Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 257166 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #960 : 31 Августа 2015, 09:01:20 »
Девочки, спасибо за ответы! Так и сделаю: засушу и заморожу. А рецепта как правильно ягодки варить или запаривать случайно ни у кого нет??? И по сколько давать этого "компотика"? Нам 2 года

Оффлайн Ольга 37

• Ветеран
  • Благодарностей: 77
  • Оля и В
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id272065679
    • Награды
« Ответ #961 : 31 Августа 2015, 09:18:10 »
@Джуана, наверху страницы кликните скрытый текст, там по моему есть рецепт с ягодами

Оффлайн VeraNika

« Ответ #962 : 08 Сентября 2015, 05:29:56 »
Подскажите, где вы берете свежие ягоды? А в сухом виде продается в аптеке?

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #963 : 08 Сентября 2015, 12:15:06 »
@VeraNika, нам папа привез с Камчатки, сам собирал.

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #964 : 10 Сентября 2015, 18:34:03 »
Ну вот сегодня первый раз заварила ягодки шикшы. Дала сыну, он конечно распробовал и пить не хочет, на вкус как водичка чуть чуть с терпким вкусом, но пить можно (не сравнить травку заваренную). Тем не менее несколько глотков сделали, ну может 3-4 (давала с бутылочки). И после этого столько много писали,  wel. Не столько выпили, сколько пописали. Очень мочегонит, хотя я знала об этом. Но что то настораживаюсь теперь.

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #965 : 10 Сентября 2015, 19:01:13 »
Ну вот сегодня первый раз заварила ягодки шикшы. Дала сыну, он конечно распробовал и пить не хочет, на вкус как водичка чуть чуть с терпким вкусом, но пить можно (не сравнить травку заваренную). Тем не менее несколько глотков сделали, ну может 3-4 (давала с бутылочки). И после этого столько много писали,  wel. Не столько выпили, сколько пописали. Очень мочегонит, хотя я знала об этом. Но что то настораживаюсь теперь.
если сильно мочегонит я аспаркам даю..

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #966 : 10 Сентября 2015, 19:11:46 »
@Джуана, не торопитесь с выводами. Подавайте хотя бы 4 дня, посмотрите комплексный эффект. Иногда этот мочегонный эффект только на самых первых порах, почему-то вода выходит, потом проходит. Я вот с Готу-колы писала, с габа-чая дней десять носилась как угорелая в туалет. Но, правда, это не во вред вобще пошло. Пописать не сложно. ))))) а еще вопрос, выводится ли калий с трав, как это происходит из-за диуретиков. У диуретиков просто эффект именно на этом основан. Вон тот же арбуз считается ведущим подспорьем именно при нехватке калия, а писаешь с него)) во-во

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #967 : 11 Сентября 2015, 17:54:32 »
@Moan, спасибо большое за ответ. Буду давать и смотреть, может правда потом наладится мочеиспускание.

Оффлайн Джуана

• Постоялец
  • Оксана
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #968 : 11 Сентября 2015, 17:56:22 »
@perels, а аспаркам, чтобы калий не выводился?

Оффлайн Люська

« Ответ #969 : 11 Сентября 2015, 18:23:02 »
@perels, а аспаркам, чтобы калий не выводился?
Можно продуктами попытаться возместить калий,чтоб нетаблетками сразу,да и усваивается из продуктов лучше. Много калия в картошке,черносливе,кураге,тыкве,овсянке,вишне,фасоли...

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн ГалаГала

« Ответ #970 : 11 Сентября 2015, 22:20:07 »
Девочки, а есть, у кого ребенок на топамаксе и пьет шикшу? А то нам врач категорически запретил какие либо мочегонные лекарства и травы... ghj

Оффлайн Marinaмама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • я сделаю всё возможное,всё невозможное сделает Бог
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #971 : 11 Сентября 2015, 22:30:25 »
Девочки, а есть, у кого ребенок на топамаксе и пьет шикшу? А то нам врач категорически запретил какие либо мочегонные лекарства и травы... ghj
чем обосновал свой запрет? вы же шикшу будете принимать не как мочегонное средство и не в большом количестве

Оффлайн ГалаГала

« Ответ #972 : 11 Сентября 2015, 22:48:13 »
Тем, что побочка от него - могут образоваться камни в почках, поэтому очень осторожно с мочегонными. А почитав здесь информацию, я поняла, что шикша мочегонит.

Оффлайн Marinaмама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • я сделаю всё возможное,всё невозможное сделает Бог
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #973 : 11 Сентября 2015, 22:54:04 »
Тем, что побочка от него - могут образоваться камни в почках, поэтому очень осторожно с мочегонными. А почитав здесь информацию, я поняла, что шикша мочегонит.
мочегонит, но не всех. Моя дочка писала при приеме дикой как обычно.

Оффлайн ГалаГала

« Ответ #974 : 11 Сентября 2015, 22:55:44 »
@Marinaмама,  а вы на топамаксе?