Мы сдавали пищевую непереносимость по количеству IgG4. Сейчас читаю в интернете про этод метод— и просто голова кругом. Столько противоречивых отзывов! Много критики, и это настораживает... например, прочла такую версию, что IgG4 высокий на те продукты, которые чаще всего ешь. Настораживает, что, к примеру, у нас выявили больше всего этих частиц на кисломолочк и сыры— то, что ребенок кушает активно и очень любит. Конечно, до встречи с педиатром я отложу эти продукты, тем более что если кальций имеет свойство накапливаться в организме, то его мы явно накопили с запасом:) у меня вообще ребенок любит кисломолочку... кстати. Здесь на форуме, как я уже написала, мне одна участница говорила о том, что для ее ребенка этот анализ оказался недостоверным. Как быть—то?
а есть статьи, в которых столь же убедительно доказывается полезность такого метода определения пищевой непереносимости... поясню: у моего ребенка рецидивирующий афтозный стоматит. Нашли по предыдущим анализам наличие воспаления в кишечнике (кальпротектин повышен), при этом дисбактериоза нет. Врач назначила анализы на пищевую непереносимость. Сдали— и вот теперь я в раздумьях вся...
вот думаю: может, воздержаться от приема запрещенных по тесту продуктов какое—то время, а потом пересдать анализ на кальпротектин? Будет воспаление или нет? Может, так выявить влияние попавших в запрещенный список продуктов на кишечник?