Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 256446 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн куклена

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #210 : 10 Февраля 2015, 21:20:38 »
я жила на дальнем востоке,идешь осенью,а она под ногами прям ,ее там толком то за ягоду не считают.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #211 : 10 Февраля 2015, 22:13:36 »
Ее действительно за ягоду не считают, возможно, поэтому и не замечают.  Кустики мелкие, прячутся во мху. Я сама не сразу поняла, что это та самая шикша и что она может быть так доступна. Мы ж привыкли, что все супер-средства надо из Америки заказывать  rer
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Ольга 37

• Ветеран
  • Благодарностей: 77
  • Оля и В
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id272065679
    • Награды
« Ответ #212 : 10 Февраля 2015, 22:16:38 »
я сейчас погуглила, можно приобрести кустики для посадки.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #213 : 11 Февраля 2015, 12:58:07 »
Ее действительно за ягоду не считают, возможно, поэтому и не замечают.  Кустики мелкие, прячутся во мху. Я сама не сразу поняла, что это та самая шикша и что она может быть так доступна. Мы ж привыкли, что все супер-средства надо из Америки заказывать  rer
Да её за толковую ягоду не считают. Вкус спецнфичный по мне -не вкусная. Помню и в Сибири её .Да и тут. Просто оно нафиг надо её искать, в лес за другими ходят. Брусника-черника. Я вообще не хожу -мне в таких местах плохо бывает там багульник растёт, мы с ним не дружим. Ну как и толокнянку - к слову там же растёт. Просто не обращается внимание. Тем более эта шикша невысокая совсем во мху будет прятаться
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Exta

« Ответ #214 : 11 Февраля 2015, 23:12:30 »
в белоруссии у нас было полно, а вот тут даже не знаю, если только где то и правда купить кустики

мелиса для сна на ночь помогает не плохо
На все воля Господа!

Оффлайн куклена

« Ответ #215 : 12 Февраля 2015, 19:20:37 »
если я не ошибаюсь,то она растет во мху(ягеле),эта ягодка для оленей вроде.и растет на земле,которая подвержена вечной мерзлоте,где летом яркое солнце утром ,а вечером без ветровки невозможно,от земли идет холод-вечная мерзлота,дальний восток..

Оффлайн куклена

« Ответ #216 : 12 Февраля 2015, 19:22:18 »
поэтому и думаю,уживутся ли кустики,поэтому и водяника,пьет расстаявшую воду.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #217 : 12 Февраля 2015, 20:01:31 »
Думаю, переживёт она без талой воды  ;D
Распространение

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
это отсюда http://www.botanichka.ru/blog/2010/06/07/crowberry/

Ну и если уж на то пошло, сейчас много растений лесных окультуривают. не у нас - чернику, клюкву, бруснику, голубику - специально разводят.
 Целые плантации.
Ну и у нас  продают. Я в прошлом году купила и на даче посадила княженику. До того, годом раньше - клюкву и голубику. Правда, сгоряча я их не очень удачно посадила, пересадила.
Для посадки таких растений , конечно, не подойдет бывшая грядка. Нужно сформировать что-то типа природного.  Принести  с ведро  грунта лесного (мох, опад растительный лесной, серая лесная земля),  в общем-то это пишут для каждого растения, что именно. Ну освещение и влажность тоже надо подходящие. Я в от с ягодами съедобными хочу, бзик у  меня такой вот и грибы  xde Тем более лес рядом, земли нагрести не проблема. У кого далеко - пакет торфа купить не проблема нигде.
Но можно и лекарственное культивировать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн куклена

« Ответ #218 : 12 Февраля 2015, 23:44:59 »
NAB, культивировать то можно,но нам эффект нужен против эпилепсии,натюр продукт все равно ценней,еще бы знать,натюр ли он....

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #219 : 13 Февраля 2015, 18:51:44 »
 gfds. Девчонки, ездим к остеопату уже три месяца, есть хорошие сдвиги в физическом плане. И вот сегодня на приеме он мне говорит про шикшу, что есть такая трава, которая хороша для головного мозга. Я ему ответила, что знаю про нее и  знаю как заваривать. А он мне даёт другой рецепт. Нужно взять 0,5 л. качественной водки, 50 гр. шикши, все это соединить и настаивать в темном месте 2 недели. Сказал принимать по 3 капли утром за 15 мин. до еды. Таким образом, по его словам, можно постепенно уйти от депакина и остаться на шикше. Я ему говорю, что у нас ЭПИ (в ремисси 1 год)  и , что нам противопоказаны даже лекарства на спирту, не то что шикша на спирту, а он ответил, что "не нужно бояться, все будет нормально". Я читала все про шикшу в этой темке, и как ее заваривать, но чтоб настаивать на водке, слышу впервые  yuil. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #220 : 13 Февраля 2015, 19:09:53 »
если вы начало этой темки почитаете, то там травница рассказывала, что когда настаиваешь траву на водке, то  такое сочетание лучше вытягивает из травы то, что нужно... правда она кажется не шикшу советовала так настаивать, а марьин корень.. я плохо помню.. а спирт... наливать заранее, вроде испаряется.. я давала аптечную спиртовую настойку пиона... именно так делала... прступы от этого не увеличивались.(у нас тогда ещё не было ремиссии... )
Ещё шлемник так делают...

Оффлайн oksana41-37

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • г. Магнитогорск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/oksana4137
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/524049901161
    • Награды
« Ответ #221 : 14 Февраля 2015, 00:01:16 »
Девочки-на водке-ни в коем случае нашим детям , будет беда!
Вы знаете когда были у Мухина К.Ю. Обсуждали с ним танакан(сосудистый препарат).
Я спросила о жидкой его форме, он на спирту. Он сказал можно, чего там этого спирта.  А там не 3 капли, 1 мл. в день выпивать надо было. Но в общем мы пили, не чего страшного не случилось.  Да и другие лекарства буквально недавно пить пришлось. ТОНЗИЛГОН, ЛИМФОМИАЗОТ. Хоть и гомеопатия (не та что класическая) но на спирту.
А мы Хофитол на спирту выпили 1 мл и сразу приступ, так что тут всё индивидуально. Лучше не рисковать я думаю.
Ну я за точно не огетирую. Тем более вполне доступен и эффективно работает обычный вариант заварки шикши.
Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет... Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #222 : 14 Февраля 2015, 10:40:06 »
Девчёнки,а может ли шикша стать причиной энуреза?Дело в том ,что в 3 года она либо вставала сама ночью сикать,либо терпела до утра.В 3.5 года как только начали пить депакин она стала иногда сикать ночью в штаны,невролог сказала что это побочка депакина.Сейчас пьём шикшу 2 недели и она стала по 2 раза за ночь мочиться в постель.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн ЕЛОЧКА

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Мама-Юля и дочка-Наденька ( 20.02.2010 г)
    • Награды
« Ответ #223 : 14 Февраля 2015, 10:43:10 »
Девчёнки,а может ли шикша стать причиной энуреза?Дело в том ,что в 3 года она либо вставала сама ночью сикать,либо терпела до утра.В 3.5 года как только начали пить депакин она стала иногда сикать ночью в штаны,невролог сказала что это побочка депакина.Сейчас пьём шикшу 2 недели и она стала по 2 раза за ночь мочиться в постель.
Так у шикши мочегонный эффект. 
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #224 : 14 Февраля 2015, 10:47:58 »
Так у шикши мочегонный эффект.
Но днём она мало ходит сикать.Ночью спит,даже не чувствует что она мокрая,я сама чисто случайно просыпаюсь,смотрю она мокрая и переодеваю,а так ей пофиг,может и до утра мокрая спать.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.