Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147128 раз)

Оффлайн Валерина

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Мама Инна и доченька Лера
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте! может не в той теме пишу, направьте меня, если что. Ребенку 1,4  сидеть не может. Между моими ногами сидит, немного опираясь на них. Если хоть за одно бедро держать - сидит, но только отпустишь - заваливается на бок, падает. Как научить сидеть самостоятельно?
Из нашего опыта, сначала сажали ребенка верхом на бедро (мамы, папы) спиной к себе и удерживали за бедра, наклоняли немного вперед, в стороны, давали ребенку возможность корректировать свое положение в пространстве и заодно укрепить мышцы спины и боков. Пом много учила садиться, пара секунд и учила с положения сидя перейти в его обычное положение, каждый день, много раз.....

Вот! Мы тоже так научили дочь сидеть. Самостоятельно подниматься с пола-локоть-кисть-ладонь, при этом надо показывать куда опираться. Наш инструктор говорила, что если делать 300 раз в день на обе руки, через месяц реб сам будет садиться. Ну ес-но это нереально.

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждешь...

Оффлайн gala777

Мои смогли стоять сами, т.е. без опоры, когда смогли ходить сами, второй уже 2 недели стоит сам и ходит сам, малышне уже 1 год и 10 месяцев. Здесь вопрос практики, мозг должен собрать достаточно статистики и научиться контролировать своё тело в пространстве. Мы очень много ходили, с каждым по пару часов в день набиралось и так 8 месяцев на каждого с разницей в развитии на 4 месяца, т.е. 14 месяцев я ходила буквой ЗЮ...... очень уставала спина, но оно того стоит, теперь можно немного расслабиться и начать оттачивать походку..... опять буквой ЗЮ.  ммм
А буквой ЗЮ, это как? Поддерживали за талию? У нас очень боиться, если не чувствует руки.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Минерва, про шнурок я не поняла в перврм соучае. шнурок вдеваете в сандаль, а концы шнурка в руке держите? Какой длины шнурок должен быть?
И еще: у меня сын начал ходить по 5-6 шагов, но часто спотыкается. Мне кажется из-за того, что он постоянно перекатывается с пятки на носок и теряет равновесие. Как отучить его от этого?
Длина шнурка до талии ребенка, не выше, я держу в наклонку и управляю его ногой, т.к. у него паретичный выброс, то поднимаю носок чтобы он наступал на пятку и выношу вперед голень, т.е. отрабатываем правильный шаг. Спотыкаться будет долго еще, пока не научится ходить.  А вот перекат с пятки на носок - это правильно, значит вашему ребенку шнурок на носке не нужен!!!! Если у него косолапие, обратитесь к ортопеду чтобы подобрать стельки и получить рекомендации по мышцам, какие тонизировать, а какие расслаблять.
Вот! Мы тоже так научили дочь сидеть. Самостоятельно подниматься с пола-локоть-кисть-ладонь, при этом надо показывать куда опираться. Наш инструктор говорила, что если делать 300 раз в день на обе руки, через месяц реб сам будет садиться. Ну ес-но это нереально.
Да уж, 300 раз в день - это нереально с двойней!!!!  gwcm
А буквой ЗЮ, это как? Поддерживали за талию? У нас очень боиться, если не чувствует руки.
Буквой ЗЮ - это наклонившись вести ребенка за руку, не тащить его, а лишь дать почувствовать руку, не более, иначе ребенок будет ловить равновесие не своим телом, а лишь рукой цепляясь за вашу. Если боится, то водите, но не давайте ему точку опоры. Когда освоится полностью, то переходите на вожжи, пару дней покапризничает и потом привыкнет, первое время страхуйте от падения вожжами активно, потом постепенно сводите к контролю падения, ребенок должен научиться падать правильно, снять страх перед падением, в конце вожжами только страхуйте от падения назад плашмя, как научится правильно падать - всё, отпускайте его в "свободное плаванье" и больше не пытайтесь страховать, можете идти на расстоянии метра если боитесь вы, но потом отходите от него дальше. Изолируйте углы и др. опасные предметы.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Скво

Мои смогли стоять сами, т.е. без опоры, когда смогли ходить сами, второй уже 2 недели стоит сам и ходит сам, малышне уже 1 год и 10 месяцев. Здесь вопрос практики, мозг должен собрать достаточно статистики и научиться контролировать своё тело в пространстве. Мы очень много ходили, с каждым по пару часов в день набиралось и так 8 месяцев на каждого с разницей в развитии на 4 месяца, т.е. 14 месяцев я ходила буквой ЗЮ...... очень уставала спина, но оно того стоит, теперь можно немного расслабиться и начать оттачивать походку..... опять буквой ЗЮ.  ммм

так мой-то не ходит еще ккк
1,9 г.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Но стоит у опоры! Это уже пол дела, ставьте мультик типа "По дороге с облаками" там шагают зверята и пусть стоит и смотрит, а вы в это время переносите его вес с одной ноги на другую, попой двигаете влево-вправо, потом топ одной ножкой, топ другой, потом имитация шага, потом берете за обе ручки и двигаете его управляя им его же руками, перенос веса тела с одной ноги на другую, противоположной рукой движением вверх и вперед переносите свободную ногу и делаете шаг, переносите на выставленную вперед ногу вес ребенка и другой рукой продвигаете его освободившуюся ногу вперед - еще шаг и так учите ребенка шагать, освоится с двумя руками, перейдете на одну руку, а там вожжи и сам-сам-сам!  Раз сам стоит у опоры, значит всё получится! Мой стоять не мог когда я его начала учить ходить, у него сильный гипотонус со спастикой, ждать когда сам встанет боялась время упустить, он уже за одну ручку ходил когда сам встал в кроватке, а самостоятельно стоять смог когда самостоятельно пошел, просто остановился и так стоял пару минут, кажется сам в шоке был от новых возможностей!
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Скво

Но стоит у опоры! Это уже пол дела, ставьте мультик типа "По дороге с облаками" там шагают зверята и пусть стоит и смотрит, а вы в это время переносите его вес с одной ноги на другую, попой двигаете влево-вправо, потом топ одной ножкой, топ другой, потом имитация шага, потом берете за обе ручки и двигаете его управляя им его же руками, перенос веса тела с одной ноги на другую, противоположной рукой движением вверх и вперед переносите свободную ногу и делаете шаг, переносите на выставленную вперед ногу вес ребенка и другой рукой продвигаете его освободившуюся ногу вперед - еще шаг и так учите ребенка шагать, освоится с двумя руками, перейдете на одну руку, а там вожжи и сам-сам-сам!  Раз сам стоит у опоры, значит всё получится! Мой стоять не мог когда я его начала учить ходить, у него сильный гипотонус со спастикой, ждать когда сам встанет боялась время упустить, он уже за одну ручку ходил когда сам встал в кроватке, а самостоятельно стоять смог когда самостоятельно пошел, просто остановился и так стоял пару минут, кажется сам в шоке был от новых возможностей!

спасибо, попробуем - нам как раз инструктор ЛФК такое упражнение показывала, вот брусья со дня на день муж сделает и будем учиться шагать
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн gala777

У нас за одну ручку ходит уже давно. Но все равно неустойчиво. За правую ручку лучше, на нее не упирается, а вот за левую хуже, на нее упирается, и все равно бывает заносит. Но проблема у нас еще и в том, что он очень боится. И пока этот страх мы никак не можем преодолеть.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
gala777, та же ерунда. У меня из-за этого страха теперь еще и на почки мысли полезли, почки-надпочечники-адреналин-болтанка
страшнее страха нет в этой истории проблемы

Оффлайн АннушкаЯ

да. Мне тоже знакомо. У меня значительные улучшения закончились именно на ходьбе за руку. и вперед никак :(

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
gala777, та же ерунда. У меня из-за этого страха теперь еще и на почки мысли полезли, почки-надпочечники-адреналин-болтанка
страшнее страха нет в этой истории проблемы
Мне кажется, что настроение мамы имеет огромное значение, свои страхи за ребенка вы даете почувствовать малышу, от этого вся неуверенность, я когда своего Капризуху отчитаю за что-то, всё...... никуда идти не хочет. Глицисед - наше всё, в смысле маме глицисед по язык и весело подбадривать малыша, чаще хвалить и говорить какой он (она) молодцы!  jgf

Оффлайн gala777

Да не совсемм так. К сожалению, интузиазм мамы не помогает преодолеть страх. Мне кажется, что и спастика у малыша начинается , потому что боиться. Ножки и пальчики ног , прям каменеют.Что первопричина, разобраться не могу.

Оффлайн Vse_budet_otlichno

Минерва, что такое глицесид?как принимать?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Глицисед http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/glicised/ я принимаю его часто, выматываюсь и иногда повышаю голос на малышню, поэтому если настроение "чемоданное", таблетку под язык (сублингвально) и сразу всё становится нормально.
Энтузиазм мамы и ее доброжелательность - не одно и то же, ребенку надо говорить что он молодец, говорить что у него все получится, надо только научится, при ребенке не надо обсуждать его проблемы с врачом, лучше в завуалированной форме или оговаривать всё до встречи. Если ребенок не хочет что-то делать, не настаивайте, возможно день-два отдохнет и всё придет в норму, или отвлечь игрой и в игре выполнить упражнения, под веселый мультик, танцы......

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Попался на глаза такой препарат, Нейромедин, кто-то давал детям его? Есть ли эффект и какой? Использовался ли с электрофорезом на паретичные мышцы?
У нас скоро плановый осмотр у невропатолога, стоит ли заикаться об этом препарате? Мой Капризухин никак не может поднять носок, сколько бьюсь - толку нет, а без нормального переката пятка-носок его ходьба его утомляет, а мышцы поднимающие носок ступни даже при нормально растянутом ахиле никак не включаются, есть синергичное движение когда все мышцы ноги включаются, но это только чтобы ходить по ступенькам, а обычный шаг все равно в основном выбросом бедра.
И еще вопрос к Елисею, не могли бы Вы разъяснить: "Нейромедин, во-первых ингибирует холинэстеразу, а во-вторых блокирует калиевые каналы клеточных мембран. Блокада калиевых каналов пресинаптических клеток приводит к снижению выброса калия и увеличению выделения кальция в синаптическую щель. Повышенные концентрации кальция стимулируют выброс медиаторов, увеличивая их количество и облегчая их переход через мембрану постсинаптической клетки. Благодаря своему антихолинэстеразному действию Нейромидин улучшает передачу импульсов на уровне синаптической щели, так как блокирует действие холинэстеразы разрушающей медиаторы, тем самым, увеличивая количество медиатора и усиливая функциональную активность постсинаптической клетки. "

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Холинэстераза разлагает ацетилхолин на уксус и холин из которых он потом ресинтезируется. АХ как мы знаем способствует сокращению. Ингибирование это по другому - блокирование. Следовательно нейромедин увеличивает тонус  ттт.
The mind needs to look at the world from different perspectives