Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 375935 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 3
    • Оксана
      • Награды
    Здравствуйте, мы оформили впервые инвалидность,у нас было много заключений от врачей,три выписки,т к лежали по профилю заболевания,у меня вопрос, через год опять оформлять инвалидность,лечемся и ребилитируемся в основном в коммерческих учреждениях,  т е в поликленику к неврологу не ходим,есть назначения врача не из поликлиники, и еще нам рекомендовали,когда мы лечились в дневном стационаре,через три месяца повторить курс,но мы опять же проходим курс у другого врача, может ли отсутствие записей в карте или выписки стационара быть причиной отказа в оформлении инвалидности?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Благодарностей: 453
    • Кемеровская область - Кузбасс
      • Награды
    Здравствуйте, мы оформили впервые инвалидность,у нас было много заключений от врачей,три выписки,т к лежали по профилю заболевания,у меня вопрос, через год опять оформлять инвалидность,лечемся и ребилитируемся в основном в коммерческих учреждениях,  т е в поликленику к неврологу не ходим,есть назначения врача не из поликлиники, и еще нам рекомендовали,когда мы лечились в дневном стационаре,через три месяца повторить курс,но мы опять же проходим курс у другого врача, может ли отсутствие записей в карте или выписки стационара быть причиной отказа в оформлении инвалидности?
    Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы оценит любые медицинские документы любых врачей, поэтому указанное Вами при наличии у Вашего ребёнка ограничений жизнедеятельности не является основанием отказа в установлении инвалидности на новый срок.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юлия ли я

• Интересующийся
    • Благодарностей: 1
    • хочу весну:-)
      • Одноклассники: 442630952335
      • Награды
    Здравствуйте, у меня вопросик, мы оформили инвалидность впервые, сразу после больницы, я попросила там врача и она в выписке написала рекомендовано подать документы в мсэ для установления инвалидности. В следующий раз опять должны в больнице написать или можно в поликлинике просто попросить бланк направления, без рекомендаций из больницы?

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Юлия,  здравствуйте.
    можно в поликлинике просто попросить бланк направления, без рекомендаций из больницы?
    Полагаю, так.  Если нужно будет стационарно  -  об этом Вас уведомят.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

Алексей,а подскажите пожалуйста, еслу у реб откат в состоянии это как отражается на продлеии инвы? это же будет описано в посыльном листе.
    Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
    Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Алексей,а подскажите пожалуйста, еслу у реб откат в состоянии это как отражается на продлеии инвы?
    Ухудшение состояния здоровья ребёнка влечёт усиление ограничений жизнедеятельности.
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Нима

Подскажите, кто точно знает, для установления инвы ребенку достаточно любой степени ограничения по любой из способностей, я правильно понимаю? ТАк, если стоит первая степень по передвижению и первая по самообслуживанию, этого уже достаточно, чтобы  инву продлили?
    Дальше действовать будем мы!

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Подскажите,  для установления инвалидности ребенку достаточно любой степени ограничения по любой из способностей, я правильно понимаю?
    ,,, ,  так.
    ТАк, если стоит первая степень по передвижению и первая по самообслуживанию, этого уже достаточно, чтобы  инву продлили?
    ,,, ,  так. 
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Нима

и  еще раз  efy
    Дальше действовать будем мы!

Оффлайн kirieshka

• Интересующийся
    • Страна: 00
    • Благодарностей: 0
      • Награды
    Да... нам тоже 4 и тоже надо менять инвалидность! Если мы числа 16-17 подадим документы мы до 23 успеем пройти комиссию? Они до 23 работают.

Оффлайн myshka1988

Здравствуйте! У меня такой вопрос: мы в очередной раз переоформляем инвалидность (предыдущие 2 раза давали нам на 1 год). В прошлый раз в связи с некоторыми обстоятельствами (невозможность целый месяц попасть к неврологу-на больничном и в отпуске она вечно; некомпетентность нашего участкового педиатра-в нужное время так и не написала выписку из истории развития ребенка, из-за отсутствия которой нас так и не приняла невролог) мы опоздали с переоформлением и месяц не получали пенсию. В этот раз следующая ситуация: следующая комиссия назначена на 1 февраля, а проходить врачей мы начали в середине декабря (точнее, первичный прием невролога назначен был на 18 декабря. Врачей всех обошли (хирурга, ортопеда, ЛОРа, окулиста, гинеколога, психолога, педиатра и реабилитолога), остался снова невролог. К ней записаны на 31 декабря, а на комиссию в поликлинике 14 января (комиссия принимает только в четверг с 9 до 10.30). Но реабилитолог мне сказала, что после праздников придется все обходить нужно заново, потому что между первичным посещением невролога и комиссией МСЭ должно пройти не больше месяца. Вот я сижу и думаю:до праздников обходить всех рано, а после праздников получается поздно, потому что записавшись на комиссию МСЭ, приходится ждать минимум две недели (так было предыдущие два раза). Помогите, пожалуйста, разобраться, так ли это? Неужели время настолько ограничено? Неужели новогодние праздники тоже считаются как пропущенные дни? Действительно придется всех обходить заново? Заранее всех благодарю за ответы.
    Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Галина,  здравствуйте.
    Здравствуйте! У меня такой вопрос: мы в очередной раз переоформляем инвалидность (предыдущие 2 раза давали нам на 1 год). В прошлый раз в связи с некоторыми обстоятельствами (невозможность целый месяц попасть к неврологу-на больничном и в отпуске она вечно; некомпетентность нашего участкового педиатра-в нужное время так и не написала выписку из истории развития ребенка, из-за отсутствия которой нас так и не приняла невролог) мы опоздали с переоформлением и месяц не получали пенсию. В этот раз следующая ситуация: следующая комиссия назначена на 1 февраля, а проходить врачей мы начали в середине декабря (точнее, первичный прием невролога назначен был на 18 декабря. Врачей всех обошли (хирурга, ортопеда, ЛОРа, окулиста, гинеколога, психолога, педиатра и реабилитолога), остался снова невролог. К ней записаны на 31 декабря, а на комиссию в поликлинике 14 января (комиссия принимает только в четверг с 9 до 10.30). Но реабилитолог мне сказала, что после праздников придется все обходить нужно заново, потому что между первичным посещением невролога и комиссией МСЭ должно пройти не больше месяца. Вот я сижу и думаю:до праздников обходить всех рано, а после праздников получается поздно, потому что записавшись на комиссию МСЭ, приходится ждать минимум две недели (так было предыдущие два раза). Помогите, пожалуйста, разобраться, так ли это?
    Нет,  в соответствии с  Приказом от  31.01.2007  №  77  Направление на  Медико - Социальную  Экспертизу  действительно  в  течение  1 
    ( Одного )  месяца с момента его подписания Председателем Врачебной комиссии медицинской организации. 
    Неужели новогодние праздники тоже считаются как пропущенные дни?
    Считаются, сроки исчисляются непрерывно с зачётом всех выходных и праздничных дней. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.  Это глава  11  Гражданского кодекса Российской Федерации  ( части  первой )  от  30.11.1994  №  51 - ФЗ .
    Действительно придется всех обходить заново?
    Нет, не придётся.
    « Последнее редактирование: 27 Декабря 2015, 14:56:47 от юрист »
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Мара Комарова

• Интересующийся
      • Одноклассники: http://ok.ru/group/53670921896046
      • Награды
    здравствуйте.у меня такая немножко смешная , странная ситуация.не знаю как корректнее назвать.
    вот уже год мы ездим в москву на лечение,где пно-2 поставили дцп,потом два раз на реабилитации.а в республиканской неврологии не ставят... множественные пороки развития центральной нервной системы ,зпр и не в какую дцп.
    я понимаю, что у каждого свое мнение и тп. но возможно я могу как то повлиять на принятие решение о диагнозе? тк ес зпр то нас переводят на учет в псих диспансер.у них своя комиссия.а это все по новой. да.и как бы там не звучало. с дцп проще получить инвалидность. и в плане реабилитации, и по больницами ездить...
    нам 4 года не говорим,пошли в 3 года.но постоянно передвигаемся с коляской. тк походка не устойчива и ноги устают быстро.

комиссия повторная у нас в мае.и счас как -то нужно решить, где лежать в неврологии и псих диспансере перед оформление инвалидности.
    сначала дали на год,потом на два.а счас вот все так туманно.педиатр совершено не идет на контакт.не возможно ничего уточнить.даже насколько"свежей" должна быть последняя выписка из больницы.
    Украшения из лент ручной работы на заказ и в наличие http://ok.ru/group/53670921896046

Оффлайн НlTka

@Мара Комарова, вам вообще можно нигде не лежать. и потребовать не у педиатра а у заведущей начать оформлять посыльной лист( примерно за полтора мес доокончания срока инвы) на продление. и потребовать код G80. а на комиссии ребенку не помогать. что ходит не помогать. что то делать не помогать. и говорит что все НЕ. и привезти все выписки  где указано что у вас ДЦП.

а. еще проверяйте хорошо что в посыльном пишут. проговаривайте с врачами. если на контакт не идут, забираете посыльной=это ваше право!!!= и прямиком к зав. пол-ки. и с ней  тошд арешать кто что пиште и что нужно вашему ребенку.
    в общем читайте форум. изучайте Приказ 664 и 998 а так же методич указания для мсэ и думайт е что нужнО вашему ребенку.
    УДАЧИ
    Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
    Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Мара Комарова

• Интересующийся
      • Одноклассники: http://ok.ru/group/53670921896046
      • Награды
    спасибо)) посыльный- это где все доктора пишут заболевания?

еще вопрос.на мсэ написано до 1.05.2016.а дата очередного преосвидетельствования 1.04.2016.это срок подачи документов на рассмотрение или уже сама комиссия должна пройти к тому времени?
    Украшения из лент ручной работы на заказ и в наличие http://ok.ru/group/53670921896046