Девочки, какова вероятность слезть с зонда, нам 1,5 года, изначально не было рефлексов глотания/сосания/кашля/чихания, сейчас есть, но ослабленные, кушаем через зонд, но по настроению с ложечки можем 50-100 скушать. И так уже длительное время. Усугубляет положение постоянно лезущие зубы, это и боль и психи и море слюны. Вот в перерывах, когда настроение есть, глотаем, когда нет, плюемся. Глотание появилось около 8 месяцев, но мы все еще на зонде и плотно… Надежды не теряю, но и время идет…Есть ли истории здесь, что в более позднее время отказались от зонда? как развивать эти рефлексы? Кашляем через раз, вот чихаем хорошо. а глотаем так себе.
Нет, когда смогла есть уже не было аспираций.а до того, пока не смогла глотать я не давала с ложки еду, пробовала пару раз но выхлоп минимаоьный а риск аспирации огого,.так я решила, сначала откормить максимально, чтоб у реб были силы на развитие, а потом когда рефлекс (или навык?) Глотания появился тогда и стали кормить с ложки.и еда у нас была густая более менее, а воду так и не могла она пить еще долгое время, т.ч. поила я с зонда еще.
У нас была массажистка, она восстанавливала рефлекторную дугу. Делала массаж языкоглоточногь нерва, с прозерином лидазой, по точкам. Эл форрез с лидазой и хлористым кальцием под нижнюю челюсть электроды. Это целая метода разработана, но увы утраченна за ненадобностью (((
Широко можно применять электрофорез лекарственных веществ (методика № 4): 0,02% раствор дибазола, 0,1% раствор прозерина, нивалина или йода, витамина B1. Через неделю после начала заболевания можно применять ультразвук, особенно при болевом синдроме, его можно применять и при вторичной контрактуре мимических мышц в импульсионном режиме при скважности 1 : 5 по лабильной методике на пораженную сторону лица и заушную область (интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2, длительность воздействия от 3 до 5 мин, на курс 10—15 процедур).
Это целая метода разработана, но увы утраченна за ненадобностью (((
Цитата: Shnuk от 14 Декабря 2014, 19:31:32Это целая метода разработана, но увы утраченна за ненадобностью (((про нее наверно можно узнать у неврологов которые восстанавливают людей после инсульта?у нас просто есть инсультный центр в городе, вот думаю может туда на консультацию сходить...
вот нашла что-то похожее ЦитироватьШироко можно применять электрофорез лекарственных веществ (методика № 4): 0,02% раствор дибазола, 0,1% раствор прозерина, нивалина или йода, витамина B1. Через неделю после начала заболевания можно применять ультразвук, особенно при болевом синдроме, его можно применять и при вторичной контрактуре мимических мышц в импульсионном режиме при скважности 1 : 5 по лабильной методике на пораженную сторону лица и заушную область (интенсивность 0,2—0,4 Вт/см2, длительность воздействия от 3 до 5 мин, на курс 10—15 процедур).правда немного другая тема Невралгия языкоглоточного нерва http://www.medkursor.ru/biblioteka/physiotherapy/nervous_system/4288.html