Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 308416 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Инда

Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #810 : 20 Октября 2017, 21:45:34 »
@NAB, у меня все упирается в медицину. Мы частые посетители мед.учреждений поневоле. А если ребенок дееспособный, подразумевает, что он решать должен все сам...

Оффлайн Инда

« Ответ #811 : 20 Октября 2017, 21:54:26 »
@Felin, спасибо. Я все это понимаю... Наверное, сумбурно выражаюсь, перескакивая с одного на другое...и со стороны кажется, что все перемешала...
Не могу однозначно понять или может принять тот факт, что ребенка надо признать недееспособным. Читала, что многие родители с тяжёлыми детками не хотят этого делать ( признавать недееспособным). С чем это связано, никто мне конкретно ответить не смог.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #812 : 20 Октября 2017, 22:10:47 »
@Инда, ну сам.  Но в Ипра у моего написано,  что нуждается в помощи и объясние на доступном ему уровне ( ну смысл таков,  точно дословно не помню.  Вот сейчас на неделе ходила с ним по поликлинике,  везде заходила.  Там где мог - сам отвечал,  надо я уточняю.  Никто нигде не мявкнул.
Там толпы бабушек и дедушек в очень таком... тяжелом состоянии головы ходят с сопровождением,  так врачи сами просят,  лучше с кем то придите. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Инда

« Ответ #813 : 20 Октября 2017, 22:40:26 »
@NAB, Наташа, у тебя опыт и знания.. если не трудно, плюсы и минусы признания ребенка недееспособным. Почему родители стараются избегать признавать ребенка недееспособным ?
Недееспособные могут учиться ? А то мы на домашнем только в пятом классе...
В данном случае " ребенку "  в феврале 18 года будет 18 лет.
Спасибо.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #814 : 20 Октября 2017, 23:07:20 »
@Инда, недееспособные учится могут.  Сын подруги неделе с 14 они тогда оформлили,  с моим вместе в 11 классе.  Стоит в очереди в ФСС на путевку,  остается сопровождение т к 1 группа.

Тут надо просто себе плюсы и минусы этого.

Часто оформляют те у кого сильно проблемная психика и может требоваться лечение (агрессивные,  с входами из дома непонятно куда,  когда искать надо).  Потому что приходится без согласия это ( в таком состоянии просто может не сознавать необходимости мер,  а без них реально опасно самому и с ним).  Или поиск,  ну ушел из дома взрослый,  пока полиция почешется,  сперва же всегда ответят типа,  может по бабам,  взрослый имеет право уйти не сказав..  А эти взрослые житейские детсад.  Вот у подруги с этим как раз,  но поскольку инвалид и недеееспособный,  как и ребенка,  сразу ищут без отмазки.
В общем то за недееспособного все действия может сделать опекун.  Т е  ребенок после 18 в таком слкчае,  будучи оформлен как недееспобный,  как бы и продолжает оставаться правово на уровне ребенка. Но оформление геморрое,  потом это общение с опекой и отчеты.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #815 : 21 Октября 2017, 02:32:38 »
Ребенок со всеми НЕ.. но диагноз у нас всегда шел по неврологии, сейчас вроде генетику хотят присовокупить. В опеке сказали, что назначается медико- психиатрическая комиссия и недееспособность даётся только по психиатрии.
,,, ,  это  верно,  смотрите  часть  1  статьи  29  Гражданского кодекса Российской Федерации  ( части  первой )  от  30.11.1994 
№  51 - ФЗ
.
@Инда , переоформление инвалидности в 18 лет и признание недееспособности-это 2 разные процедуры, не связанные друг с другом. Для оформления документов на МСЭ Вы идете в поликлинику к Вашему профильному врачу. Если у Вас была инвалидность по неврологии, Вы и получаете по неврологии. Для признания ребенка недееспособным Вы подаете документы в суд. Он будет назначать медико-психиатрическую экспертизу, которая и будет выносить решение. И решение это не зависит от того, по какому профилю у Вашего ребенка инвалидность.
,,, ,  это  верно,  однако,  у  совершеннолетних  недееспособных  психиатрия  -  более  тяжелый  диагноз,  по  которому  им  и  даётся  обычно  инвалидность,  как  правило,  первой  группы.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2017, 02:41:26 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #816 : 21 Октября 2017, 02:46:39 »
Но нет правила или закона,  что 18дцпшка колясочних без серьезных психических проблем,  круче,  чем у него двигательные,  должен стать инвалидом по психиатрии.
А тогда отсутствуют основания для признания недееспособным, потому что
18дцпшка колясочник без серьезных психических проблем,  круче,  чем у него двигательные

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Инда

« Ответ #817 : 21 Октября 2017, 07:36:04 »
Мда.  С психикой у нас как раз адекват. А вот с общением  и пр. проблемки.
Насколько я поняла тогда все на мое усмотрение...
 efy

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #818 : 21 Октября 2017, 08:14:58 »
@Инда ,  Если
с общением и пр. проблемки
то  при  условии,  что
С  психикой  у  нас  как  раз  адекват.
Это  не  является  основанием  для  признания  недееспособным.
Учитывайте,  что :

Оффлайн elena_mik

« Ответ #819 : 21 Октября 2017, 08:21:04 »
@Инда
 efy
  Разговаривает ? Понимает? Может с вами прийти в сбербанк и сам расписаться и получить карточку ( набрать пинкод) . У нас тяжелый (умственно) , каким-то образом проделали эту процедуру для пенсии. Сейчас 18 лет. Пока не оформляли лишение. Но уже с ужасом думаю про получение паспорта в 20 лет . Тогда все-таки он был ребенком - я немножко подержала ему руку , что б расписался ( сказала дрожит, под таблетками). А сейчас кто я ? .. Он вроде должен быть сам по себе. Взрослый..

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #820 : 21 Октября 2017, 08:28:50 »

Елена,  @elena_mik ,  здравствуйте.
@Инда
 efy
  Разговаривает ? Понимает? Может с вами прийти в сбербанк и сам расписаться и получить карточку ( набрать пинкод) . У нас тяжелый (умственно) , каким-то образом проделали эту процедуру для пенсии. Сейчас 18 лет. Пока не оформляли лишение. Но уже с ужасом думаю про получение паспорта в 20 лет . Тогда все-таки он был ребенком - я немножко подержала ему руку , что б расписался ( сказала дрожит, под таблетками). А сейчас кто я ? .. Он вроде должен быть сам по себе. Взрослый..
,,, ,  верно.  Однако,  глухонемые  без  психических  расстройств  тоже  не  разговаривают,  но  недееспособными  не  признаются.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #821 : 21 Октября 2017, 10:07:38 »

Екатерина ,  @Катерина и Данилка
спасибо.. мда... бумажек сотни,как и простому опекуну
Не  так  -  близкими  родственниками  совершеннолетнего  недееспособного  представляются  документы,  указанные  в  пункте  4 . 1  Правил  подбора,  учёта  и  подготовки  граждан,  выразивших  желание  стать  опекунами  совершеннолетних  недееспособных  или  не  полностью  дееспособных  граждан,  утверждённых   Постановлением от  17.11.2010
№  927
.
и отчеты ещё, поди, до сих пор делаем?
,,, ,  это  верно,  предоставляются  по  форме,  утверждённой  тем  же  Постановлением.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Инда

« Ответ #822 : 21 Октября 2017, 11:58:37 »
@elena_mik, подпись в паспорте - не признак дееспособности.
Разные случаи бывают... у кого-то рук нет при рождении, у кого-то в результате повреждений (аварий, боевых действий), кто-то не может расписаться из-за болезни (сильный тремор или паралич). В паспорте тогда ставиться прочерк.
А все остальные действия происходят при помощи рукоприкладчика.

Руки у нас не действуют, поэтому я изначально не билась за подпись в паспорте. У нас прочерк. Так что и пин-код не наберем.

Нет, не разговаривает. Вопросы надо ставить так, что бы можно было ответить "да" или "нет". Причем четкого ответа нет, Только "угу" или "неа".

Поэтому я и задалась вопросом, что лучше в таком положении для нее и для меня. Чтоб поменьше всяких "неразберих" и проблем, особенно с больницами ...

В опеку я уже вчера сходила, все выяснила, как и что, какие документы подавать в суд. Сказали, что отчет сдавать раз в год, обещали помочь в составлении...
Буду рада любым сообщениям (кто уже оформил, как и что изменилось или кто-то решил не оформлять и почему (исходя из чего).

« Последнее редактирование: 21 Октября 2017, 12:04:17 от Инда »

Оффлайн elena_mik

« Ответ #823 : 21 Октября 2017, 12:03:47 »
@Инда,  Это все понятно. Мой именно не понимает для чего расписывается. Если ваш все понимает, только руки не действуют,тогда конечно, лучше нотариальную доверенность сделайте. Чем его лишать.

Оффлайн elena_mik

« Ответ #824 : 21 Октября 2017, 12:05:10 »
@Инда,  потому ,что с прочерком в паспорте у вас точно будут проблемы.