Автор Тема: Новая история. Нужны ваши рекомендации.  (Прочитано 13384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #45 : 20 Октября 2014, 10:53:26 »
У нас крайнее ЭЭГ за 5 дней до выписки получится, стоит ли настаивать на дополнительном?

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #46 : 20 Октября 2014, 11:20:20 »
Мы сразу как немного окрепли начали Войту...

Какие мысли, сколько нужно крепнуть? Как бы так чтоб не рано, а главное не поздно?

Оффлайн Koko

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #47 : 20 Октября 2014, 11:25:33 »
Чарли, мы изначально были записаны на войту в Германии, когда нам было 4 месяца, но заболели, в результате начали с 5,5 месяцев в Чехии.
Реабилитационный центр "Шаг вперед", Санкт-Петербург

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=49347.0

Оффлайн Люська

Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #48 : 20 Октября 2014, 13:15:24 »
Александр,сохраняйте ГВ,для недоношек это огромный плюс,т.к.с иммунитетом не ахти,и чтоб не болеть постоянно,мамино молоко поднимет девочкам иммунитет. Докармливайте только после груди,если они не доедают 5-10 мл,то смысла нет докармливать,лучше почаще,каждые 2 часа например и никаих ночных перерывов на 6 часов. Когда голодные,тогда кормите. Мы тоже на Фрисо пре ( для недоношенных) были и хотя норму он не выпивал,вес набирал хорошо. Это основной фактор.
Войту можно начинать делать с рождения,специалист вам подберет нагрузку в зависимости от возвраста и веса.
Красиво у вас получилось с именами...у наших знакомых 3 Саши,мама,папа и сын,хотели еще дочку Сашей назвать...но потом решили что Бог любит Троицу и остановились на 3 Сашах...)))))))


«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»


Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Ольга П.

Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #49 : 20 Октября 2014, 14:15:26 »
Лучше маминого молока ничего не придумано. Почитайте на сайте ла лече.  Можно и тройню выкормить. Если хотите вес прлнабрать побыстрее,  то есть обогатители грудного молока. Смесям нет.

Отправлено с моего GT-I8552 через Tapatalk


Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #50 : 20 Октября 2014, 14:57:15 »
С ГВ все ясно,  однозначно. Работаем. 

Оффлайн Сенычка

Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #51 : 20 Октября 2014, 15:34:45 »
Что важнее для особого ребенка

Когда я разговариваю с родителями ребенка, которые только недавно узнали о его особенности, то всегда очень волнуюсь и чувствую какую-то неловкость. Я вспоминаю тогда свои ощущения первого периода - тихий кошмар осознания краха светлых надежд, связанных с будущим ребенка, ощущение тотальной катастрофы жизненных планов, лихорадочный поиск чудесного исцеления. Заколдованный круг самообвинения и обвинения врачей. Все это вызывает во мне уныние и сострадание ко всем родителям и к самому себе.

Однако когда бы вам не попала в руки эта брошюра - или через месяц после того трагически памятного момента, или полгода, год -
помните, - худшее, с того что могло случиться, уже случилось. Если вы еще снова и снова переживаете шок вашего жизненного поражения, самое время это как-то прекратить. Может стоит проанализировать, подвести счет вашего предполагаемого проигрыша. Карьера, работа, относительная свобода ... Что мы в действительности проиграли, а что сумели не потерять? Может раньше мы могли распоряжаться собой, а сейчас чувствуем полную зависимость? Может мы имели важную цель, а теперь она стала недосягаемой? Наверное все это правда и мы должны с этим смириться. Однако мы не отреклись нашего ребенка, не покинули его, не испугались трудностей, которые сулит наше сложное отцовство или материнство.  Мы не опустили руки и делаем все от нас зависящее, чтобы быть хорошими отцом или мамой. Мы стараемся дать ребенку максимум того, что необходимо для его развития. И каждый маленький успех ребенка - это наша большая награда. Мы даем ребенку всю нашу любовь и можем почувствовать большую любовь и доверие нашего ребенка. Думаю, что даже некоторые из нас впервые по-настоящему осознал цель и правду человеческой жизни, понял истинную цену любви и свободы, доброты и честности, доброжелательности и мудрости.

О чувствах

Каждый из нас имеет право проявлять все свои чувства, в том числе гнев, разочарование и обиду. Не секрет, что особый ребенок-часто являются источником разочарования, которое приводит с одной стороны, к необоснованному чувству вины, а с другой - к обиде на весь мир.При этом нередки также взаимные упреки в семье. Однако проанализируйте их направление. Уж не получается ли так, что расплачиваться за наше разочарование вынуждены наши близкие - мама, свекровь, муж или жена. Часто огромная толерантность к особому ребенку "компенсируется" претензиями к другим членам семьи, в частности старшим детям. Здесь нужна большая осторожность, ибо завышенные требования невольно приведут к зависти. Кажется, как здоровый ребенок может завидовать больному? Однако если все ваше внимание постоянно направлена лишь в одно русло, все сладости, машинки и поцелуи дарятся слабом члену семьи, а другим остаются веники, свалка  грязной посуды - это прямая дорога к зависти и тихому или явному бунту. Кстати, то же касается и взрослых, лишенных внимания. Ведь взрослый - это тот же ребенок, только большой. Думаю, лучшим и для ребенка, и для родителей будет, если любовь мудро делить между всеми, потому что любовь - это такой странный продукт, какой от разделения не уменьшается, а усиливается. Отец, старший ребенок или бабушка, если они не будут полностью вытеснены сначала из виду озабоченной мамы, а потом и вообще из семьи, смогут в свою очередь и помочь в воспитании особого ребенка, и делить общую любовь. Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что важнейшая пища для ребенка - это любовь и доброта. Все остальные - кашки, штанишки, витамины, апельсины - могут лишь дополнить потребности детей, но заменить любовь не может ни одна. Так же как ни одно заведение, даже самое лучше  удерживаемый, не заменит ребенку родного дома.
Научитесь проявлять вашу любовь. Прежде любовь проявляется через общение. Маленький ребенок не улавливает смысла слов, но по интонации вашего голоса очень хорошо понимает одобрения или поощрения, чувствует нежный или жесткий прикосновение. За поведением ребенка вы можете определить, например, хороший массаж, или соответствующее или ее наряды, соответствующая ли еда, даже если на первый взгляд, ребенок "ничего не чувствует". Учтите, что временами ребенку трудно определить и выразить ее чувства или через пониженную чувствительность, либо через успокоительные лекарства, либо через спастику мышц. Поэтому вполне возможно, что вам придется более внимательно присматриваться к реакции ребенка не только в младенческом возрасте, но и до трех или семи лет, и все это время даже такая несколько "односторонний" способ коммуникации продолжает оставаться чрезвычайно важен для ребенка. Хорошо постоянно разговаривать с ребенком, комментировать все ваши действия, рассказывать сказочки, стишки и петь песенки, звать ребенка на имя, хотя порой кажется, что ребенок никак не реагирует. Продолжайте ваш "монолог" и рано или поздно он станет диалогом. Я знаю одну маму, которая лишь в 12 лет обнаружила, что ребенок внимательно слушал ее все это время, хотя не имел физической возможности отреагировать. Мама и ребенок лишь через 12 лет научились объясняться благодаря тому, что мама не потеряла внимательности к ребенку и искала различных способов коммуникации. Их радости не было предела!

О "строительства крепости"

  Достойный ли ваш ребенок любви? Странный вопрос? Если вы даете любовь своему ребенку, то почему кто-то другой не должен давать также?    Небольшое исследование в окружающей среде поможет вам выявить во-первых, приверженных и доброжелательных людей среди близких и дальних родственников и знакомых, которые с радостью помогут вам в ваших заботах с ребенком. Большинство или уже предложили вам помощь, от которой вы опрометчиво отказались, либо не знают, как вам это сказать, чтобы не обидеть ваших чувств. Найдите их и включите в круг вашего общения, потому что это нужно прежде ребенку. Вы загоните себя, если будете все делать только сами, не допуская никого на километр. Утверждение, что среда агрессивная и отвергает вашего ребенка, оскорбляет или насмехается над ним - это либо откровенная ложь, либо преувеличение, которое возникает в воображении самих родителей, когда они стесняются, что ребенок "не такой, как надо".

Во-вторых, вы легко найдете таких же родителей, как вы, которых вам вообще нечего стыдиться. Искренний разговор поможет вам выйти из "круговой обороны" и посмотреть на мир другими глазами. Вы получите много информации (которую, правда, надо время воспринимать критически). Организация родителей может помочь вам подобрать необходимою инвалидную коляску предложит посещать реабилитационные занятия.

Некоторые организации имеют собственные реабилитационные учреждения, которые часто работают лучше, чем государственные. Вообще общение с другими родителями, которые имеют те же проблемы, многим помогает открыть новый смысл жизни.  Когда вы можете помочь другим, вы чувствуете в себе новую силу. Я знаю многих людей, которые благодаря особенному ребенку стали жить действительно полноценно и содержательно.

В-третьих, вы можете обратиться к какой-то из молодежных организаций, действующих в вашей местности. Современная молодежь намного лучше, чем нам кажется. Она лишена прежних комплексов, имеет много энергии и радостно помогает там, где она видит конкретную пользу от своей помощи. Ребята из христианских объединений, скаутских организаций проводят лагеря для инвалидов, детские праздники, группы
общения. Они могут просто побыть с ребенком, когда вам необходимо что-то сделать вне дома, взять его на прогулку, когда вы имеете работу дома. Наконец, вы могли бы просто отдохнуть или пойти хоть раз на кофе, на концерт или в гости. Ваши помощники радостью вас поймут.

Как бы вам тяжело не было сталкиваться с реальностью, нужно пересилить себя и открыться к миру. Нормальные контакты с окружением должны стать вашей целью. Лучше будет, если ребенок с раннего возраста ,будет иметь широкое общение как с такими же детьми, так и со "здоровыми" детьми, подростками и взрослыми. Вы должны дать вашему ребенку попробовать все те же возможности, какие имеют другие дети, какой бы "тяжелый" он не был. Более того, родители должны бороться за интеграцию особых детей во все области общественной жизни хотя бы для того, чтобы наш мир стал лучше.

Поэтому я не хочу понимать родителей, которые без конца плачут и жалуются на свою трагедию. А нашему ребенку полагается и любовь ближних и дальних родных, и оптимизм, и радость общения и умение достойно проигрывать или выигрывать. Порой мама часами сетует подругам по телефону, как тяжело ей живется, а ребенок сидит в уголке и слушает. Такая мама является ходячим образом своей трагедии. Роль плакальщицы настолько пристает к ней, что ничего другого она уже сама не представляет и не хочет видеть ничего хорошего вокруг. Потом ребенок сам научится только плакать и жаловаться. А мог бы научиться радоваться жизни, преодолевать трудности и смеяться вопреки трудностям.

О доверии и недоверии

Вам повезло, если вы имели возможность впервые общаться с мудрым доктором. Потому что огромное большинство родителей носят в себе тяжелую, чудовищную обиду на врачей, медсестер или терапевтов, которые оценили вашего ребенка как "не на что не способную", или хуже, советовали отказаться от ребенка для вашего же или даже самого "добра" ребенка. С украинского опыта знаем, что каждой (!) семье с "тяжелым" ребенком врачи и медсестры при любой возможности, неоднократно предлагают "сдать" его в учреждение опеки. В этой ситуации единственным добрым советом было бы иметь "дозированное" доверие к советам. Преимущественно людям больше хочется верить в хорошие. И есть масса примеров, когда родители не согласились с приговором врачей и получили вместе со своим ребенком большую победу вопреки всем страшным диагнозам. Чрезвычайно распространены другие случаи, когда врач, впервые осмотрев ребенка, либо не замечает каких-то явных признаков патологии, или замечает, но по непонятным мотивам дает родителям фальшивый билет безосновательного успокоения - мол, не волнуйтесь, ребенок сам перерастет. Поэтому никогда не верьте, что ваш ребенок "безнадежен", но также не верьте, что все пройдет само собой. Лучше пройдите хорошие обследования и узнайте конкретно, как обстоит дело. Лучшие советчики во всех делах, связанных с ребенком - материнское сердце и объективная информация. Разберитесь, что действительно объективно нужно ребенку при его диагнозе, а затем поставьте себя на место ребенка и почувствуйте, что бы он сам хотел, если бы мог собой распорядиться. Сравните те, и другие выводы и сопоставьте их с советами специалистов и "специалистов". Разберитесь, какая любовь в вашем сердце и какую информацию вы слышите. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в любви и справедливости, вы со временем научитесь слышать только добрые советы и не обращать внимания на все остальные.

О "потерянном времени"

Часто можно услышать мнение, что важнее не потерять первые месяцы, ибо в это время реабилитация дает наибольший эффект. И правда, нервная система более пластична в младшем возрасте. Руководствуясь этой теорией, некоторые родители дословно "загоняют" и себя, и ребенка, лихорадочно ища все более эффективные методы лечения. Часто эффектом такого подхода является грандиозное разочарование, если ребенок "не оправдывает" потраченные усилия и вложенные в лечение средства. Потом они говорят: Мы попробовали все возможности, но ничего не помогло ". Или наоборот: "Мне говорили попробовать сделать то-то и то-то, а я не решилась - и теперь все потеряно". Но при многих органических поражениях ребенок не может быть "полностью вылечен", или же он просто развивается гораздо медленнее сверстников. Поэтому каждый возраст требует своих методов занятий с особенным ребенком. Каждый новый год развития вашего ребенка требует от вас новой настойчивости и способности по-другому работать. Ничего не поделаешь - надо рассчитывать свои силы на длинную дистанцию. Но также не надо корить себя за упущенные возможности. Ибо каждый день может подарить вам и новую проблему, и приятную неожиданность. Надо равно рассчитывать и на то, и на другое. Многие родители рассказывали мне о выдающихся, просто-таки революционных достижениях, впервые полученных и в 8, и в 14 лет. Эффект вашего упорного сотрудничества с ребенком может совершенно неожиданно проявиться в такой сфере, в которой вы даже не надеялись.

Раз в автобусе я услышал такой разговор: "Я так верила в демократию, а где она сейчас? Всю разворовали. Я уже никому больше не поверю до конца моих дней ", на что некий дядя ответил сбоку: - "Одно из двух - или вы верили не в то что надо, или ваша вера слабая". Думаю, что с продвижением особого ребенка так же, как и с демократией - надо верить всегда и несмотря ни на что, но и добиваться ежедневно и ежечасно.

В заключение хочу вновь вспомнить о чувстве разочарования, которое не раз просыпается в наших душах. Как избежать его, когда ребенок действительно не такой, как все остальные. Когда дети ваших товарищей идут в школу, а ваш ребенок вообще не может ходить. Или когда он ходит, но не может научиться писать, ездить на велосипеде, играть на пианино. Может вашему ребенку трудно задержать свое внимание или общаться. Когда вы очень устали и чувствуете тупик, вам может прийти мысль, что вас обманули, что вы получили товар третьего сорта или вовсе бракованный, ничего не стоившей. Порой бывает еще хуже, и человек чувствует себя как в тюрьме, тяжело наказанной, 24 часа в сутки привязанной к особому ребенку, к вечной стирки пеленок, приготовлению кашек, странствованию из одной больницы в другую без всякой перспективы изменения или облегчения. Но проходит день или месяц, и вы снова чувствуете, что жизнь ребенка - это бесценный дар. Дара нельзя выбрать - это Он выбирает нас. От нас только зависит, как мы им распорядимся. Мы вновь начинаем видеть в нашем ребенке его своеобразные дарования. Мы вновь замечаем в нашем ребенке его главное назначение - назначение просто быть нашим ребенком, просто вызывать и принимать нашу любовь.

Удачи на этом пути!

Автор Николай Сварник, отец Андрюши, Львов, Украина



« Последнее редактирование: 20 Октября 2014, 15:40:32 от Сенычка »







Оффлайн Бузюка

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 915
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Женский
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #52 : 20 Октября 2014, 15:55:08 »
 gfds
Основные ориентиры я гляжу уже найдены  sfet
У меня у дочери ПВЛ (30 недель, 1200г.) - единичные кисты слились в одну, в итоге ПВЛ в височно-теменной области слева 16*16 мм.
Войта нам очень помогла. Делать начали с 3500г. Делали в Москве. Затем в Новозыбкове (Брянская область). В Чехию не полетели сразу т.к. боролись с сопутствующими заболеваниями (грыжа , бронхиты, и.т.д), о чем немного жалею. Качество не сравнить, но и наш вариант был действенный.
Вам нужно сделать загран. паспорта дочкам, как только позволит время.
Найти остеопата - хуже не будет, лучше - скорее всего.
Постараться не метаться по неврологам. Это была наша с мужем ошибка. С двух до четырех месяцев мы объездили массу неврологов по Москве и МО, ждали каких-то прогнозов, советов... а рано еще было очень.

А сейчас, после 3 лет упорной работы - у нас ДЦП, но мы ходим, говорим, и вообще ,пошли в обычный сад. ЭЭГ чистое все это время.

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #53 : 20 Октября 2014, 19:21:23 »
Спасибо поддерживающим и вновь откликнувшимся!  efy

Тем временем у нас новая загагулина  :rain: :
Ждали описания ЭЭГ - дождались.  Оглашу - может у кого было подобное.
Во-первых с четверга по сегодняшний вечер (ПН) не могли получить заключение, на этом фоне само заключение еще более tre
Предметно:
На протяжении всей записи регистрируется прерывная низкоамплитудная дельта-активность. Снижена амплитуда фоновой активности.На протяжени всей записи регистрируются вспышки продолжительностью 3-4сек, с акцентом в ПРАВОЙ гемисфере.
Высокоамплитудных волн эпилптчск активности в данной записи нет.
Заключение: Изменения на ЭЭГ средней степени. Эпи активности на записи не зарегестрировано.

Заключение напечатано на пустом листе формата А4 (дословно что я написал) + фио врача.
Положительно что нет эпи активности пока, НО...   
Что с остальным?  что это вообще означает на общедоступном? 
Конечно жена и врача спросила, но еле выловив в коридоре получила не очень внятный диалог.
Основная непонятка почему СПРАВА, когда локализация проблем вроде у нас слева. Пугает то, что во враче тоже читалась некоторая растерянность по этому поводу.
Прозвучала версия за внутриутробный процесс:  возможно проблемы у нас не только слева, но и справа только там имели место раньше настолько, что уже не осталось видимых на узи изменений.
Как считаете? Были ли у кого-нибудь прецеденты подобных явлений "неоттуда"
Ну и конечно если кто-то может расшифровать заключение, обозначить о чем это может свидетельствовать и чем обернуться?
 ki
И конечно колбасит от того, что слева кисты-кисты, ПВЛ и т.д, а по ЭЭГ пока более менее,  этож чтож тогда справа есть или было ТАКОГО что ЭЭГ крючит  ??!   
« Последнее редактирование: 20 Октября 2014, 19:36:13 от Чарли »

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #54 : 20 Октября 2014, 19:27:21 »
Дополню:
-ЭЭГ насколько я понимаю делалось не очень длительное (так как где-то между мамиными кормлениями) и без сна, без видео, хотя ничего точно утверждать не могу, тк. не знаю и/или не разбираюсь.
-ошибка специалиста маловероятна, так как на прошлом ЭЭГ тоже акцент был направо, только тогда списали на незрелость и не информативность

Оффлайн Ольга П.

Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #55 : 20 Октября 2014, 21:00:38 »
И делали ээг под действием лекарств?

Отправлено с моего GT-I8552 через Tapatalk


Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #56 : 20 Октября 2014, 21:21:53 »
Про лекарства не могу сказать. Знаю планово получает только ноотроп "пирацетам"  2 * 0,04.
Возможно начали что-то из   ?*"феронов (от вирусных инфекция, так как других не нашли)
Думаю другого не получала наша Сашка, если только сама процедура этого не предполагает. Вобщем если остальное хоть как-то, то тут темный лес для меня.

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #57 : 20 Октября 2014, 21:24:38 »
И делали ээг под действием лекарств?

Или вы непосредственно специалистов имеете ввиду?   (минутка шутки)


Оффлайн Ольга П.

Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #58 : 20 Октября 2014, 21:27:35 »
Если от судорог дают лекарства,  то картина ээг будет смазанной. Я так думаю.

Отправлено с моего GT-I8552 через Tapatalk


Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн ЧарлиАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Александр, папа Саши и Тани, С-Пб
    • Skype: Likorus
    • Моя история
    • Награды
Re: Новая история. Нужны ваши рекомендации.
« Ответ #59 : 20 Октября 2014, 21:32:46 »
Судорог пока не имели, эпи активности/готовности тоже
 по этой линии ничего не получает