Автор Тема: Гемипарез  (Прочитано 250656 раз)

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 15:04:20 от NAB »

Оффлайн Summer26

Re: Гемипарез
« Ответ #135 : 09 Февраля 2017, 20:39:44 »
Мамочки! Добрый день. Много читаю тему по ортопедии. Дело в том, что врачи неврологи все чаще стали спрашивать, что говорят ортопеды? Не рекомендуют ли нам операцию? А нам буквально еще полгода назад, когда были на И.Сусанина  ничего не предлагали. Услышав вопрос об оперативном лечении несколько раз,  я решила сделать ребенку свежий снимок тбс и   проконсультироваться. Направила снимки и выписки в Турнера, пришел ответ, что нам требуется очная консультация. Я, конечно,  ожидала нечто большее от заочной консультации, но после такого ответа занервничала. Думаю, надо ехать. А еще хотела поехать в Курган на консультацию. И если ранее мне говорили только про ахиллопластику, то сейчас я понимаю,  что видимо их в Турнера смутил именно снимок тбс.  Скажите, был ли у вас опыт прохождения оперативного лечения у ребенка с гемипарезом. В теме по ортопедии очень много нужной информации, но я хотела бы узнать реальные истории именно от мам детишек с гемипарезом.  Заранее спасибо!

Я тоже присоединяюсь. у нас нога уходит ортопед с нашего города говорит надо операцию делать, специалист из Галилео центра тоже посылают в германию, а Кенис в турнера говорит только ботекс и гипсование от которого я уже вижу эффект на месяц

Оффлайн ledy_anna

« Ответ #136 : 09 Февраля 2017, 21:00:48 »
Девочки, у кого детки занимаются на платформе Галилео? Длительно? Или курсами? Я в этой части не просвященная. Наш ЛФК считает что это 'супер-пупер', мы занимаемся на ней две недели. Я вижу снижение спастики. Рука лучше. Но не покидают мысли, что вдруг есть отрицательные моменты. Есть у этой шайтан машины обратные стороны медали?

Оффлайн FonKon

« Ответ #137 : 10 Февраля 2017, 09:49:48 »
ОООО....Школа ..подготовка ...обучение......От всех этих слов у меня прям холод по спине....и не потому что я трусишка ....А потому что до сих пор не могу определится к кому же мы все же относимся..... к умным или красивым. Шучу конечно же. Но я до сих пор не приняла тот факт относительно Давида что мы не из легких гемипарезноков....Что школа у нас на 80% пойдёт тяжело.....Я до сих пор цепляюсь за мысли НУ А ВДРУГ У НАС ПОЛУЧИТСЯ. Вдруг прям мы станем отличниками. И вот это борьба между иллюзиями и реальностью у меня до сих пор. При чем всё же вижу по ребёнку......сама себя каждый раз уговариваю...что всё ...расслабься......это не простой ребёнок .....не требуй от него золотой медали.......ЭТО НЕВРОЛОГИЯ!!! И едрёно коромысло от неё уже не куда не денешься. Но так хочется мечтать .верить в чудеса..что ну а вдруг через два года перерастём станем усидчивыми....станем внимательными и т.д.

У нас порушена волевая сфера. Концентрация мизерная. То что мы сейчас знаем и умеем это результат ТИТАНИЧЕСКОГО труда. Я не преувеличиваю. Об этом говорят всё специалисты. Что ....там.... где... мы в прямом смысле отпахали всё у нас ГУД....а те темы которые не касались там ПРОПАСТЬ.....

На счет наших занятий до сегодняшнего дня. Пока всё строится исключительно на ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ сами процессом. Не замотивировать поощрением......Пока держимся без этого ...НО не сомневаюсь что однозначно через пару лет придётся использовать поощрение. Не потому что я сторонник поощрений. А просто реально с каждым годом с таким ребёнком не просто. Всё же родители нужны таким детям вменяемые...а не одуревшие от всего. На тему поощрений не раз обсуждала это с психологами. Замотивировать ребёнка на САМ процесс занятий ЭТО (вот тут  прям не цензурно хочется выразится,но сдержусь) КАПЕЦ как сложно.....Сейчас поясню. почему пока держимся и не поощряем. Честно скажу побаиваюсь что аппетит у ребёнка будет рости....и учится станет исключительно за что то.....Может я делаю глупость но психологи меня пока поддерживают...Но я ...опять возвращаюсь к своим мечтам....Хочу что бы в будущем Давид работал с удовольствием. И уже как приз получал за это зарплату..Но первоочередное удовлетворение от САМОГО процесса. Знаю замахнулась на великое.....Понимаю что слишком далеко заглядываю......НО пока получается будет придерживаться именно такой схемы. НО это тяжело.......

Пока всё на уровне игр, конкурсов кто кого.....пока выезжает за счет эмоций. НО нам 5 лет......и через два года мы по идеи (если идти по пути моих иллюзий) мы должны спокойно уже самостоятельно садится за стол и без сценария сидеть спокойно самостоятельно писать решать и читать. Потому что в 7 лет здоровые дети именно так и поступают.

В зарубежных источниках про гемипарез не редко пишут про поведенческие проблемы. Они официально описывают что это есть с этим можно и нужно работать. Ладно пошла с ЭТИМ работать.

Кстати на счет нервной системы мам. А с чего нам всем быть в полном релаксе то. Естественно у многих кровь закипает периодически. Лично я ..сторонник спокойных объяснений ...без ора... без криков на ребёнка всё разжёвывать....Но порой когда Давида накрывает.....Если на меня посмотреть со стороны (внешне я остаюсь спокойной мамой) а вот если мои мысли подключит к компьютеру и воспроизвести в этот момент О ЧЕМ Я ДУМАЮ......То в голове у меня в эти моменты картинки с кричащей мамой и размахивающей руками " ХВААААТИТ .....ДОСТАЛИИИИИИ!!!!!".....но я из зо всех сил стараюсь вдохнуть выдохнуть и сказать МЯГКО....."Сынуля....... "

Короче девчонки сил НАМ всем....
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн FonKon

« Ответ #138 : 10 Февраля 2017, 09:56:02 »
Девочки, у кого детки занимаются на платформе Галилео? Длительно? Или курсами? Я в этой части не просвященная. Наш ЛФК считает что это 'супер-пупер', мы занимаемся на ней две недели. Я вижу снижение спастики. Рука лучше. Но не покидают мысли, что вдруг есть отрицательные моменты. Есть у этой шайтан машины обратные стороны медали?
Анют на счет Галлилео……..про побочку вообще не слышала…..У Давида спастика чуток меньше становилась…и мышцы наливались …..Муж пробовал на себе …….сказал что нагрузка на мышцы ОГО го какая.
[

Оффлайн Кирюшкина Мама

« Ответ #139 : 10 Февраля 2017, 10:34:49 »
Всем привет! gfds
Сто лет я тут не была и смотрю, зашла как раз вовремя ччч
Ибо проблема школы неумолимо наступает и мне честно очень нужны советы, мысли и просто сторонний опыт.

- От земли и до луны, а потом обратно -Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло,Тихо-тихо перед сном мама прошептала:
- Это очень-очень много, это так приятно,Когда любят до луны, а потом обратно!

Оффлайн Кирюшкина Мама

« Ответ #140 : 10 Февраля 2017, 10:37:08 »
Не знаю, что делать... по природе мой сын правша, но в связи с нашим диагнозом он перешел на левую руку, все делаем левой, правой он то же активно пользуется, когда нужно использовать две руки, но вот когда может справляться одной, то обязательно делает это левой.,  Но вот, что я стала замечать, он начал часто подключать правую руку, когда ест, то может взять ложку в правую, поймет, что опять не получается и меняет ее на левую, я однажды попросила его нарисовать что нить правой рукой, он взял карандаш, практически правильно, как нужно, но через несколько секунд поменял опять руку, сказав, что она у него устала. Теперь меня терзают мысли... видимо в голове у него происходят процессы, которые толкают его делать   правой рукой. Что делать не знаю, то ли переучивать и настаивать, чтобы он начинал писать и рисовать правой, то ли уже отступиться и продолжать готовить левую руку к школе, что скажите?

Мой тоже должен был быть правшой, делаем и пишем левой рукой, переучивать не стала и не буду, потому что это бессмысленно.
Как варинат и доп развитие можно учить и правой, но это чисто в целях развития и не более того.
Все равно делать всё будет левой, это я уже поняла.
Кстати правая у нас очень неплохая, активно ее использует  на данный момент.

- От земли и до луны, а потом обратно -Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..

Оффлайн Кирюшкина Мама

« Ответ #141 : 10 Февраля 2017, 10:39:00 »
Ну не знаю.. Я никогда над ребёнком не стою во время уроков. Во первых он чувствует невроз взрослого  и сам начинает напрягаться. Во вторых надо потихоньку  учиться самостоятельной работе . Я даю микро-мини- задания (написать строчку одинаковых букв или сейчас уже небольшое предложение), и ухожу за угол. Ребёнок осознаёт , что это надо делать и сделает.
Систему поощрения никто не отменял , так же как и разумного наказания.

Жень, я тоже стала стараться отходить от него на время выполнения того или иного задания, со словами "Ты всё знаешь и подумай" и всё равно прибегает ко мне с каждым примером)))
В общем приучаемся по-тихоньку к самостоятельной работе.

Оффлайн Кирюшкина Мама

« Ответ #142 : 10 Февраля 2017, 10:43:51 »
Вчера распечатала себе статью "Что должен уметь и знать ребенок, идущий в первый класс"
Стала гонять его по вопросам, осилили пока правда только раздел "Общие вопросы" на тему "как тебя зовут, с кем ты живешь, адрес, професии, спорт какой знаешь и тыды."
Ну в целом у нас все неплохо тут, если бы еще не кривлялся и не дурил постоянно(вот они поведенческие проблемы во всей красе)

Знаю, что жутко хромает математика. Причем изначально все вроде неплохо шло, но сейчас полнейший провал и все начинаю обьяснять заново...
состав числа, домики и так далее...
Он НЕ ПОНИМАЕТ
Пытаемся заучивать, но шаг влево-вправо - тупик.... то ли не хочет думать и говорит ответ от балды, то ли реально не понимает, что 2+1 никак не может быть 2 pgcv

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #143 : 10 Февраля 2017, 10:58:21 »
@Кирюшкина Мама, Кать, вот и я думала что "мы сильны в математике" - как в той песенке)) Сейчас в школе , сама это вижу и психолог подтверждает, что мы очень слабенькие в точных науках.
Наша коронная задача- бьемся уже с октября))) Как пример приведу рыб, естественно меняем постоянно предметы и цифры.
В пруду было 10 рыб, 3 из них окуни, остальные караси. Сколько карасей было?
Максимум может в уме решить и назвать правильный ответ, но решение записать - полный тупик . Но в основном у нас либо 13, либо 3 либо 10. Вот там где логику надо подключать - видимо совсем совсем тяжело ребенку.

Оффлайн Lolly

« Ответ #144 : 10 Февраля 2017, 13:44:33 »
Пока всё на уровне игр, конкурсов кто кого.....пока выезжает за счет эмоций. НО нам 5 лет......и через два года мы по идеи (если идти по пути моих иллюзий) мы должны спокойно уже самостоятельно садится за стол и без сценария сидеть спокойно самостоятельно писать решать и читать. Потому что в 7 лет здоровые дети именно так и поступают.
Эмм... откуда такая информация????
Я вот сижу и читаю, как описывают занятия с детьми... и понимаю, что у меня взрослые племянник с племянницей даже близко сами не хотят заниматься.
Племяннику уже 12 лет, но до сих пор за занятия не усадить, с математикой беда, он вообще не соображает, где делить, где складывать, где умножать (просто так проводит какие-то операции, лишь бы сделать). Логики в его действиях нет никакой. Летом муж ему решил примеры объяснить, потом в шоке ходил, что племянник не может решить точно такой же пример, только с другими цифрами. Сестру мою все это сильно не заботит... учится парень на тройки-четверки, забывает постоянно что-то сделать.
Племянница - отличница (сейчас ей 10 лет). Но ее мама добивается этого титаническими усилиями. За занятия вообще не усадить. Невестка жаловалась, что она уже на крик переходит, когда племянница делает уроки (а она сторонник мягкого воспитания), что не заставить, что у них постоянные слезы, тоже постоянно забывает, что надо садиться за уроки, забывает, что задали и т.д.

И так у них обоих с первого класса на протяжении нескольких лет... И это здоровые дети. Так что, девочки, тут не в неврологии по видимому дело, а просто в воспитании и мотивации детей. И мотивации родителей, чтобы дети учились. И у здоровых детей бывают очень сильные проблемы в учебе (не идет у них предмет, хоть как бейся), а тот же Леонардо да Винчи (с правосторонним геми, как считается) был довольно-таки умным человеком, раз столько всего изобрел.
Я как-то Клочковой Е.В. заикнулась, что у нашего ребенка проблемы в поведении, потому что гемипарез. На что мне она сказала, что это никак не связано, и ребенок должен спокойно и без крика подключаться в игру на занятиях.

Оффлайн Нима

« Ответ #145 : 10 Февраля 2017, 14:15:51 »
вот тоже хотела написать! в 7 лет эти условно здоровые дети такое творят на уроках! и такие ответы дают, такое ляпают, что мама не горюй! я на них насмотрелась и на подготовительных курсах, и в первом классе, (я сопровождаю детя на уроках), там мотивация и усидчивость наблюдается у отдельных единиц (причем прошедших логопедический садик, и уже приученных к регулярным занятиям). поэтому не морочтесь, если деть в 5 лет уже начал заниматься, к 7-8 годам как раз дозреет и втянется.
Про особенности гемипарезников и вообще дцпшек - да, у наших детей нередко бывают ( не всегда и не у всех!) дополнительные проблемы с памятью, пониманием, логикой, может позже включиться математика, чтение и т.п.  это связано с нарушением нормального  функционирования и взаимодействия отделов мозга.  это подтягивается и подравнивается, это надо к нейропсихологу  и делать, делать, делать упражнения, каждый день и подолгу. (в смысле - длительное время). согласна, такие вот отдельные провалы бывают и у здоровых деток, и это тоже обусловлено нарушением в мозгу, просто оно некритичное и тоже так же выправляется, при желании, конечно.
Главное, найти свой, оптимальный именно для вас и ребенка, алгоритм занятий, метод и подход. и терпение у мам должно быть, конечно, просто АЦЦЦКОЕ, тут уж никуда не денешься, месяцами долбить одни и те же примеры и задачи, снова и снова объяснять 1+1, но оно того стоит. добьемся. все получится. 
За себя скажу - уже писала, что прямо в узел заворачиваюсь, чтобы детя заинтересовать. но при этом очень жестко выдерживаю обязательность занятий. начал упражнение - закончи, не бросай. написал плохо, буквы нечитабельные - перепиши. начал читать - читай правильно, не перевирай слова, не спеши, читай с выражением. и т.д.
например. спросил сегодня деть - как по-английски рысь? я все бросила, помчалась рыться в словаре. нашла. выписала на карточку, в транскрипцией, переводом. деть доволен. но тут уж я с него не слезу, пока он эту ЛИНКС не заучит, в разных фразах ее не прокрутит, и т.п. и так во всем. и деть уже привык, что хоть обвойся, но придется сделать, что задано, и никаких.
ПОощрения у нас не катят. ему мало что интересно. сладкое почти не ест, лишать прогулок - не дело, кино, книжки, игрушки - если чего-то лишить, не заметит, найдет, чем себя занять. поэтому через "надо", формируем понятие об обязанностях и т.п. ну, и чтоб было интересно.

Дальше действовать будем мы!

Оффлайн FonKon

« Ответ #146 : 10 Февраля 2017, 16:18:39 »
Девчонки вот без обид……я не спорю есть разные детки…..И есть кстати разные взрослые…..И мы тут все очень разные…И разное понятие хорошо и плохо …и разные взгляды на жизнь…..и разные приоритеты…..…но я знаю точно…. я лично не буду делать вид не замечая проблем у своего ребёнка прикрываясь Ивановым или Сидоровым (которые здоровые)  яко бы вон они то здоровые и точно так же НЕ ХОТЯТ и не соображают.  Это именно вопрос воспитания. Но это уже не мой вопрос, а вопрос их родителей.  Странно что Клачкова  отрицает взаимосвязь между геми и сопутствующими. И что она вкладывает в понятие геми?  Очень странно. Спорит не буду…..но у меня есть чёткое на эту тему мнение подкреплённое не просто моим виденьем.
[

Оффлайн FonKon

« Ответ #147 : 10 Февраля 2017, 16:20:43 »
Про особенности гемипарезников и вообще дцпшек - да, у наших детей нередко бывают ( не всегда и не у всех!) дополнительные проблемы с памятью, пониманием, логикой, может позже включиться математика, чтение и т.п.  это связано с нарушением нормального  функционирования и взаимодействия отделов мозга.  это подтягивается и подравнивается, это надо к нейропсихологу  и делать, делать, делать упражнения, каждый день и подолгу. (в смысле - длительное время). согласна, такие вот отдельные провалы бывают и у здоровых деток, и это тоже обусловлено нарушением в мозгу, просто оно некритичное и тоже так же выправляется, при желании, конечно.
Оль воооот я думаю ты меня поняла........

[

Оффлайн Lolly

« Ответ #148 : 10 Февраля 2017, 18:25:16 »
Не факт, что не будь повреждения мозга поведение ребенка изменилось бы. Какое-то время я была уверена, что только у нас такие проблемы (не усидчива, вспыльчива, не мотивируема и т.п.). Но это все поведенческие/психические проблемы. И вот буквально на днях общалась со знакомой, дочке 1,5 года - тот же набор проблем, что и у нас!
Но при этом не у все детом с ДЦП есть такие проблемы. Так что одно не тянет за собой другое.
Сперва я в штыки восприняла слова Клочковой (я всегда вижу самый худший вариант, и готовлюсь к нему). Сейчасес понимаю, что она говорила о том, что надо корректировать это поведение. Вплоть до того, что я говорю. А говорю я порой так: "Ой, Викуль, ты не хочешь сейчас это делать?" А слово "не хочу" не должно использоваться (вот сама я это понимаю, но порой себя пересилить очень сложно), если начали заниматься, то надо до конца дойти.

Маленькое отступление, как деткам с ДЦП приписывают лишние болячки.
В 5 дочкиных месяцев спрашиваю у врача, были ли в ее практике детки со столь сильным поражением мозка, к чему готовиться. Врач говорит, что все очень серьезно и сложно, что был мальчик из двойни, ходит ногу подволакивая, рука не рабочая прижата к телу... и не очень сообразительный. Потом пауза и добавляет, что и брат-то тоже не особо умный, но он просто за братом с ДЦП все повторяет, а так у того брата все хорошо...
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2017, 18:46:02 от Lolly »

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #149 : 11 Февраля 2017, 09:27:16 »
Девчонки, здорово конечно когда занятия полностью построены на заинтересованности ребенка.. Респект фантазии родителей. Но я не представляю, как можно выехать на интересе с первоклашкой?.. У которого уже 6!! предметов в школе. И каждый день задают уроки. Не всегда простые и понятные, даже для родителей. Танцевать с бубнами придется сутками.
Поощрять я все таки пытаюсь не "дашь на дашь". Написал упражнение - возьми конфетку. Нет. А в более долгосрочной перспективе. Мой ребенок уже знает, что будет хорошо учиться, стараться (и не доводить маму тупостью)))), то в выходные пойдем в Макдак,  на интересный спектакль, кино. Традиции и режимность тут очень помогают.
Кстати и наша учительница, одна из лучших учителей за мою жизнь, так же использует систему поощрений. В виде жетонов. Выдает их особо отличившимся, проявившим неординарность в работе и прочее. В конце недели подводят итоги. И я вижу, что это реально работает.