Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 202018 раз)

Оффлайн Зарема

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Магомедик
    • Награды
Re: Гидроцефалия
« Ответ #750 : 27 Декабря 2012, 15:55:53 »
Я бы и сама хотела знать это точнее. По результ. КТ нам ставят атрофическую гидроцефалию. А месяц назад невролог после осмотра ставит микроцефалию. Я потому и полезла в ту тему. Нам 10 месяцев и ничего не умеем не улыбаемся, не гулим, не переворачиваемся. Только когда разговариваешь с ним- внимательно слушает, и то - только когда он спокоен и его не мучают приступы. Не знаю может я слишком спешу.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 16:26:13 от Зарема »

Оффлайн Lapo4ka

« Ответ #751 : 27 Декабря 2012, 16:22:43 »
Здраствуйте. У моего малыша тоже гидроцефалия. Нам 1,6, еще не ходим, только много ползаем. Все желудочки по 13 мм. Ето много? ОГ - 50 см. Иногда он рвет-но он не умеет совсем жевать твердую пищю, на сказали, что язык в тонусе. Сделали МРТ и нам сказали - внешняя и внутренняя ненапряженная гидроцефалия. Что ето значит? Отзовитесь знающие люди. Невролог говорит, что етот ликвор так и будет себе стоят. А если он начнет расти? Помогите!!!

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #752 : 11 Января 2013, 00:36:11 »
Я бы и сама хотела знать это точнее. По результ. КТ нам ставят атрофическую гидроцефалию. А месяц назад невролог после осмотра ставит микроцефалию.
У нас тоже и гидроцефалия и микроцефалия. Гидроцефалия потому что мозг сильно поврежден -растворился и пустоты заполнены ликвором, который никуда не денется, а микроцефалия потому что голова растет очень медленно опять же из-за поврежденного мозга, который не развивается.

Оффлайн elena.sindeeva

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #753 : 18 Января 2013, 14:58:38 »
Подскажите ,пожалуйста...у моего малыша по результатам МРТ открытая гидроцефалия, ОГ 45 см сейчас,нам 10,5 мес., боковые желудочки расширены до 27 мм. Сильвиевы борозды углублены, расширены до 10 мм. третий жел до 20 мм...нейрохирург сказал, что не оперировать...наблюдаться у невролога...особо ничего не объяснил...я так понимаю,что это сильно все расширено?...у нас город маленький...перепроверить не у кого...((( так еще и вроде ЭПИ намечается...вот записались в Москву на мониторинг... подскажите ...что делать? куда обратиться еще?.... мы только как 2 мес. пьем диакарб и аспаркам.Почти ни чего не умеет:лежачка, голову держит ,но только когда на руках носишь,слабо игрушки берет,хохочет,абу,агу,ааа,поворачивается слабо на один бок...

Оффлайн ляна

« Ответ #754 : 18 Января 2013, 16:56:18 »
Подскажите ,пожалуйста...у моего малыша по результатам МРТ открытая гидроцефалия, ОГ 45 см сейчас,нам 10,5 мес., боковые желудочки расширены до 27 мм. Сильвиевы борозды углублены, расширены до 10 мм. третий жел до 20 мм...нейрохирург сказал, что не оперировать...наблюдаться у невролога...особо ничего не объяснил...я так понимаю,что это сильно все расширено?...у нас город маленький...перепроверить не у кого...((( так еще и вроде ЭПИ намечается...вот записались в Москву на мониторинг... подскажите ...что делать? куда обратиться еще?.... мы только как 2 мес. пьем диакарб и аспаркам.Почти ни чего не умеет:лежачка, голову держит ,но только когда на руках носишь,слабо игрушки берет,хохочет,абу,агу,ааа,поворачивается слабо на один бок...
У нас к примеру такие желудочки были в возрасте 6 мес. к году более 3мм уже было увеличение. Все зависит от формы гидроцефалии. Если есть повышение внутричерепного давления,  тогда делается операция ставится шунт, я так поняла у вас тоже без повышения ВЧД, значит лечение показано у невролога. Желудочки будут расти вплоть до полного закрытия родничка.. А дальше надо смотреть на МРТ... Если ВЧД нет, то смысла в диакарбе нет, так мне сказал нейрохирург.

Оффлайн elena.sindeeva

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #755 : 18 Января 2013, 19:29:11 »
ВДЧ нет...а то ,что малыш сонливый можно отнести к открытой гидроцефалии или это с чем то другим связано?просто у нас много всего и мой мозг не справляется у меня со всем.Можно сказать ,что у нас нет ничего нормального от обычных детей((((во всем подвох((((

Оффлайн ляна

« Ответ #756 : 19 Января 2013, 02:39:23 »
ВДЧ нет...а то ,что малыш сонливый можно отнести к открытой гидроцефалии или это с чем то другим связано?просто у нас много всего и мой мозг не справляется у меня со всем.Можно сказать ,что у нас нет ничего нормального от обычных детей((((во всем подвох((((

Честно говоря, человеческий мозг это ТАКАЯ загадка!!! Я вот тоже год назад разбиралась разбиралась, да и плюнула. Привезла дочку в Китай на лечение, смотрю врач китаец обрадовался, думает о ребенок какой веселый, адекватный кое что умеет, сейчас быстро вылечу, сделали МРТ у этого доктора китайца глаза заметно погрустнели. Если смотреть на снимок в голове мозга нет, вернее тоненькая оболочка местами до "дыр" немного сохранились лобные доли. Одна вода!!!Этот же врач сказал, что впервые видит адекватного ребенка с такими повреждениями, даже невозможно понять за счет чего развивается человек...  Тем не менее правда ходить мы пока не умеем, но вобщем то ребенок и ребенок. Играется, немного говорит, смотрит книжки, мультики, музыку любит, ползает по пластунски, сидит не уверенно, но в любом положении. Так что растем по тихонечку... Подбирайте лечение...

Оффлайн elena.sindeeva

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #757 : 19 Января 2013, 14:29:38 »
да понятно,конечно, что со многим можно бороться и преодолевать.Сейчас мне уже чуток попроще благодаря данному сайту(очень много информации)...просто нам еще и года нет,постоянно в больницах(реанимации,операции и т.д.((()...я у врачей спрашиваю все время:куда с таким малышом???а в ответ: что ты с ним носишься? оставь его!!!! либо вообще ничего конкретного!!!а здесь стока информации что можно уже и путь проложить на лечение...а вопросов, конечно, много у меня т.к. нашим "докторам" плевать на таких малышей.А я ВЕРЮ!!!!!в своего сыночка!!!я и про Китай то впервые здесь узнала)))будем пробовать все и искать хорошего врача.

Оффлайн ляна

« Ответ #758 : 19 Января 2013, 16:57:41 »
да понятно,конечно, что со многим можно бороться и преодолевать.Сейчас мне уже чуток попроще благодаря данному сайту(очень много информации)...просто нам еще и года нет,постоянно в больницах(реанимации,операции и т.д.((()...я у врачей спрашиваю все время:куда с таким малышом???а в ответ: что ты с ним носишься? оставь его!!!! либо вообще ничего конкретного!!!а здесь стока информации что можно уже и путь проложить на лечение...а вопросов, конечно, много у меня т.к. нашим "докторам" плевать на таких малышей.А я ВЕРЮ!!!!!в своего сыночка!!!я и про Китай то впервые здесь узнала)))будем пробовать все и искать хорошего врача.

Да. мы приходим к нашим врачам и только рассказываем, как и где полечились, они рот раскрывают, когда Лерочке было так же примерно как вам сейчас 10 мес. я наших докторов штурмом брала просила информацию скажите куда, они только плечами пожимали, и вот только благодаря общению, форуму, "сарафанному" радио подбираем лечение, правильно не правильно сказать некому... Приходится самой придумывать лечение ребенку... Боритесь есть за что бороться!!!!

Оффлайн Марийка13

• Пользователь
  • **
  • Мария и сынулька Женя г. Владикавказ
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #759 : 24 Января 2013, 22:40:25 »
Здравствуйте!
Мне не дает покоя один вопрос  :uhm:. Может кто-то сталкивался и поможет мне разобраться. Или может где-то на форуме об этом написано?
У моего сына ассиметричная смешанная, сообщающаяся гидроцефалия слева. Ему сейчас 6,5 месяцев. Если раньше у нас увеличивался только левый желудочек, то на последнем НСГ сказали, что и правый тоже увеличился. Невропатолог объяснила нам, что ликвор заполняет пустоты, возникшие в результате атрофии, поэтому желудочки увеличиваются. И будут увеличиваться. Процсес не обратим. Т.е. меньше уже не станут точно. Но как же так? Когда мы лежали в больнице (лечили менингоэнцефалит) нам регулярно делали НСГ. Левый желудочек, то увеличивался, то уменьшался. Как тогда такое может быть nhr? Я задала этот вопрос невропатологу. Она сказала, что такого не бывает и, наверно, делали на разных аппаратах или разные узисты. Но аппарат был один и узист тоже.
 Может ли быть причиной наша неврологическая температура? Из моих наблюдений: в период, когда не было температуры желудочек уменьшался, после ее появления начинал увеличиваться.
Или, наоборот, она пропадала, потому что желудочек уменьшался?
Или я слишком много думаю.
Вообщем, я запуталась.  ыыы
Заранее  благодарю!

Оффлайн Владимир.v

« Ответ #760 : 25 Января 2013, 05:04:46 »
Здравствуйте!Мне не дает покоя один вопрос  . Может кто-то сталкивался и поможет мне разобраться. Или может где-то на форуме об этом написано?У моего сына ассиметричная смешанная, сообщающаяся гидроцефалия слева. Ему сейчас 6,5 месяцев. Если раньше у нас увеличивался только левый желудочек, то на последнем НСГ сказали, что и правый тоже увеличился. Невропатолог объяснила нам, что ликвор заполняет пустоты, возникшие в результате атрофии, поэтому желудочки увеличиваются. И будут увеличиваться. Процсес не обратим. Т.е. меньше уже не станут точно. Но как же так? Когда мы лежали в больнице (лечили менингоэнцефалит) нам регулярно делали НСГ. Левый желудочек, то увеличивался, то уменьшался. Как тогда такое может быть ? Я задала этот вопрос невропатологу. Она сказала, что такого не бывает и, наверно, делали на разных аппаратах или разные узисты. Но аппарат был один и узист тоже. Может ли быть причиной наша неврологическая температура? Из моих наблюдений: в период, когда не было температуры желудочек уменьшался, после ее появления начинал увеличиваться.Или, наоборот, она пропадала, потому что желудочек уменьшался?Или я слишком много думаю.Вообщем, я запуталась.   Заранее  благодарю!
Вам лучше сделать КТ или МРТ и обязательно проконсультироваться с Нейрохирургом, а не с нервопатологом
У Бога нет рук, кроме твоих.

Оффлайн Tanyki

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Катя и Есения.г Кемерово
    • Награды
« Ответ #761 : 25 Января 2013, 08:01:55 »
Марийка13, мы тоже перенесли менингоэнцефалит,потом в 3 месяца нам впервые после ОПН сделали УЗИ и сказали о наличии гидроцефалии сообщающейся, желудочки постоянно росли, но не слишком быстро...тоже говорили что это неизбежно и они будут расти, так как растет ребенок. Остеопат уверяла меня, что уменьшиться они могут, постоянно спрашивала меня был ли мочегонный эффект после ее сеансов, но его у нас так и не было, хотя ребенок после нее расцветал на глазах и голова остановилась в размерах мес в 6. Мы родились 32см, а 4 мес у нас было уже 46см. потом в 1, 5 года мы сделали МРТ желудочки были огромные, но ребенок относительно развивался-сказали развивайте что осталось (причем сказал это нейрохирург) и я решила успокоиться. И до 4 лет вообще не делала никаких обследований мозга, пока не начались приступы рвоты, вялости,ухудшения глазного дна и т.д. Сразу сделали МСКТ, но там  было почти одно и тоже что и в 1.5 года, точнее это мне так показалось и нейрохирург в Кемерово сказал. Но когда я привезла снимки в Москву, оказалось что все таки они стали больше и там то я и узнала, что шунт нам следовало поставить давным давно...
Это я все к чему написала, проконсультируйтесь в нескольких местах. Это неправда , что ничего нельзя сделать и что они так и будут постоянно увеличиваться, вот с шунтом они точно расти не будут. И кстати, ребенок за месяц после операции расцветает на глазах-куча новых слогов, лучше стала слушать книжки, более контактна и слава Богу нет этой ужасной рвоты и сонливости. Сейчас слушая ее ба-ба-ба в 4 года, думаю надо было раньше сделать- уже бы говорили давно, а главное со зрением такой беды бы не приключилось.

Оффлайн Марийка13

• Пользователь
  • **
  • Мария и сынулька Женя г. Владикавказ
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #762 : 25 Января 2013, 08:53:30 »
Марийка13, мы тоже перенесли менингоэнцефалит,потом в 3 месяца нам впервые после ОПН сделали УЗИ и сказали о наличии гидроцефалии сообщающейся, желудочки постоянно росли, но не слишком быстро...тоже говорили что это неизбежно и они будут расти, так как растет ребенок. Остеопат уверяла меня, что уменьшиться они могут, постоянно спрашивала меня был ли мочегонный эффект после ее сеансов, но его у нас так и не было, хотя ребенок после нее расцветал на глазах и голова остановилась в размерах мес в 6. Мы родились 32см, а 4 мес у нас было уже 46см. потом в 1, 5 года мы сделали МРТ желудочки были огромные, но ребенок относительно развивался-сказали развивайте что осталось (причем сказал это нейрохирург) и я решила успокоиться. И до 4 лет вообще не делала никаких обследований мозга, пока не начались приступы рвоты, вялости,ухудшения глазного дна и т.д. Сразу сделали МСКТ, но там  было почти одно и тоже что и в 1.5 года, точнее это мне так показалось и нейрохирург в Кемерово сказал. Но когда я привезла снимки в Москву, оказалось что все таки они стали больше и там то я и узнала, что шунт нам следовало поставить давным давно...
Это я все к чему написала, проконсультируйтесь в нескольких местах. Это неправда , что ничего нельзя сделать и что они так и будут постоянно увеличиваться, вот с шунтом они точно расти не будут. И кстати, ребенок за месяц после операции расцветает на глазах-куча новых слогов, лучше стала слушать книжки, более контактна и слава Богу нет этой ужасной рвоты и сонливости. Сейчас слушая ее ба-ба-ба в 4 года, думаю надо было раньше сделать- уже бы говорили давно, а главное со зрением такой беды бы не приключилось.

Мы еще в больнице консультировались у нейрохирурга. По его словам, шунтированием нам не показано, потому что голова растет нормально (т-т-т). Мочегонный эффект тоже лучше не надо. Когда нам поставили гидроцефалию, то врач прописала диакарб и аспаркам. Приняли всего один раз. У нас череп "деформировался". До этого на лбу была едва заметная как "ступенечка", а после череп стал ассиметричным. Может эт конечно и не диакарб виноват, но нам его тогда сразу отменили и больше не назначают.
Глазки мне его нравится перестали. У нас левый итак с полуптозом, а сейчас и правый меня смущает.
На новой неделе идем на консультации к 2 невропатологам, офтальмологу и остеопату. Посмотрим, что они нам расскажут интересного.
Город у нас маленький, поэтому в выборе врачей особо не разгуляешься. Весной планируем выехать в Москву или Питер на обследования и тогда уже проконсультируемся.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #763 : 25 Января 2013, 10:35:12 »
Полностью поддержуTanyki, , так как у нас  сней просто ситуация один-в-один, с той только разницей, что у нас небыло менингоэнцефалита и  сигналом для операции стал все таки занчительній прирост объема головы. Обязательно нужно получить несколько консультаций и обязательно в центральных клиниках а России, их предостаточно.

Оффлайн irma-arina

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/club53343467
    • Одноклассники: http://ok.ru/yaromirche
    • Награды
« Ответ #764 : 28 Января 2013, 17:44:30 »
кто то есть из Киева? кто то проходил реабилитацию в украинском центре на Богатырской?
кто то пробовал Войт терапию и бобат терапию?
у нас из за внутриутробного нарушения мозга глазки не следят за игрушкой, ставят Амавроз.
гидроцефалия стоит на месте, есть киста в височной доле.
нейрохирургу не понравился наш затылок.. типо можечек маленький  мозга там мало.
мальформация задней черепной ямки- вот что это такое?, ни где не могу найти ответ.
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 17:51:24 от irma-arina »