Автор Тема: Аутизм или нет?  (Прочитано 42388 раз)

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Меня зовут Ева. г Ростов-на-Дону
    • Награды
Re: Аутизм или нет?
« Ответ #75 : 29 Января 2015, 11:17:20 »
А Я в речи ребенок использует? У нас проблема сейчас с использованием Я, много говорит во втором лице или в третьем, не знаю, как побороть
О себе когда говорит, в основном свое имя использует. Когда спрашиваю, к примеру, кому игрушку покупать будем? Говорит "мне", "Артему"  и на себя показывает. "Я" у него пока только на занятиях получается, в обычной жизни еще пока не научился использовать, но думаю, это вопрос времени.

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #76 : 29 Января 2015, 11:18:46 »
А Я в речи ребенок использует? У нас проблема сейчас с использованием Я, много говорит во втором лице или в третьем, не знаю, как побороть

Мой где-то после 5 лет постепенно ушёл от использования имени или второго лица, говоря о себе. Как-то само с рпзвитием речи и общим ушло. Хотя встречала и больших хорошо в целом говорящих у которых о себе - используют имя.
Вот и у нас надеюсь получится!

Оффлайн ЮляМамаСашули

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • у нас всё получится!
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id57450124
    • Награды
« Ответ #77 : 28 Апреля 2015, 11:38:27 »
Всем привет! Девочки, прикрепляю видео как Саша качается на качелях....распугали детей, бабушек..... Почему он так кричит? Когда ему нравится что то он так кричит... В подъезде поднимаемся- тоже кричит....У нас ЗПРР и РДА. С этим выражением эмоций можно что то сделать? Как научить его не кричать?....

https://www.youtube.com/watch?v=Zk33XHzePP4

ДЦП, микроделеция 1p36.33-p36.32.
Размер: 2434062 п.н.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #78 : 28 Апреля 2015, 12:47:54 »
Всем привет! Девочки, прикрепляю видео как Саша качается на качелях....распугали детей, бабушек..... Почему он так кричит? Когда ему нравится что то он так кричит... В подъезде поднимаемся- тоже кричит....У нас ЗПРР и РДА. С этим выражением эмоций можно что то сделать? Как научить его не кричать?....

https://www.youtube.com/watch?v=Zk33XHzePP4
Он не только кричит, он ещё и дёргается. Почему - понятно, как может, так себя и выражает.
Что сделать - да сделать-то можно, в принципе... Я на своего шикала и резко дула в лицо... если резко в лицо дунуть, кричать просто физически не получится, дыхание перехватывает. И до сих пор это моё "шшши" служит переключателем... орать уже не орёт, но хохочет и прыгает с вывертом... шикнешь - тут же перестаёт и возвращается в нормальное более-менее состояние.
Но... но. Тут миллион раз подумать нужно, а стоит ли... Отучите кричать - дальше он как себя выражать будет? Вообще в себе замкнётся? уйдёт в себя и там заблудится окончательно?
Потому как я своего приучала, но одновременно я его и вытаскивала, учила его по-другому контактировать и себя выражать... И вот это "по-другому"должно всё же вперёд идти. Не просто убирать крики и дёргания, чтобы их не было, а заменять их на что-то другое...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #79 : 28 Апреля 2015, 13:56:22 »
Инна все хорошо написала. Вот только чуть добавлю. Эмоции в том числе и бурно надо разрешать проявлять. Это и здоровым надо. Накапливается напряжение у всех и требует "выхлопа". Но!  Это надо делать именно в определенных местах и в определенное время. И разрешать и даже - стараться стимулировать -когда и где можно.
Ну вот скакать и вопить на площадке детской - можно а в поликлинике или магазине к примеру - нет.
Нужны специальные игры "шумелки и вопилки" где именно главное и будет - орать что есть мочи. Да много такого.
На бабушек положить... можно попробовать эти вопли потихоньку именно как эмоциональное общение делать. Приговаривать в так ему что-то, ну что-то типа диалога - вы типа "полетел высоко!" - он что-то прокричал вы "да!"...
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ЮляМамаСашули

• Старожил
  • у нас всё получится!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #80 : 28 Апреля 2015, 14:23:34 »
Спасибо за советы! У нас наверно ещё трудность в отсутствии  понимания речи. Он у нас с 3 лет стал реагировать глазками на мои слова и я поняла что он понимает их значение( например: пить, купаться, кушать, крабик (любимая его муз.игрушка) вот когда начинает так кричать-радоваться то не могу привлечь его внимание, даже если по имени зову... Дала ему игрушку музыкальную, он замолчал и погрузился в неё, то что на качеле качается стало для него не важно; хотя он обожает это дело...нам о синдроме РДА сказали пару недель назад, у меня знания поверхностные; углубляюсь...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #81 : 28 Апреля 2015, 15:41:07 »
Спасибо за советы! У нас наверно ещё трудность в отсутствии  понимания речи. Он у нас с 3 лет стал реагировать глазками на мои слова и я поняла что он понимает их значение( например: пить, купаться, кушать, крабик (любимая его муз.игрушка) вот когда начинает так кричать-радоваться то не могу привлечь его внимание, даже если по имени зову... Дала ему игрушку музыкальную, он замолчал и погрузился в неё, то что на качеле качается стало для него не важно; хотя он обожает это дело...нам о синдроме РДА сказали пару недель назад, у меня знания поверхностные; углубляюсь...
Мы в четыре года вообще речь не понимали никак, мы ж её и вообще не слышали...
А по имени звать в такие моменты вообще бесполезно было. У нас внимание привлекалось, только если взять руками голову, повернуть ко мне и с близкого расстояния в глаза заглянуть, поймав взгляд... вот не помню, что-то и ещё я делала, типа потрясти-постучать по нему... не помню...

Оффлайн ЮляМамаСашули

• Старожил
  • у нас всё получится!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #82 : 28 Апреля 2015, 17:09:59 »
Будем искать наш метод

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #83 : 28 Апреля 2015, 18:55:05 »
Будем искать наш метод
Найдете обязательно! Только не сразу, а методом проб и ошибок, по себе сужу. А еще бы дефектолога логопеда и психолога найти, кто с аутистами работает, без них никак... Моему ребенку эти специалисты в комплексе с Томатис, Форбрэйн, мозжечковой стимуляцией и еще кучей всего-всего речь до фразовой хорошо так подтянули.

Оффлайн ЮляМамаСашули

• Старожил
  • у нас всё получится!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #84 : 28 Апреля 2015, 20:35:59 »
@Eveny, спасибо за поддержку!

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #85 : 29 Апреля 2015, 06:26:54 »
@Eveny, скажите, а как Вы использовали Форбрэйн? Как часто?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #86 : 29 Апреля 2015, 10:15:59 »
@Eveny, скажите, а как Вы использовали Форбрэйн? Как часто?
Там курс 10 недель, из них так надо заниматься с прибором: 7 дней подрят(неделю) по 10 мин в день в него говорить нужно, потом перерыв 4 недели(месяц), потом снова неделю заниматься, потом перерыв 3 недели, потом снова неделю заниматься. Второй курс мы решили увеличить по времени "говорения" в этот прибор и сделали "интенсив" - схема курса та же, только по 20 мин говорить надо было в прибор, мой хорошо выдерживал и этот временной промежуток, так что дальше мы только интенсив делали(2 или 3, я уж не помню, много всего у нас параллельно с этим идет).Эффект на речь от него помягче и менее заметный, чем от Томатис, но он есть. Его кстати и домой себе можно купить, но так как мы каждый день с логопедом занимаемся у которой форбрэйн, то я надобности в этом не увидела. Перерывы между курсами логопед самостоятельно назначала, но так как мы делали упор на развитие речи,то они были небольшими. Как сопутствующая и очень мягкая методика развития речи очень мне нравится, но если только с этим прибором заниматься и больше ничего параллельно не делать, то эффект, наверное, будет минимальным, едва заметным.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #87 : 29 Апреля 2015, 10:50:52 »
@Eveny, Ева, спасибо.  Мы его домой приобрели. ...Но начали с 25-30мину. ..теперь задумалась. ..может это много. ..
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Eveny

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #88 : 29 Апреля 2015, 11:41:02 »
@Eveny, Ева, спасибо.  Мы его домой приобрели. ...Но начали с 25-30мину. ..теперь задумалась. ..может это много. ..
Тут есть один нюанс, о нем мне логопед наша рассказала. Именно речь должна поступать в этот аппарат в течение 10 или 20 минут, они на уроке чуть ли не с секундомером это время засекали, аппарат то можно и на час на ребенка надеть, но именно общее время речи, поступающей в форбрэйн должно равняться 10 или 20 минутам.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #89 : 29 Апреля 2015, 12:39:11 »
Мне кажется,что так точно определить нельзя ккк сегодня ребенок больше говорил,завтра меньше....тяжело и занятие вести и за секундомером наблюдать. Но я думаю, у нас в среднем так и получается.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ