@Катерина и Данилка, вот и я о чем , даже обычный ребенок не поймет в таком возрасте этой формулировки.
И ни о какой программе тут речи быть не может.
А ему нужно научиться обслуживать себя по максимуму. Растегивать и застегивать замок на куртке, растегивать и застегивать замок на брюках, растегивать пуговицы на рубашке, снимать и одевать майку и т.д САМОСТОЯТЕЛЬНО.
@LyubaMila, ну да, тут ты ничего не исправишь. Мне по этой причине тяжело с нашим дефектологом, она молодая энтузиастка, считает мою Аню гением по сравнению со своими аутистами, шизофрениками и олигофренами, форсирует, а Аня не усваивает. И очень болезненно реагирует на мои просьбы скорректировать программу и сделать попроще или дольше заниматься тренировкой какого-то навыка, уже слова не могу подобрать, мега корректно прошу, издалека начинаю, и то получаю в ответ наезды, что она работает в супер НПЦ, она мега специалист, много знает. Можно подумать, остальные хуже. Ну Любовь Александровна на уровне, хотя и не работает с таким количеством олигофренов, но опыт имеет колоссальный и много всего знает. ну может не имеет специализации по нейропсихологии.Короче каждый спец считает себя самым лучшим.
@Катерина и Данилка, Цитата: Катерина и Данилка от 17 Января 2016, 07:17:51И ни о какой программе тут речи быть не может.Цитата: Катерина и Данилка от 17 Января 2016, 07:17:51А ему нужно научиться обслуживать себя по максимуму. Растегивать и застегивать замок на куртке, растегивать и застегивать замок на брюках, растегивать пуговицы на рубашке, снимать и одевать майку и т.д САМОСТОЯТЕЛЬНО. мы просто понимаем слово "программа и система" по-разному. То, что я вижу в данном случае, тоже программа. Специалист же не приходит и не говорит "так, ну давай растегивать молнию и завязывать шнурки", а есть поэтапность и к ней специалист тоже готовится. И не важно, пирамидки, математика или самообслуживание. Нам как выяснилось на сегодня нужно поработать с мышлением и логикой. Мне самообслуживание тоже нужно, но у нас с моторикой и вообще с физикой всё очень плохо и нужно хоть руки-ноги размять, Лена этого не умеет, нам на данный момент многое нельзя в двиг.плане и за правильным положением тела и конечностей нужно следить, Лена не умеет это делать, поэтому решили восполнить пробелы чисто интеллект.плана. Но это тоже не важно. Везде есть программа и к любым занятиям нужно готовиться.
Я,даже,не спорю с этим)) Вы меня не так поняли, система-это система. При системных занятиях,толк,конечно будет. Я про программу,по которой,к примеру,учат в центрах и специализированных школах. Вот у меня ребенок ходит в такую, и там уже третий год им долбят алфавит, который он знает уже лет 10))). На вопросы,зачем это моему ребенку? отвечают-Утвержденная программа ...Я сама педагог и знаю,что такое программы и т.д, которые утверждают для наших школ))).