Ну что, дорогие мои)))
Хочу вам показать славный город Муром, родина Илюши Муромца и один из древнейших городов.

На Муромской дорожке))))))
По Золотому кольцу...

Яя))

Центр

Муром славится своим культурно-православным значением, для такого небошого города 4 монастыря и 5 церквей - это очень много, правда?
По городу ходят толпы паломников)) Можно примкнуть к одной из таких толп)) и послушать увлекательный рассказ экскурсовода))
Хотя, честно сказать, Суздаль по количеству памятников архитектуры и монастырей наамного круче)))
Итак, Троицкий женский монастырь.
В Троицком соборе хранится частичка мощей святых Петра и Февроньи - покровителям семьи.

территория монастыря

Деревяная церковь

Далее по ходу движения зашли в
Церковь Николы Набережного

Потом спустились к Оке и вдоль нее по дорожке...

...пошли к главной допримечательности:
Памятнику Илье Муромцу

Поднялись на набережную

Посмотрели на пантонный мост, как проходит теплоходик

Затем пошли в парк, сели на "чертово колесо", посмотрели на город с высоты птичьего полета))))
Все церкви, как на ладоне!

А теперь немного колоритных уличных пейзажей:)

А вот Смоленская церковь, что рядом с Спасским монастырем, находится не в столь ухоженном виде, как остальные.
Но от этого она не теряет своей красоты и притягательности

А вот о Спасском мужском монастыре можно рассказывать долго, территория оч ухоженная, и нравы попроще, в отличие от женского Троицкого монастыря, много ходило женщин без косынок(а я вообще - срам!!! в рваных джинсах!)

Там находится огромное количество часовен.
Часовня "Неупиваемая Чаша", где можно окунуться к купель со святой водой и испить водицы. Рекомендовано для тех, кто хочет бросить пить. К своему стыду, мы потом прямиком отправились в кафе, праздновать ДР Сержа))
Часовня "Спорительница хлебов", где можно купить просфорочку и отведать монастырского хлеба.
Часовня Сергия Радонежского, находится прямо над обрывом Оки, очень живописно!!!
Сереге там разрешили даже позвенеть в металлические пластинки(типа позвенеть в колокола))
Мне, по правде тоже))

Храм Ильи Муромца. Там хранятся святые мощи его левой руки. Можно прикоснуться.

Фрагмент Вознесенской церкви.
Начинался дождь и мы убежали))

Наш вид из окна на Благовещенский монастырь!
Представляете, благодать какая?!

А вот, собственно, и Благовещенский храм.
Обратите внимание, какая прекрасная погода! Какое небо и какие купола!

Дремучие муромские леса!

Вот)))