Автор Тема: Екатерина Клочкова – физический терапевт. Надо ли терпеть боль.  (Прочитано 108755 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
в книге Клочковой есть интересный момент про родительский диссонанс. когда родителей маленьких проблемных детей спрашивают, чего вы хотите для вашего ребенка, все отвечают, что хотим, чтобы был самостоятельный, мог со временем учиться, получил профессию, имел семью. Но на практике с первых месяцев делают шаги, которые от этой цели уводят: систематически делают с ребенком то, что он делать не хочет (реабилитация через боль), не оставляют свободу выбора, не создают мотивацию к познавательной деятельности и вообще к любой деятельности, поощряют пассивное потребление родительских услуг. Все это потом очень влияет и на качестве физической реабилитации - я ведь не могу 9-летнего ребенка положить на массажный стол и делать упражнения, если он сопротивляется, и врукопашную не пойду с ним. А если нет привычки и у ребенка, и у родителя работать через мотивацию и переговоры, как двигаться дальше?
И на учебу влияет - уж точно знания через насилие вложишь.
родителям маленьких кажется, что если первые несколько лет "пахать", потом все наладится, и таких проблем не будет. Но это ошибка, потому что процесс-то уже идет искореженный, ни физика, ни лирика не наладятся до уровня, чтобы, например, в точке "нам 6 лет" все пришло к нормотипичному уровню, и можно было вести отсчет, как у нормального ребенка.
плюс будет достаточно много вторичных осложнений, с теми же контрактурами, проблемы с суставами и костями - это тоже будет требовать отдельных ресурсов семьи. избежать всего не удастся.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2017, 12:05:22 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Скво

@2bratika, не знаю, знакомы ли вы с исследованием Новак - https://vk.com/doc144443759_443428781?hash=900564bf1c2561612a&dl=e1351925f92a05e578
Это исследование об эффективности методов реабилитации, применяемых при ДЦП. Не голословной эффективности, а подтвержденной исследованиями (посмотрите на список литературы).
Если с английским туго, то на странице 17-18 есть простая цветовая схема.  Зеленый цвет - "делай это", а красный - "не делай".
Там многие методики нам даже по названию не знакомы (могу сказать, что большинство "зеленых" методик относится к разряду социально-педагогических), ну а массаж, войта, бобат, и без перевода понятно (кстати посмотрите как выбранную вами методику  Войта оценивают )))))
Просто вам для размышления.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@тортила, она со всеми проблемными детьми работает. напишите ей в соцсетях и спросите, сможет ли проконсультировать по вашей проблеме.
Слава Богу за все!

Оффлайн Атлантида

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Наталья и Евгений
    • Награды
@Скво, Клочкова выкладывала эту таблицу с переводом

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 23
    • Награды
странице 17-18 есть простая цветовая схема.  Зеленый цвет - "делай это", а красный - "не делай".
Ну исходя из этой схемы, там рекомендовано для нас следующее:
CIMT,  Goaldirected training, Bimanual training, Context focused therapy,  OT post botulinum toxin, Home programs
Меня интересуют в первую очередь - CIMT и Ботулинотерапия, остальное боле-менее понятно.
Что такое CIMT ? Может стоит поделать нам его? В том же центре, где мы сейчас делаем войту, вроде предлагают CIMT терапию.
А про ботулинотерапию вообще непонятно. Единственное, что я понял - это после 2 лет уже можно делать.

Оффлайн Скво

@Атлантида, да, знаю, только там нечитаемо практически. Обещают на сайт выложить в хорошем качестве, но пока нет.

«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Атлантида

• Постоялец
  • Наталья и Евгений
    • Награды
@2bratika, так про симт у Аллы и спросите)))

Оффлайн Скво

странице 17-18 есть простая цветовая схема.  Зеленый цвет - "делай это", а красный - "не делай".
Ну исходя из этой схемы, там рекомендовано для нас следующее:
CIMT,  Goaldirected training, Bimanual training, Context focused therapy,  OT post botulinum toxin, Home programs
Меня интересуют в первую очередь - CIMT и Ботулинотерапия, остальное боле-менее понятно.
Что такое CIMT ? Может стоит поделать нам его? В том же центре, где мы сейчас делаем войту, вроде предлагают CIMT терапию.
А про ботулинотерапию вообще непонятно. Единственное, что я понял - это после 2 лет уже можно делать.
Ботулинотерапия это ботокс (токсин ботулизма), его колят в мышцы деткам, у кого высокая спастика. На форуме есть ветка про этот метод, но это строго по показаниям и не всем нужно. 
Про CIMT я лично ничего не могу сказать, не пробовали, т.к. не те у нас проблемы, но если есть возможность, я бы не раздумывала. Главное чтобы специалист был именно тем, за кого себя выдает, а то у нас в РФ распространена практика: прошел 2-3х дневные курсы и уже "специалист".
_______

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
  • Яна и Миша, Кемеровская область, Березовский
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: yasvasilieva
    • ВКонтакте: https://vk.com/id19196422
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/461741507126
    • Награды
СИМТ по-моему тоже имеет возрастные ограничения. Где-то читала пока нас относили к гемипарезникам.
ДЦП 2 ст.тяжести, спастический тетрапарез, гиперкинезы
Родовая трамва шейного отдела, выявлена в 5 мес.

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 23
    • Награды
СИМТ по-моему тоже имеет возрастные ограничения.
Да, сегодня нам сказали, что не раньше 2 лет делают, а вообще от ребёнка зависит. Он должен уметь понимать и пытаться делать хотя бы простые действия, типа дай и возьми.

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
Скажите, а вот Клочкова и ее специалисты определяют где у ребенка напряжены мышцы, а где наоборот? Или им необходимо заключения врачей? Какое-нибудь диагностирующее оборудование у них есть? Или как остеопаты-наощупь? Спасибо.

Оффлайн Скво

Скажите, а вот Клочкова и ее специалисты определяют где у ребенка напряжены мышцы, а где наоборот? Или им необходимо заключения врачей? Какое-нибудь диагностирующее оборудование у них есть? Или как остеопаты-наощупь? Спасибо.
А для чего это определять?
_______

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
  • Яна и Миша, Кемеровская область, Березовский
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: yasvasilieva
    • ВКонтакте: https://vk.com/id19196422
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/461741507126
    • Награды
@тортила,
Я думаю, что если и определяют для коррекции, то по характерным движениям ребёнка. Там задача не в уменьшении спастики или повышения тонуса до нормального при сниженнном, задача в том, чтобы ребёнок с учётом его особенностей мог выполнять бытовые задачи в меру возможностей. Вот например, у нас гипертонус в руках сильный, особенно в плечах, ребёнок постоянно отводит руку, не имея возможности играть игрушками, нам предложили позы для игр, где руки зафиксированы спереди платком, то есть мы заблокировали отведения плеча. Ещё, например, мой ребёнок не умеет хорошо раскрывать ладонь, предложили играть мелкими предметами, типа игрушек из киндер-сюрприза, чтобы ребёнок выбирал из кучи игрушку, ему ее реально проще взять, чем кубик какой-нибудь. При этом по сути физическому терапевту без разницы, что ладонь напряжена, просто он видит это ограничение и даёт совет
ДЦП 2 ст.тяжести, спастический тетрапарез, гиперкинезы
Родовая трамва шейного отдела, выявлена в 5 мес.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
В общем то мне такой подход кажется вполне разумным. Ведь сколько народу годами бьются,  снижают-повышают... Ну и любой рывок роста - начинай сначала. Я не к тому,  что совсем не надо. Надо.
Но надо жить обычной жизнью ребенку,  насколько можно,  с учетом его особенностей. Не может делать "как правильно" - пусть делает иначе,  так что бы ему было комфортно .
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Скво

У нас в стране такой подход считают баловством,  увы. Сколько уже раз я от врачей слышала что-то вроде "в больнице не лежали? Курсы того-пятого-десятого не делали? Это не кололи и эти таблетки не давали? Так вы же ничего не делаете! Ребёнка не лечите!"
 И родители многие так же считают ((
_______