Гиперкинезы или синкинезии сами по себе могут вызвать атактическую походку?
Но почему мозг сам не доходит до этого,ведь детский организм обладает большими компенсаторными возможностями?
мы брусья делали так - купили два длинных черенка для лопаты в магазине сад-огород, потом в аквамире купили серую гофрированную трубу (для изоляции используют) и надели эти трубы на черенки (только трубы по диаметру должны быть чуть меньше черенков, чтобы с трудом труба на черенок одевалась, тогда скользить не будет). Теперь ставим "брусья" между спинок стульев и ребенок ходит в них.
И еще немного поделюсь... Нам обычная лестница очень помогает. Мы живем на 8 этаже и лифт часто ломается (иногда специально для Назарика) . Так вот 3-х годовалый ребенок с ДЦП поднимается на 8 этаж без отдыха почти. Медленно иногда за ручку по настроению сам за поручень держится но идет и с каждым разом все быстрее. Ножки крепче и коленки выше стали подниматься. Страх перед препятствием - которое надо переступить постепенно тоже уходит
А неправильно ходят это как? Я тоже свою водить начала ещё до того, как она поползла на четвереньках. Ходит она конечно не так как здоровый человек. Но я-то думала, что скованность её походки определяется дисплазией и неправильной установкой ТБС, спастикой в ногах, эквинусом и прочей деформацией стоп
Я своих вообще без брусьев учила, не было их. Главное, чтобы ребенку нравилось, чтобы стимул был, есть желание - сам будет стараться! Это по личному опыту.
Минерва, а как ваши детки сейчас ходят? в смысле правильно?