Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50797 раз)

Оффлайн НейроМед

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн НейроМед

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #527 : 01 Мая 2016, 21:26:37 »
@ДЦПшник, низкочастотный ультразвук для лечения контрактур. Что про резинку - все подходит, хоть резинки, хоть подвесы и прочий арсенал, если цель использования понятна.

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #528 : 01 Мая 2016, 21:37:02 »
@НейроМед, спасибо большое!
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #529 : 01 Мая 2016, 21:46:21 »
... попросить совета по организации развивающей среды, если ребёнок только учится ползать по-пластунски? ...
Обратите внимание на то, что уже писал выше: если обеспечите на полу ворс, за который ребёнок сможет захватываться руками, будет переориентация на функцию рук, вплоть до того, что ноги включать перестанет. Это не значит, что "ворс нельзя", или что я "против ворса" (как недавно мне написали "вы против хирургических операций"), просто надо понимать этот момент.
... как можно объяснить так называемые "откаты" в развитии? ... приобрёл те или иные навыки, а потом, по различным причинам (часто после соматических болячек) эти навыки утрачиваются. ...
На мой взгляд, это серьёзное явление, но обратимое вполне при правильном подходе. Один из вариантов подобного развития событий - когда среда вокруг не развивающая, а калечащая. И это распространено значительно шире, чем нам с Вами хотелось бы. Там, где ребёнок испытывает стресс, он будет показывать регресс своих навыков, уходить на более низкую ступень своего развития. Это же происходит и со взрослыми людьми, кстати. Стресс может быть обусловлен болью от проявлений болезни, которой почти нельзя избежать. Перелом, например, или сильный ушиб. А может быть и "рукотворный", когда всё время повышаем планку. Кстати, 1000 приседаний за день - это тот ещё стресс.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #530 : 01 Мая 2016, 22:12:12 »
@Lma, и Вам спасибо!
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #531 : 01 Мая 2016, 22:54:45 »
севилья, ваши идеи великолепны! а что на счет четверенек? мы только осваиваем этот этап, какую среду начинать готовить? ступеньки, шведская стенка (ручками хвататься), препятствия, коврики - еще что можно придумать? :)
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #532 : 02 Мая 2016, 00:41:58 »
@ДЦПшник, низкочастотный ультразвук для лечения контрактур. Что про резинку - все подходит, хоть резинки, хоть подвесы и прочий арсенал, если цель использования понятна.
@НейроМед, убежден, что 99% пользователям цель как раз и непонятна.  Можете проверить задав пользователям вопрос - Что для чего используется?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #533 : 02 Мая 2016, 03:23:45 »
... попросить совета по организации развивающей среды, если ребёнок только учится ползать по-пластунски? ...
Обратите внимание на то, что уже писал выше: если обеспечите на полу ворс, за который ребёнок сможет захватываться руками, будет переориентация на функцию рук, вплоть до того, что ноги включать перестанет. Это не значит, что "ворс нельзя", или что я "против ворса" (как недавно мне написали "вы против хирургических операций"), просто надо понимать этот момент.
... как можно объяснить так называемые "откаты" в развитии? ... приобрёл те или иные навыки, а потом, по различным причинам (часто после соматических болячек) эти навыки утрачиваются. ...
На мой взгляд, это серьёзное явление, но обратимое вполне при правильном подходе. Один из вариантов подобного развития событий - когда среда вокруг не развивающая, а калечащая. И это распространено значительно шире, чем нам с Вами хотелось бы. Там, где ребёнок испытывает стресс, он будет показывать регресс своих навыков, уходить на более низкую ступень своего развития. Это же происходит и со взрослыми людьми, кстати. Стресс может быть обусловлен болью от проявлений болезни, которой почти нельзя избежать. Перелом, например, или сильный ушиб. А может быть и "рукотворный", когда всё время повышаем планку. Кстати, 1000 приседаний за день - это тот ещё стресс.
А что делать, если ребенок довольно долго выключал ноги? Сначала ползал на животе за счет рук, теперь ползает(вернее прыгает на четвереньках) потягивая ноги. Учимся ползать правильно и ребенку это доступно. НО, он отказывается ползать правильно,  говоря что первый вариант ему удобнее и быстрее. Как переучивать?

Оффлайн Sarika

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #534 : 02 Мая 2016, 05:59:00 »
Как ни грубо звучит - бабушки со своим мнением насчет пола - нафиг.
Очень удобно и маме, дите не упадет, только если закатится куда, искать)). Хотят чтоб ребенок начал двигатться, но с дивана не спускают.
Наш реб долгое время провел на полу еще не умея ползать даже по пластунки. Перекатывался "колбаской" по одной комнате за книжками-игрушками, или когда звали, потом далее стремился. Учился лежа на животе играть, опираться на преплечья и поднимать голову, рвал яркую бумагу... попозже и бабушки спускаются на пол.
Я спросить хотела, расскажите пжлста  поподробнее про высоту стула, хоть в вашем конкретном случае. у нашего не все гладко с едой, и гиперкинезы в руках

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #535 : 02 Мая 2016, 09:18:14 »
Ребята,еще раз подскажите какое половое покрытие идеально для жизни ребенка на полу?спасибо

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #536 : 02 Мая 2016, 10:48:07 »
... А что делать, если ребенок довольно долго выключал ноги? ... он отказывается ползать правильно,  говоря что первый вариант ему удобнее и быстрее. Как переучивать? ...
Восьмой год - уже можно договариваться. Всё зависит от Ваших двигательных задач и перспектив на ходьбу. Начните с промежуточных вариантов, наверное. Заставлять умышленно передвигаться медленнее в четыре раза, чем он мог бы - правильно ли это будет? Другой вариант - это основные какие-то перемещения делать в кресле-коляске, а "правильное" ползание выносить в тренировочные занятия. Всё зависит от конкретной ситуации.
... какое половое покрытие идеально для жизни ребенка на полу? ...
@Севилья уже писала, что разное покрытие нужно. Я бы конкретизировал: от задач. В плане безопасности, очень хорош ковролин без ворса толщиной около 19мм. Но не каждый ребёнок на нём двигаться будет легко. В этом случае, лучше обычный линолеум. Либо, всё тот же ковролин, а на него для занятий укладываем лист пластика. 

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #537 : 02 Мая 2016, 11:33:56 »
... А что делать, если ребенок довольно долго выключал ноги? ... он отказывается ползать правильно,  говоря что первый вариант ему удобнее и быстрее. Как переучивать? ...
Восьмой год - уже можно договариваться. Всё зависит от Ваших двигательных задач и перспектив на ходьбу. Начните с промежуточных вариантов, наверное. Заставлять умышленно передвигаться медленнее в четыре раза, чем он мог бы - правильно ли это будет? Другой вариант - это основные какие-то перемещения делать в кресле-коляске, а "правильное" ползание выносить в тренировочные занятия. Всё зависит от конкретной ситуации.
... какое половое покрытие идеально для жизни ребенка на полу? ...
@Севилья уже писала, что разное покрытие нужно. Я бы конкретизировал: от задач. В плане безопасности, очень хорош ковролин без ворса толщиной около 19мм. Но не каждый ребёнок на нём двигаться будет легко. В этом случае, лучше обычный линолеум. Либо, всё тот же ковролин, а на него для занятий укладываем лист пластика.
Кресла-коляски нет в принципе, ребенок по дому передвигается сам именно таким образом,  правда в последнее время стал соглашаться на ходьбу на высоких коленях за опорой - фитбол или палочка в моих руках.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #538 : 02 Мая 2016, 13:47:02 »
... Кресла-коляски нет в принципе, ребенок по дому передвигается сам именно таким образом. ....
А вообще ребёнок хоть как-то ходит? И как он передвигается на улице, например? Чем вызван принцип, что нет коляски?

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #539 : 02 Мая 2016, 13:56:29 »
... Кресла-коляски нет в принципе, ребенок по дому передвигается сам именно таким образом. ....
А вообще ребёнок хоть как-то ходит? И как он передвигается на улице, например? Чем вызван принцип, что нет коляски?
Ребенок может ходить с опорой, но походка специфическая - попа назад, колени чуть согнуты. Поэтому ходьбой не увлекаемся. На улице гуляет в основном на коляске (я имела ввиду,  что домашней коляски нет ), но просто во дворе ходит за руку от одного пункта, где можно посидеть до другого . А потом топает на 5 этаж по лестнице сам, держу его за одну руку, второй сам держиться.