0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!! Сейчас в рецептах лекарства стали выписывать по названию действующего вещества в лекарстве. Это как бы дает право аптекам выдавать заменители. Особенно эта практика хорошо распространяется на противосудорожные препараты. Имею ли я права потребовать от врача выписать трилептал, ламиктал именно так, как они называются?И еще, нам сегодня опять доказывали в больнице, что есть списки региональ. и федераль. Мы показали Закон о препаратах для инвалидов, врач нам ответила... Да , закон противоречит сам себе. На местном уровне у нас принят другой закон о списках. Мы сегодня 3 часа бодались. И еще очень смешно,но нас уверяли, что циклодол,это заменитель трилептала и ничего врачи не нарушают выписывая нам его. И самый кульминейшен... " Знгаете что, ролдители, пишите куда хотите, все равно все письма придут к нам и мы вас так же отошлем благополучно. Здесь круговаяя порука и ничего вы не добьетесь..."
Надеюсь, моя история вдохновит отчаевшихся родителей в их стремленни помочь своим деткам! Некоторое время назад я подняла вопрос об обеспечении льготными медикаментами детей инвалидов, оказалось, что таких, как мы, много! Для тех, кто не читал, поясню: в нашей поликлинике (г.Коломна, Московская область) отказывались выписывать рецепты на жизненнонеобходимые препораты из-за их отсутствия в аптеках города. Переписку с Минздравом я вела очень давно! Возмутил их последний ответ, что препораты в аптеках имеются и что я просто игнорирую визиты к врачу. После консультации с юристом я обратилась в прокуратуру по месту жительства с заявлением, где подробно изложила всё ситуацию, приложила целую кипу документов ( что замене препораты не подлежат, ответы на запросы в Минздрав...) и вот сегодня, наконец, получила ответ из прокуратуры. Был установлен факт нарушения законных прав моего ребёнка. ВРАЧ ОБЯЗАН ВЫПИСЫВАТЬ РЕЦЕПТ ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕПОРАТ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ В АПТЕКАХ! Поликлиннику должны оштрафовать, а я готовлюсь к суду, намереваясь взыскать потраченные на лекарства деньги. Друзья, если кто-то решит поступить анологично, пишите. Помогу написать обращение в прокуратуру! Мир Вам и здоровья Вашим деткам!
Цитата: *Лара* от 26 Июня 2012, 21:12:13Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!! Сейчас в рецептах лекарства стали выписывать по названию действующего вещества в лекарстве. Это как бы дает право аптекам выдавать заменители. Особенно эта практика хорошо распространяется на противосудорожные препараты. Имею ли я права потребовать от врача выписать трилептал, ламиктал именно так, как они называются?И еще, нам сегодня опять доказывали в больнице, что есть списки региональ. и федераль. Мы показали Закон о препаратах для инвалидов, врач нам ответила... Да , закон противоречит сам себе. На местном уровне у нас принят другой закон о списках. Мы сегодня 3 часа бодались. И еще очень смешно,но нас уверяли, что циклодол,это заменитель трилептала и ничего врачи не нарушают выписывая нам его. И самый кульминейшен... " Знгаете что, ролдители, пишите куда хотите, все равно все письма придут к нам и мы вас так же отошлем благополучно. Здесь круговаяя порука и ничего вы не добьетесь..." Здравствуйте, Лара.У меня была почти такая же ситуация. Самостоятельно Вы ничего не добьетесь и врачи и аптекари будут стоять на своем. Вам надо обязательно обращаться в Краевую Прокуратуру по поводу бесплатной выписки ПЭП (даже если Вы отказались от соцпакета). Прокуратура сразу определит, где и в какой части противоречит ваш местный закон Федеральному закону.По поводу заменителей - аптекари и врачи правы. По Закону закупка лекарств обязана проходить исключительно по Международным Непатентованным Названиям. Но дело в том, что если Ваш эпилептолог во врачебных рекомендациях напишет что: "трилептал является для Вашего ребенка жизненно необходимым и замене на другие формы не подлежит", то тогда Прокуратура обяжет Ваш Минздрав (или поликлинику) закупать именно этот препарат и в рецепте поликлиника будет указывать не МНН, а само название препарата - "трилептал в такой-то форме".Мне для ребенка сейчас дают по соцпакету Депакин в гранулах. Раньше по рецепту писали "Вальпроевая кислота в таблетках", но так как ребенок глотать таблетки не может, эпилептолог выписала нам конкретно Депакин в гранулах, но в рецепте мне пишут не "Вальпроевая кислота в гранулах", а именно "Депакин в гранулах", так как он шел конкретно под заказ на моего ребенка (прокуратура заставила наш краевой Минздрав). Под нас отдельно объявляли конкурс на закупку лекарства.
Мне для ребенка сейчас дают по соцпакету Депакин в гранулах. Раньше по рецепту писали "Вальпроевая кислота в таблетках", но так как ребенок глотать таблетки не может, эпилептолог выписала нам конкретно Депакин в гранулах, но в рецепте мне пишут не "Вальпроевая кислота в гранулах", а именно "Депакин в гранулах", так как он шел конкретно под заказ на моего ребенка (прокуратура заставила наш краевой Минздрав). Под нас отдельно объявляли конкурс на закупку лекарства.