@keepfighting, извините сразу, может мой вопрос покажется глупым, мне просто интересно, что изменится в лечении в том случае, если будет подтверждена генетическая природа эпилепсии? Просто когда мы сдавали анализ в геномеде, я спрашивала нашего эпилептолога, она как-то четко не прояснила, как я поняла из ее ответа, прогноз течения заболевания может быть хуже в том случае если замешана генетика, а в остальном те же Пэпы...
Мы хоть и сдали генетику по настоянию эпилептолога, заплатит кучу денег, я как-то чувствовала, что это не наш случай, вроде не ошиблась.... Мы как раз " для операции" в большей степени и делали анализ
@NA_SVET, вы хма делали обычный или расширенный? тмс сдавали?посмотрел несколько генов (меньше половины) по вашему списку и таки есть которые вызывают эпи. тут даже не диагноз, а подозрение. сама по себе делеция затрагивает 1 копию гена, однако с большой вероятностью вторая копия гена может содержать точечную мутацию (и тогда оба гена не будут синтезировать "правильную версию" белка), которая находится секвенированием, но опять таки не на 100%. к сожалению вам нужно обратиться к грамотному генетику. он должен назначить доп. анализы. могу конечно трактат тут написать по поводу данной делеции, но это все будет бессмысленно.попробуйте написать в телемед рдкб на имя михайловой приложив все документы, они могут вызвать на очную консультациюили в мгнц на москворечье (но имхо они будут назначать бесполезные анализы по омс).если есть желание разобраться с ребенком, то надо делать минимум секв. панели и сопоставлять точечные мутации в найденной делецией.это мое мнение, но я не врач, что бы не было недоразумений