Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 388479 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДаринаМ

Девочки, подскажите, вы когда проходите комиссию, записываетесь к врачам, по общей очереди проходите? Есть такие из вас, кто на дом врачей вызывал по заявлению?

Оффлайн OLENENOK500

Девочки, подскажите, вы когда проходите комиссию, записываетесь к врачам, по общей очереди проходите? Есть такие из вас, кто на дом врачей вызывал по заявлению?
    Мы по общей очереди идем,талоны берем заранее.
    Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн CogitoErgoSum

@ДаринаМ, на дом вызываю, с года ребенка не водила его в пол-ку. (Сейчас ему 5 лет). Иду к неврологу, она договаривается со всеми сама. В один день приходят всем скопом ко мне, минут 15 все дело занимает.

Оффлайн maria081271

@CogitoErgoSum, У нас в полке спец.человек сидит , которая и организовывает выезд врачей на дом и анализы тоже.К неврологу не надо топать.
    Пусть на листьях не будет росы поутру,
    Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
    Все равно я отсюда тебя заберу
    В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн CogitoErgoSum

@maria081271, ну здорово. Часто читаю, что неходячих таскают по кабинетам, ещё очередь решает, пропустить ли их, это капец.

Оффлайн maria081271

@CogitoErgoSum, У нас , если такие и появляются в полке, врач сама вне очереди вызывает, карту из регистратуры админ несет, как только на столе она оказывается, врач сразу видит , что деть инвалид, и зовет, даже если мама одна пришла, все равно вне очереди зовет.
    Пусть на листьях не будет росы поутру,
    Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
    Все равно я отсюда тебя заберу
    В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ДаринаМ

А можете подсказать ссылку на закон, что то найти не могу, что врачи сами должны приходить на дом. Я вчера переругалась вполиклинике, проходим мсэ, мы вообще живем за 40 км от района, ездим через переправу, через гэс, пропускают три раза в день  всего 8-30, 12-30 и 17-30, если пройти два врача, то получается уехать утром, вернешься только вечером, расписание составлено так, что половина врачей до обеда, половина после. И вот, я даже удосужилась записаться по общей очереди. Приехали ровно ко своему времени, утром, захожу, говорю что комиссию на мсэ, медсестра берет и выталкивает меня с ребёнком, говорит, что с вами долго писать, сидите ждите. Я как заорала с ней, взяла ещё с собой распечатку закона, где написано что без очереди вообще обязаны пропускать нас, ей пофиг. В итоге, мы прождали трех человек пока приняли, только тогда мы зашли. Мед сестре сказала, что ждите жалобу от меня, я так не оставлю это. В итоге мы на проезд чуть успели. Сын захотели сикать после приема, даже не смогли зайти в туалет в машине в бутылку писали на ходу.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
      • Мой теремок
    • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
      • Награды
    @ДаринаМ, а смысл ругаться  с медсестрами? это последнее звено в цепочке нет, я понимаю, что мы в стране, где каждый суслик - агроном, но тем не менее  ;D .
    Идете к  завполиклиникой. И ей озвучиваете, не помогает - тут же пишете и регистрируете жалобу на отказ осмотра и оформления документов на МСЭ ребенку инвалиду. 
     Еще уточните на месте в поликлинике, кто отвечает у них за работу с инвалидами. Должен кто-то быть, это  сейчас везде вводят (отдельно, или у кого-то и это направление работы дополнительно, если обьем небольшой).  И общаетесь с этим специалистом по всем вопросам - вызов на дом, запись, осмотр, оформление всего требуемого.

Оффлайн ДаринаМ

@ДаринаМ, а смысл ругаться  с медсестрами? это последнее звено в цепочке нет, я понимаю, что мы в стране, где каждый суслик - агроном, но тем не менее  ;D .
    Идете к  завполиклиникой. И ей озвучиваете, не помогает - тут же пишете и регистрируете жалобу на отказ осмотра и оформления документов на МСЭ ребенку инвалиду. 
     Еще уточните на месте в поликлинике, кто отвечает у них за работу с инвалидами. Должен кто-то быть, это  сейчас везде вводят (отдельно, или у кого-то и это направление работы дополнительно, если обьем небольшой).  И общаетесь с этим специалистом по всем вопросам - вызов на дом, запись, осмотр, оформление всего требуемого.
    Спасибо за совет, только мне не к зав. поликлиники надо будет идти, а сразу к глав. врачу, у нас зав. не пробиваемая. Все-таки хотелось бы узнать закон, а то у нас все  или не знают ничего или не хотят знать, им надо тыкать носом в закон, иначе не видать удачи. Я так же по закону о компенсации по Осаго, пока им распечатку закона не принесла, наотрез отказывались вписывать, три раза в район  тогда ездила доказывала.

Оффлайн ДаринаМ

Позвонила, спрашиваю: "Подскажите, кто у вас из специалистов отвечает за работу с инвалидами?" Ответ: "Мы не можем такую информацию вам сказать, у нас его нет! А по какому вопросу?" Я: по всем вопросам, по вызову специалистов на дом, оформлению всего требуемого" Ответ: "У нас все по общей очереди, по записи, вызова на дом отдельно инвалидам нет!"  Я: "Меня не устраивает такой ответ и ваши правила, есть закон и льготы для детей-инвалидов по приему, записи и прочему" Ответ: "Это не наши проблемы" Вот так, Красноярский край, Кежемский район плевать на нас хотел! Напишу вопрос в Минздрав!

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
      • Мой теремок
      • Награды
    @ДаринаМ, попробуйте погуглить, я точно сейчас не вспомню. Но это федеральные законодательные акты какие-то, начала 90х.
     В ПНД у нас это висит про внеочередное обслуживание - и есть в нет инвалиды, дети инвалиды. И даже  для детских поликлиник - вне очереди родитель-инвалид если у ребенка (ребенок может быть обычным).
     вот на этот, вроде у них указано
    http://rsprb.ru/o-vneocherednom-obsluzhivanii-lgotnyx-kategorij-grazhdan-v-uchrezhdeniyax-zdravooxraneniya/
     Вообще напишите обязательно выше, в минздрав края, РФ, в общем, чем больше  их попинают сверху, тем скорее  пошевелят  gfn

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 75
    • Елена и Тимоша Пермский край
      • Награды
    @ДаринаМ, попробуйте погуглить, я точно сейчас не вспомню. Но это федеральные законодательные акты какие-то, начала 90х.
     В ПНД у нас это висит про внеочередное обслуживание - и есть в нет инвалиды, дети инвалиды. И даже  для детских поликлиник - вне очереди родитель-инвалид если у ребенка (ребенок может быть обычным).
     вот на этот, вроде у них указано
    http://rsprb.ru/o-vneocherednom-obsluzhivanii-lgotnyx-kategorij-grazhdan-v-uchrezhdeniyax-zdravooxraneniya/
     Вообще напишите обязательно выше, в минздрав края, РФ, в общем, чем больше  их попинают сверху, тем скорее  пошевелят  gfn
    Возможно про этот Указ идет речь? http://docs.cntd.ru/document/9003154
    ДаринеМ надо поискать территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам медпомощи, возможно там тоже написано про инвалидов, о том , что без очереди, либо в первоочередном порядке.
    Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 75
    • Елена и Тимоша Пермский край
      • Награды
    @ДаринаМ,
    Позвонила, спрашиваю: "Подскажите, кто у вас из специалистов отвечает за работу с инвалидами?" Ответ: "Мы не можем такую информацию вам сказать, у нас его нет! А по какому вопросу?" Я: по всем вопросам, по вызову специалистов на дом, оформлению всего требуемого" Ответ: "У нас все по общей очереди, по записи, вызова на дом отдельно инвалидам нет!"  Я: "Меня не устраивает такой ответ и ваши правила, есть закон и льготы для детей-инвалидов по приему, записи и прочему" Ответ: "Это не наши проблемы" Вот так, Красноярский край, Кежемский район плевать на нас хотел! Напишу вопрос в Минздрав!
    Вы, когда звоните в поликлинику (к главврачу или ст. медсестре), то начинайте разговор немного с другого. Просто говорите, что моему ребенку требуется амбулаторная медицинская помощь в осмотре специалистов, ребенок неходячий, как я могу ее получить?
    По Закону, отказ в медицинской помощи не допускается. Кроме того, медпомощь пациенту оказывается с учетом его Физического Состояния. То есть Вы заявили о том, что неходячему ребенку необходим амбулаторный осмотр, а поликлиника уже сама должна думать, как им исполнить Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ.
    Если что, то можно также написать (или позвонить) в страховую компанию и пожаловаться, что Вашему ребенку отказывают в медпомощи. Но в органы Здравоохранения Вашего района/села писать тоже надо.
    Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн ДаринаМ

девчонки, подскажите, пожалуйста еще по вопросу, где то слышала, что девчонки когда проходят переосвидетельствование, даже проходят врачей в частных клиниках, и они заполняют форму 88. Я сказала заведующей, что врачей, которых нет в поликлинике пройду в краевой детской поликлинике. она возмутилась, типа так нельзя! Ждите у себя, когда появятся. А появятся они, когда срок нашей справки пройдет. Написала жалобы в ОМС своей компании, минздрав. Вот, после ОМС такой ответ заведующей. Толку ноль.

Оффлайн OLENENOK500

девчонки, подскажите, пожалуйста еще по вопросу, где то слышала, что девчонки когда проходят переосвидетельствование, даже проходят врачей в частных клиниках, и они заполняют форму 88. Я сказала заведующей, что врачей, которых нет в поликлинике пройду в краевой детской поликлинике. она возмутилась, типа так нельзя! Ждите у себя, когда появятся. А появятся они, когда срок нашей справки пройдет. Написала жалобы в ОМС своей компании, минздрав. Вот, после ОМС такой ответ заведующей. Толку ноль.
    А у нас вообще не дают эту форму для прохождения комисси.Мы просто проходим врачей,они на двух листочках распечатывают результаты осмотра,ставят печать и роспись и все.Потом отдаю все это неврологу,она один лист вклеивает в карту,а другой забирает.Куда она это потом девает,я не знаю.
    Дочка Анастасия 10.12.10 г.