Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50653 раз)

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #540 : 02 Мая 2016, 16:05:00 »
По опыту могу сказать, что переучить вряд ли выйдет. Мы несколько лет бились с перекрестным ползанием. И наши друзья также. Покупали тренажеры напоминающие два валика. Через которые надо перелезть поочередно ногами. Ползали за ним правильно передвигая ноги. Без результата.  Мне кажется абсолютно правильно - перенести правильное ползание как вариант лфк. В обычной жизнедеятельности не мучиться с этим. Сейчас ребенок ходит, мы уже не ползаем, но если попросить проползти - будет делать это меняя ноги ну и удивиться странным поручениям)

Оффлайн НейроМед

« Ответ #541 : 02 Мая 2016, 16:50:10 »
@Матюшина мама, чем дольше ребенок ползает "по-кроличьи", тем сложнее переучить (многократным повторением  в межнейронных связях протоптана уже не тропинка, а целая магистраль). Новый двигательный стереотип формируется самое быстрое за 2 недели, если ползать много, но по-старому не давать это делать. На практике я делаю это так: к щиколоткам привязываю ленточки (поверх носков, чтоб не натерли) и поочередно наступаю то на одну, то на другую, не давая одной из ног выходить вперед. Одновременно надо подбадривать ребенка выносить свободную ногу дальше. Также будет полезным стоя на четвереньках фиксировать одну ногу, а другая делает движение то к животу, то на выпрямление назад, приучая мозг к возможности изолированно двигать одной ногой без содружественных движений в другой, стоя на четвереньках.

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #542 : 02 Мая 2016, 16:56:44 »
...Ребенок может ходить с опорой, но походка специфическая ... ходьбой не увлекаемся...
Довольно хорошие, получается, двигательные возможности. Очень ценные и правильные мысли высказали выше. Добавлю, что в таком случае я бы настаивал на комнатной коляске, чтобы не закреплять порочный стереотип. Конечно, если Вы хотите, чтобы ребёнок ходил лучше.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #543 : 02 Мая 2016, 16:59:32 »
Спасибо за ценные советы,  будем работать.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #544 : 02 Мая 2016, 17:55:04 »
севилья, ваши идеи великолепны! а что на счет четверенек? мы только осваиваем этот этап, какую среду начинать готовить? ступеньки, шведская стенка (ручками хвататься), препятствия, коврики - еще что можно придумать? :)
@Княгиня Мышкина,
Шведская стенка, конечно, никогда не помешает, но в деле четверенек она не главное. Разве что, к ней крепить привлекательное что-то, чтобы ребенок голову задирал.
Марк Анатольевич не раз писал, что все, где задействованы руки, не нужно стимулировать, если задача - стимулировать движение ногами.

Нужно все то же самое, что у вас, но достаточно крупное, высокое, чтобы ребенок не мог преодолеть эти препятствия иначе, чем  задействуя ноги.
Крупные валики хороши. Чтоьы сидел , как на бревне, а если захочет слезть - ногу в бедре отводил.
Мой любимый, упоминаемый через пост, чехол от швейной машины. Можно для разнообразия мячик-качалку надувной.

И всякие вещи, которые стимулируют удержание человека на коленях. Ребенок ведь не может весь световой день ползать. Пусть иногда стоит на высоких коленках, приподнимая туловище и хотя бы одну руку.
Само стояние и движение на высоких коленках - это следующая фаза, но отдельные эпизоды уже можно создавать.
Для этого все те же крупные коробки, блоки, кубики.
У моих была каталка с игрушками, которые дети любили теребить. И машинка-каталка (годовасикам такие покупают, что бы отталкивались ножками, нам до этого далеко пока, но эта машинка не один год будет шикарным тренажером).
Маленькие табуреточки.
Подушки.

На аватарке моей фото ребенка как раз в эпоху, когда учился ползать на четвереньках. Просто на полу среди прочего инструментария валялся этот кусок пластмассы (жолоб от детской горки). Ребенок межлу делом в него залезает. Потом слезает. Там сантиметров 7 возвышение. над полом. Считай, минут на 15 занятие.

Надо всячески привлекать внимание к ногам. Висюльки, ленточки, наклейки, краской пальчиковой красить.

Можно привязывать к ребенку какой_-то груз. Не столько тяжелый, сколько громоздкий. Что бы неудобно было ползти по-пластунски с ним и приходилось ноги подбирать оперативно.
Все это, разумеется, не на час в день.  А регулярно повторяющимися эпизодами на 5 мин в день.

В черепашку играть - нетяжёлый, но громоздкий груз или панцирь переносить. Ползком не получится.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 18:53:50 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #545 : 02 Мая 2016, 18:03:37 »
@Lady_In_Dreams,
Не нужна идеальная поверхность.
Нужна безопасная, чтобы лбом не бился стльно, но достаточно твердая. На мягком не поползет.
Пока дети ползали по-пластунски, мы клали на паркет или на деревянный пол ватное одеяло.
Когда стали ходить на четвереньках - ползали, где хотели.

Про разнообразие фактур для стимулирования сенсорных ощущений я писала выше.

Народ кладет прорединенные коврики-пазлы. Но мне лично не нравилось. Химия есть химия. Годится на пару дней за месяц для разнообразия. А чтобы жить на нем - беееее...
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #546 : 02 Мая 2016, 18:36:22 »
@Sarika,
Моего в свое время пересадили из грудничкового стульчика для кормления, где ре полулежа может только рот открывать, за маленький икеевский столик. Этого оказалось достаточно для толчка.

Большое дело - опора на ноги при сидении.
Как-то за столиком, пусть и наклоняясь вперед, быстро насобачился сидеть даже мой несидячий тогда ребенок.
А с 4-х лет до сих пор и, видимо, до свадьбы, парень сидит на стуле КИД-фикс.
Это деревянный ортопедический стул для обычных детей, аналог немецкого Стокке, но в 2 раза дешевле.
Там можно выстраивать сиденье и подставку для ног под конкретного ребенка, чтобы обеспечивались все необходимые углы в конечностях.

И это очень социальная история - стул прекрасно встает за взрослый обеденный стол, ребенок любого возраста может принимать пищу со всей семьей, участвовать в застольях и тд,
Стул очень устойчивый, его невозможно перевернуть.
Они есть в разных цветах, под любой столовый гарнитур. И за обеденный стол прекрасно задвигается, не перегораживают пространство в отличие от всех других вариантов.

Слава Богу за все!

Оффлайн Мама Владушки

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Оля и Владушка
    • Награды
« Ответ #547 : 03 Мая 2016, 16:00:55 »
Севилья а где вы купили такой стульчик?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #548 : 04 Мая 2016, 16:36:13 »

http://www.kid-fix.ru/

но обратите внимание, это в принципе не ТСР!
Слава Богу за все!

Оффлайн Симфония

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #549 : 04 Мая 2016, 20:25:29 »
Еще есть почти такие же стульчики - http://www.kon-gor.com/category/kongor.html
увидела на совместных покупках у нас в городе

Оффлайн Мама Владушки

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Оля и Владушка
    • Награды
« Ответ #550 : 04 Мая 2016, 22:02:28 »
Севилья,Симфония спасибо большое!

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #551 : 05 Мая 2016, 00:01:25 »
@Севилья, спасибо!а одеяло скользит по паркету..вот я и подумала,может всё же ковролин застелить без ворса?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #552 : 05 Мая 2016, 09:37:13 »
@Севилья, спасибо!а одеяло скользит по паркету..вот я и подумала,может всё же ковролин застелить без ворса?
не, ну это ж дело вкуса ;) ковролинов тыща сортов. как тут соглашаться или отговаривать?
меня от ковролина и иных ковровых покрытий уберегала память о стертой в детстве коже на собственных коленках и локтях, если проехаться неудачно.
тяжелое ватное одеяло в пододеяльнике по паркету не скользило, хотя вид у помещения становится не слишком благородный :) зато можно пододеяльник менять хоть каждый день :)
Слава Богу за все!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #553 : 05 Мая 2016, 10:26:09 »
Стульчик по ссылкам, предполагаю, сделать довольно просто. Главное, понять общий принцип: в положении сидя бедро должно полностью лежать на опоре, и вес ноги должен быть на стопе, если это возможно. Важно дать ногам опору, об этом уже писала @Севилья.

Что касается покрытия, то оно разное "для жизни" и "для занятий". Целенаправленно делать упражнения на одеяле практически невозможно. Но ковролин действительно "обжигает" выступающие части, особенно при энергичном движении. Если пол сам по себе тёплый, ничего плохого нет и в голом полу. 
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #554 : 05 Мая 2016, 10:34:18 »
Стульчик по ссылкам, предполагаю, сделать довольно просто. Главное, понять общий принцип: в положении сидя бедро должно полностью лежать на опоре, и вес ноги должен быть на стопе, если это возможно. Важно дать ногам опору, об этом уже писала @Севилья.

Что касается покрытия, то оно разное "для жизни" и "для занятий". Целенаправленно делать упражнения на одеяле практически невозможно. Но ковролин действительно "обжигает" выступающие части, особенно при энергичном движении. Если пол сам по себе тёплый, ничего плохого нет и в голом полу.
@Lma, ну, да, разные задачи, разные дети.
ребенка, который осваивает четвереньки, не удержишь на пятачке, какое покрытие ему не предложи. голый пол - прекрасно, все равно убежит облизывать папины ботинки  в прихожую.
если только пластунское пробует и голову то и дело роняет, но лучше все же не стучать лысиной по паркету. ну, и слабонервные родственники тут же воспользуются правом голоса, чтобы заявить протест. а оно нам нужно.
если упражнения на 20-40 минут - можно любой спортивный коврик.
если не об упражнениях речь, а о "жить на полу", я бы не хотела, чтобы мой ребенок проводил весь световой день на чем-то прорезиненом.
в общем, нет идеальных покрытий. чередуем неидеальные.

вспомнила еще, что мы на пол шкуры иногда клали (коровью "лысую", овчину пушистую). тоже хорошо шло.
Слава Богу за все!