У нас тоже температура обычно ведет себя, как описала Васина мама. Не сбиваем. Самое трудное уговорить себя не дать жаропонижающее. Как врач говорит, глупо бояться того что не произошло! Вот сижу и повторяю про себя "всё проходит и это пройдёт!", мне помогает или прошу помощи умерших родственников, заодно и поминаю))
И читаю вот это в случаях паники:
Если у Вашего ребенка высокая температура и Вам не удалось дозвониться до врача-гомеопата
Лихорадкофобия – это не всегда хорошо! No More Fever Phobia!
Алгоритм действий родителей при лихорадке у ребенка
(по материалам рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей)
Если у Вашего ребенка высокая температура и Вам не удалось дозвониться до врача-гомеопата,
помните, что на этот случай существуют рекомендации ВОЗ
Мифы и факты (вместо вступления)
Лихорадка у детей – одна из самых распространенных причин беспокойства родителей. Термин "лихорадкофобия" не является чем-то новым. Но "научить" родителей принять мысль о том, что лихорадка – наш друг – это одна из самых сложных задач для врачей.
Вот несколько мифов и фактов о лихорадке.
Миф №1 С лихорадкой нужно бороться т.к. справившись с ней, мы побеждаем инфекцию.
Факт №1 Однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания не существует.Порой малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребенок с пневмонией имеет субфебрильную температуру. Лихорадка – это симптом, а не болезнь. Даже если заболевание, которое ведет к лихорадке, может быть опасным, нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна. И так же важно помнить: применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, по моему личному опыту, скорее способствует увеличению его продолжительности. По рекомендациям ВОЗ и Американской Академии педиатрии, жаропонижающие средства следует применять только как временную меру для улучшения самочувствия и облегчения состояния ребенка, но не для "сбивания" температуры (6).
Миф №2 Лихорадка вызывает повреждение мозга или при повышении температуры сверх 400С закипает кровь!
Факт №2 При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,00С без приема жаропонижающих средств, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (410С), возникает крайне редко, и обычно вследствие инсульта или повреждения (ушиба) мозга и, следовательно, не отвечает на жаропонижающие (1). В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый "тепловой удар"). Классические примеры перегрева – солдат, теряющий сознание на параде, или марафонец, сходящий с дистанции и падающий от изнеможения на солнцепеке. В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато пагубными последствиями для организма.
Миф №3 Лихорадка приносит вред организму.
Факт №3 Лихорадка – это филогенетически древний ответ на появление инфекции. Температурная реакция носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование антител. С точки зрения врача-гомеопата способность к подъему температуры тела у ребенка при инфекционном заболевании свидетельствует о более высоком уровне здоровья в сравнении с ребенком, у которого при такой же частоте возникновения инфекционных заболеваний высокой температуры не возникает.
Миф №4 Любая лихорадка непременно должна быть пролечена жаропонижающими препаратами и антибиотиками.
Факт №4 Существуют четкие критерии (см.ниже), когда нужно сбивать температуру ребенку. Во всех остальных случаях температура тела снизится самостоятельно без вмешательства. Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может длиться дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально. Существуют такие же критерии назначения антибактериальной терапии (основанные также на рекомендациях ВОЗ), но решение должно быть принято совместно с доктором. Чтобы определить, каким заболеванием вызвана температура: легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Все эти моменты вы оцените гораздо лучше, чем врач. Вы куда лучше знаете, как ваш ребенок обычно выглядит и как он себя ведет. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, которые продолжаются день-два, нужно позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет. Да, можно понять маму, которая видит каким слабеньким выглядит ребенок с лихорадкой, слышит как часто бьется его сердце, но в этот момент важно направить всю свою энергию на то, чтобы поить малыша и внимательно наблюдать за ним.
Миф №5 Температура тела будет расти все выше и выше, если не вмешаться.
Факт №5 Нет, в большинстве случаев, подъем температуры тела прекращается достигнув цифр 40,6-41,1 0С или ниже, т.к. в организме есть термостат (гипоталамус мозга), следящий за этим процессом.
Последовательность действий:
1Если у Вашего ребенка есть хотя бы один признак из нижеперечисленных, срочно свяжитесь с доктором (несмотря на время суток и прочие условия):
если Вас что-то настораживает – что-то нетипичное для подъема температуры у Вашего ребенка (бледность кожных покровов с длительным ознобом, примесь крови в стуле, отсутствие слез при плаче и т.д.);
необычная вялость (сложно разбудить, после пробуждения моментально вновь засыпает), спутанность сознания;
лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием:"запавшие" глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухой язык и пр.
температура тела ребенка выше 41 0 С;
возраст – младше 3 месяцев;
боли в животе, сопровождающиеся подъемом температуры;
если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – перегрев, травму или отравление, везите ребенка в больницу немедленно;
слабый высокий или постоянный плач;
постоянная фебрильная лихорадка дольше трех дней;
затрудненное или учащенное дыхание.
Учащенным дыханием принято считать:
до 2 месяцев – больше 60 дыхательных движений в минуту,
от 2 месяцев до 1 года – больше 50 дыхательных движений в минуту,
от 1 года до 5 лет – больше 40 дыхательных движений в минуту.
2Если вы не наблюдаете ни одного признака из вышеперечисленных, но подозреваете, что у ребенка повысилась температура, необходимо ее измерить.
Лихорадкой принято считать повышение температуры тела сверх верхнего предела ее нормальных колебаний в течение дня.В зависимости от температуры тела ребенка, выделяют три степени лихорадки:
Субфебрильную – 37.2-38.0°С
Фебрильную – 38.1-39.0°С
Гипертермическую – 39.1°С и выше.
Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят уже много лет. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов – величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей колеблется в пределах 35,9–37,5 градусов, и лишь у немногих составляет ровно 37 градусов.
Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.
Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств – антигистаминов и других препаратов.
Измерять температуру следует электронным термометром аксилярно (под мышкой) т.к. они абсолютно безопасны (не содержат ртути и стекла), устойчивы к падениям и способны определить температуру за считанные секунды. Правда, по собственному опыту могу сказать, что предпочитаю другой способ. Этот метод особенно хорош для малышей до 5 лет, для которых измерить температуру и при этом не двигаться просто невозможно.
"Градусник" представляет собой термочувствительную полоску, например «Mothercare» с наклеенным индикатором температур, которая прикладывается ко лбу на 10-15 секунд и по прошествии этого времени выдает результат. Конечно, показания термоиндикатора стоит воспринимать исключительно как ориентировочные. Если я вижу, что температура фебрильная (38.1-39.0°С), я перепроверяю эти показания с помощью электронного термометра или ртутного градусника.
Пригодится индикатор и в дороге, он без проблем поместится в кошельке или визитнице.
Следующий вариант – почти из мира фантастики. Его единственный недостаток - высокая цена. Высокотехнологичные градусники - дистанционные термометры нового поколения - самые быстрые. Принцип их работы основан на измерении величины инфракрасного излучения, которое исходит от барабанной перепонки (ушные термометры) или от кожного покрова в лобно-височной области (лобные термометры).
Пользоваться ректальным термометром я не советую: при его введении возможна перфорация прямой кишки, а она смертельна в половине случаев. Зачем рисковать, когда в этом нет необходимости?
3Убедитесь в том, что у малыша нет перегревания (особенно грудным детям свойственна большая зависимость температуры тела от температуры окружающей среды т.к. организм обучается регулировать свою температуру)
если ребенок укутан, разденьте его и укройте тонкой пеленкой
проветрите комнату
через 30 минут вновь измерьте температуру тела
4. Снижать температуру тела у ребенка, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо в следующих случаях:
исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5°С;
детям групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией - при температуре 38,0-38,5°С.
детям с фебрильными судорогами в анамнезе - при температуре 38,0-38,5°С.
Но! Существуют крупномасштабные исследования, представленные в бюллетене ВОЗ от 2003 года, доказывающие, что назначение жаропонижающих не предотвращает возникновения судорог у детей, у которых прежде уже были эпизоды фебрильных судорог (1). Однако при возникновении судорог консультация педиатра необходима!
детям первых 3 месяцев жизни назначать антипиретики (жаропонижающие средства) следует при температуре 38,0-38,5°С, но следует связаться с доктором ввиду возраста малыша.
при наличии болевого симптома у ребенка (головная боль, боль в ухе, мышечная боль) назначать антипиретики следует при температуре >38 0C, за исключением боли в животе, при наличии которой необходима консультация врача.
Чтобы определить количество препарата, необходимо проконсультироваться с любым педиатром. Если Вам не удалось связаться с врачом, Вы можете сделать это самостоятельно. Случаи отравления жаропонижающими из-за превышения возрастной дозировки встречаются довольно часто, поэтому, если Вы чувствуете себя неуверенно в подсчете необходимого количества препарата, что абсолютно нормально в ситуации стресса, лучше позвоните в скорую помощь и проконсультируйтесь.
Обязательно записывайте количество препарата, получаемое за сутки !!! Если ребенок попадет в стационар, эти данные необходимо будет передать лечащему врачу.
Если ребенок теряет жидкость с рвотой или жидким стулом, а также пьет и ест недостаточно дольше, чем 24 часа, лучше дать парацетамол в дозировке ниже возрастной. Если лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом, потом), то применение парацетамола и ибупрофена в возрастных дозировках может вызвать почечную недостаточность.
Важно помнить, что многие препараты, которые есть в аптеках и которые могут вам порекомендовать при простуде, например противокашлевые, могут содержать те же жаропонижающие, которые вы собираетесь дать своему ребенку. С подобным обстоятельством связаны случаи отравления детей от передозировки антипиретиками.
Следует избегать применение ибупрофена у детей группы риска с такими заболеваниями, как например, спастический паралич, из-за повышенного риска желудочных кровотечений и образований язв.
Для применения в детском возрасте в качестве жаропонижающих рекомендуются парацетамол илиибупрофен, выпускаемые в детских лекарственных формах и дозировках. Прочие препараты (анальгин, аспирин, нимесулид) не рекомендуются вследствие их токсичности и неэффективности.
Действующее вещество
Парацетамол
Ибупрофен
Название препаратов и форма выпуска
Эффералган (свечи по 80 мг, 150 мг) и др.
Нурофен (суспензия, 100 мг в 5 мл) и др.
Возраст
С 1 месяца
С 6 месяцев
Разовая доза
15 мг на 1 кг веса ребенка
10 мг на 1 кг веса ребенка
Частота приема
Не чаще 4 раз в сутки, т.е. через каждые 6 часов.
Не чаще 3 раз в сутки
Длительность приема
Не дольше 3 дней
Максимальная доза на 1 кг веса ребенка в сутки
60 мг
30 мг
Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны растворы – сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30-60 минут и продолжается 2-4 часа. Растворы можно добавлять в молоко или соки, что удобно для маленьких детей.
Если требуется более продолжительное действие, предпочтительно использовать парацетамол в свечах. Его действие наступает примерно через 3 часа, что делает эту форму особенно удобной для введения перед сном.
Ибупрофен при передозировке может привести к почечной недостаточности, а парацетамол токсичен для печени. При малейшем подозрении на передозировку жаропонижающими препаратами (тошнота, рвота, понос, мало мочи, темный цвет мочи) срочно проконсультируйтесь с врачом скорой помощи. Если не прошло 1 ч после поступления препарата в желудочно-кишечный тракт, дайте активированный уголь, если он имеется, или вызовите рвоту.
5. Поддерживающий уход
Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в хорошо проветриваемом помещении (оптимально 16–18 градусов)
Обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания(существуют научные работы, показывающие неэффективность физических методов охлаждения). Вот ряд причин, почему обтирания не рекомендуются для снижения температуры тела (3):
1отсутствие доказательств стойкого снижения температуры у детей;
2обтирание приводит к спазму сосудов, что в дальнейшем затрудняет теплоотдачу;
3обтирание может вызвать дрожь, следовательно, увеличить интенсивность обмена веществ, что приведет к дальнейшему подъему температуры.
Исключение составляют случаи, когда обтирания теплой водой приятны ребенку.
Если вы все же решили снизить температуру тела ребенка обтиранием, используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит. Вот почему слишком холодная вода преимуществ не имеет. Не подойдет для обтирания и спирт: его пары для малыша токсичны.
Если обтирания не очень приятны ребенку, можно попробовать искупать его в ванне, температура воды в которой на 1°С ниже температуры тела малыша, с последующим постепенным охлаждением воды. Но при этом вода в ванной не должна вызывать дрожь. Возможно совместное купание и одновременно кормление грудью.
Питание важно для выздоровления от любой болезни. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Если ребенок отказывается от еды, поите егопитательными жидкостями, например фруктовым соком. Грудное молоко предпочтительней фруктовых соков. И не забывайте, что куриный суп полезен всем (кроме детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании).
Позвольте малышу отдохнуть, не будите его, даже, если температура тела выше 380С. Сон – превосходное лекарство.
6. Что делать при возникновении судорог
Высокая температура сама по себе не вызывает судорог. Их вызывает резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает «слишком высокая» температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребенок в судорогах – зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редко – лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.
К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко.
Если у вашего ребенка начались судороги, связанные с температурой, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка, испытывающего судороги, действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.
Не пытайтесь давать жаропонижающее лекарство ребенку с судорогами!
Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа.
После этого для собственного успокоения можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.
По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, вызывайте срочно врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.
Исследование 1706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов (1). Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.
7. Альтернативные способы снижения температуры
Прежде всего, это потогонные средства. Как правило, используется малина или молоко с медом, отвар липы. Перед тем как давать что-то потогонное, ребенок должен выпить не менее 100 мл жидкости (грудному ребенку достаточно грудного молока). Это может быть чай, сок или кисель. Лучше всего подойдет отвар из сухофруктов, причем среди них обязательно должен быть изюм, который считается одним из самых важных поставщиков калия. Лишь спустя 15-20 минут можно дать выпить малину. Когда она начинает действовать, из тела «выходит» выпитая до этого жидкость. Если же ребенок ничего не пил, малина приведет к еще большему обезвоживанию организма, из него будет «выжиматься» и без того дефицитная влага.
Затем ребенка, одетого в хлопок, надо оставить под легкой простынкой. Пот вытирать не надо — испаряясь, он охлаждает кожу. После того, как пройдет основное потоотделение, ребенка нужно переодеть и уложить спать.
Как отмечает доктор У. Коулмен (Dr. William Coleman), председатель Комитета психологических аспектов детского и семейного здоровья Американской Педиатрической Академии, родителям, страдающим «лихорадкофобией», следует также помнить, что опытные педиатры уделяют больше внимания «общему состоянию ребенка», нежели показаниям термометра. Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? – вот главные тревожные симптомы, говорящие о чем-то более серьезном, что может происходить с ребенком. Что же касается лихорадки, то, в определенных пределах, это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию (6).
Список использованной литературы:
1Применения парацетамола у детей с лихорадкой. Бюллетень ВОЗ от 2003 года
http://www.who.int/bulletin/volumes/81/5/Russell0503.pdfи перевод этой статьи
http://www.naturmedicine.ru/patients/what_to_read/40/#n402NICE guidance on Feverish illness in children (2007)
http://guidance.nice.org.uk/CG47/NICEGuidance/doc/English 3Royal College of Nursing Caring for children with fever (2008).
www.rcn.org.uk/__data/assets/pdf_file/0008/184895/003267.pdf Примечание: Настоящая статья носит лишь рекомендательный характер и не может служить универсальным руководством к действию во всех случаях высокой температуры у детей или использоваться как таковое. Ее цель – дать родителям некоторые исходные сведения, основанные на данных современной медицинской науки. Конкретные решения о подходе к лечению ребенка должны приниматься с учетом ваших собственных наблюдений вместе с квалифицированным врачом-педиатром.
Врач гомеопат клиники «Естественная медицина» Лаврищева Юлия Алексеевна.