Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 256819 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #1050 : 23 Ноября 2015, 22:52:22 »
ЯНастенка, шикшу мне присылает подруга из Иркутска,покупает на рынке у травников,качество отличное-веточка к веточке,никакой пыли даже в пакетике нет,как от  некачественного чая. Довольно аккуратно обработанная травка. Упакована в запаянные целофанновые пакетики, вложена инструкция по завариванию напечатанная. В общем,на качество я не грешу,все-таки,по инету больше возможности купить кота в мешке.

Оффлайн Оксана68

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #1051 : 24 Ноября 2015, 01:45:34 »
Девоньки, а здесь есть такие, кому шикша помогла при нервныхтиках? Дитенку 6,5 лет, ремиссия уже почти год. Сидим сейчас на депакине и месяц назад ввели суксилеп. Я его, видимо, занятиями и кружками пеиегрузила и ребенок начал глазом жмурить и носом дергать. Теперь хочу шикшей попоить.....имеет смысл?..

Оффлайн Marinaмама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • я сделаю всё возможное,всё невозможное сделает Бог
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1052 : 24 Ноября 2015, 13:28:10 »
Девоньки, а здесь есть такие, кому шикша помогла при нервныхтиках? Дитенку 6,5 лет, ремиссия уже почти год. Сидим сейчас на депакине и месяц назад ввели суксилеп. Я его, видимо, занятиями и кружками пеиегрузила и ребенок начал глазом жмурить и носом дергать. Теперь хочу шикшей попоить.....имеет смысл?..
конечно попробуйте,шикша же успакаивает н хуже финибута))))) а вы уверены,что это тики?Не хочу вас пугать,но у дочки после ремиссии так приступы вернулись,сначало месяца 2 глазки, а потом остальное.Дай Бог конечно,чтоб у вас было не так,но предупрежден,значит вооружен

Оффлайн Оксана68

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1053 : 24 Ноября 2015, 14:56:59 »
конечно попробуйте,шикша же успакаивает н хуже финибута))))) а вы уверены,что это тики?Не хочу вас пугать,но у дочки после ремиссии так приступы вернулись,сначало месяца 2 глазки, а потом остальное.Дай Бог конечно,чтоб у вас было не так,но предупрежден,значит вооружен
Думаю, что тики....окружающие не замечают, а мне в глаза бросается. Он периодически как будто вбок носом шмыгает без соплей. И глазами по очереди подмигивает непроизвольно....со стороны выглядит, как дурная привычка....разговаривает о чем-то, то носом шмыгнет, то каким-нибудь глазом подмигнет....Началось 3 недели назад, после месяца занятий. Он каждый день занят:изо, музыка, бумагопластика, канистерапия, занятие с психологом,2 раза в неделю логопед,3 раза в неделю подготовка в школу, плюс еще домашка. В среднем 2 часа в день разных занятий и 3 дня отдыха

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #1054 : 24 Ноября 2015, 15:11:46 »
Думаю, что тики....окружающие не замечают, а мне в глаза бросается. Он периодически как будто вбок носом шмыгает без соплей. И глазами по очереди подмигивает непроизвольно....со стороны выглядит, как дурная привычка....разговаривает о чем-то, то носом шмыгнет, то каким-нибудь глазом подмигнет....Началось 3 недели назад, после месяца занятий. Он каждый день занят:изо, музыка, бумагопластика, канистерапия, занятие с психологом,2 раза в неделю логопед,3 раза в неделю подготовка в школу, плюс еще домашка. В среднем 2 часа в день разных занятий и 3 дня отдыха
У моей дочки подобное.  Как начался учебный год так начились угуканья. Как будто она постоянно с кем то соглашается.  Угу, угу. Вот тоже связываю с перенапряжением, хотя дополнительных занятий нет. В прошлом году также было, но само прошло. А в этом что то затянулось.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн ЯНастенка

• Интересующийся
  • Волгоград
    • Награды
« Ответ #1055 : 24 Ноября 2015, 21:50:50 »
ЯНастенка, шикшу мне присылает подруга из Иркутска,покупает на рынке у травников,качество отличное-веточка к веточке,никакой пыли даже в пакетике нет,как от  некачественного чая. Довольно аккуратно обработанная травка. Упакована в запаянные целофанновые пакетики, вложена инструкция по завариванию напечатанная. В общем,на качество я не грешу,все-таки,по инету больше возможности купить кота в мешке.

Ну да, тогда причина не в этом...

Когда Бог хочет послать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под этой оберткой.

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1056 : 04 Декабря 2015, 18:40:08 »
Купила шикшу, на пакетике написано :
1ст.л. залить 1стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Процедить. 1/4 стакана настоя долить кипятком, пить 3-4  раза в день.
Я так понимаю- для взрослого доза 1 стакан этот.
А для 5летки сколько? Подскажите,пжт.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1057 : 07 Декабря 2015, 05:58:03 »
Продолжаю свои наблюдения по поводу шикши. Только вчера хотела забрать свои слова о том,что шикша нам вообще никак- назад.С 1 сентября пьем ее.Сентябрь-наши стабильные три приступа в месяц, октябрь-4(!)раза в месяц, ноябрь 1 раз..я уже обрадовалась,т.к. с 8 ноября не было целый месяц приступов.И вот те на-шарахнуло сегодня утром. да еще как шарахнуло!!! приступы видоизменились,стал дольше,вместо 1,5 минут,около 4,5..и к правой руке подключилась правая нога..за час до приступа ребенок проснулся,сознание было изменено, я подумала,что ему приснился дурной сон,т.к. он нес какую-то чушь бессвязную,что на стуле стоит бутылка с кефиром и прочее... Я сразу почуяла неладное и вот те на!Никакой реабилитацией новой не занимаемся,только щадящая войта осталась..Не знаю с чем связывать такое ухудшение. Если не ошибаюсь,тут кто-то писал,что на фоне шикши приступы изменились.Ваше мнение? Пить дальше или бросать?повторюсь -депакин нам как мертвому припарка,невролог все равно нам его оставила,пьем вместе с шикшей.

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #1058 : 07 Декабря 2015, 09:46:54 »
Продолжаю свои наблюдения по поводу шикши. Только вчера хотела забрать свои слова о том,что шикша нам вообще никак- назад.С 1 сентября пьем ее.Сентябрь-наши стабильные три приступа в месяц, октябрь-4(!)раза в месяц, ноябрь 1 раз..я уже обрадовалась,т.к. с 8 ноября не было целый месяц приступов.И вот те на-шарахнуло сегодня утром. да еще как шарахнуло!!! приступы видоизменились,стал дольше,вместо 1,5 минут,около 4,5..и к правой руке подключилась правая нога..за час до приступа ребенок проснулся,сознание было изменено, я подумала,что ему приснился дурной сон,т.к. он нес какую-то чушь бессвязную,что на стуле стоит бутылка с кефиром и прочее... Я сразу почуяла неладное и вот те на!Никакой реабилитацией новой не занимаемся,только щадящая войта осталась..Не знаю с чем связывать такое ухудшение. Если не ошибаюсь,тут кто-то писал,что на фоне шикши приступы изменились.Ваше мнение? Пить дальше или бросать?повторюсь -депакин нам как мертвому припарка,невролог все равно нам его оставила,пьем вместе с шикшей.
а вы ээг на шикше не делали?
если честно я шикшу всегда рассматривала как  снижающую внутричерепное давление в силу её мочегонности... дети у меня с неврологией , но не тяжёлые... младшему она наладила сон.. перестал ползать по ночам ... у него прямо очевидно ... жидкость из головы выводит... а среднему с эпи давала, но не могу сказать ничего, потому что уже купировались к её приёму.. ну поспокойней становиться... здесь на форуме есть 2-3 случая, когда шикша убрала судороги.. опять таки это дети очень чувствительные к травам, потому что на них и др. травы типа брахми хорошо действуют...
мне кажется надо ээг делать именно кода пьёте..
у нас когда приступы стали на нет сходить (на Депакине) , 4 мес. уходили... но вот ээг была уже лучше в разы...
а сколько вы её пьёте ? я давала от 20 до 40 дней и никогда больше.. вымывается с организма много от мочегонного..
и аспаркам обязательно во время приёма.. я ещё и кальций с магнием даю..

Оффлайн Натал!я

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1059 : 07 Декабря 2015, 11:57:28 »
пьем с 1 сентября шикшу,примерно 5-6 дней-один выходной не пьем,ээг на ней не делали...нам вообще особо никто не берется ээг делать-ребенок с сильнейшими гиперкинезами,в последний раз держали его втроем,выдержал тольк 15 минут...медсестре колготки разодрал башмаками))))) когда ездили к эпилептологу за 200км в Самару,она сказала ,чтоб ввели топомакс,и тольк через 3 мес приехали,раньше сказала не видит смысла делать и так видно все по последней ээг сказала,что отрицательная динамика.я тоже без ээг вижу,что становится тольк хуже.У нас вообще от любой реабилитации и медикаментов все хуже и хуже делается.Сегодня аж 2 раза приступы были,разные.На шикше видоизменились.Вообще с ужасом встречаю каждый день рассвет,приступы по утрам. Бады тоже пьем и магне бе 6 и лецитин и рыбий жир и кальций

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #1060 : 07 Декабря 2015, 21:07:18 »
пьем с 1 сентября шикшу,примерно 5-6 дней-один выходной не пьем,ээг на ней не делали...нам вообще особо никто не берется ээг делать-ребенок с сильнейшими гиперкинезами,в последний раз держали его втроем,выдержал тольк 15 минут...медсестре колготки разодрал башмаками))))) когда ездили к эпилептологу за 200км в Самару,она сказала ,чтоб ввели топомакс,и тольк через 3 мес приехали,раньше сказала не видит смысла делать и так видно все по последней ээг сказала,что отрицательная динамика.я тоже без ээг вижу,что становится тольк хуже.У нас вообще от любой реабилитации и медикаментов все хуже и хуже делается.Сегодня аж 2 раза приступы были,разные.На шикше видоизменились.Вообще с ужасом встречаю каждый день рассвет,приступы по утрам. Бады тоже пьем и магне бе 6 и лецитин и рыбий жир и кальций
ясно.. а вам бады кто назначает? шикшу вы долговато даёте.. при ней именно калий нужно давать дополнительно-это обязательно...
при эпи кальций с осторожностью надо.. я вообще не даю.. обхожусь творогом, молоком.. эпилептолог также советовала осторожней с железом и йодом ещё..
б6 равно как и его коэнзимный аналог пиридоксальфосфат сыну с эпи не идут также.. только короткими курсами и только после купирования..

Оффлайн ЯНастенка

• Интересующийся
  • Волгоград
    • Награды
« Ответ #1061 : 08 Декабря 2015, 08:49:55 »

У нас на шикше меньше стало приступов, чем на ПЭПах. Но из-за постоянной перемены погоды и сильных ветров, именно в такие неблагоприятные дни приступы нас атакуют. И это так отчетливо видно, что начинаю злиться на погоду((( Может и у вас так на погоду!?  У нас такая связь с погодой стала особо отчетливо проявляться в этом году, прошлые года было полегче.

Когда Бог хочет послать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под этой оберткой.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1062 : 08 Декабря 2015, 11:19:55 »
да,девочки,на счет погоды абсолютно правы, у нас вчера давление атмосферное аж на 15 единиц понизилось за 1 день. Мы очень зависимы от луны и погоды.Сегодня тоже был приступ,правда малый. Но  и погода ппц просто,три дня назад мороз и снег был,сейчас ветер и дождь,все растаяло. По поводу магне бе 6-пьем тоже курсами,кальций тоже,из постоянных рыбий жир,лецитин, поливитамины. никто не назначал-сами себе назначили) наш педиатр при встрече каждый раз делает на нас круглые глаза,как будто видит нас впервые) мы с ним редко видимся,на нас как-то уже давно рукой махнули) а если уж про шикшу неврологу сказать,так она как всегда всплеснет руками и скажет,что мы чушью занимаемся. И выпишет актовегин и пантогам ssse у нас вообще от всех болезней выписывается актовегин и пантогам)

Оффлайн Натал!я

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1063 : 08 Декабря 2015, 11:22:02 »
по поводу мочегонности шикши-нет,у нас такого эффекта точно нет. По поводу калия,не так давно  был пропит аспаркам

Оффлайн Андрей + Зина

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1064 : 13 Декабря 2015, 16:39:29 »
Привет всем!
В начале года прочитал данную ветку и с апреля даем шикшу сыну, ему 6 лет, ЭПИ приступы ежедневные после сна как правило, противосудорожные не даем, т.к. нет эффекта. На шикше вначале, как и на всех противосудорожных вначале, заметил что ушли вздрагивания без причин. Но других положительных эффектов не вижу. Дотяну до года и надо будет наверно отменить или по крайней мере сделать перерыв. Если сравнивать с ПЭПами, от которых тоже у нас эффект незначителен, а вреда много, то шикша конечно лучше. Но следующих стадий по уменьшению ЭПИ нет. Уже 2 мес даю ее вместе с грушанкой круглолистной, т.к. вычитал где то что есть классические подходы в виде отвара: шикша+грушанка круглолистная+корень пиона и т.д. из успокаивающих, но в основе шикша (как у нас практикуется с депакином и все остальные ПЭП к нему с +). Пион пробовал немного, потом закончился и больше не покупал пока, т.к. эффекта не увидел.
Я не ругаю шикшу, просто нам ничего не помогает пока. Страшного мочегонного эффекта не увидел. Пока сидит на нас, почти не писает, а описывается лежа когда недоволен и напрягается, это у него всегда так. Смущает одно - с момента приема шикши высыпали большие прыщи на носу. Об этом многие писали, но у всех было 1-2 недели, у нас же до сих пор. Мажем пимафукорт, он спасает, но много нельзя, т.к. вроде гормональный местного применения. Однако это явно не нормально. Аллергической реакции нет. Еще с весны у нас выскочило 2 ячменя на левом глазу, сильные покраснения, начало кератида. Сейчас лечим. Но явно связывать с шикшей не хочу, т.к. аналогичное было со средней дочкой, и у нее даже был кератид, т.к. врачи лечили ее от аллергии которой нет. А все в активизации вируса герпеса в организме после ОРВИ зимой, а это есть у всех в организме и проявляется по разному.