@LUBIMAIA, я правильно поняла, что у вас сильная прогрессия сколиоза пошла из-за неудачной операции на ТБС? - Да. Я уже неоднократно об этом писала...Что касается моего ребенка, я пока вижу только внешние признаки сколиоза, поведение - как обычно. Конечно, если бы я увидела, что мой ребенок тяжело справляется с дыханием или у неё сильно страдает работа сердца, скорее всего я бы пошла на это. Но пока даже мысль такую от себя отгоняю. - Вы самое начало и не заметите. А вот когда заметите, тогда будет еще тяжеле.Когда-то, давно, когда Варе было 2 года, я отказалась от операции по шунтированию, хотя в Морозовской больнице настаивали на этом категорически. Но какой-то внутренний голос и материнское чувство, а может просто страх мне подсказали, что не нужно этого делать. А, потом, уже позже, в Бурденко, после тщательного обследования, мне сказали, что вам эта операция абсолютно не нужна. Что у вас НЕ жидкость давит на мозг, вызывая его атрофию, а жидкость заполнила пустоты уже атрофированного мозга. Ну это грубо говоря. С тех пор я к операциям отношусь очень настороженно. Ведь ребенку могли просто так продырявить голову.
Раньше сколиоз лечили корсетами и вытяжениями на кольцах на наклонной кровати. Вообще надо посильно физкультурой заниматься, плаванием.
@Polina, и у нас вывих, я вижу что позвоночник поехавший, возраст пять лет И приступы скручивают очень часто. Нам и нельзя , наверное, такую операцию( Тоже вся голова изболелась.