Автор Тема: Прививки ЗА и ПРОТИВ  (Прочитано 1150339 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Прививки ЗА и ПРОТИВ
« : 08 Мая 2008, 11:55:14 »
Очень ВАЖНАЯ информация для родителей:
Прививки ЗА и ПРОТИВ
1. Как отказаться от рентгена, если не делаете прививки
2. Форма заявления к заведующей поликлиники/заведующей д/с, если отправляют к фтизиатру по причине отсутствия у ребенка БЦЖ и реакции Манту
3. Форма заявления Заведующей детским садом об отказе от ПТП и манту.
4. Как разговаривать с мед.работниками о ПТП
5. Форма заявления в детский сад, поликлинику, школу об отказе от прививок
и т.д.
6. «Вариативность диагностики туберкулеза позволит максимально учитывать особенности здоровья ребенка, а также обеспечит реализацию гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование, - отметила Анна Кузнецова.- Теперь родители будут иметь альтернативу пробе Манту».


Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
http://deti.gov.ru/display.php?id=7382
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 15:51:10 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Барабашка

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 11
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8640 : 14 Ноября 2018, 12:41:15 »
Статья доктора Комаровского.
Прививки: риск, опасность и ответственность.
Это было больше 20 лет назад, но я до сих пор помню, что девочку эту звали Света и что ей было 9 лет. Я работал врачом в детской реанимации. Свету привезли в 19 часов. У нее был синдром Лайелла.
Что такое синдром Лайелла? Это один из вариантов кожной аллергии, который могут провоцировать самые разнообразные лекарственные препараты. Почему это происходит, не знает никто. Как это предсказать, не знает никто. Как это предотвратить, не знает никто.
Нет, наверное, более страшного проявления лекарственной аллергии, чем синдром Лайелла. Через несколько часов после приема лекарства резко повышается температура тела, затем вся кожа краснеет и на ней начинают появляться огромные пузыри, как при ожоге II степени… Пузыри лопаются, с живого человека буквально слазит кожа. То же самое происходит и со слизистыми оболочками…
Без лечения умирают все. В лучших клиниках мира смертность 25—50%.
У девочки Светы был насморк, температура 37,5 и болело горло. Вызвали участкового педиатра — не потому, что ребенку плохо, а потому, что нужна будет справка в школу. Педиатр назначил нафтизин в нос, мукалтин от кашля и бисептол. Нафтизин закапали, мукалтин проглотили (это было в домашней аптечке), тут как раз пришел с работы папа, и его послали в аптеку за бисептолом.
Таблетку бисептола съели в 17.30, через 20 минут резко покраснела кожа, сразу вызвали скорую помощь; к моменту поступления в нашу реанимацию уже появились пузыри…
Девочка Света, 9-ти лет, умерла через два дня. Ее хоронили в закрытом гробу…
Два эпизода сохранились в моей памяти — они как фотография отпечатались где-то в подсознании, но я вижу и помню, как будто это было вчера:
— Светочкин папа — здоровенный мужик, который стоит в коридоре возле отделения реанимации, он уже знает, что шансов практически нет, он не понимает, что я ему говорю, он просто повторяет каждую минуту одну и ту же фразу:  «если что случится — ей тоже не жить» — и мы все, находящиеся рядом, знаем, что он имеет в виду участкового педиатра;
— а потом клинико-анатомическая конференция — это такое мероприятие, которое проводится в любой клинической больнице: каждый случай смерти подробно разбирается с участием патологоанатома и всех, кто имел отношение к диагностике и лечению… В дальнем и темном углу конференц-зала сидит незаметная женщина в серенькой кофточке — это Светочкин участковый педиатр, ей не больше 30, но она кажется маленькой, несчастной старушкой. И все присутствующие стараются ее не замечать, нам всем очень неудобно, поскольку нам повезло, а этой женщине — нет!
Десятки тысяч врачей назначают бисептол. Миллионы людей глотают бисептол. А потом с одним человеком и с одним врачом случается беда.
Почему это происходит, не знает никто.
Как это предсказать, не знает никто.
Как это предотвратить, не знает никто.
Но человек либо погибает, либо становится инвалидом, а врач всю оставшуюся жизнь терзается и думает о том, что ведь если бы он ничего не назначил или если бы он назначил что-то другое, то как бы все было замечательно…

* * *

Каждый раз, когда врач назначает ЛЮБОЕ лекарственное средство, в этом есть элемент риска. Риска для пациента и риска для врача. Чем больше у вас пациентов, чем эти пациенты тяжелее, чем больше лекарств вы используете, тем выше вероятность того, что кто-то придет вас убивать, вам мстить, судиться с вами…
Врачи с этим вечно присутствующим риском смирились. Если каждый раз, назначая антибиотик, я буду думать о том, чем это может закончиться, я просто сойду с ума… Это крест профессии, от этого некуда деваться.
Еще раз повторюсь: ощущение риска у врача в подсознании. Не можешь с этим смириться — врачом тебе не быть. Пациент о риске не знает ничего. Более того, в большинстве случаев знать ничего не хочет. Пациент хочет золотой таблетки…
После того как случается страшное и непоправимое, главный лозунг обвинителей звучит так: почему нам ничего не рассказали? Почему вы, врачи, скрыли от нас правду?! Почему не объяснили, что использование этого сиропчика, этой таблетки, этой вакцины может быть опасным?!
Мы хотим знать! Правду! Мы должны быть информированы, мы должны сами решать, рисковать нам здоровьем наших детей или нет!

* * *

Вы действительно хотите знать?
Ну что ж, я не буду сейчас вам рассказывать о прививках. Я вам расскажу о лекарстве, которое имеется практически в каждом доме, где есть маленький ребенок.
Речь пойдет о парацетамоле.
Парацетамол — препарат с жаропонижающим и обезболивающим действием, лекарство уникальное по своей безопасности. Доказательство этому — почти во всех странах он относится к безрецептурным средствам, свободно продается в аптеках.
Почти все крупные фармакологические компании выпускают парацетамол. Панадол, эффералган, калпол, доломол, мексален, тайленол — все это парацетамол.
У вас есть дома сиропчик панадола? У вас есть свечи эффералган? Значит, у вас дома есть очень эффективное и очень безопасное жаропонижающее средство.
Теперь я вам рассказываю, что может быть после приема парацетамола.
Итак, после приема парацетамола может возникнуть синдром Лайелла, а также синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Стивенса-Джонсона похож на синдром Лайелла, только поражается не вся кожа, а процентов 20—30, поэтому шансов выжить намного больше. Кожные поражения после приема парацетамола очень разнообразны: иногда возникает сильный зуд без каких-либо внешних проявлений, но чаще все-таки зуд сочетается с сыпью, с покраснением кожи, с ее отеком, нередко поражение кожи сочетается с поражением слизистых оболочек полости рта, дыхательных путей, глаз.
Центральная нервная система может реагировать на прием парацетамола головокружением, нарушением ориентации в пространстве, вполне возможны навязчивые движения, расстройства поведения и психики.
После приема парацетамола может резко снизиться уровень сахара крови, может даже развиться гипогликемическая кома.
Реагировать на прием парацетамола может и система кроветворения. Возможна анемия и гемолитическая анемия, т.е. анемия из-за гемолиза (разрушения, растворения) эритроцитов. Под воздействием парацетамола гемоглобин может менять свои свойства и превращаться в метгемоглобин — гемоглобин, в котором железо не двухвалентное, а трехвалентное — как следствие, гемоглобин не может выполнять свои главные функции — быстро соединяться и быстро расставаться с кислородом и углекислым газом. Скопление метгемоглобина приводит к дыхательной недостаточности (одышка, синюшность кожи, боли в сердце). Влияет парацетамол не только на эритроциты, но и на другие форменные элементы крови. Возможно снижение уровня тромбоцитов с появлением расстройств свертывания крови, может уменьшаться количество лейкоцитов и возникать острый иммунодефицит, иногда костный мозг полностью прекращает вырабатывать гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы)…
Почки, в свою очередь, могут реагировать на парацетамол развитием воспалительных процессов, в частности гломерулонефрита, иногда возникает некроз (омертвение) определенных анатомических структур почек (капилляров, сосочков, непосредственно ткани почек), почка перестает выполнять свои функции, возникает почечная недостаточность…
Воздействие парацетамола на систему пищеварения иногда проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возможны самые разнообразные поражения печени, вплоть до ее некроза.
Обращаю внимание: все вышеописанное может возникнуть у любого человека при использовании парацетамола в обычной лечебной дозе.
Почему это происходит, точно не знает никто.
Как это предсказать, не знает никто.
Как это предотвратить, не знает никто.

* * *

Теперь, засовывая младенцу в попу свечку эффералган, или предлагая ему же сладкий панадол, или лично глотая таблетку тайленола, вы информированы: существует вероятность того, что эта свечка, этот сироп или эта таблетка может быть последней свечкой, последней ложкой сиропа или последней таблеткой в вашей жизни или в жизни вашего ребенка. Вероятность эта ничтожно мала — 1 случай на 10 миллионов, но вы ведь очень хотели об этом знать.
Теперь вы знаете!
ВАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ?
Вы больше не будете использовать парацетамол?

* * *

Каждый раз, когда врач назначает лекарство, каждый раз, когда вы лекарство принимаете лично или даете своему ребенку, вы рискуете. Но не принимая и не давая, вы тоже рискуете.
Искусство лечения состоит в том, чтобы лечение не было опаснее болезни!!!
Скарлатина. Без антибиотика риск ревматизма или гломерулонефрита почти 50%. Риск серьезных последствий антибиотикотерапии — 1%. Выбрали?
Вирусный насморк. При правильной помощи (режим, диета, питье) лекарства не нужны, и риск равен нулю. С лекарствами он есть. Выбрали?
Риск умереть от прививки 1 на 1 000 000.
Риск умереть от кори 1 на 1000. Правда, есть еще риск корью заразиться, но он не очень высок, поскольку есть «куча оболваненных медицинской мафией родителей», которые не знали правды и прививку от кори своим детям все-таки сделали.
И благодаря им, этим оболваненным, мы теперь можем себе позволить яро защищать права, проявлять заботу о здоровье нации, учить врачей тому, как они должны говорить правду, и своих детей не прививать. Мы умные! Мы — антивакцинаторы!
И что особо интересно: если 95% якобы дураков выберут прививку, то 5% «очень умных» могут не прививаться, поскольку если 95% привиты, так вирус кори не сможет циркулировать в принципе.

* * *

Вы очень хотите узнать про побочные эффекты прививок, про то, что может быть с вашим ребенком после прививки?
Вы пишете об этом письма, вы требуете информации, требуете правды!
Может быть, для начала вы узнаете правду про коревой энцефалит, про дифтерийный круп, про то, что испытывает ребенок с коклюшем, когда минуту не может совершить вдох. Давайте я расскажу вам про мальчика 16-ти лет, который был три месяца на искусственной вентиляции легких из-за столбняка, про то, как задыхаются и умирают дети от эпиглоттита (воспаления надгортанника) и про то, что вызывает этот эпиглоттит гемофильная палочка…
Я готов рассказать, но именно сейчас я хочу, чтобы меня услышали те, кто сомневается, те, кто задумались над тем — добро прививки или зло?
Корь, дифтерия, столбняк, гепатит В, коклюш — это не миф, не выдумка, это реально существующая угроза.
Риск болезни, смерти от болезни и связанных с болезнью осложнений несоизмерим с риском прививки от этой болезни.
Когда мы делаем прививки, мы рискуем здоровьем наших детей.
Когда мы не делаем прививки, мы в многократно большей степени рискуем здоровьем наших детей.
Выбрать меньший риск — это нормально. Это значит следовать здравому смыслу и быть нормальным, ответственным родителем.
Не делать прививки — это значит паразитировать на тех, кто привит, на тех, кто своей массовой привитостью не допустил эпидемии той же кори, но уже национального масштаба.
Но насмехаться над нормальными родителями, обвинять их в глупости и несознательности, выставлять всех, делающих прививки, преступниками, врать, передергивать факты, рассуждать о морали и рисковать при этом собственными детьми и будущим целого поколения — это уже не глупость и не безответственность! Это подлость…
Бороться с враньем, с планом, с приписками, с некомпетентностью, создать независимую общественную организацию, которая будет контролировать процессы выбора, регистрации, закупки, транспортировки и хранения вакцин, знакомить родителей с реальной (!) статистикой по реакциям и осложнениям каждой конкретной вакцины, довести до каждой мамы и каждого педиатра четкий алгоритм, четкие инструкции касательно того, как подготовить ребенка к вакцинации и когда ее можно и нужно провести, создать на государственном уровне систему страхования и систему социальных гарантий на случай осложнений — все это реально и осуществимо, и все это надо уже даже не обсуждать, а просто претворять в жизнь.

* * *

Если дорога разбита, так самый примитивный способ не допустить на этой дороге аварий — поставить шлагбаум.
Именно этого, по сути, и требуют антипрививочные активисты.
Но ведь объезда нет!! Поэтому надо все-таки привести в порядок дорогу!

Оффлайн Такая

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8641 : 14 Ноября 2018, 13:04:32 »
Смотрела как-то передачу,ночью, уже не помню названия...Там она вся была посвящена спору запрививочника с антипрививочником,оба с множеством регалий,оба очень заслуженные во многих сферах...И вот примерно о том же было, сначала антипрививочник рассказал, какие бывают последствия,а потом вот запрививочник очень убедительно говорил,вот как в статье и ещё убедительнее. Они видимо знакомы...Ибо второй в конце сказал,что у него только два  вопроса...Первый-так как вы убежденный сторонник прививок,Ваши дети и внуки тоже привиты? Тот ответил-Конечно!!! Второй вопрос-в России привиты? Был тихий ответ "нет". И передача на этом закончилась. Странно,что не вырезали...просто в ночной эфир пустили...Давно смотрела,у меня ещё интернета не было...вот тогда первый раз задумалась. И мне последние слова про привести в порядок дорогу сразу напомнили ту передачу... если бы было в порядке качество прививок и обследования перед ними((
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн анна сергеевна

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8642 : 14 Ноября 2018, 13:13:43 »
если бы было в порядке качество прививок и обследования перед ними((
,,, Да, Наташ,  я например, не против прививок, я против прививания всем подряд без должного обследования, ну и да, если б прививала, то, наверное, импортными.....но об этом уже стопитьсот раз тут писали

Оффлайн анна сергеевна

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8643 : 14 Ноября 2018, 13:18:01 »
@Такая, Наташа, а ты Диане тоже не делаешь прививки?

Оффлайн maria081271

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8644 : 14 Ноября 2018, 13:46:48 »
А я как раз таки импортную сделала,  как говорили хорошая, очищенная,  ещё и деньги за неё заплатила в госклинике,  а оказалось была опытная партия! (
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн анна сергеевна

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8645 : 14 Ноября 2018, 13:58:31 »
@maria081271, Маша, да, и с этим соглашусь - в нашей стране, даже если говорят, что импортная - это не 100% гарантия, что действительно импортная качественная

Оффлайн Такая

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8646 : 14 Ноября 2018, 15:55:00 »
О,я про импортные прививки тоже только подумала,пока Аню читала,а Маша уже написала. Да,они импортные у них хороши,у нас не факт((
Диану не прививала.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Olesha

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8647 : 14 Ноября 2018, 18:10:14 »
@maria081271, Маш, это не когда в Волгограде в железнодорожной прививали опытные вакцины? Девочка тогда инвалидом глубоким стала.

Оффлайн Lolly

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8648 : 14 Ноября 2018, 19:05:21 »
Статья доктора Комаровского.
Прививки: риск, опасность и ответственность.
Это было больше 20 лет назад, но я до сих пор помню, что девочку эту звали Света и что ей было 9 лет. Я работал врачом в детской реанимации. Свету привезли в 19 часов. У нее был синдром Лайелла.


Честно говоря, после прочтения ещё больше вопросов. Очередная пугалка-страшилка для родителей, чтобы не думали, а слепо доверяли врачу. Здравый смысл в написанном есть. Но порой врачи такое назначают, что маме приходится разбираться в лекарствах самой, сколько случаев назначений при орви антибиотиков? А неверные дозировки, несовместимые препараты (в этом году в Питере 4летний мальчик умер в больнице). Многие вакцины не безопасны (интернет пестрит информацией, где сравнивают российские вакцины и импортные)! Год назад пришла беременная к гинекологу, мне вопрос буду ли ставить прививку от гриппа (гриппол плюс) и листочек с согласием/отказом... Даже слов не могу подобрать, что думаю о прививках для беременных (наверно, что-то близкое к прививкам в роддоме)
Сравнивают не сравнимые побочки. Болезнь, которая возникает не понять почему, и прививки, про которые знают противопоказания и последствия... Хотя бы об этом врачи ведь должны говорить (а если и не говорить, то предусмотрительно осмотреть человека и убедиться, что здоров). Осложнения от прививок чаще всего возникают по объяснимым причинам.
Мальчик 16 нет заболел столбиков. И больше никакой информации. А у него прививка была? Если нет, то почему? Не так давно стало популярно не прививать, странно, почему не было тогда. А если по мед показаниям, то и без того слабый организм, а если привит, то вообще не лучший пример.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 19:11:20 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн maria081271

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8649 : 14 Ноября 2018, 19:40:37 »
@maria081271, Маш, это не когда в Волгограде в железнодорожной прививали опытные вакцины? Девочка тогда инвалидом глубоким стала.
Тогда! (Моей 7 месяцев только было и первая прививка,  верней вторая после БЦЖ в ОПН.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Olesha

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8650 : 14 Ноября 2018, 21:48:46 »
@maria081271, Маш, это не когда в Волгограде в железнодорожной прививали опытные вакцины? Девочка тогда инвалидом глубоким стала.
Тогда! (Моей 7 месяцев только было и первая прививка,  верней вторая после БЦЖ в ОПН.

 xcvb

Оффлайн О

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8651 : 15 Ноября 2018, 11:40:26 »
Мнение Комаровского знаю и поддерживаю. Или поддерживала. Я больше не заразиться боюсь, а за коллективную ответственность. Но! Я уже родила в нашем РД, и прививки все сделала и ммуноглобулин и первые в РД. Отлично все вышло. С таким везением на врачей больше нет доверия. Плюс, неврология есть, кто мне даст гарантию, что не усилится? Я тут девушке писала держаться с истериками, а сама порой не выдерживаю. Первые 4 месяца он был круглосуточный без помощи. Первые 2 месяца я глаз не видела, просыпается, орет-закатывается, засыпает. В той же поликлинике нас выставляли, идите успокойтесь, потом придёте, а как я успокою-то? Поэтому я больше боюсь повторения той жизни. До 5 месяцев я на лавку не присела, фоток нет. Когда мамы пили кофе с колясками, я подкидывал и шипела. Приложение баю-бай бай под ухом постоянно. Я и не против прививок, но отката боюсь больше. Тем более сама не привита, первая прививка в 28 недель иммуноглобулин - итог, 6 суток вызывали, долго рожали, ломали, и конфликт 2+. С моим везением просто боюсь. Я вот спрашивала на будущее, есть ли возможности перестраховки? Ну как вся клиника спадет, пойдет и т.д. Как начинать и с какими врачами?

Оффлайн mamaANNushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3112
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Пол: Женский
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8652 : 15 Ноября 2018, 15:30:32 »
Вот читаю пост выше, не буду его цитирорвать весь, очень длинный...
Риск умереть от прививки 1 на 1 000 000.
Риск умереть от кори 1 на 1000. 656

Опять лукавство. В нашем варианте "риск умереть от прививки" никто достоверно не оценит, поскольку статистика замалчивается и подменяется, многие с этим столкнулись неоднократно. А вот случись смерть от кори- всё легко доказуемо и с подгоном статистики сложнее дело обстоит.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн danyasmom

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2013
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8653 : 15 Ноября 2018, 16:24:49 »
@mamaANNushka, я думаю это стастистика из WHO, в среднем по больнице.
Российской доверять невозможно последнее время. впрочем как и вакцинам российского производства.

Но по сути статья верная.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн mamaANNushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3112
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Пол: Женский
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #8654 : 15 Ноября 2018, 16:38:40 »
@mamaANNushka, я думаю это стастистика из WHO, в среднем по больнице.
Российской доверять невозможно последнее время. впрочем как и вакцинам российского производства.

Но по сути статья верная.
Согласна, статья правильная. В теории. Но вопросов много.
Только ситуация везде в медицине похожая. Делаю анализы в районной поликлинике, врач им не доверяет, переделываю в платной лаборатории. С частными врачами - такая же ситуация, одни другим не доверяют. И если мы от чего-то лечимся, то лабораторное подтверждение эффективности лечения, увы, очень сложно отследить.
Если из этого исходить, то достоверно узнать из анализов, состояние ребенка перед прививкой, очень сложно. А если анализы до прививки не делать - страшно навредить прививкой.
Учитывая очень много "если" и пресловутый человеческий фактор, лучше и  не рисковать, на мой взгляд.
Моей дочери в роддоме пытались "укольчик" сделать (БЦЖ) прямо в выписной комнате "в дверях", что называется, поскольку я отказ от БЦЖ не писала. Вот к чему такая поспешность? Я не позволила. На всякий случай. Случись, что не так с ребенком, после "укольчика", это бы случилась за дверями роддма. Никому потом ничего не докажешь.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис