@Елена Сотникова, Уход считается тоже в стаж, вместе с уходом должно быть не меньше 15 лет.
@Севилья, Цитата: Севилья от 28 Ноября 2016, 10:58:26учитывая, что требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости год от года растут (к 2024 году нужно будет 15 лет, иначе права на страховую пенсию не возникает и нужно будет еще 5 лет ждать социальную пенсию). То есть рабочий стаж должен быть не менее 15 лет, перед оформлением ЛОУ?
учитывая, что требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости год от года растут (к 2024 году нужно будет 15 лет, иначе права на страховую пенсию не возникает и нужно будет еще 5 лет ждать социальную пенсию).
@Севилья, спасибо, а слово "Предшествовали" что означает?Я 9 лет поработала, потом увольнение, но ЛОУ несколько месяцев не оформляла. То есть перед оформлением ЛОУ "пустой" срок составляет 5 месяцев. Это уже не считается, что перед этим была трудовая деятельность или все-равно считается?
@Севилья, спасибо, а слово "Предшествовали" что означает?Я 9 лет поработала, потом увольнение, но ЛОУ несколько месяцев не оформляла. То есть перед оформлением ЛОУ "пустой" срок составляет 5 месяцев. Это уже не считается, что перед этим была трудовая деятельность или все-равно считается? Получается, что у меня перед ЛОУ предшествовал пустой срок 5 месяцев?
@Елена Сотникова, У меня тоже Где то 9-10 лет трудового стажа, надо точно посмотреть в трудовой и 10 лет ЛОУ.Если пенсионный возраст не повысят, то через 5 лет смело можно топать на досрочку!)
@юрист, Подскажите еще такой уточняющий момент. На льготную досрочную пенсию имеет право один родитель. Соответственно мой муж уходит в 55 лет, я в свои 48,5 перевожу ЛОУ на себя....досрочного права на пенсию я не имею...а ЛОУ буду получать до 55 лет(пенсионный возраст по возрасту для женщин)?
досрочного права на пенсию я не имею
Цитата: Фея Ника от 29 Ноября 2016, 03:50:30досрочного права на пенсию я не имеюИмеете. В 60 лет муж перейдет на пенсию по старости, а вы в 53,5 пойдете на досрочную пенсию
как воспитавший ребенка-инвалида до возраста 8 лет
Цитата: юрист от 29 Ноября 2016, 13:48:41как воспитавший ребенка-инвалида до возраста 8 летМинимальный " стаж" инвалидности ребенка какой должен быть? Вот у малого всего второй год инвалидность, ребенку 3,5 года. Первый но муж получал выплату по уходу. С августа работает официально, а я получаю выплату. Мужу 58 год...имеет ли он право на досрочный выход на пенсию?
ребенку 3,5 года.