Автор Тема: Генетический анализ "тест Яско"  (Прочитано 170549 раз)

Оффлайн irinna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Генетический анализ "тест Яско"
« Ответ #1440 : 28 Мая 2017, 16:48:15 »
Вижу много новых постов об попытках сдать слюну в 23андми. А про результаты анализов и про их пользу все молчат? Что потом делать с данными помимо прогонки через некоторые сайты и консультации в Харькове? Или этого достаточно будет?

Оффлайн xlopec11

« Ответ #1441 : 03 Июня 2017, 13:03:06 »
Вижу много новых постов об попытках сдать слюну в 23андми. А про результаты анализов и про их пользу все молчат? Что потом делать с данными помимо прогонки через некоторые сайты и консультации в Харькове? Или этого достаточно будет?
Ну, в принципе, Вы всё верно поняли. Плюс харьковчане дополнительно назначают анализы по результату теста Яско, чтобы подтвердить либо опровергнуть полиморфизмы и назначить курс терапии.

Оффлайн Окса

« Ответ #1442 : 03 Июня 2017, 13:44:58 »
@xlopec11, не подтвердить или опровергнуть , а проверить , есть ли клинические проявления полиморфизмов. Извините за занудство
Сыну Дениске 6 лет, ЗПРР, признаки аутизма на фоне неуточненной генетической (или соматической?) патологии, вторичный нефротический синдром, энтеропатия, гипотиреоз. Секвенирование в Centogene ничего не обнаружило. г. Краснодар
Скидка на первый заказ iHerb: http://iherb.com/?rcode=KHH921

Оффлайн Тамила75

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • ВКонтакте: vk.com/id22842522
    • Награды
« Ответ #1443 : 03 Июня 2017, 21:26:32 »
 sfet9 читаю и не могу понять для чего этот тест Яско нужен. Расскажите  кому не сложно.
У меня 3 замечательных детей. Анастасия 23 года. Маргарита 21 год. Алексей 15 лет.

Оффлайн irinna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1444 : 09 Июня 2017, 13:36:26 »
NO CALL
девочки, что значит NO CALL в тесте 23андми?

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1445 : 09 Июня 2017, 16:28:18 »
No call: Occasionally, a user's data may not allow us to determine his or her genotype confidently at a particular SNP. It is possible that future review will allow us to call the genotype, but until that time, the data does not appear. In downloaded data, the entry for any uncalled SNPs displays '--' instead of a two-letter genotype.

короче, с нужной степенью точности информация не распозналась.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн irinna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1446 : 09 Июня 2017, 16:47:26 »
это нормально, что No call присутствует какое то количество? Или надо тест переделывать???
И еще вопрос. Раздел ОТЧЕТЫ ПО ЗДОРОВЬЮ включает 4 позиции:
1.Болезнь отсроченного Альцгеймера
2.Болезнь Паркинсона
3.Альфа-1 антитрипсина дефицит
4.Наследственные тромбофилии
Мне кажется, что я читала отзывы, писалось об около 100 позиций по всяким болезням...
Тест сократили или надо где то не там искать?

Оффлайн irinna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1447 : 09 Июня 2017, 17:07:46 »
а вот отчет Carrier Status (42) имеет 42 позиции с 42 заболеваниями. По ним пишут: Эти отчеты рассказать вам о вариантах, которые не могут повлиять на ваше здоровье, но могут повлиять на здоровье вашей будущей семьи. Для условий, включенных в эти отчеты, человек может быть носителем, даже если они не имеют личную или семейную историю болезни.
Связаны ли отчеты по здоровью и Carrier Status?

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1448 : 09 Июня 2017, 17:39:16 »
@irinna, то что no call присутствует это нормально.

отчетов по carrier status 42 штуки, carrier status означает что обнаружена связанная с определенной болезнью мутация какого-то гена. то есть если вы зашли в отчет и везде написано "variant not detected" это значит что не нашли эту мутацию или вариацию. если написано что-то другое - значит вариацию нашли.
но при это даже если мутация есть это не означает обязательно что и само заболевание есть (может быть, но не обязательно). человек может быть носителем (carrier) мутации, но при этом сам никаких проблем не испытывать. но это фактор риска если этот человек будет иметь детей, особенно если у партнера тоже есть такая мутация.

еще есть отчеты по health risk status - т.е. риск развития определенной болезни, их пока 4 штуки но будет больше

еще есть traits и wellness - это больше для развлечения, типа какая вероятность что глаза синие или вероятность что вы бегун на длинные дистанции.

всего сейчас отчетов 78 но новые добавляются постоянно, каждые несколько месяцев.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн irinna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1449 : 09 Июня 2017, 17:57:44 »
danyasmom, спасибо за ответ!)
1. т.е. в health risk status есть только 4 позиции у всех, а не только у меня?
2. видела фотки из личного кабинета, в которых заболевания представлены в колонку и рядом стоят риски в процентах. См. картинку. а у меня такого нет. а почему?
3. а как понять разницу между health risk status и  carrier status? Например, Паркинсона есть и там, и там. Написано, что variant not detected и там, и там. А может быть что в одном отчете риск заболевания есть, а носительства например нет?

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1450 : 09 Июня 2017, 21:39:54 »
@irinna,
1. у меня тоже 4, и по моему это все что пока есть.
2. это какой-то другой личный кабинет, похожей таблицы у 23andme нет, по крайней мере для США.
3. carrier status - это есть ген или нет гена, тут больше акцент на влияние на детей - т.е. такой ген может передаться потомству и, в сочетании с геном второго партнера, привести к тяжелой генетической аномалии. меньше акцент лично на человека.

health risk status - это конкретно влияние на вас, т.е. если есть гены которые увеличивают риск развития болезни у вас.

важно помнить, что и то и другое это НЕ ДИАГНОЗ, но в любом случае, если есть позитивные результаты - их нужно обсудить с врачом если вы подозреваете что болезнь есть у вас, и с генетиком если вы планируете детей (т.е. имеет смысл партнеру тоже сдать чтоб иметь полную информацию о рисках).

Оффлайн НатальяТика

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1451 : 12 Июня 2017, 17:09:22 »
Добрый день , есть желающие сдать тест , объединится ?

Оффлайн Тамила75

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1452 : 12 Июня 2017, 22:46:46 »
@НатальяТика, расскажите пожалуйста для чего этот тест.
У меня 3 замечательных детей. Анастасия 23 года. Маргарита 21 год. Алексей 15 лет.

Оффлайн НатальяТика

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1453 : 14 Июня 2017, 09:20:05 »
Понимать где есть проблемы в обмене и метаболизме так как это может проявляется в настоящий момент соматическими заболеваниями , жалобами и предотвратить появление заболеваний в будущем в том числе с помощью питания

Оффлайн Тамила75

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1454 : 14 Июня 2017, 23:08:59 »
@НатальяТика, спасибо. Я бы хотела сделать сыну такой тест. Как и чего от меня надо. И сколько стоит по деньгам.