считаю что Манту никакой информативности не несет вообще, слишком много ложноположительных результатов, когда ребенка таскают потом по туб диспансерам , где он может подцепить туберкулез точно.
ложноположительные пробы бывают везде, даже в тесте на беременность я уже упомянула реак.Вассермана, сама как-то в "сифилитики" попала из-за воспаления суставов Врач и разобрался великолепно. И ошибочные диагонозы есть. И нормальный врач как раз и разберется, ложно- или не ложно. Насчет "затаскают" - нас после контакта туда направляли 1 раз, сдали анализы, сделали рентген. Повторный рентген контрольный делали через год в другом месте - спросила фтизиатра, оказалось, можно. Меня не угроза заразы пугала, в этом возрасте с моим делать некоторые виды обследований было проблемно, орал, боялся стоять один и т.д. Делали через знакомых там, где у нас было время покочевряжиться и сделать как надо. Все на этом и закончилось для нас, никуда не дергают. Сейчас у него уже лет 6 идет нормальная Манту.насчет семьи зека - ну повезло, и слава богу. Хотя если кто-то все же заразился, а форма не открытая, вы и знать не будете о том В семье мальчика, которого упоминала, все здоровы оказались, кроме него. Но он где-то эту радость словил.
Да если бы можно было пойти с нашими вальгусными стопами к педиатру, я бы пошла. У нас она толковее нашего ортопеда)))