Автор Тема: Инвалиды и здоровые - понимаем ли мы друг друга?  (Прочитано 51803 раз)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@CogitoErgoSum, где написано все? Просто жить и думать, что если мой ребёнок меня потом обвинит в чём - то всё, пусть валит в интернат и всё такое это так же жестоко, как отдать его в интернат сразу, имхо. Потому что это не безусловная любовь уже. Это из серии "я тебя рОстила, деньги вкладывала, всю жизнь на тебя угробила, а ты тварь неблагодарная".

Да, обычно родители делают максимум того, что они считают наилучшим для своих детей и ... та-да-да-дам! неизбежно совершают ошибки. И ошибки это не всегда "ой я сделала ошибку", а часто "мама, ты вот так делала и мне было плохо". Ну да, это неприятно, но слава богу, что ребёнок об этом говорит. И здорово, что вы сможете обсудить, проговорить, попросить друг у друга прощения и прочее.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Дадида

А кто писал Если мой ребёнок меня в чём то обвинит пусть валит в интернат?????????????
[/url]

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Саидочка, Кто-то выше.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
@Саидочка, было-было  ;D Две Наташки писала.
 Меня от слова "интернат" передергивает, т.к. я как раз чудом живу не там в силу своей биографии (я отказная), но от

"я тебя рОстила, деньги вкладывала, всю жизнь на тебя угробила, а ты тварь неблагодарная".

передергивает еще больше. И Рудольф и Ариара скорее всего точно то же самое имеют в виду, когда пишут про родительский личный выбор и комфорт. Потому что действительно, уж лучше сдали бы сразу, чем потом вспоминать, что "если бы не мы, ты б на казенной койке гнил(а) всю жизнь". Заметьте, здоровым в лицо так не кричат, это чисто "заморочка" мам особых детей. Видно, мысль про интернат им вбивали врачи с самого рождения детки, потом интернат становится приближающейся суровой реальностью как вариант после родительской смерти...вот и "перекосы" идут, т.к. в голове это слово гвоздем застревает.

жить и думать, что если мой ребёнок меня потом обвинит в чём - то всё, пусть валит в интернат и всё такое это так же жестоко, как отдать его в интернат сразу, имхо. Потому что это не безусловная любовь уже. Это из серии "я тебя рОстила, деньги вкладывала, всю жизнь на тебя угробила, а ты тварь неблагодарная".

@Roomdragon, согласна на все 100%  ,,,

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, да нет, говорят, моя мама мне так говорила неоднократно, а я здоровый человек. И моя бабушка так говорила моей маме, я разорвала эту цепочку. Но я прекрасно понимаю, что точно так же как они буду ошибаться и в один прекрасный день услышу от своего ребёнка или детей (если Томми сохранит интеллект, доживёт и пр), что я была не права. Ну что ж, у них своя шкала оценки. Эми и сейчас уже искренне мной недовольствуется или папой...говорит что не любит, но я только рада, что она открыто и сразу говорит о своих чувствах)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Ох...мы вот такие, да, мы стремимся к высокому, к абсолюту, к высшему проявлению, к безусловной любви. А куда деваться, только стараться и уповать, верить, что выйдет. Но, знаете, иногда заземлиться и быть практичнее вернее бывает. Перед глазами два примера. Крайности, наверное, но все жизнь.
Одна активная мамаша из провинции пробившись в город, родив двоих, мужика этим не зацепив, воспитывала своих с прямым рассчетом, чтобы они ее потом обеспечили. Хорошая дружная семья, но вот такой практицизм. Дрючила их. И что? И дочь и сын обы прекрасно выучены, устроены, маме помогают, все получилось.
А вторая дочу из вот этой безусловности...доча с жутким характером, от матери взяла все, обвинив, что мало и не смогла дать больше, замуж за богатенького, мать в нищете. Матери своей стыдится.
Практичность вернее. А с безусловным подходом умным можно и монстра сделать.
Ведь рожалитже в крестьянских домах много из рассчета, что работников будет больше и семье лучше, и это коренное, правильное.
Нам сложно, нам дется некуда, наши точно нам старость не обеспечат. Я о другом. Я о ловушке в этом высоком подходе, что взращивает неблагодарных ущербных сердцем чудовищ.

Оффлайн CogitoErgoSum

@Roomdragon, я поэтому и спросила))

Не знаю, девочки, единственное, на что можно свалить это желание обвинить близких - травма ЦНС. Потому что если не делать скидок, что инвалид, жизнь не сахар, это очень жестоко. Надо ж понимать, кого и в чем обвинять.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, вы судите о том, о чём не можете иметь представления в силу того, что вы - не та семья (ни одна, ни другая) и не можете знать того, что происходит за закрытыми дверями. И там, где дрючили дети могут вырасти здоровыми психологически, а могут быть внутренне забитыми до того, что боятся сами себе признаться, что ненавидят родителей, травмы загнанные очень глубоко. И наоборот.

Что касается любви безусловной - она не может нести вред, имхо, это вообще единственное, что имеет смысл в себе воспитывать.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@CogitoErgoSum, не, не, это период 11-16 лет, пертурбация. Он у многих сохраняется надолго, кто не реализуется. Инфантильность. С травмой цнс зпр естественна. Но выход же один!!! Взять на себя ответственность, заняться чем-нибудь, дело делать. Пока делаешь дело, с ним вместе, решая сложности и зрелость приходить.
Но да, этот подход, это зпр однозначно. Иногда из педагогической запущенности, иногда из физиологии.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Roomdragon, я вижу ситуацию и вижу последствия. Не сужу. Дерево познается по плодам его, верно? Я мух от котлет отделить хочу. В 16 веке в Нидерландах были очень распространены домашние иконы, где святые, Богоматерь, изображались как бы в быту, в интерьере дома. Образы Богородицы дарили дочерям на свадьбу, на рождение первенца. Богородица с книгой у камина, в вылизанном до блеска доме встречает ангела Благовещенья...ну как пример, Вы поняли.
И вот перед глазами один (картинка большая, не понимаю, как вставить, но, если любопытно, попробую). Сидит в голландском доме у камина Богоматерь с Христом на руках. И очевидный жест, малышу сейчас по попе от мамы прилетит. И это безусловная любовь, пусть и не византийский канон исихастов.
Я люблю, я благодарна и не жду ничего взамен....где граница между самомнением и разумом?

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@CogitoErgoSum, какая травма ЦНС, вы о чём?) Психологическая - да. Другое дело, как потом работать с этим пониманием, что родители что-то там делали не так, травмировали тебя, доставляли тебе боль физическую или психологическую и прочее.

Я с рождением старшей дочки в 12 году вдруг поняла, насколько меня мучила мать, что она меня не любила так, как мне надо было, постоянно насиловала эмоционально и тп. А она "я пахала и обеспечивала тебя и вообще ты тварь неблагодарная". В итоге мы полтора года вообще не общались, встречались в магазине - лица отворачивали. Затем в течение последующих 4 лет я очень много читала про травмы поколений, психологической литературы, изучала опыт других матерей, детей, травматиков и постепенно согрела сама себя, смогла её простить, вырастила себе маму внутри себя, которая любит и жалеет так, как мне нужно. И приняла свою мать такой, несуразной, с такой её жестокой ко мне любовью, с её заскоками и всем остальным багажом. Перестала ждать от неё того, что она дать не может.
И только после этого у нас наладились отношения, которые были созависимыми всю мою жизнь до 32 лет.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, я не религиозна и мне это всё неблизко. Но вы просто немного запутались в понятиях. Любить безусловно не значит не обозначать границы, не воспитывать, не прививать устоев семьи и прочее.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
это период 11-16 лет, пертурбация. Он у многих сохраняется надолго, кто не реализуется. Инфантильность. С травмой цнс зпр естественна.

Но да, этот подход, это зпр однозначно. Иногда из педагогической запущенности, иногда из физиологии.

@Moan, а здоровых детей, которые на своих родителей "бочки катят", виня во всех грехах, тоже в ЗПР обвиним? Или только в наш адрес можно?
Если здоровому подростку мать в лицо в ответ на обвинения крикнет: "Да катись ты в интернат, раз тебе так плохо" - этот подросток хлопнет дверью и уйдет с чемоданчиком. А потом "ушла из дома и не вернулась, помогите найти, прости меня, кровиночка моя". И никаких мыслей о ЗПР и травмах.  767 А "наши" никуда не уйдут, физ. возможности ограничены. Однако ж слушать эти попреки вынуждены будут, и в себе замыкаться тоже, потому что слова не скажи  xde Кстати, кто тут говорил про "пусть в интернат валит" - сами же и отвезете, наверное. т.к. ребенок без помощи добраться до него не сможет  qqq что там насчет материнской любви в этом случае-то?

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
  • Благодарностей: 232
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
Моя мама с сестрой младшей при живой и здоровой матери воспитывалась в интернате,потому как бабушке это было удобно. В итоге,когда выросли,моя мама досматривала бабушку до самой старости,выполняя все ее заезды и прихоти и всю жизнь мама была "тварью неблагодарной".
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, дык и говорю же, чтотзпр! Это не обвинение, просто описание на мед.лад. да, это задержка, инфантилизм. И зпр может быть связано с воспитанием, может с неврологией, обменкой, иммунитетом и проч.
И это стадия, в которой многие залипли естественно проходит после пертурбации. У нас инфантильных много. Лечение одно - делать дело. Все, другого нет.
Ну и писала уже, есть таблетка, это начать благодарить. Это не сложно. Благодарность - великий лекарь😂