Января 2024, 23:53:19 »
А по поводу оформлению опеки  - нет закона,  обязывающего проходить медкомиссию ребенку. Именно для родителей года 3-4 назад по оформлению приняты послабления. Это если оформлять не родного ребенка, то тогда да, там много доков надо. А тут фактически нужно два паспорта (ребенок и я) и заявление. Остальное по закону они обязаны запрашивать сами. Но я пошла им на встречу, сама взяла справку о несудимости в МФЦ (ее выдали за 3 дня), взяла справку о прописке и взяла справку от детского фтизиатра,  что ребенок на учете не состоит. Никаких документов на квартиру я им не таскала, хотя они заикались,  просили всякую фигню.
Они что-то говорили про открытие номинального счета и отчеты,  я сказала, что нам приносит на дом Почта России, они сказали, что тогда отчеты не нужны. Хотя и с номинальным счетом, насколько я помню, тоже не нужны.
Они там в опеке тоже жути пытаются нагнать,  придумывают много, как будто я ребенка с улицы под опеку беру. Они в опеке все время делают вид, что послаблений при оформлении родными родителями нет,  их надо в разговоре всегда в рамки возвращать.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1629 : 17 Января 2024, 06:49:09 »
@Елена Сотникова,  хорошо, что всё сделано и сделано быстро!
Вот хочешь- не хочешь, но знать свои и права инвалида/ ребёнка, надо знать. Сколько народу в "кабинетах" некомпетентно или придумывает свои толкования всего.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1630 : 17 Января 2024, 12:00:24 »
@Елена Сотникова, Здорово! Даже не сомневалась, чо лично у вас всё быстро и гладко пройдёт! Молодцы!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1631 : 17 Января 2024, 23:07:49 »
@Елена Сотникова, Здорово! Даже не сомневалась, чо лично у вас всё быстро и гладко пройдёт! Молодцы!
Самое простое - это суд, в опеке нервов чуть больше,  а с поликлиника больше всех нервировала.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #1632 : 18 Января 2024, 00:36:30 »
В 15 лет недееспособность или что? Я не поняла просто.
Так можно?
Нам 15 в апреле будет. Вот уже думаю с чего начинать.
Читаю всех и даже брови шевелятся  :lost:
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1633 : 18 Января 2024, 08:06:09 »
@мама Лунтика, в 15. Но это не везде возможно. У нас по регионам даже  на счёт 18 расхождение. Где-то могут перед 18 это сделать, а где-то только всё можно начать после исполнения 18.

У Оли это пришлось делать из-за квартирных проблем, она писала. И хорошо, что у них это делают. Кто-то раньше писал , не помню уж кто - ребёнок старше 14 но до 18, не пишет, не говорит, хотели продать квартиру переехать. И  "казнить нельзя помиловать" - за него уже нельзя, 14 есть и в жилищных согласие его надо. И за дееспособности лишить нельзя, нет 18. Вот как хотите.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #1634 : 18 Января 2024, 13:27:03 »
Поняла, спасибо. 🙏
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.