Я бы и сама хотела знать это точнее. По результ. КТ нам ставят атрофическую гидроцефалию. А месяц назад невролог после осмотра ставит микроцефалию.
Подскажите ,пожалуйста...у моего малыша по результатам МРТ открытая гидроцефалия, ОГ 45 см сейчас,нам 10,5 мес., боковые желудочки расширены до 27 мм. Сильвиевы борозды углублены, расширены до 10 мм. третий жел до 20 мм...нейрохирург сказал, что не оперировать...наблюдаться у невролога...особо ничего не объяснил...я так понимаю,что это сильно все расширено?...у нас город маленький...перепроверить не у кого...((( так еще и вроде ЭПИ намечается...вот записались в Москву на мониторинг... подскажите ...что делать? куда обратиться еще?.... мы только как 2 мес. пьем диакарб и аспаркам.Почти ни чего не умеет:лежачка, голову держит ,но только когда на руках носишь,слабо игрушки берет,хохочет,абу,агу,ааа,поворачивается слабо на один бок...
ВДЧ нет...а то ,что малыш сонливый можно отнести к открытой гидроцефалии или это с чем то другим связано?просто у нас много всего и мой мозг не справляется у меня со всем.Можно сказать ,что у нас нет ничего нормального от обычных детей((((во всем подвох((((
да понятно,конечно, что со многим можно бороться и преодолевать.Сейчас мне уже чуток попроще благодаря данному сайту(очень много информации)...просто нам еще и года нет,постоянно в больницах(реанимации,операции и т.д.((()...я у врачей спрашиваю все время:куда с таким малышом???а в ответ: что ты с ним носишься? оставь его!!!! либо вообще ничего конкретного!!!а здесь стока информации что можно уже и путь проложить на лечение...а вопросов, конечно, много у меня т.к. нашим "докторам" плевать на таких малышей.А я ВЕРЮ!!!!!в своего сыночка!!!я и про Китай то впервые здесь узнала)))будем пробовать все и искать хорошего врача.
Здравствуйте!Мне не дает покоя один вопрос . Может кто-то сталкивался и поможет мне разобраться. Или может где-то на форуме об этом написано?У моего сына ассиметричная смешанная, сообщающаяся гидроцефалия слева. Ему сейчас 6,5 месяцев. Если раньше у нас увеличивался только левый желудочек, то на последнем НСГ сказали, что и правый тоже увеличился. Невропатолог объяснила нам, что ликвор заполняет пустоты, возникшие в результате атрофии, поэтому желудочки увеличиваются. И будут увеличиваться. Процсес не обратим. Т.е. меньше уже не станут точно. Но как же так? Когда мы лежали в больнице (лечили менингоэнцефалит) нам регулярно делали НСГ. Левый желудочек, то увеличивался, то уменьшался. Как тогда такое может быть ? Я задала этот вопрос невропатологу. Она сказала, что такого не бывает и, наверно, делали на разных аппаратах или разные узисты. Но аппарат был один и узист тоже. Может ли быть причиной наша неврологическая температура? Из моих наблюдений: в период, когда не было температуры желудочек уменьшался, после ее появления начинал увеличиваться.Или, наоборот, она пропадала, потому что желудочек уменьшался?Или я слишком много думаю.Вообщем, я запуталась. Заранее благодарю!
Марийка13, мы тоже перенесли менингоэнцефалит,потом в 3 месяца нам впервые после ОПН сделали УЗИ и сказали о наличии гидроцефалии сообщающейся, желудочки постоянно росли, но не слишком быстро...тоже говорили что это неизбежно и они будут расти, так как растет ребенок. Остеопат уверяла меня, что уменьшиться они могут, постоянно спрашивала меня был ли мочегонный эффект после ее сеансов, но его у нас так и не было, хотя ребенок после нее расцветал на глазах и голова остановилась в размерах мес в 6. Мы родились 32см, а 4 мес у нас было уже 46см. потом в 1, 5 года мы сделали МРТ желудочки были огромные, но ребенок относительно развивался-сказали развивайте что осталось (причем сказал это нейрохирург) и я решила успокоиться. И до 4 лет вообще не делала никаких обследований мозга, пока не начались приступы рвоты, вялости,ухудшения глазного дна и т.д. Сразу сделали МСКТ, но там было почти одно и тоже что и в 1.5 года, точнее это мне так показалось и нейрохирург в Кемерово сказал. Но когда я привезла снимки в Москву, оказалось что все таки они стали больше и там то я и узнала, что шунт нам следовало поставить давным давно...Это я все к чему написала, проконсультируйтесь в нескольких местах. Это неправда , что ничего нельзя сделать и что они так и будут постоянно увеличиваться, вот с шунтом они точно расти не будут. И кстати, ребенок за месяц после операции расцветает на глазах-куча новых слогов, лучше стала слушать книжки, более контактна и слава Богу нет этой ужасной рвоты и сонливости. Сейчас слушая ее ба-ба-ба в 4 года, думаю надо было раньше сделать- уже бы говорили давно, а главное со зрением такой беды бы не приключилось.