Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 197199 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн вера м

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #165 : 13 Мая 2012, 22:13:12 »
 767 ;D ;D ;D

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #166 : 07 Июня 2012, 21:42:28 »
Подскажите кто нибудь, плииз!! Сейчас в рецептах лекарства стали выписывать по названию действующего вещества в лекарстве.  Это как бы дает право аптекам  выдавать заменители. Особенно эта практика хорошо распространяется на противосудорожные препараты. Имею ли я права потребовать от врача выписать трилептал, ламиктал именно так, как они называются?
И еще, нам сегодня опять доказывали в больнице, что есть списки региональ. и федераль. Мы показали Закон о препаратах для инвалидов, врач нам ответила... Да , закон противоречит сам себе. На местном уровне у нас принят другой закон о списках. Мы сегодня 3 часа бодались. И еще очень смешно,но нас уверяли, что циклодол,это заменитель трилептала и ничего врачи не нарушают выписывая нам его.  И самый кульминейшен... " Знгаете что, ролдители, пишите куда хотите, все равно все письма придут к нам и мы вас так же  отошлем благополучно. Здесь круговаяя порука и ничего вы не добьетесь..." ккк pgcv pgcv
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн Aria

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • ничего не бойся - я с тобой
    • Награды
« Ответ #167 : 09 Июня 2012, 11:34:43 »
Девочки срочна нужна информация пожалуйста.
Поменяли противосудорожную терапию. Рекомендация о приеме депакин хроносфера написана на официальном бланке  "Центр детской неврологии и эпилепсии" Мухина и штамп врача. Этого достаточно для того чтобы выписать бесплатный рецепт в поликлинике? Мне отказали, просят еще штампы на ставить Это законно? Я не могу свободно разъезжать...

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
Re: Re: Консультации юриста онлайн.
« Ответ #168 : 09 Июня 2012, 11:37:11 »
Девочки срочна нужна информация пожалуйста.
Поменяли противосудорожную терапию. Рекомендация о приеме депакин хроносфера написана на официальном бланке  "Центр детской неврологии и эпилепсии" Мухина и штамп врача.  Этого достаточно для того чтобы выписать бесплатный рецепт в поликлинике? Мне отказали, просят еще штампы на ставить Это законно? Поликлиничный невролог в отпуске.....Я не могу свободно разъезжать...

Оффлайн Aria

• Постоялец
    • Награды
Re: Re: Консультации юриста онлайн.
« Ответ #169 : 15 Июня 2012, 21:43:39 »
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста: поликлиника отказывает в выписке бесплатного рецепта на том основании, что назначили препарат не в гос учреждении , а эпилептолог  центра Детской неврологии и эпилепсии... Законно ли это? И где написано, что рецепты выписывают только по назначениям из госучреждений?

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Re: Консультации юриста онлайн.
« Ответ #170 : 26 Июня 2012, 21:12:13 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!! Сейчас в рецептах лекарства стали выписывать по названию действующего вещества в лекарстве.  Это как бы дает право аптекам  выдавать заменители. Особенно эта практика хорошо распространяется на противосудорожные препараты. Имею ли я права потребовать от врача выписать трилептал, ламиктал именно так, как они называются?
И еще, нам сегодня опять доказывали в больнице, что есть списки региональ. и федераль. Мы показали Закон о препаратах для инвалидов, врач нам ответила... Да , закон противоречит сам себе. На местном уровне у нас принят другой закон о списках. Мы сегодня 3 часа бодались. И еще очень смешно,но нас уверяли, что циклодол,это заменитель трилептала и ничего врачи не нарушают выписывая нам его.  И самый кульминейшен... " Знгаете что, ролдители, пишите куда хотите, все равно все письма придут к нам и мы вас так же  отошлем благополучно. Здесь круговаяя порука и ничего вы не добьетесь..."   

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #171 : 27 Июня 2012, 13:46:04 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!! Сейчас в рецептах лекарства стали выписывать по названию действующего вещества в лекарстве.  Это как бы дает право аптекам  выдавать заменители. Особенно эта практика хорошо распространяется на противосудорожные препараты. Имею ли я права потребовать от врача выписать трилептал, ламиктал именно так, как они называются?
И еще, нам сегодня опять доказывали в больнице, что есть списки региональ. и федераль. Мы показали Закон о препаратах для инвалидов, врач нам ответила... Да , закон противоречит сам себе. На местном уровне у нас принят другой закон о списках. Мы сегодня 3 часа бодались. И еще очень смешно,но нас уверяли, что циклодол,это заменитель трилептала и ничего врачи не нарушают выписывая нам его.  И самый кульминейшен... " Знгаете что, ролдители, пишите куда хотите, все равно все письма придут к нам и мы вас так же  отошлем благополучно. Здесь круговаяя порука и ничего вы не добьетесь..."
Здравствуйте, Лара.
У меня была почти такая же ситуация. Самостоятельно Вы ничего не добьетесь и врачи и аптекари будут стоять на своем. Вам надо обязательно обращаться в Краевую Прокуратуру по поводу бесплатной выписки ПЭП (даже если Вы отказались от соцпакета). Прокуратура сразу определит, где и в какой части противоречит ваш местный закон Федеральному закону.
По поводу заменителей  - аптекари и врачи правы. По Закону закупка лекарств обязана проходить исключительно по Международным Непатентованным Названиям. Но дело в том, что если Ваш эпилептолог во врачебных рекомендациях напишет что: "трилептал является для Вашего ребенка жизненно необходимым и замене на другие формы не подлежит", то тогда Прокуратура обяжет Ваш Минздрав (или поликлинику) закупать именно этот препарат и в рецепте поликлиника будет указывать не МНН, а само название препарата  - "трилептал в такой-то форме".
Мне для ребенка сейчас дают по соцпакету Депакин в гранулах.  Раньше по рецепту писали "Вальпроевая кислота в таблетках", но так как ребенок глотать таблетки не может, эпилептолог выписала нам конкретно Депакин в гранулах, но в рецепте мне пишут не "Вальпроевая кислота в гранулах", а именно "Депакин в гранулах", так как он шел конкретно под заказ  на моего ребенка (прокуратура заставила наш краевой Минздрав). Под нас отдельно объявляли конкурс на закупку лекарства.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Курзина Мария

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Надеюсь, моя история вдохновит отчаевшихся родителей в их стремленни помочь своим деткам! Некоторое время назад я  подняла вопрос об обеспечении льготными медикаментами детей инвалидов, оказалось, что таких, как мы, много! Для тех, кто не читал, поясню: в нашей поликлинике (г.Коломна, Московская область) отказывались выписывать рецепты на жизненнонеобходимые препораты из-за их отсутствия в аптеках города. Переписку с Минздравом я вела очень давно! Возмутил их последний ответ, что препораты в аптеках имеются и что я просто игнорирую визиты к врачу. После консультации с юристом я обратилась в прокуратуру по месту жительства с заявлением, где подробно изложила всё ситуацию, приложила целую кипу документов ( что замене препораты не подлежат, ответы на запросы в Минздрав...) и вот сегодня, наконец, получила ответ из прокуратуры. Был установлен факт нарушения законных прав моего ребёнка. ВРАЧ ОБЯЗАН ВЫПИСЫВАТЬ РЕЦЕПТ ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕПОРАТ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ В АПТЕКАХ! Поликлиннику должны оштрафовать, а я готовлюсь к суду, намереваясь взыскать потраченные на лекарства деньги.
    Друзья, если кто-то решит поступить анологично, пишите. Помогу написать обращение в прокуратуру! Мир Вам и здоровья Вашим деткам!

Оффлайн КСЮ и ДАНЯ

Надеюсь, моя история вдохновит отчаевшихся родителей в их стремленни помочь своим деткам! Некоторое время назад я  подняла вопрос об обеспечении льготными медикаментами детей инвалидов, оказалось, что таких, как мы, много! Для тех, кто не читал, поясню: в нашей поликлинике (г.Коломна, Московская область) отказывались выписывать рецепты на жизненнонеобходимые препораты из-за их отсутствия в аптеках города. Переписку с Минздравом я вела очень давно! Возмутил их последний ответ, что препораты в аптеках имеются и что я просто игнорирую визиты к врачу. После консультации с юристом я обратилась в прокуратуру по месту жительства с заявлением, где подробно изложила всё ситуацию, приложила целую кипу документов ( что замене препораты не подлежат, ответы на запросы в Минздрав...) и вот сегодня, наконец, получила ответ из прокуратуры. Был установлен факт нарушения законных прав моего ребёнка. ВРАЧ ОБЯЗАН ВЫПИСЫВАТЬ РЕЦЕПТ ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕПОРАТ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ В АПТЕКАХ! Поликлиннику должны оштрафовать, а я готовлюсь к суду, намереваясь взыскать потраченные на лекарства деньги.
    Друзья, если кто-то решит поступить анологично, пишите. Помогу написать обращение в прокуратуру! Мир Вам и здоровья Вашим деткам!
Кислякова Мария, Вы просто молодцы,есть на кого ровняться :great: ччч :first1: ;kc

Оффлайн вера м

wer wer wer wer wer wer wer wer werТак их! Мы в Волгоградской обл тоже воюем с аккупантами.

Оффлайн ДЕТИ БЕЗ ГРАНИЦ

• Присматривающийся
  • *
  • Московская область
    • ДЕТИ БЕЗ ГРАНИЦ
    • Награды
Хорошие новости ! Но меня интересует один момент: Прокуратура Коломны признала? Ответ посмотреть можно? Мы например писали и городскую и в областную прокуратуру и результата нуль так как нашим мамочкам не выписывали несколько лекарственных препаратов из большого списка нужных на одного ребёнка и ответы ссылались на то что и так много что выписывают мол больше суммы по выплатам на лекарства при отказе.
Председатель МО РОО "ДЕТИ БЕЗ ГРАНИЦ" Титкова Т. А.

Оффлайн Курзина Мария

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Как только отсканирую, то обязательно выложу. Только вот не знаю, чем Вам может помочь ответ из прокуратуры г.Коломна. В нашей стране, к сожалению, нет прецендентного права. У меня дела обстояли следующим образом. Я несколько лет вела переписку с Минздравом, все эти письма приложила к заявлению в прокуратуру. Но перед этим внимательно изучила те факты, на которые "давят" чиновники из Минздрава. Это то, что лекарство можно заменить на другое, так сказать аналогичное. Тут я попросила нашего московского доктора сделать приписку в выписке, что оные препораты "имеют статус жизненнонеобходимых и замене на другие не подлежат". Так же Минздрав,оправдываясь за нашу коломенскую дет.поликлинику, в письмах говорил, что я сама не обращалась за медикаментами и что " если бы я своевременно обратилась", то препораты бы мой сын получил. Я это можно было легко опровергнуть, полистав нашу карту. Таким образом, вместе с заявлением на имя прокурора в приложениях у меня значились: документы на ребёнка ( св-во о рождении, МСЭ), письма из Минздрава (такое ощущение, что они их по шаблону пишут), моё последнее обращение в Минздрав с просьбой о срочном вмешательстве и пресечении нарушений прав моего ребёнка, письмо к главврачу Колесникову Д.Ю. с просьбой указать нормативно-правовые акты, ссылаясь на которые его сотрудники отказывают моему сыну в выписке противоэпилептических препоратов ( кстати, доктор не ответил в установленный законом 30-дневный срок и его ещё оштрафовали)+ выписка от МОСКОВСКОГО доктора с пометкой о том, что лекарства моего сына "имеют статус жизненнонеобходимых и замене на другие не подлежат". Это означает, что их я могу получить не только по федеральной льготе, но и по  региональной.

Мне нужно знать точную формулировку отказа в представлении Вашей прокуратуры, скорее всего они не увидели  нарушений прав инвалидов. Поймите правильно, никто не говорит, что этих нарушений нет. Но наша бюрократическая система так устроена. Вы сами должны показать где,когда и каким образом нарушаются Ваши права и права Ваших близких. За Вас в этом наши чиновники разбираться  не будет. А очень хотелось бы!!!  Если хотите, скиньте в личку одно из обращений в прокуратуру и ответ на него! Я покажу их знакомым юристам. Может все вмести до чего-нибудь допетрим.

Кстати, друзья! Можете меня поздравить! Сегодня я, аккуратно помахивая результатами прокурорской проверки в нашей поликлинике, ненавязчиво попросила выписать медикаменты. Пришлось кое-что зачитать...но результат был превосходным. Вдруг, как в сказке, и  рецепты выписали и  лекарства появились в аптеке! Вот что крест всемогущий делает!

gf

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #177 : 05 Июля 2012, 20:10:53 »
Здравствуйте, Лара.
У меня была почти такая же ситуация. Самостоятельно Вы ничего не добьетесь и врачи и аптекари будут стоять на своем. Вам надо обязательно обращаться в Краевую Прокуратуру по поводу бесплатной выписки ПЭП (даже если Вы отказались от соцпакета). Прокуратура сразу определит, где и в какой части противоречит ваш местный закон Федеральному закону.
По поводу заменителей  - аптекари и врачи правы. По Закону закупка лекарств обязана проходить исключительно по Международным Непатентованным Названиям. Но дело в том, что если Ваш эпилептолог во врачебных рекомендациях напишет что: "трилептал является для Вашего ребенка жизненно необходимым и замене на другие формы не подлежит", то тогда Прокуратура обяжет Ваш Минздрав (или поликлинику) закупать именно этот препарат и в рецепте поликлиника будет указывать не МНН, а само название препарата  - "трилептал в такой-то форме".
Мне для ребенка сейчас дают по соцпакету Депакин в гранулах.  Раньше по рецепту писали "Вальпроевая кислота в таблетках", но так как ребенок глотать таблетки не может, эпилептолог выписала нам конкретно Депакин в гранулах, но в рецепте мне пишут не "Вальпроевая кислота в гранулах", а именно "Депакин в гранулах", так как он шел конкретно под заказ  на моего ребенка (прокуратура заставила наш краевой Минздрав). Под нас отдельно объявляли конкурс на закупку лекарства.

Спасибо огромное. Очень пригодился совет.

Оффлайн Титаня

• Пользователь
  • **
  • Таня и Ванечка Краснодарский край
    • Награды
« Ответ #178 : 14 Июля 2012, 08:43:36 »

Мы тоже так выкрутились. Давим на то, что у ребенка затруднительное глотание и нам нужны вальпроат  и топирамат именно в гранулах. На сколько я знаю наших аналогов в гранулах нет. А до этого все впихивали Тореал вместо Топамакса.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #179 : 02 Сентября 2012, 16:03:26 »
а нам все хотят заменить топамакс на топсавер (еще бы, он в 4 раза дешевле).
Елена Сотникова, Лена подскажите а в Краевую Прокуратуру писать, нужно наверно приложить в письменном виде от поликлинники бумажку, что они заменитель предлагают? или просто идти и написать от себя заявление, а дальше уже по ходу дела бумажки собирать?

Право слово, они мне уже надоели, ни один месяц лекарство не могут нормально дать, то не вовремя на пару недель задержат (а лекарства пить каждый день надо, а все вместе ПЭП у нас стОят больше 4 тысяч, приходится самой покупать), то заменить предлагают, то еще чего придумают. aq]