В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Нужна помощь!!!
(Модератор:
мамаМарусеньки
) »
Ищу приемную семью
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
Вниз
Автор
Тема: Ищу приемную семью (Прочитано 194084 раз)
Мария87
Модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 523
«
Ответ #180 :
06 Июня 2026, 21:42:11 »
Так не все же были инвалиды с детства...многие с возрастом получали группу, те же колясочники, например.
Кстати, разрешили это общество тоже со скрипом, именно потому что позволить ему образоваться - значило признать, что инвалиды в принципе в обществе существуют и могут заявить (с помощью подобной структуры) о своих правах.
И многие приходили в подобные общества с целью пообщаться с себе подобными, понять, что ты не один...
А сейчас боль наших таких организаций - появляется человек на пороге, и первая его фраза: "Здравствуйте, хочу вступить к вам в общество, а что вы мне дадите?" Не все такие, но подавляющее большинство.
Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 525
У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
Re: Ищу приемную семью
«
Ответ #181 :
07 Июня 2026, 07:40:49 »
На самом деле, инвалидов много, думается мне. И раньше их было много - во времена Союза. Страна огромная. И сейчас их много. Это нужно признать. Просто раньше их редко можно было видеть в обычной жизни. Их почти не было в общеобразовательных школах во времена СССР. Подумайте: я училась в трех (!) школах общеобразовательных. И за все время моей учёбы, вплоть до 11 класса, я была одна с таким диагнозом. Никого и никогда не было тогда с ДЦП, кроме меня...
И это не потому, что не было таких людей. Были и много. И это не потому, что они не могли учиться. Могли. Я же могла. А с моей формой ДЦП таких детей (по статистике) больше всего. Ну, плюс-минус. Они могли бы учиться в условиях общеобразовательных школ. Но не учились. Почему? Потому что система была отлаженной. Система была направленной на то, чтобы с глаз долой - из сердца вон... Чтобы лечиться, но не жить обычной жизнью. Если учиться, то или на домашнем обучении... или, что вероятнее всего, в спец.интернатах. Лечиться... а лечиться тоже в спец.санаториях за большим забором... без родителей. Вот этого я хлебанула. Даже маленьких лечили БЕЗ родителей... долго... по три месяца... заборы были высокие и длинные... ну, тюрьма и есть, по сути... только тюрьма для детей... которые больны... своеобразный "остров"... обитателей которого здоровые люди не должны были видеть...
И в системе образования также. Спец.интернаты. В отрыве от дома и от родных.
Мои родители сначала, вроде бы, тоже вписывались в эту систему.
А потом пошли против системы.
За что я им безмерно благодарна.
Я так научилась, благодаря этому, жить в "большом" мире.
Сейчас маленькими шажочками, постепенно, медленно, со скрипом мы уходим от той системы "невидимок"...
Хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее... но даже то, что он сдвинулся с мёртвой точки, уже радует.
P.S. Однажды одна учительница с мужем ездили в Европу, в Венецию. Им дочь купила путёвки в отпуске. Давно дело было. Съездили они. Приехали. Она делится впечатлениями. И говорит: "Там столько много инвалидов, с ума сойти!" Я говорю: "У нас ещё больше. Только наши по домам, в основном, сидят. Вы их не видите, поэтому вам кажется, что в Европе их больше. В Европе просто не сидят в четырёх стенах".
По-моему, для неё это было неким откровением.
Ни на кого не сердись,
Нет в том ни капельки смысла,
Толку нет — злиться на жизнь.
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Главный следящий на небе,
Скроется счастья звезда,
Думать придётся о хлебе...🌷
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #182 :
07 Июня 2026, 07:54:45 »
Нина, помнится, тут где-то писала, когда я говорила, что живу и работаю столько лет... и люди ко мне привыкают и не пялятся, как дурни, на меня, а спокойно и обычно воспринимают. Она говорила, что это не везде и "местечковое" явление. Ну, пусть даже местечковое... Я работаю 26 год в школе. 26 лет... если взять около 1000 детей, которые учатся в нашей школе каждый год... это примерно 26 000 людей, привыкших ко мне... 26000 людей уже не будут стоять, разиня рот, увидев человека с инвалидностью, п.ч. привыкли ко мне... и знают, что я обычная, не кусаюсь я... 😄😄😄 А это значит, что, увидя человека с ДЦП, они уже будут вести себя с ними по человечески.
Так это я одна ... и 26 000. А если таких, как я, будет много по всей стране... в школах, офисах, на предприятиях по всей стране... Значит, социализация пойдёт быстрее, все привыкнут, что рядом с ними есть люди с особыми потребностями... их самих это уже не будет так пугать, им это привычно станет... по всей стране... Дай Бог...
А для этого мы сами, по возможности, не должны замуровываться и замуровывать своих детей...
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #183 :
07 Июня 2026, 08:13:42 »
И ещё... подумала я тут: по статистике с ДЦП детей - 2-3 ребёнка на тысячу здоровых... где-то и больше, по-моему. Сейчас лень лезть в цифры просто...
Но вы понимаете же, да, что, по сути, это очень большие цифры, в общем, и печальная статистика...
Значит, людей с инвалидностью очень много.
И это во всем мире. Во всех странах. Не надо думать, что их мало. Это было бы ошибочно - так думать.
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #184 :
07 Июня 2026, 08:18:07 »
И это только с диагнозом ДЦП.
А есть и другие диагнозы у детей.
И травмы, аварии, катастрофы... прочие болезни...
Не только дети, но и взрослые.
Общее число людей с инвалидностью большое.
И отрицать это - значит, закрывать на это 👀. А от беды не застрахован никто. Потому как человек уязвим на этой планете. Очень уязвим.
А ведут себя часто так, будто они сами бессмертны.
Наивные...
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 2536
Награды
«
Ответ #185 :
07 Июня 2026, 08:49:25 »
Таня, ещё избирательность зрения 😊
Мы сами (как ты, Маша, Оригинал и другие взрослые инвалиды) или близкие, у кого в семье появился инвалид, обращаем бессознательно на эту сферу внимание.
Люди, у кого всё здоровы - обращают внимание больше на другое, эта часть жизни их не задевает ( да и слава богу!)
Мои наблюдения - инвалидов у нас летом больше чем зимой 😊 ну в самом деле, намного чаще встречаются те же колясочники в городе. То, что худо-бедно бедно приспособлено, летом не под снегом хотя бы. За последние годы инвалидов стало "больше". Просто чаще попадают. Не идеально, но часть остановок приспособлена, довольно много низкопольных автобусов. Нередко вижу в дачных - выезжают на свежий воздух, в низкопольном получается вывезти.
Ну а "странных" детей и взрослых ( ментальщики как сын) этих глаз и ухо выхватывает, хоть внешне обычны. И их немало.
У нас другая история, другой менталитет.
Хотя исторически, наверное, как у всех начало - инвалиды на паперти, деревенский дурачок. Ведь это и на картинах, и в книгах. Т е часть жизни.
«
Последнее редактирование: 07 Июня 2026, 16:59:36 от NAB
»
За тучами всегда есть солнце!
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #186 :
07 Июня 2026, 09:15:26 »
@NAB
, ой, Наташ... насчёт автобусов... отдельная песня. 😄
Ездила я недавно в Челябинск на курсы.
Ой, ну там же областной центр, движение сумасшедшее просто.
Я обычно на такси со своей тростью... хоть и дорого, но спокойнее и быстрее.
После курсов звоню подруге с Северо-Запада. В просторечии "Северок" зовут. Это дальний "спальный" район Челябинска считается... оттуда далековато и долго ехать. Она там живёт.
Договорились мы с ней встретиться, значит. В кафе. Поболтать хотя бы. Давно не виделись же.
Она зовёт меня к себе с ночёвкой.
Я у неё уже раньше была в новой квартире с ночёвкой. Но тут не могу, п.ч. завтра с утра на работе надо быть,т.е. в этот же день надо домой вернуться.
Ладно, договорились с ней встретиться в кафешке, посидеть, поболтать о жизни, о том, о сем.
Говорю ей: "Щас только такси вызову. Ты пока едешь со своего Северка, а я уже на месте буду".
Вызвала я, значит, такси, а оно, зараза, так долго не приезжало почему-то...
Я плюнула и решила доехать на городском транспорте. На трвмвае. Время-то идёт.
А она уже раньше меня на городском транспорте приехала и ждёт меня. Мы с ней созвонились. И я пошла на трамвайную остановку. Дошла. А трамваи, заразы, очень быстро на остановках закрывают и открывают двери.. А я же с тростью. И мне надо, чтобы трамвай меня подождал, боюсь тростью попасть между рельсом и асфальтом.
Так несколько трамваев я пропустила...
С какой скоростью они летают, с ума сойти просто! 🤪
Потом, кто-то из пассажиров трамвая сжалился надо мной и протянул руку... я кое-как успела войти...
С риском для жизни. ))))
На нужной остановке подруга встретила и помогла сойти со ступенек трамвая.
Иду и думаю... Офигеть - в огромном городе каждый день жить. Хорошо, что я живу в своём. И все рядом. И работа, и школа, и садик, и поликлиника, и квартира, и мамин дом. А если мне надо ехать, то маршрутка или автобус всегда меня ждут, пока заберусь в салон со своей тростью.
И такси у нас приезжает быстро - 10-15 минут и готово.
А в Челябинске в часы пик не дождёшься такси... да ещё смотря какой район. 😕😳😢
Хотя Челябинск очень люблю. Родилась там. И в юности жила.
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #187 :
07 Июня 2026, 10:12:13 »
Ну у нас город без трамваев. Автобусы тоже по разному, и здоровых, бывает, зажимают дверью или ещё что. В салонах падения с травмами, в месяц по нескольку раз пишут ( обычно пожилые).
Но в целом ну во 20-30 лет назад ходили Пазы и Лиазы старые, советского стандарта. Туда с детской коляской не зайти было, про инвалидную и речи нет. Я помню из сыновей детства - в город, нужно было когда в больницы с сыном - только с мужем или такси. Я его долго на руках не могла, да и упасть страшно, а с коляской три ступеньки и маленькая площадка.
Не было вообще пандусов. Сейчас они 2/3 тоже отмыв денег - но есть и вполне грамотно сделанные.
Медленно это конечно.
Но и в Европах не всё радужно. У нас тоже где в Сочи или Саках - Евпатории , в туристких местах немало увидишь и в инвалидных колясках, и проблемами двигательными.
Там ведь тоже и старые районы есть, архитектора охраняемая - никто особо не даст переделывать. Помнится Оля из Бреста которая во Францию эмигигрировала, писала это.
Ну и как ни крути - Запад - это мир потребления. Хорошо или плохо философски оставляю 😊 но мы почти век жили в обществе рабочих, крестьян и "трудовой интеллигенции" 😊 а не собственников, работяг и рантье. И высоких идей. Это тоже из песни не выкинешь.
И мы не Европа. Мы синтез Европы и Азии.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #188 :
07 Июня 2026, 10:24:16 »
@NAB
, да, в Сочи обустроено. Мы там бываем иногда. Я видела. Но даже там... Сидели как-то на остановке мы, ждали транспорт, чтобы ехать осматривать места и город...
Я видела девушку на инвалидной коляске, которая подкатила к автобусу... обустроенному, кстати... Она была одна. Водитель, видимо, отказал... Я сейчас так думаю. А тогда не поняла сначала. Далековато от нас было дело.
Я лишь увидела, как она показала ему средний палец. Он отъехал. До меня потом только доперло, что он ей, зараза, отказал в проезде...
Вот вам и обустроенный под инвалидов город! 😫
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #189 :
07 Июня 2026, 10:59:45 »
Ну человеческий фактор никто не отменял.
У нас на дачах то лето был один автобус, всё его знали.
Ну понятно, что они по расписанию, летом через 15 мин, нормально и подождать. Да и с места, где стоит назад видно вбок, наша дорога - нет.
Но вот люди в прямой видимости и метров 10 до него, или с нашей - дорогу перейти к остановке, видно, и ясно что туда идёт, больше там некуда. Обычно видят и ждут, ну тут меньше минуты оно.
А у одного прям спорт какой-то был, человек в метре от двери, он отъезжает и всё.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #190 :
07 Июня 2026, 11:06:37 »
А про сдать в интернат - ну не все же и тогда сдавали. Я писала уже о своём детстве. Жил на улице взрослый инвалид ( как понимаю сейчас, ДЦП и речь, походка была странная, говорил невнятно и странно тоже. Мы его дразнили " Пэша-пьяница", взрослые за это ругали и гоняли, особо мы не лезли, сейчас стыдно за это).
Так вот, я ребёнок 60 х. Он, видимо, тогда был лет 25-30. Жил с мамой. Как, что почему, не знаю, давние дела. Но это был явный инвалид, какие как раз в интернаты отправлялись.
«
Последнее редактирование: 07 Июня 2026, 21:47:59 от NAB
»
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #191 :
07 Июня 2026, 11:13:55 »
Ну и про других инвалидов. Которых немало на улицах. По зрению, слуху - полно. Не всегда и им удобно. Ментальщики наши нестреноженные гуляют😊 если безопасно в плане приставаний и т п.
Опять же,, всё от степени. Человек с остаточным зрением,, к примеру, может и один ходить и таких чаще встретишь. Незрячих меньше.
Наши, ментальщики. В зависимости от интеллекта, речи и ориентации самостоятельной. Сын, к примеру, в пределах нашего города вполне самостоятельно мобилен и я к его "выгулу "сильно не привязана. Знакомые его ровесники, неречевой и очень сильно боящийся говорящий - никуда одни. А родители не молодеют. И опять же, вот они есть - но встретишь нечасто.
Оригинал
Модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 219
И никогда не вставай на линию нашего огня!
«
Ответ #192 :
07 Июня 2026, 12:59:51 »
Цитата: Мария87 от 06 Июня 2026, 20:52:41
не была развита реанимация
Да, ты права, но, с другой стороны, уже в 70-х, начале 80-х медицина была уже достаточно сильна в этом вопросе. Я. Таня, чета Журавлевых,
@ДЦПшник
и, если я не ошибаюсь и правильно понимаю,
@Ариара
- все мы дети тех времен. Я тебе не напрягаясь, первым, что вспомнилось, привел пример 5-6 инвалидов с детства родом оттуда.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #193 :
07 Июня 2026, 13:42:33 »
@Оригинал
, да, была реанимация, но не везде опять же. Меня спасали и реанимировали в специальном роддоме для недоношенных в Челябинске. Родись я здесь, меня бы просто положили на подоконник умирать. Потому как здесь не было специального оборудования. А это не деревня. А просто небольшой город. Челябинск - центр области. Там мне 4 раза переливали кровь. И лежала я под кислородом в кювезе. Здесь же ничего этого не было тогда совсем.
Думаю, здесь бы я не выжила... на подоконнике-то...
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #194 :
07 Июня 2026, 13:49:28 »
Мама рассказывала: когда я рождалась в этом спец.роддоме для недоношенных в Челябинске, вокруг меня была целая бригада врачей. Не врач и акушерка... а именно несколько врачей. И это был праздник. 9 мая. Все врачи были на смене.
Вообще, она мне рассказывала, что в этом роддоме много недоношенных было двойняшек, близнецов... и просто новорождённых... Она мне говорила: у них необязательно потом был диагноз ДЦП. Были и здоровенькие...
Прямо русская рулетка какая-то...
Ни на кого не сердись,
Не удержать коромысло,
Если качнёт не туда
Скроется счастья звезда,
Печать
Страницы:
1