Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290258 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #420 : 11 Июня 2016, 16:11:52 »
А вообще нам положены путевки в реабилитационный центры?Да и вообще хоть куда то?А то смотрю совершенно здоровые дети ходят в поликлинике и проходят врачей для санаторий,а у нас куча проблем и никуда не отправляют.
Ещё раз Вам пишу  -  таким больным эпилепсией Справка для получения путёвки выдаётся не ранее истечения  3  ( Трёх )  лет с момента последнего официально зарегистрированного медицинскими работниками приступа.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #421 : 11 Июня 2016, 16:14:38 »
А вообще нам положены путевки в реабилитационный центры?Да и вообще хоть куда то?А то смотрю совершенно здоровые дети ходят в поликлинике и проходят врачей для санаторий,а у нас куча проблем и никуда не отправляют.
Ещё раз Вам пишу  -  таким больным эпилепсией Справка для получения путёвки выдаётся не ранее истечения  3  ( Трёх )  лет с момента последнего официально зарегистрированного медицинскими работниками приступа.
Что же тогда сидеть сложа руки?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #422 : 11 Июня 2016, 16:22:52 »
Сначала купируйте приступы, а потом по истечении  3  ( Трёх )  лет с момента последнего из них  -  реабилитируйте.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #423 : 12 Июня 2016, 18:16:54 »
Сначала купируйте приступы, а потом по истечении  3  ( Трёх )  лет с момента последнего из них  -  реабилитируйте.
@OLENENOK500, или по другому - используйте те методы реабилитации которые вам разрешает эпилептолог (имея от него справку). На санкуре как методе реабилитации свет клином не сошелся.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #424 : 14 Июня 2016, 19:45:25 »
Вот я не пойму,есть же определенные критерии признания ребенка инвалидом,высчитывается в процентах,правильно?В феврале мы лежали в РДКБ,с нами лежали две девочки-подростки,у обоих рассеяный склероз,при этом они абсолютно адекватные,хорошо двигающиеся,если бы я не знала про их болезнь,то никогда бы не подумала,у обоих инвалидность.У другой девочки миастения,из видимых проявлений неполное опущение одного века и лишний вес,в школе отличница.Вот мне интересно,почему одним при нестойких ограничениях дают инвалидность,а другим нет?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #425 : 14 Июня 2016, 20:07:28 »
@OLENENOK500, значит есть критерии по заболеванию, по которым ограничения более 40% ккк хоть их и не видно

Оффлайн Арёнкина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Валя и Ариша (Арёнка), город Омск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #426 : 15 Июня 2016, 06:20:04 »
@OLENENOK500, во-первых невсе проявления видны внешне, а во-вторых раньше были другие критерии установления инвалидности и возможно что им устанавливали инву еще по старым правилам и просто до 18 лет уже (а если бы шли сейчас то и не установили)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #427 : 15 Июня 2016, 08:31:23 »
могу сказать,  что и мой сын - если его увидеть и поговорить, тоже вроде на инву не тянет (реакцию видела не раз<) ккк но к сожалению, если немного копнуть - увы...
Далеко не все видно внешне. Или проявляется ярко в речи-психике

С рассеянным склерозом я сталкивалась (парень учился с этим, когда работала). Ну да внешне - здоровый, умный тоже весьма. Но болезнь требует постоянного лечения, наблюдееия, процедур (дорогущего), склонна к ухудшению состояния - с возрастом у многих хуже становится... бяка, словом

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #428 : 15 Июня 2016, 09:20:32 »
@OLENENOK500, значит есть критерии по заболеванию, по которым ограничения более 40% ккк хоть их и не видно
Ну вот при рассеянном склерозе должен быть гемипарез средней тяжести,это я мельком прочитала когда искала своё заболевание,у этих девочек явно такого нет.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #429 : 15 Июня 2016, 09:35:24 »
@OLENENOK500, во-первых невсе проявления видны внешне, а во-вторых раньше были другие критерии установления инвалидности и возможно что им устанавливали инву еще по старым правилам и просто до 18 лет уже (а если бы шли сейчас то и не установили)
Ну что инву им дали не в этом году это точно,но не до 18 лет.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #430 : 15 Июня 2016, 09:45:05 »
могу сказать,  что и мой сын - если его увидеть и поговорить, тоже вроде на инву не тянет (реакцию видела не раз<) ккк но к сожалению, если немного копнуть - увы...
Далеко не все видно внешне. Или проявляется ярко в речи-психике

С рассеянным склерозом я сталкивалась (парень учился с этим, когда работала). Ну да внешне - здоровый, умный тоже весьма. Но болезнь требует постоянного лечения, наблюдееия, процедур (дорогущего), склонна к ухудшению состояния - с возрастом у многих хуже становится... бяка, словом
Ну и при эпилепсии тоже требуются не дешевые лекарства и постоянный контроль,один мониторинг ночной только стоит сколько.Внешние проявления у нас тоже есть,у ребёнка энурез,плохая память,нервозность,апатичность,плохая моторика рук,на МРТ гетеротопия серого вещества.

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #431 : 15 Июня 2016, 10:23:41 »
@OLENENOK500, значит дело за врачами. Если проявления есть, если они ограничивают жизнь ребенка, мешают развитию - трясти врачей. Рекомендацию на установление инвалидности пусть дают.
Не дают - но ограничений вы считаете много - самим подавать на это в МСЭ - есть и такой вариант.
Только необходимость лекарств к сожалению не повод длч инвы - т.к. жизненноееобходимые дают бесплатно и не инвалидом. Ограничения жизнедеятельности - это показатель для нее.

Оффлайн klimel

« Ответ #432 : 03 Июля 2016, 12:01:46 »
Здравствуйте! Мы начали оформлять инвалидность. Сходили к неврологу в поликлинику - она только постучала молоточком по ножкам и все! Не почитала наши выписки, обследования и прочее. Не хотела давать бегунок для оформления. Аргументировала это тем, что нам надо еще лечь на обследование и лечение в Реабил.центр Ховрино. Из нашего района туда только могут отправить. А зачем? Мы уже полежали в неврологическом отделении в Тушинской больнице (увидели все прелести отечествен. медицины). Заключение врачей есть. И еще невролог сказала, что без обследования в Ховрино нам не подпишут этот самый бегунок.
Я немного почитала ветку, и поняла, что если нам  откажут в поликлинике, мы сами можем подать док-ты во ВТЭК.
У меня вот такой вопрос - кто ставит окончательный диагноз для получения инвалидности? Если неврологу все пофиг (извините другого слова не могу подобрать) , не зная нашей истории, что она напишет в док-ах для ВТЭК? Заключение Тушинской больницы, ДЦП - ?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #433 : 03 Июля 2016, 17:21:03 »
@klimel, да, если откажут в поликлинике - можете сами подать в бюро МСЭ.
Ну и невролог - не главный там. Можно пожаловаться глав.врачу.
Бегунок-то дала?
 Обследовать или нет - ваше дело. В бюро Мсэ будут рассматривать документы которые вы им представите. Карта, обследовани, выписки.
Диагноз... а что участковый невролог можно подумать диагност крутой? ;D они пепеписывают диагнозы от других врачей из обследований.

Оффлайн klimel

« Ответ #434 : 03 Июля 2016, 19:08:55 »
@NAB , бегунок дала да.
Ну вот это я имею ввиду - какой диагноз может написать невролог, если она не знает ребенка и всю нашу историю. Значит переписывает диагнозы с имеющихся заключений.