Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286077 раз)

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Елена Сотникова, Уход считается тоже в стаж, вместе с уходом должно быть не меньше 15 лет.
Ну хорошо, а то я испугалась уже, а то у меня только 9 лет рабочего.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья,

учитывая, что требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости год от года растут (к 2024 году нужно будет 15 лет, иначе права на страховую пенсию не возникает и нужно будет еще 5 лет ждать социальную пенсию).
То есть рабочий стаж должен быть не менее 15 лет, перед оформлением ЛОУ?
@Елена Сотникова,
15 лет включая период ЛОУ. Но периоды ухода включаются в стаж, если им предшествовали или после них следовали периоды реальной трудовой деятельности, когда работодатель делал за Вас страховые взносы.
И, уж если быть точным, 15 лет стажа - это требование к стажу с 2024 года. Тем, кто в нынешнем году выходт на пенсию, нужно 7 лет стажа иметь (вкл. ЛОУ), кто в 2017 - 8 лет, далее - по годочку будет набавляться до 15.

ну, и, конечно, чем больше страховой стаж, тем выше пенсия будет. всяко разно за годы трудовой деятельности больше баллов начислят, чем за периоды ухода (1,8 балла за год). так что, Ваши 9 лет лучше, чем 2.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2016, 11:01:27 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, спасибо, а слово "Предшествовали" что означает?
Я 9 лет поработала, потом увольнение, но ЛОУ несколько месяцев не оформляла. То есть перед оформлением ЛОУ "пустой" срок составляет 5 месяцев. Это уже не считается, что перед этим была трудовая деятельность или все-равно считается?
Получается, что у меня перед ЛОУ предшествовал пустой срок 5 месяцев?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Я 9 лет поработала, потом увольнение, но ЛОУ несколько месяцев не оформляла. То есть перед оформлением ЛОУ "пустой" срок составляет 5 месяцев. Это уже не считается, что перед этим была трудовая деятельность или все-равно считается?
Всё равно считается.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Получается, что у меня перед ЛОУ предшествовал пустой срок 5 месяцев?
да щас нет понятия "непрерывный стаж", неважно, что период "пустой". Точнее, важно, поскольку чем больше периодов, когда за работника делались отчисления, тем выше пенсия (потенциально). Но за "пустой" период никаких санкций нет.

эти ваши "пустые" 5 мес просто не будут учитываться при назначении пенсии. А те, предыдущие 9 лет, рабочие - если это было официальное трудоустройство со всеми отчислениями работодателя а ПФР - будут учтены.

просто по закону страховая пенсия по старости не может быть назначена тем, кто не трудился никогда (для таких есть социальная). Хотя бы один день страхового стажа должен быть. А остальное вполне может быть периодом ЛОУ.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@юрист, @Севилья, Спасибо за ответы!

Оффлайн maria081271

@Елена Сотникова, У меня тоже Где то 9-10 лет трудового стажа, надо точно посмотреть в трудовой и 10 лет ЛОУ.Если пенсионный возраст не повысят, то через 5 лет смело можно топать на досрочку!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
@Елена Сотникова, У меня тоже Где то 9-10 лет трудового стажа, надо точно посмотреть в трудовой и 10 лет ЛОУ.Если пенсионный возраст не повысят, то через 5 лет смело можно топать на досрочку!)
Маша, тоже надеюсь, что пока не продлят. lllh Мне в 2020г. можно на досрочную. У меня трудовая деятельность началась в 1991г., потом в 2009 г. уволилась по уходу за ребенком,когда исполнилось 1,5 года ( у нас уже была инвалидность) и оформила ЛОУ.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
@юрист,
Подскажите еще такой уточняющий момент. На льготную досрочную пенсию имеет право один родитель. Соответственно мой муж уходит в 55 лет, я в свои 48,5 перевожу ЛОУ на себя....досрочного права на пенсию я не имею...а ЛОУ буду получать до 55 лет(пенсионный возраст по возрасту для женщин)?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@юрист,
Подскажите еще такой уточняющий момент. На льготную досрочную пенсию имеет право один родитель. Соответственно мой муж уходит в 55 лет, я в свои 48,5 перевожу ЛОУ на себя....досрочного права на пенсию я не имею...а ЛОУ буду получать до 55 лет(пенсионный возраст по возрасту для женщин)?
Пока юрист занят, встряну :)
Вы будете получать ЛОУ до назначения Вам пенсии, пока Ваш реьенок-инвалид не достигнет 18-летия. Если, скажем, ребенку 18, а Вам - 52, то Вы будете получать ЛОУ, если реьенок будет признан инвалидом с детства 1-ой группы.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

досрочного права на пенсию я не имею

Имеете. В 60 лет муж перейдет на пенсию по старости, а вы в 53,5 пойдете на досрочную пенсию

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
досрочного права на пенсию я не имею

Имеете. В 60 лет муж перейдет на пенсию по старости, а вы в 53,5 пойдете на досрочную пенсию
а , кстати, да!
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Фея Ника ,   если  один  из  родителей  оформляет  досрочную  пенсию  как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  ( Восьми )  лет,  а  потом  переходит  на  пенсию  на  общих  основаниях  по  достижении  общеустановленного  пенсионного  возраста,  то  другой  родитель  также  может  обратиться  за  досрочным  назначением  пенсии.

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 01:14:19 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  лет
Минимальный " стаж" инвалидности ребенка какой должен быть?
Вот у малого всего второй год инвалидность, ребенку 3,5 года. Первый но муж получал выплату по уходу. С августа работает официально, а я получаю выплату. Мужу 58 год...имеет ли он право на досрочный выход на пенсию?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  лет
Минимальный " стаж" инвалидности ребенка какой должен быть?
Вот у малого всего второй год инвалидность, ребенку 3,5 года. Первый но муж получал выплату по уходу. С августа работает официально, а я получаю выплату. Мужу 58 год...имеет ли он право на досрочный выход на пенсию?

Нет, Ваш муж не имеет права на льготную пенсию по возрасту, потому что Вашему
ребенку 3,5 года.

Учитывайте,  что :