13 мая наш котик ушёл на радугу. А может ушёл своей хозяйке - Валюше. Они почти всегда были рядом, особенно, когда Кузька был маленький. Спали вместе всегда, играли. Причём Валя позволяла ему и палец свой в рот положить и прикрывала, когда Кузька её поцарапает. Кузька же меня будил, когда Валюше ночью нужно было памперс поменять или нехорошо дочке было. Заболел он неожиданно, но неизлечимо. И только тогда я узнала, что многие цветы являются для котов ядом, от которого нет антидота. После поедания даже небольшого количества листа отказывают почки. Самые губительные для котиков лилии и все лилейные, луковичные. Даже пыльца попавшая на шерстку и слизанная питомцем может быть губительна. Так произошло и с нашим котиком. Нам отдали красивый цветок с длинными листьями и цветами- лилиями. Вскоре коту стало нехорошо. Он стал много пить, его стало рвать. Отказ от еды. Были в деревне поэтому поехали к ближайшему ветеринару. Он посмотрел и сказал, что что то с желудком. Сделал уколы. Вроде стало получше, но через несколько дней всё повторилось. Мы забрали Кузьку в город и сразу отвезли в лечебницу. Кровь показала повышение мочевины и креатинина, не в сотни, а в тысячи раз!!!. УЗИ показало сильный отек и воспаление вокруг почек, множественные инфаркты почек и сильное поражение коры. Стали делать капельницы, но сказали, что всё плохо, если следующий анализ покажет снижение показателей хотя бы в половину, то шанс, хоть и очень маленький есть. Сразу спросили не ел ли кот цветы, в частности лилии. Я показала фото цветка. Вот тут всё и выяснилось. Шансов при таких отравлениях нет. Но мы ждали. Следующий анализ через два дня был ещё хуже. Котик уже не вставал, не ел, даже насильно, пил лежа и ходил под себя. Ему вводили обезболивающие сначала каждые 12 часов, потом каждые восемь. Постоянная жажда, как мне сказали, была связана с отказом почек. Они уже ничего не фильтровали. Мы с мужем хотели забрать его домой, но дома некому было быть постоянно с ним, и вводить обезболивающие на дому врач клиники отказался. Мы приняли решение сделать ему последний в его жизни укол. У нас на руках, с тем, что мы его заберём. Этот день был тяжёлым. Мне казалось, что всё повторяется... П. С. Уже потом я прочитала в инете, что есть много растений, которые способны убить домашнего питомца. Если бы кто то сказал мне об этом раньше... И как сказал врач, коты едят не только полезную траву ( как я всегда считала, вернее, думала, что они чувствуют что им надо есть, а что нет). Берегите ваших питомцев
@Aleksandra1207, орхидеи им безопасны. Посмотрите поиском, какиие растения кошкам опасны, какие нет. Можно просто подбирать для дома безопасное им. Для спокойствия
@Aleksandra1207, кастрированные коты далеко от дома не уходят. Если хищники близко к дому не подходят, то ничего страшного. Знаю, что в деревне, где мы отдыхаем, много котиков лисы потаскали, но это в основном зимой. На улице с, в смысле в деревне, на даче, страшно, если мышь отравленную сьест.
Цитата: Инда от 20 Мая 2022, 21:49:08@Aleksandra1207, кастрированные коты далеко от дома не уходят. Если хищники близко к дому не подходят, то ничего страшного. Знаю, что в деревне, где мы отдыхаем, много котиков лисы потаскали, но это в основном зимой. На улице с, в смысле в деревне, на даче, страшно, если мышь отравленную сьест.А почему кастрированные не уходят? Я смотрю, он какой-то нечаянно вышел за дверь, машину обнюхал и бегом домой😁