Автор Тема: Проблемы с питанием и весом наших деток  (Прочитано 406797 раз)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #3390 : 07 Ноября 2016, 19:35:23 »
Марин,а как ты его даешь? Кроме амазона его еще где-нибудь можно приобрести? Не по теме,наверное, с амазонки в Россию можно заказать?

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3391 : 07 Ноября 2016, 19:41:38 »
@Na_Shi, на айхербе он есть, я видела. там еще несколько есть вариантов, тоже полезные и вкусные, но этот наш любимый.
даю либо тупо с ложки - он реально вкусный, либо в ванильный йогурт намешиваю. 1 ст ложка в день - вполне приятная добавка. и пахнет не рыбой... :)

по моему можно напрямую с амазона в россию, но не все товары. можно через посредника.
его надо хранить в холодильнике после открытия, но до того как банку вскроешь он нормально стоит при комнатной температуре и пересылается тоже.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3392 : 07 Ноября 2016, 19:49:11 »
@Na_Shi, на айхербе он есть, я видела. там еще несколько есть вариантов, тоже полезные и вкусные, но этот наш любимый.
даю либо тупо с ложки - он реально вкусный, либо в ванильный йогурт намешиваю. 1 ст ложка в день - вполне приятная добавка. и пахнет не рыбой... :)

по моему можно напрямую с амазона в россию, но не все товары. можно через посредника.
его надо хранить в холодильнике после открытия, но до того как банку вскроешь он нормально стоит при комнатной температуре и пересылается тоже.
Очень благодарю за наводку )))

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 924
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=c8e165bc272439e4da00d9cfb956e472&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #3393 : 07 Ноября 2016, 22:37:20 »
О жирах:

Во -первых: не все дети могут усвоить и переварить растительные жиры, для многих это жесть. Поэтому им заменяют на животные жиры. И наоборот. Тут все опять идет от  постулата: смотреть по ребенку и на его реакции.  Не от полезно/не полезно -  а подходит для ребенка или нет.

Во-вторых:

Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе.

Чтобы помочь нам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г продукта )

Насыщенные жиры:

Сливочное масло и молочные жиры, пальмовое масло, кокосовое, масло какао, Мясо, сало, животные жиры.

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные омега-9:

Оливковое, арахисовое, каноловое, авокадо, маслины, мясо птицы.

Полиненасыщенные - омега -3

рыба и рыбий жир, льняное, рапсовое, грецкого ореха, тыквенное, кедровое.

Омега-6:

подсолнечное, кукурузное, кунжутное,  масло расторопши, амарантовое масло, орехи и семечки, хлопковое, соевое.

Оливковое ( омега-9 ) масло
Американские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов – олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день.

Общее содержание жира – 98%
Насыщенные жиры – 16 г
Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
Холестерин - отсутствует
Калорийность – 882 ккал

Льняное ( омега-3 ) масло
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.

Насыщенные жиры – 10 г
Мононенасыщенные – 21 г
Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
Холестерин - отсутствует
Калорийность – 882 ккал

Подсолнечное ( омега-6 ) масло
Са
Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус.

Насыщенные жиры – 12 г
Мононенасыщенные – 19 г
Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
Холестерин - отсутствует
Калорийность – 882 ккал

Животные жиры:

Сливочное масло

Настоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира.

Общее содержание жира – 82,5%
Насыщенные жиры – 56 г
Мононенасыщенные – 29 г
Полиненасыщенные – 3 г
Холестерин – 200 мг
Калорийность – 781 ккал
Плюсы сливочного масла:
Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Легко усваивается.

Минусы сливочного масла:
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина.  Может содержать в составе соль для увеличения сроков хранения.

Сало
Лучший из всех животных жиров ( уступает только сливочному маслу ).

Общее содержание жира – 82%
Насыщенные жиры – 42 г
Мононенасыщенные – 44 г
Полиненасыщенные – 10 г
Холестерин – 100 мг
Калорийность – 738 ккал
Плюсы:
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления.

Минусы:
Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина.

Рыбий жир ( омега-3 )

Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок "Омега-3".

Общее содержание жира – 82%
Насыщенные жиры – 20 г
Мононенасыщенные – 47 г
Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
Холестерин – 746 мг
Калорийность – 900 ккал

Плюсы рыбьего жира ( Омега-3 ):
Мама и бабушка не зря пичкали тебя рыбьим жиром, спасая от рахита. Это настоящий допинг для мозга, который пригодится во взрослой жизни. Рыбий жир ( Омега-3 ):

Борется с депрессией: он повышает содержание в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии.
Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
Спасает от маразма: рыбий жир ( омега-3 ) тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое в нем содержание жиров.

Минусы рыбьего жира ( Омега-3 ):
Вкус. Чистый рыбий жир ( омега-3 ) – не сахар, поэтому обычно его прячут в желатиновых капсулах.

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=c8e165bc272439e4da00d9cfb956e472&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #3394 : 07 Ноября 2016, 22:46:59 »
Рекомендации по потреблению жиров

1.С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности суточного рациона. Это составит примерно 1 грамм жира на 1 кг вашего веса.

Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата.

2.Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно быть примерно одинаковым. Разделите полученную в п.1 цифру на три и получите оптимальную для организма суточную дозу каждого из типов жиров.

3.Количество поступающего в организм холестерина не должно превышать 300 мг в сутки.

4. Выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.

5.Стремитесь к оптимальному балансу омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров – 5:1. Обычный рацион содержит избыток омега-6 и недостаток омега-3 жиров. Чтобы решить проблему, чаще ешьте рыбу и морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) или принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок.

6.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше. Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба: они сохраняют все полезные свойства. Дальше следует малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным жирам.

7.Больше разнообразия! В природе не существует «полноценных» жиров – чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете. Используйте весь природный потенциал – купите несколько видов растительного масла и чередуйте их.

8.Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам ( до 180 градусов ). Нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

9.Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах – не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться» в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше.

10.Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 23:11:40 от Polina »

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3395 : 07 Ноября 2016, 22:58:32 »
. по калорийности вполне сравнимо, а то и больше, по усвояемости растительные зачастую легче переносятся, при нагревании меньше разрушаются, а полезных веществ в растительных сильно больше. и в растительных больше ненасыщенных жиров.

Марин, не соглашусь с тобой вот почему:

1. Белки животного происхождения усваиваются значительно лучше растительных. Это объясняется тем, что в растительных продуктах имеются клеточные оболочки, состоящие из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков человека. Так, известно, что белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96-98%, в то время как усвояемость белков ржаного хлеба обычного помола не превышает 70-75%, а усвояемость белков пшена равняется 60-65%.

2. Оптимальным следует считать соотношение, когда животные жиры составляют 70% суточного потребления жиров, а растительные - 30% .

http://www.dikarka.ru/medicina/jir.shtml

3.При нагревании как раз растительные разрушаются,  их практически все нельзя греть - только оливковое не разрушается. Все масла хранятся в холодильнике. Особенно льняное.

4. Жиры с низкой температурой плавления усваиваются лучше: к ним относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 23:10:36 от Polina »

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3396 : 07 Ноября 2016, 23:31:07 »
@Na_Shi, при выборе рыбного жира обратите внимание на  его различие и полезные вещества

Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита.
Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как «рыбный жир». Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

http://www.fpss.ru/gazeta/nature/4462/

(Британские ученые)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3397 : 08 Ноября 2016, 00:55:22 »
@Polina, ты знаешь, тут похоже много разных мнений. наши диетологи таки советуют переключаться на растительные жиры.
белки растительные действительно усваиваются труднее, а вот жиры растительные как раз быстрее и легче.

НО: усвояемость и переносимость даже у здоровых людей меняется с возрастом, так что твоя рекомендация смотреть по ребенку вполне логична.

при нагревании - растительные высокачественные масле греются лучше и разрушаются меньше: тут вот хорошая табличка. https://jonbarron.org/diet-and-nutrition/healthiest-cooking-oil-chart-smoke-points
так например обычное сливочное масло начинает гореть уже при 177 цельсия, сало при 182, оливковое при 216, а авокадо при 277.

и да, я сейчас именно про масла, а не про продукты их содержащие. т.е. тоже масло авокадо и собственно мякоть авокадо - это две большие разницы, или те же орехи... :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3398 : 08 Ноября 2016, 08:07:39 »
Марин, но мы не говорим о горении, горение это жарка, а это не здоровое питание и не для детей.
Аюрведа очень тонко подходит к топлению масла, там скорее путем тоМления получается нужный продукт.
На нем нельзя готовить.
То же самое можно сказать и о других жирах животного  происхождения.
Животные жиры так же более предпочтительны организму с рождения и детям совершенно необходим холестерин, который так нежелателен взрослым.

Растительные же жиры это из области диетологии и здорового питания для взрослых. Если мы опять опускаем жарку и говорим о маслах лучшего качества, то применяя эти масла практически невозможно поправиться (это взрослым у которых замедленный обмен веществ, дети же будут расти и поправляться физиологически, но возможно растительного им будет маловато), учитывая еще и то, что к свежим овощам подходят растительные как нельзя лучше, а это опять скорее из диетологии чем из детского питания для детей с проблемным пищеварением.
Очень часто именно растительные масла применяют в качестве средства улучшающего перистальтику кишечника.

Это все вовсе не означает что растительные или животные хуже или лучше. Они каждое полезно по своему и в идеале ребенку в день нужна комбинация масел для правильного развития, но действительно смотреть по реакции ребенка.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3399 : 08 Ноября 2016, 08:44:23 »
@Мечты Сбываются!, логичные аргументы.

я думаю, как обычно возвращаемся к тому же - все зависит от того как именно, что именно готовится, и какие цели у питания.

если ребенок за общим столом, там может быть и жаренное и печеное, и ты ды.
и полезно знать все стороны и взгляды чтоб подобрать то что подойдет лично тебе/ребенку/семье. плюс учитывая финансы и временные возможности.
а то же ореховое масло приличного качества стоит честно говоря дофига.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3400 : 08 Ноября 2016, 08:48:18 »
да, Марин, я как раз об этом сейчас и напишу, я поняла почему у нас небольшие разногласия получились

ты говоришь об общих принципах здорового и диетического общего стола, мы же с Полей сужаем разговор до детей с очень проблемным пищеварением и усвоением, т.е тех кому до общего стола как до луны

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #3401 : 08 Ноября 2016, 12:02:23 »
Пролистала сколько успела тему, столько всего полезного прочитала) И какой отличный дневничок, только надо с подсчетом калорий в конкретных порциях еды разобраться)
Девочки, вы прям так хорошо в этом разбираетесь, может подскажете, в каком направлении нам с нашей проблемой двигаться. У нас у ребенка аппетит есть(тьфу-тьфу-тьфу), но оооочень избирательный. Ест с удовольствием только кашу на молоке, желательно овсянку(может еще рис и пшено. Гречка не нравится по консистенции), только с фруктами, причем из фруктов только банан(у нас на сырые яблоки, груши, персики аллергия появилась, да он и до этого их не даловал). Вот кашу мог бы есть прям целыми днями! Более менее может поесть творог из разряда Агуша, Тёма. Все несладкое мы в него вливаем... Просто прям устали биться и теперь правда суп и овощи вливаем. Нервов на это много уходит, но у нас так уже 5 лет, и ни один врач не может сказать с чем связано. Кстати, чувство голода он понимает, кушать просит когда голодный и с этим у нас все в норме. В 2 года генетик предположила, что как только мы выровняем состояние печени и ЖКТ, он полюбит любую еду. Ничего не вышло. ЖКТ у нас работает, с печенью тоже все хорошо, регулярно пропиваем всякие курсы с этим связанные, но соленую пищу(несладкую) ребенок так и не полюбил. Плюс ко всему мы мало весим: в 7 почти лет при росте 110 наш вес в среднем 15 кг(при том что он родился 3720 г и первый год прибавлял хорошо). Ну и плюс мы неходячие, энергия есть, а вот мышцы все специалисты говорят, что никакие, хотя ЛФК и плавание у нас регулярное.
Вот, еще мы до 1,5 лет примерно кушали весь прикорм хорошо, а потом началась необъяснимая рвота от овощных и рыбных пюрешек, просто доедал нужную порцию до конца и все выходило фонтаном. При этом ребенок выглядел нормально. ПРичину нам конечно не установили, так как по состоянию желудка и печени все было ок. Длилось примерно неделю, вот тогда у нас все и сбилось...
В общем буду очень признательна за ваше мнение относительно таких вкусовых предпочтений и как нам вообще двигаться в решении проблемы

Оффлайн Фавста

« Ответ #3402 : 08 Ноября 2016, 12:24:32 »
@Мечты Сбываются!, холестерин не несет вреда здоровью. сосуды разрушаются при постоянном увеличенном содержании глюкозы в крови. холестерин не влияет на стенки сосудов. но он может образовывать те самые бляшки в уже поврежденных местах. сейчас появилась такая теория, что весь тренд о вреде жиров и холестерина, исследования на эту тематику пролоббировали производители сахара и изделий с ним связанных. Сахар гораздо вреднее для организма. Это я конечно не о детях. Это ремарка о вреде сахара для уже не растущего и даже стареющего организма.
Вот статья на эту тему http://healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/vremya-xolesterina/ и печальный опыт поставленный на президенте Д. Эйзенхауэре
Современная медицина уже в целом приходит к выводу, что холестерин как таковой и животные жиры не несут опасности при соблюдении благоразумия в питании.

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3403 : 08 Ноября 2016, 12:29:39 »
@Фавста, я в принципе об этом же, но т.к речь у нас о детском питании то на взрослых я не акцентирую внимание просто

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3404 : 08 Ноября 2016, 12:32:41 »
Вам уже диссертацию можно  писать ))))