Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147136 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Гиперкинезы или синкинезии сами по себе могут вызвать атактическую походку?
Могут, конечно... Координация движений при гиперкинезах автоматом нарушается.
Ну вот, к примеру, есть командир и есть солдат. Изначально солдат находится в квадрате В-9, командир должен послать его в квадрат Г-4. А солдат вместо этого в К-8 оказался... И тут либо командир его по какой-то причине куда-то не туда послал, либо солдат перепутал или заблудился или не дошёл, либо и то, и другое. С атаксией то же самое: то ли мозг не пойми какие сигналы шлёт, то ли уже мышцы их не пойми как выполняют... например, мышца своей жизнью живёт, вместо того, чтоб немного сократиться, делает это резко и вовремя не останавливается, либо мышца, которая должна была, к примеру, скомпенсировать крутящий момент, из-за синкинезии не только не компенсировала, но ещё и добавила, вот и шатнуло...

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
Спасибо Инн,Елисей! efy я эту походку нашу  по частям собираю,можно сказать.то пальцы ног не работали,справились.обнаружила теперь синкинезии- патологические приходиться разбивать и создавать нормальные,а потом их еще включать в процесс ходьбы.Но почему мозг сам не доходит до этого,ведь детский организм обладает большими компенсаторными возможностями?У нас поражение вроде как небольшое,хотя ЧАЗН  и есть серьезная..

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Лично мое мнение - я уже писал, но вы видимо не читаете меня :)
Роль мозга в способности исправлять нарушения сильно преувеличена. ДЦП это своего рода бонус. Поэтому всё так и происходит  ллл
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Но почему мозг сам не доходит до этого,ведь детский организм обладает большими компенсаторными возможностями?
Вы смотрите на данную ситуацию мозгом взрослого состоявшегося человека, а вы взгляните на это мозгом ребенка, который не знает что правильно, а что нет и все компенсаторные возможности идут на приспособление к данной ситуации, а уж правильно это на взгляд здорового человека или нет, это уже дело третье. Поэтому важно много и долго объяснять прописывая правильные скорректированные движения.  Думается оно так....  :lost:
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Скво

мы брусья делали так - купили два длинных черенка для лопаты в магазине сад-огород, потом в аквамире купили серую гофрированную трубу (для изоляции используют) и надели эти трубы на черенки (только трубы по диаметру должны быть чуть меньше черенков, чтобы с трудом труба на черенок одевалась, тогда скользить не будет). Теперь ставим "брусья" между спинок стульев и ребенок ходит в них.

спасибо за идею, но мы сделали стационарные брусья из хромированных труб
у нас вот так получилось
уже несколько дней занимаемся

«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Скво

Господа, успокойте меня. Рассказываю.
Брусья - вещь прекрасная для упражнений ЛФК, всякие там сесть-встать, зайти-слезть с подставочки, но ходить в них моему ребенку скучно, 1,5 метра в одну сторону еще ничего, а обратно уже еле-еле  :broken: Ноет, оседает вниз, стоять и держаться не хочет.
Сегодня попробовали шагать по квартире таким образом: ребенок спиной ко мне, держу за обе руки, помагаю перенести вес тела на одну ногу (даю опору только на одну свою руку), носком своей ноги (без обуви) подталкиваю под пятку, чтобы вынес ногу вперед ну и соответственно так же с другой рукой-ногой.
Так шагаем намного-намного дольше  gwcm Ребенку так явно нравится.
Хотела только спросить  - таким способом можно заменить хождение в брусьях целиком? т.к. я не спец, не знаю, есть ли принципиальная разница. Нам инструктор показывал как шагать именно в брусьях.... Подскажите, умные люди, а то боюсь навредить...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2014, 19:53:09 от Шамурла »
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Я своих вообще без брусьев учила, не было их. Главное, чтобы ребенку нравилось, чтобы стимул был, есть желание - сам будет стараться! Это по личному опыту.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Скво

Минерва, а как ваши детки сейчас ходят? в смысле правильно?
а то сегодня услышала мнение, что детки, у которых не сформированы нужные нейронные связи  в процессе переворачиваний, присаживаний, самостоятельного стояния, короче всего набора моторных навыков здорового ребенка, ходят неправильно. И опять, что водить за руки нельзя до тех пор, пока все остальные навыки не будут выполняться на уровне автоматизма, чего у моего ребенка, естественно, нет .... вот сижу в ступоре....

_______

Оффлайн курсистка

А неправильно ходят это как? Я тоже свою водить начала ещё до того, как она поползла на четвереньках. Ходит она конечно не так как здоровый человек. Но я-то думала, что скованность её походки определяется дисплазией и неправильной установкой ТБС, спастикой в ногах, эквинусом и прочей деформацией стоп ккк

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id173941778
    • Одноклассники: http://ok.ru/olga.yuzhakovayelkina
    • Награды
И еще немного поделюсь... Нам обычная лестница очень помогает. Мы живем на 8 этаже и лифт часто ломается (иногда специально для Назарика) . Так вот 3-х годовалый ребенок с ДЦП поднимается на 8 этаж без отдыха почти.
Медленно иногда за ручку по настроению сам за поручень держится но идет и с каждым разом все быстрее. Ножки крепче и коленки выше стали подниматься. Страх перед препятствием - которое надо переступить постепенно тоже уходит

А мы со своей специально иногда выходим на лесенках походить,три этажа вниз,три вверх. У нас никак не разгибалась левая нога,теперь намного лучше. А спина действительно болит. Мне вообще приходиться наклоняться и держать и ставить левую ногу, не то мы только правой шагаем,а левую подтягиваем...

Оффлайн Скво

А неправильно ходят это как? Я тоже свою водить начала ещё до того, как она поползла на четвереньках. Ходит она конечно не так как здоровый человек. Но я-то думала, что скованность её походки определяется дисплазией и неправильной установкой ТБС, спастикой в ногах, эквинусом и прочей деформацией стоп ккк

Неправильно выносит ногу или ставит ее - вариантов масса. У нас небольшой гипертонус в ногах, не критичный, и я так поняла врач, который нам это все и сказала (реабилитолог, физиотерапевт и ЛФК-инструктор в одном лице), имела в виду, что проблема именно в голове - пока нет нужных нейронных связей для того, чтобы ребенок мог правильно идти и этими вождениями за руки я формирую у него неправильный способ ходить. С другой стороны, многие нам как раз говорят - водите, ходите, топайте, вырабатывайте установочный шаговый рефлекс  999 Вот я и на распутье - кому верить  ki
_______

Оффлайн Амелия 140912

gfdsы, подскажите пожалуйста, нам тоже надо пытаться ходить? Дочери 1 год 5 месяцев, Нижний вялый парапарез, ноги чувствует.  Сидит сама опираясь на руки, не ползает (ручками пытается а ноги никак). Первый раз поставили на ноги в 1 год и 2 мес, (стоим около стула, дивана и т.д.), я ей поддерживая колени и попу, но спинку сама хорошо держит. Вертикализатор все никак до нас не доедет... Я пытаюсь с ней ходить как нам физиотерапевт показывал, но у меня плохо получается, она сразу закатывает истерику и начинает выгибаться вся. Но все равно иногда ходим, бывает правда очень редко, что сама ногу подгибает, как вроде шагает... И не знаю почему еще, раньше когда она сидела свесив ноги и опираясь на пол ногами,я ее брала под мышки, она как бы отталкивалась ногами, а сейчас почему то перестала.
Может кто посоветует какие упражнения? Или хотя бы где про это почитать??

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Я своих вообще без брусьев учила, не было их. Главное, чтобы ребенку нравилось, чтобы стимул был, есть желание - сам будет стараться! Это по личному опыту.
Минерва, а вы как с истериками боретесь? ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Говорю смешное слово и Капризуха начинает смеяться, отвлекаю на другое упражнение и потом возврат к прежнему, если уж совсем уперся, то даю несколько дней отдыха или пытаюсь выполнить упражнение в процессе игры, ходьбы.... короче придумываю что-нибудь.
Минерва, а как ваши детки сейчас ходят? в смысле правильно?
Первый Хулиган - косолапит, но ходит уверенно, а второй Капризухин ходит по-разному, на улице если присмотреться видно паретичный выброс ноги, если торопиться, то поднимает ногу неплохо как для ходьбы по лестнице, дома - под настроение, бывает с уверенностью наматывает километраж от кухни в комнату, а бывает идет держась за всё подряд. Сейчас по просьбе ставит ногу на пяточку и поднимает носок, так может пройти шагов 5-7, потом переходит в паретичный режим....  :lost: Я пока перешла на руку, похоже у него конрактура образовалась, раньше из-за жирка не могла прощупать, сейчас схуднул из-за длительной ходьбы (раньше все сидел и редко передвигался сам), завтра невропатолог придет, будем думать...

Оффлайн курсистка

Минерва, добрый день! Скажите, а у вас детки в обуви и без одинаково по качеству ходят? То есть если совсем босиком без носков?