Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 197106 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн фантик

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #75 : 16 Ноября 2010, 22:21:11 »
Сегодня нам дали бесплатно сирдалуд и фенибут (сирдалуд правда 4 таблетки, видимо из личных запасов ллл, но нам хватит, даже останется), поплакавшись при этом, что все-то они оказывается понимают, все знают, что положено, только вот ругают их за эти бесп. рецепты llk.
Танакан тоже выписывают, но через врачебную комиссию, т.к. его нет в их списке. На след. неделе перепишу номер и дату этого талмута, обещали показать.

Оффлайн Омичка

« Ответ #76 : 20 Ноября 2010, 07:36:57 »
Я расстроена, возмущена до предела.

Рассказу все по порядку.
У меня двойня, обои с проблемами. Обоим требуется ботокс.
В Омске его бесплатно не дают. Могут написать РЕКОМЕНДОВАНО,но предупреждают , что это для того, чтобы купили сами или благотворители. Так как он есть в списке бесплатных препаратов  я эту рекомендацию отнесла для выписки рецепта в поликлинику. Сказали, что рассматривают по вторникам в министерстве.

Через 2 недели звонков  меня вызвали к врачу , который мне выписал рекомендацию. У врача проблемы из-за этой рекомендации. И проблемы будут у любого врача , который мне порекомендует этот препарат. Я не хочу создавать проблем врачам, т. к. у меня с ними хорошие отношения и нам еще долго с ними общаться.

Но ботокс бесплатно получить желаю.

Моя просьба такова.
Мне необходимо написать письмо и отнести в определенное.
Суть письма такова- Из данных ИНТЕРНЕТ -ИСТОЧНИКОВ я знаю, что моим детям требуется ботокс, прошу его предоставить или поставить? Куда отдать это письмо?

Я хочу их заставить дать мне этот препарат, но мне требуется помощь в написании данного письма и наименование организации ,куда его отнести.

awe

Оффлайн ТАТАЛЯ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Наталья и Варюша Казань
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 21 Ноября 2010, 16:39:58 »
МЫ впервые оформляемся! МСЭк 29 ноября.Я тоже хочу отказаться от соц.пакета.Так как все равно лекрства какие надо сама покупаю.А если не отказываться???Что полагается в соц.пакет?И что лучше сделать:отказаться или нет?
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 22:29:31 от ТАТАЛЯ »

Оффлайн Orissa

« Ответ #78 : 23 Ноября 2010, 01:56:23 »
Здравствуйте, такая ситуация-мы принимаем уже давно депакин. Получаем его по инвалидности бесплатно. В октябре сдали очередной рецепт. В аптеке сказали-пока нет, будет -позвоним. Обычное дело. Неделя-это норма. Поскольку долго засиделись-он успел кончиться. Купили. Проходит почти месяц-лекарства все нет и нет.  ghj На звонки ответ-мол будет-позвоним. Муж поехал ругаться. lllh Ему в ответ-мол "что вы от нас хотите? Мы ж не прячем его. Будет-дадим. И кстати, рецепт у вас, ребят, уже просрочен. Берите новый и приходите".  ооо Муж позвонил на горячую линию этой сети аптек-там говорят, ой что ж вы раньше не обратились? Берите новый рецепт, через день будет вам лекарство. Но вчера был крайний срок. Снова купили. Вопрос мой в общем-то вот в чем: как-то можно вернуть деньги за лекарства, КУПЛЕННЫЕ нами? И кто их возвращает? Куда обратиться? Спасибо!

vivat

• Гость
« Ответ #79 : 23 Ноября 2010, 02:04:49 »
Вопрос мой в общем-то вот в чем: как-то можно вернуть деньги за лекарства, КУПЛЕННЫЕ нами? И кто их возвращает? Куда обратиться? Спасибо!

Денежные средства по законодательству вернуть врядли получится. Пожаловаться можно в управление здравоохранения на нарушение прав, а также обратиться в суд с иском о взыскании причиненных убытков ненадлежащим исполнением обязательств возложенных на чиновников и аптеку. Но с доказательной базой у Вас пробел - одни телефонные переговоры.

vivat

• Гость
« Ответ #80 : 23 Ноября 2010, 02:07:46 »
Моя просьба такова.
Мне необходимо написать письмо и отнести в определенное.
Суть письма такова- Из данных ИНТЕРНЕТ -ИСТОЧНИКОВ я знаю, что моим детям требуется ботокс, прошу его предоставить или поставить? Куда отдать это письмо?
Я хочу их заставить дать мне этот препарат, но мне требуется помощь в написании данного письма и наименование организации ,куда его отнести.

Еще раз пишу - требуйте бесплатный рецепт на препараты. Жалобу нужно адресовать управлению здравоохранения - письменно, если будет письменный отказ - обжаловать в суде.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
"Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"
(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г.)

XXX. Средства, применяемые по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения

Ботулинический токсин - лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 02:17:43 от Vivat »

vivat

• Гость
« Ответ #82 : 23 Ноября 2010, 02:40:34 »
МЫ впервые оформляемся! МСЭк 29 ноября.Я тоже хочу отказаться от соц.пакета.Так как все равно лекрства какие надо сама покупаю.А если не отказываться???Что полагается в соц.пакет?И что лучше сделать:отказаться или нет?

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665
"Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"
(с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г.)

Отказываться или нет - можете решить только Вы сами, исходя их своих финансовых возможностей и наличия времени на выбивание бесплатных рецептов и хождения по аптекам.

Оффлайн Uki

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 03 Декабря 2010, 16:21:49 »
Подскажите, пожалуйста,нам сейчас 1г8м. Мы от соц пакета отказаны, но наскоько поняла тут, что все равно до 3 лет лекарства бесплатно. Были в департ. зравоохранения там сказали, что в прошлом году была такая возможность, а в этом увы уже нет. Так что если отказаны то все покупайте, при этом если не отказаны, то большинство особенно дорогих препаратов тоже придется покупать самим.

vivat

• Гость
« Ответ #84 : 03 Декабря 2010, 16:33:22 »
Подскажите, пожалуйста,нам сейчас 1г8м. Мы от соц пакета отказаны, но наскоько поняла тут, что все равно до 3 лет лекарства бесплатно. Были в департ. зравоохранения там сказали, что в прошлом году была такая возможность, а в этом увы уже нет. Так что если отказаны то все покупайте, при этом если не отказаны, то большинство особенно дорогих препаратов тоже придется покупать самим.

Препараты детям до 3- лет ВСЕ бесплатны. Требуйте письменный отказ и обжалуйте в суде.

Оффлайн Uki

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #85 : 03 Декабря 2010, 16:36:31 »

Препараты детям до 3- лет ВСЕ бесплатны. Требуйте письменный отказ и обжалуйте в суде.

Спасибо за ответ. ПОчему они тогда настаивают на том, что раз мы получаем деньги за соц пакет, то государство нам ничего не должно? Закон показывали...

vivat

• Гость
« Ответ #86 : 03 Декабря 2010, 16:54:25 »
Постановление президиума по делу N 44г-1

При одновременном наличии права на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета на основании ФЗ от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.
Я. является инвалидом третьей группы по общему заболеванию.
01.07.2008 г. Я. обратился в суд с иском к МУЗ "Алтайская центральная районная больница" о признании незаконными действий ответчика по выписке рецептов на приобретение лекарств за полную стоимость, взыскании причиненного ущерба. Свои требования мотивировал тем, что является инвалидом 3 группы по общему заболеванию и лицом, страдающим социально значимым заболеванием - эпилепсией. Лицам, страдающим эпилепсией, Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 предоставлено право на бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врачей. Несмотря на это врач-психиатр выписывает рецепты на приобретение лекарств для лечения указанного заболевания за полную стоимость, мотивируя тем, что в 2008 году истец отказался от получения набора социальных услуг, получает ежемесячную денежную выплату и должен сам обеспечивать себя лекарствами. Однако отказ от получения набора социальных услуг, предоставленного ему как инвалиду, не влечет прекращения права на бесплатное обеспечение его лекарствами как лица, страдающего социально значимым заболеванием.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции исходили из того, что, подав заявление об отказе от набора социальных услуг, Я. утратил право на бесплатное обеспечение лекарствами, в связи с чем с 01.01.2008 г. должен приобретать лекарственные средства за свой счет.
Выводы судебных инстанций  не соответствуют закону.
До 01.01.2005 г. действовал ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ в редакции от 23.10.2003 г., согласно которому инвалидам предоставлялся ряд льгот, однако право на бесплатное обеспечение лекарствами инвалидов 3 группы закон не предусматривал (ст. 30).
В связи с принятием ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ статья 30 утратила силу, однако в Закон была введена ст. 28.1, предусматривающая ежемесячную выплату инвалидам в твердой сумме в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, подлежащую индексации, которая по сути заменила ранее предоставлявшиеся льготы денежной суммой.
Таким образом, по указанному закону Я. права на бесплатное обеспечение лекарственными средствами не имел и не имеет.
Вместе с тем, на Я. как инвалида третьей группы распространяется ФЗ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ, согласно ст. ст. 6.1, 6.2 которого инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи  в виде набора социальных услуг, в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.
От указанного набора социальных услуг гражданин вправе отказаться, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, что влечет прекращение удержания денежных средств, направленных на оплату указанных услуг из ежемесячной денежной выплаты (ст.ст. 6.3, 6.5 ФЗ "О государственной социальной помощи").
Предоставление набора социальных услуг, как и финансирование ежемесячной денежной выплаты, являются расходными обязательствами Российской Федерации, которые реализуются в порядке, установленном "Правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 г. N 864.
Наряду с ФЗ "О государственной социальной помощи" действует Постановление Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 30.07.1994 г. N 890.
Указанным Постановлением утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно которому лицам, страдающим эпилепсией, при амбулаторном лечении все лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно (Приложение N 1).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели.
Таким образом, при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.
При этом при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития от 03.02.2006 г. N 489-ВС).
Что касается ссылки судебной коллегии на ст. 31 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ, то указанная норма не противоречит вышеизложенному, поскольку предоставляет инвалиду право на выбор мер социальной защиты, предоставленных ему одновременно несколькими нормативными актами. В данном же случае речь идет о мерах социальной защиты, предоставленных разным категориям граждан: инвалидам и лицам, страдающим эпилепсией.
При рассмотрении спора следовало обратить внимание на то, что согласно постановлению администрации Алтайского края от 31.10.2008 г. N 466 предоставление мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения за счет средств краевого бюджета льготным категориям граждан осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
В связи с неправильным применением норм материального права судебными инстанциями   при рассмотрении дела не предлагалось истцу представить доказательства, подтверждающие наличие у него социально значимого  заболевания - эпилепсии; не обсуждался вопрос о привлечении к участию в деле органов, осуществляющих финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с вышеуказанным Перечнем.
Президиум краевого суда состоявшиеся по делу судебные постановления отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Я не знаю какой закон Вам показывали, но есть постановление Правительства № 890

(Нет элементов для отображения)
можете скачать его, распечатать и в письменном виде потребовать выписки бесплатного рецепта на препараты, а потом обжаловать отказ в суде.

Оффлайн Uki

• Ветеран
  • Елена
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #87 : 03 Декабря 2010, 17:05:39 »
А отказ нужно требовать от главврача поликлинники?

vivat

• Гость
« Ответ #88 : 03 Декабря 2010, 17:07:52 »
Письмо пишите на имя главврача, соответственно ответ на него должен быть от него же.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #89 : 04 Декабря 2010, 19:09:17 »
Помогите, пож., разобраться. Прочитала тему вскольз, времени нет внимательно читать. Поняла, что детям до 3х лет, даже не инвалидам должны выписать ВСЕ лекарства бесплатно.
1) Поправьте, пож., меня, если не так: т.е когда мой деть был еще НЕ инвалидом, но до 3х лет рекомендованные лекартва от простуды, гриппа, а также мидокалм+аспаркам ДОЛЖНЫ были выписать бесплатно? верно?
Мне выписали только диакарб и бифидумбактерин и ссылались на список лекарств, которого не существует для таких категорий детей. Т.е врач неправомерно отказал мне выписать эти лекарства?

2) Сейчас у нас прибавилось ЭПИ и у ребенка есть инвалидность и он до сих пор до 3лет. Конвулекс выписывают бесплатно, проблем нет.
НО вот в чем заковыка!
мы ездили на приём к врачу из центра Солнцево. Она принимает в Невромеде. Она выдала на листе А4 дополнительные рекомендации при приеме вальпроатов, где указано, что нам нужно принимать гепатопротекторы (эссенциале или типа него) раз в 4 мес и ежемесячно по 5 дней в месяц ферменты (мезим форте или креон или фестал).
У меня вопрос: имею ли я право требовать бесплатные рецепты, руководствуясь бумажкой с рекомендациями? реально ли получить рецепты на такие препараты?