Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 257624 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мама Сафиюшки
    • ВКонтакте: http://vk.com/id210704867
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/555738559520
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #735 : 03 Апреля 2015, 19:11:47 »
Люська,
а обертывание как по времени делать?

Оффлайн Мама Михасика

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Анна и Мишаня
    • Награды
« Ответ #736 : 03 Апреля 2015, 21:18:40 »
Девочки, у меня новость, прям не удержалась, чтоб не поделиться. Пришел сегодня наш дед:А что это вы пьете? Шикшу, говорю. А он: так ведь она у нас растет!  llk живем мы в Свердловской области, в самой северной ее части, у подножия Уральского хребта, что с Пермским краем соседствует. Так вот оказывается эта самая шикша у нас в горах водится. Отправим папу, деда и дядю на сбор чудо-травы. Только вот теперь самый главный вопрос к знатокам - когда именно ее лучше всего собирать? В период цветения? Вот как бывает - а мы гонялись за ней, заказывали, в область (за 500 км) ездили  ewew

Оффлайн ulencka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Юля&Артем
    • Награды
« Ответ #737 : 03 Апреля 2015, 23:45:21 »
Девочки, у меня новость, прям не удержалась, чтоб не поделиться. Пришел сегодня наш дед:А что это вы пьете? Шикшу, говорю. А он: так ведь она у нас растет!  llk живем мы в Свердловской области, в самой северной ее части, у подножия Уральского хребта, что с Пермским краем соседствует. Так вот оказывается эта самая шикша у нас в горах водится. Отправим папу, деда и дядю на сбор чудо-травы. Только вот теперь самый главный вопрос к знатокам - когда именно ее лучше всего собирать? В период цветения? Вот как бывает - а мы гонялись за ней, заказывали, в область (за 500 км) ездили  ewew
Отличная новость, поздравляем!!!!!!! Вот вам повезло то!

Оффлайн Exta

« Ответ #738 : 04 Апреля 2015, 01:08:15 »
собирать наверно, когда ягоды будут, потому как и листья и ягоды заваривают
На все воля Господа!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #739 : 04 Апреля 2015, 01:49:10 »
Траву собирать во время цветения. Ягоды - отдельно, когда созреют.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #740 : 04 Апреля 2015, 03:21:37 »
Мама Михасика, ))) Урал))) у вас там все есть)
Вобщем, я бы съездила дважды, весной, когда цвете, тогда же и брусника, и августом, когда почернела. Можно и один раз, но траву (побеги) берут весной, а летом только ягоды. Ягоды тоже странные у нее, эффект поход6 да не тот.Вот думаю, коли природой так сделано, то попробовать траву пить со сбора и до момента ягод, а потом с ягодами. Мне говорили, что мешают один к одному, но это очень жирно, наверно, ягоды-то усыхают сильнее.

Оффлайн Ольга 1973

« Ответ #741 : 04 Апреля 2015, 08:21:18 »
Девочки, я вот посоветоваться.  У меня шикша, а внизу в пакете пыль какая то  я  сегодня взяла  и просеяла её, а то когда варишь мутный раствор. Муть одна  вчера долго стоял отстаивался.  А  сейчас сижу и думаю, может так  у всех и просеивать не надо.  Завариваю одну столовую ложку на пол литра кипятка первый раз варю 5 мин второй 7 мин. Мой вопрос кто нибудь шикшу просеивал? А хватает её  вот у нас 100гр. на 21 день. 

Оффлайн Люська

« Ответ #742 : 04 Апреля 2015, 09:56:48 »
Люська,
а обертывание как по времени делать?
Минут 15-20 будет достаточно,только полотенце будет остывать,тч несколько раз придется мочить теплым отваром...

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Люська

« Ответ #743 : 04 Апреля 2015, 10:05:57 »
Мама Михасика, собирайте ягод побольше,мы будем у вас покупать. Я например не нашла ягоды шикши в продаже...(((((
Заготовка:С лечебной целью используют молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения. Очи­щают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рас­кладывая тонким слоем.
Кстати,цветет шикша сразу же после того, как сойдет снег. Так что,скоро можно будет собирать...

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Мама Сафиюшки
    • Награды
« Ответ #744 : 04 Апреля 2015, 10:11:58 »
Люська,

Спасибо, будем сегодня эксперементировать

Оффлайн Мама Михасика

• Интересующийся
  • Анна и Мишаня
    • Награды
« Ответ #745 : 04 Апреля 2015, 10:29:33 »
Moan, Люська, Наталья Александровна, Exta, девочки, спасибо за советы!!! Все поняла, побеги лучше во время цветения, потом только лишь ягоды. Думаю, через месяц-полтора отправлю мужа на разведку  ;D

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Мама Сафиюшки
    • Награды
« Ответ #746 : 04 Апреля 2015, 10:31:12 »
Мама Михасика,

Удачного сбора!!!

Оффлайн алечка39

• Постоялец
  • Сашулька
    • Награды
« Ответ #747 : 04 Апреля 2015, 23:11:02 »
Девочки из Москвы! подскажите где вы шикшу покупаете?

Оффлайн ulencka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Юля&Артем
    • Награды
« Ответ #748 : 04 Апреля 2015, 23:26:01 »
Девочки из Москвы! подскажите где вы шикшу покупаете?
Я вот здесь брала http://vsetravi.ru/content/%D1%88%D0%B8%D0%BA%D1%88%D0%B0

Оффлайн Ольга мама Катеринки

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Мы в СКАЙПЕ olgahristenko Санкт-Петербург
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #749 : 04 Апреля 2015, 23:41:01 »
 llo Девочки,подскажите,что делать? че то я в растерянности...Раньше пили шикшу курсами,20/20 дней. но раньше мы пили депакин. сейчас депакин не пьем, только шикшу, с января. хочу сделать перерыв,но реально вижу,то день пропуска травы-приступы... пьем -все хорошо.в разных источниках нашла разную инфу,сколько принимать.....одни пишут курсами,другие до полного прекращения судорог...Вот и не знаю,как быть?
]