Здравствуйте! Мы прошли уже два курса у ижевских специалистов. Сами мы из Республики Коми, сыну летом 5 исполнилось, у него ОНР 2 ур, и ЗПР(пока не ставят, но думаю, что есть). Официальный диагноз не помню( Ходили мы на прием к невропатологу у нас в городе и она нам стала говорить, что другие ее пациенты хвалят ижевский РЕАЦЕНТР. Стали мы думать, куда нам еще податься: в Питер или в Ижевск. Решила ехать в Ижевск, даже записалась на июнь, и вот в мае при очередном посещении того же врача она нам рассказывает, что один из местных родителей организует приезд специалистов в наш город. Так мы успели запрыгнуть в последний вагон, были практически последними, кого смогли впихнуть в расписание. Заведующая из Ижевска и логопед приехали в наш город и 15 дней почти без перерывов лечили деток. Мы были последними и уходили в семь вечера или даже в начале восьмого. Делали токи, естественно, логомассаж (у нас зондового вообще нет) и логозанятия.
В конце июня мы приехали уже в сам Ижевск на второй курс. Делали все тоже самое+массаж. Врач была уже другая, к логопеду записалась к той же.
Мне все время казалось, что мало результатов, но в итоге их не так уж и мало, когда стала конкретно отмечать, что стало получаться. Сын стал лучше понимать обращенную речь, какие то мои объяснения по жизненным вопросам, сам стал больше употреблять в речи бытовых фразочек и выражений ) Стал рисовать, строить дороги, полюбил играть в конструктор, появилось достаточно воображения, чтобы играть самому. Логопед поставила 3-4 звука, правда, пока сложновато с автоматизацией.
В общем, я считаю, что прогресс у нас есть)