Вопрос мой в общем-то вот в чем: как-то можно вернуть деньги за лекарства, КУПЛЕННЫЕ нами? И кто их возвращает? Куда обратиться? Спасибо!
Моя просьба такова.Мне необходимо написать письмо и отнести в определенное.Суть письма такова- Из данных ИНТЕРНЕТ -ИСТОЧНИКОВ я знаю, что моим детям требуется ботокс, прошу его предоставить или поставить? Куда отдать это письмо?Я хочу их заставить дать мне этот препарат, но мне требуется помощь в написании данного письма и наименование организации ,куда его отнести.
На след. неделе перепишу номер и дату этого талмута, обещали показать.
МЫ впервые оформляемся! МСЭк 29 ноября.Я тоже хочу отказаться от соц.пакета.Так как все равно лекрства какие надо сама покупаю.А если не отказываться???Что полагается в соц.пакет?И что лучше сделать:отказаться или нет?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665"Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г.)
Подскажите, пожалуйста,нам сейчас 1г8м. Мы от соц пакета отказаны, но наскоько поняла тут, что все равно до 3 лет лекарства бесплатно. Были в департ. зравоохранения там сказали, что в прошлом году была такая возможность, а в этом увы уже нет. Так что если отказаны то все покупайте, при этом если не отказаны, то большинство особенно дорогих препаратов тоже придется покупать самим.
Цитата: Uki от 03 Декабря 2010, 16:21:49Подскажите, пожалуйста,нам сейчас 1г8м. Мы от соц пакета отказаны, но наскоько поняла тут, что все равно до 3 лет лекарства бесплатно. Были в департ. зравоохранения там сказали, что в прошлом году была такая возможность, а в этом увы уже нет. Так что если отказаны то все покупайте, при этом если не отказаны, то большинство особенно дорогих препаратов тоже придется покупать самим.Препараты детям до 3- лет ВСЕ бесплатны. Требуйте письменный отказ и обжалуйте в суде.
Постановление президиума по делу N 44г-1При одновременном наличии права на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета на основании ФЗ от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.Я. является инвалидом третьей группы по общему заболеванию.01.07.2008 г. Я. обратился в суд с иском к МУЗ "Алтайская центральная районная больница" о признании незаконными действий ответчика по выписке рецептов на приобретение лекарств за полную стоимость, взыскании причиненного ущерба. Свои требования мотивировал тем, что является инвалидом 3 группы по общему заболеванию и лицом, страдающим социально значимым заболеванием - эпилепсией. Лицам, страдающим эпилепсией, Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 предоставлено право на бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врачей. Несмотря на это врач-психиатр выписывает рецепты на приобретение лекарств для лечения указанного заболевания за полную стоимость, мотивируя тем, что в 2008 году истец отказался от получения набора социальных услуг, получает ежемесячную денежную выплату и должен сам обеспечивать себя лекарствами. Однако отказ от получения набора социальных услуг, предоставленного ему как инвалиду, не влечет прекращения права на бесплатное обеспечение его лекарствами как лица, страдающего социально значимым заболеванием.Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции исходили из того, что, подав заявление об отказе от набора социальных услуг, Я. утратил право на бесплатное обеспечение лекарствами, в связи с чем с 01.01.2008 г. должен приобретать лекарственные средства за свой счет.Выводы судебных инстанций не соответствуют закону.До 01.01.2005 г. действовал ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ в редакции от 23.10.2003 г., согласно которому инвалидам предоставлялся ряд льгот, однако право на бесплатное обеспечение лекарствами инвалидов 3 группы закон не предусматривал (ст. 30).В связи с принятием ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ статья 30 утратила силу, однако в Закон была введена ст. 28.1, предусматривающая ежемесячную выплату инвалидам в твердой сумме в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, подлежащую индексации, которая по сути заменила ранее предоставлявшиеся льготы денежной суммой.Таким образом, по указанному закону Я. права на бесплатное обеспечение лекарственными средствами не имел и не имеет.Вместе с тем, на Я. как инвалида третьей группы распространяется ФЗ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ, согласно ст. ст. 6.1, 6.2 которого инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.От указанного набора социальных услуг гражданин вправе отказаться, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, что влечет прекращение удержания денежных средств, направленных на оплату указанных услуг из ежемесячной денежной выплаты (ст.ст. 6.3, 6.5 ФЗ "О государственной социальной помощи").Предоставление набора социальных услуг, как и финансирование ежемесячной денежной выплаты, являются расходными обязательствами Российской Федерации, которые реализуются в порядке, установленном "Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 г. N 864.Наряду с ФЗ "О государственной социальной помощи" действует Постановление Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 30.07.1994 г. N 890.Указанным Постановлением утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно которому лицам, страдающим эпилепсией, при амбулаторном лечении все лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно (Приложение N 1).В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели.Таким образом, при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.При этом при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 03.02.2006 г. N 489-ВС).Что касается ссылки судебной коллегии на ст. 31 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ, то указанная норма не противоречит вышеизложенному, поскольку предоставляет инвалиду право на выбор мер социальной защиты, предоставленных ему одновременно несколькими нормативными актами. В данном же случае речь идет о мерах социальной защиты, предоставленных разным категориям граждан: инвалидам и лицам, страдающим эпилепсией.При рассмотрении спора следовало обратить внимание на то, что согласно постановлению администрации Алтайского края от 31.10.2008 г. N 466 предоставление мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения за счет средств краевого бюджета льготным категориям граждан осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.В связи с неправильным применением норм материального права судебными инстанциями при рассмотрении дела не предлагалось истцу представить доказательства, подтверждающие наличие у него социально значимого заболевания - эпилепсии; не обсуждался вопрос о привлечении к участию в деле органов, осуществляющих финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с вышеуказанным Перечнем.Президиум краевого суда состоявшиеся по делу судебные постановления отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.