Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 568713 раз)

Оффлайн Нима

Катюш, ну, вот, опять, от чего ушли,  к тому и пришли. За что? для чего? почему попускает? проблема теодицеи, т.е. богооправдания, объяснения, почему в мире, который создал бог, так много несчастий и страдают невинные, одна из самых сложных в любой религии...
хорошо, на самом деле, что мы тут бьемся, пытаясь задать какие-то вопросы. было бы хуже, если бы дух не метался, а спал.
Кстати, не согласна, что для верующего смерть - это тоже всегда горе. БУквально недавно была невольным свидетелем такой христианской кончины, что дай боже каждому. женщина, дальняя знакомая, после тяжелой болезни отошла в лучший мир, провела все положенные таинства, подготовилась, успокоилась душой, вся ее семья и друзья тоже были готовы. на отпевании и похоронах горя не было. и сейчас его нет. есть светлая печаль. и надежда на встречу. правда, у нее суперверующая семья, для них смерть- только переход в другой мир, они уверены, что в свое время встретятся... так что для верующего, на мой взгляд, все действительно не так страшно и горестно, если конечно, вера крепка.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 63
  • Олеся мама в квадрате. Москва-Евпатория
    • Telegram: https://t.me/yaAntonovaOlesya
  • Награды
    • Награды
"Без воли Божьей с головы человека не упадёт и волосок".
Т.е. тяжкие преступления, издевательства, извращения происходят по воле Божией? С Его ведома?

конечно, вера крепка.
А как укрепиться в вере? Как, если человек не понимает? Или он не должен понимать, а тупо верить потому что   так надо? 

Оффлайн Нима

@Олеся, нет, это проявления чужой дурной свободной воли. а им попускают происходить, чтобы потом, неведомым нам образом, все повернуть к добру, исправлению и просветлению.
мне на полном серьезе друган, сильно верующий, приводил пример. что, вот, девочку у нас на соседней улице маньяк убил, 20 ножевых, девочка была просто ангел по душе. а зато - она явно в раю, а ее родители пришли, ища утешения в церковь. типа, это хорошо, что ее убили, зато семья воцерковилась. мне очень жаль, но такие рассуждения часто приходится слышать и читать.

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Награды
    • Награды
по мне - так это попахивает бредом. я имею в виду подобные рассуждения.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
неразумно творению права качать и требовать ответа от Создателя
Кать, мы не требуем ответа, мы пытаемся рассуждать логически. Если Бог милостив, великодушен, всепрощающен, то какой великий смысл в страданиях детей? Могу допустить, что взрослые - да много уже успели накосячить в своей жизни и есть за что расплачиваться....
Если мы поклоянемся Господу, то должны незыблемо верить в его милосердие и справедливость. Но мы не видим ни того, ни другого. Как верить?
@Олеся  ну я не могу в беседе на форуме изложить всё православное вероучение по этому поводу. Я же не стану лекции читать с приведением святоотческих творений? А тут действительно начинать надо с пзов, с грехопадения человека.  Длинно очень короче. Многим я и сама не инттересовалась углублённо. Ну например Тайна Троицы, я знаю и все знают про это только азы а Больше это уже из области веры. Что то мне вобще неинтересно, я просто принимаю на веру. Мне хватает того что знаю, хотя и стараюсь узнать больше, но опять же не обо всех вопросах и не в рахмках форума. Я только могу сказать что православие не хаос, а чёткое логическое вероучение, где есть ответы на все духовные вопросы, в том числе на те которые тут задавались.  Где не понимаешь что то на помощь приходит духовный опыт.  Когда ты стоишь рядом с Богом все вопросы отпадают. У каждого верующего православного есть такие моменты в жизни, да единичные, но мне уже просто не важно  многое, из ваших вопросов.  Это просто меркнет и мне лично становится ненужным.  Надеюсь когда то эти вопросы для меня вобще с повестки дня снимутся. И каждый  человек искренне хотящий узнать Бога это от него получает, в той мере в какой может воспринять.   Это про себя лично больше.   
Про всё это раньше писали и обсуждали. Ну по какому кругу идём? По стопятьсотомху наверно. У меня нет терпения отвечать уже, вот честно.   Может кто то из девочек ответит или вы в ходе дискусии выведите что то.  Бог в помощь, честно.
Хочется узнать ответы на вопросы? Читайте разбирайтесь, дискутируйте,  ссылки на православный сайт я дала. Только это и могу сказать.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Награды
    • Награды
Кать, скажите, а Вы всегда были верующей? Или уверовали с рождением детей? Простите. Если неудобный вопрос, или слишком личный можете не отвечать.

Оффлайн алексий3

готова извиниться, если обидела. и выразить соболезнования. но факт остается фактом - когда человек, не важно, взрослый или ребенок, который много лет лежал, страдал, и не было просвета, и держался только заботой родственников, уходит в лучший мир, первое слово, которое многим приходит на ум - отмучился, сердешный. и семью освободил. от ежедневных забот и постоянной тревоги за его, беспомощного, будущее. горе от потери остается горем, но по-крайней мере ужас интерната над ними уже не висит.
блин, ник не вставляется. АЛекий, прошу прощения, если задела Вас своим резким замечанием. мнения у нас увы очень разные, иногда наши высказывание могут невольно ранить собеседников, извините, если так получилось.
За  АЛекий, прощаю.
Сын стал молитвинником за нас с женой! - Так говорят прихожане нашей церкви и священник.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Катюш, ну, вот, опять, от чего ушли,  к тому и пришли. За что? для чего? почему попускает? проблема теодицеи, т.е. богооправдания, объяснения, почему в мире, который создал бог, так много несчастий и страдают невинные, одна из самых сложных в любой религии...
хорошо, на самом деле, что мы тут бьемся, пытаясь задать какие-то вопросы. было бы хуже, если бы дух не метался, а спал.
Кстати, не согласна, что для верующего смерть - это тоже всегда горе. БУквально недавно была невольным свидетелем такой христианской кончины, что дай боже каждому. женщина, дальняя знакомая, после тяжелой болезни отошла в лучший мир, провела все положенные таинства, подготовилась, успокоилась душой, вся ее семья и друзья тоже были готовы. на отпевании и похоронах горя не было. и сейчас его нет. есть светлая печаль. и надежда на встречу. правда, у нее суперверующая семья, для них смерть- только переход в другой мир, они уверены, что в свое время встретятся... так что для верующего, на мой взгляд, все действительно не так страшно и горестно, если конечно, вера крепка.
Оля по первому абзацу.  Помнбю историю из отечника.  Один старец пытался рассуждать о том же что и мы.  К нему явился ангел и сказал: "не твоё дело и непосильно твоему разуму испытывать судьбы Божьи. Знай своё и будет с тебя. "
Вот этим я стараюсь руководствоваться. В тебе гворит учёный. Знать всё на свете, а если не знаеем то узнаем потом. 
Такие вещи узнать невозможно и непосильно. Мы не знаем сердца человека, его глубин, мы не знаем как скажется наш шаг на будующей жизни.  Это может знать только Сверхразум, Бог, человеку это не под силу.   Пустая трата времени.
По второму абзацу.  Да печаль, но все равно даже в крепких верой людях она есть. Потому что человек изначально не создан смертным и смерть это всегда неправильно. Даже Господь плакал у гроба своего друга Лазаря. Оплакивали ученики величайших святых.  Мы люди, мы надеемся, верим но все равно нам горько и тяжело.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Нима

@алексий3, ну, вот, я еще и в имени очепятку сделала! еще раз извините! сейчас исправлю )))

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2016, 20:34:14 от Нима »

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
"Без воли Божьей с головы человека не упадёт и волосок".
Т.е. тяжкие преступления, издевательства, извращения происходят по воле Божией? С Его ведома?

конечно, вера крепка.
А как укрепиться в вере? Как, если человек не понимает? Или он не должен понимать, а тупо верить потому что   так надо?
@Олеся  По первому пункту,  с Его ведома но по нашей свободной воле.   Но даже наше зло Бог часто обращает в добро 
По второму.  Православие никогда не требовало тупо верить.  Главная добродетель православного  рассуждение.  Читайте, познавайте  своим духовным опытом сверяя его с опытом святых, чтоб не пойти по неверному пути.
_______

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
но странно что неверующие, ну или сомневающиеся в вере люди  ждут и требуют чуда.

Да нет, почему, не особо верующие (не воцерквленные скажем так) могут всегда посмотреть на воцерквленных, сильно верующих, и на то, как они живут. Ведь все далеко не безоблачно, так же, как и у неверующих в принципе. Больные дети, болезни у самих, горе и смерть, как у всех.
внешне похоже. Для вас. А на самом деле, для веруюшего -огромная разница. Даже сравнивать не хочется.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Кать, скажите, а Вы всегда были верующей? Или уверовали с рождением детей? Простите. Если неудобный вопрос, или слишком личный можете не отвечать.
@Олеся  я отвечу попозже.  Я и не скрывала ничего и в теремке писала.  Просто сейчас уходу по причине дел. 
_______

Оффлайн Taty

Смысл ругать несуществующего по вашему мнению Бога?
Я отступлю немного от темы. Всем привет.)
В интернете читала такую притчу о Боге и еврейском мальчике.

Учительница в школе говорит детям:"Выйдите на улицу,поднимите голову вверх и кричите Бога нет!"
Дети вышли,стоят,кричат. Только один мальчик еврей стоит и не кричит.
Учительница:"Ты почему молчишь?"
Мальчик еврей говорит: " Зачем кричать туда, где никого нет? А если там кто то есть,то смысл портить отношения!?"

Это я к тому,что смысл портить с Богом отношения и гневить его понапрасну...

Счастлива! ))))

Оффлайн CogitoErgoSum

внешне похоже. Для вас. А на самом деле, для веруюшего -огромная разница. Даже сравнивать не хочется.

Внешне похоже для всех. А разница только в их личных отношениях к происходящему. Кто-то злится, кто-то спорит, кто-то что-то меняет,  а кому-то "на все воля Всевышнего", вот и вся разница. И хорошо это или плохо - нет определенного ответа. Это никак. Если людям так удобно - флаг в руки. Печально, когда женщины живут с алкашами, ходят к батюшкам плакаться, что опять пьяный избил, но на все же воля Божья, они и живут себе, тащат эту всю гадость. А ведь можно все поменять и жить по крайней мере без избиений как минимум, а как максимум жить счастливо.

Вот если бы все, кто ходит в церковь, горя не знал, тогда цены бы не было такой вере. А иногда плыть по течению, уповая на Бога, просто глупо. Вспоминается анекдот про мужика и наводнение.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды

Внешне похоже для всех. А разница только в их личных отношениях к происходящему. Кто-то злится, кто-то спорит, кто-то что-то меняет,  а кому-то "на все воля Всевышнего", вот и вся разница. И хорошо это или плохо - нет определенного ответа. Это никак. Если людям так удобно - флаг в руки. Печально, когда женщины живут с алкашами, ходят к батюшкам плакаться, что опять пьяный избил, но на все же воля Божья, они и живут себе, тащат эту всю гадость. А ведь можно все поменять и жить по крайней мере без избиений как минимум, а как максимум жить счастливо.

Вот если бы все, кто ходит в церковь, горя не знал, тогда цены бы не было такой вере. А иногда плыть по течению, уповая на Бога, просто глупо. Вспоминается анекдот про мужика и наводнение.
По поводу алкашей. Православная церковь допускает развод по причине хронического алкаголизма мужа. 
Анекдот помню, но разьве Бог мужику не сказал, что "сам мол дурак, Я даю  спасение а ваше людское дело действовать и брать?"  Нельзя плыть по течению никогда.  Св. Серафим Саровский говорил:" разница между грешеником и святым в решимости".  Так что мы деятельные люди.
_______