Согласна с @Севилья. Я считаю, что надо начинать с "головы" родителей, с их отношения к ребенку и болезни ребенка. Тут многие высказывались, что "некоторым повезло выкарабкаться, а нам то нужна инструкция по реа для лежачего". А что такое это "повезло"? Ходить мало мальски? Уметь налить чашку чая? По мне так это еще тяжелее, осознавать, что ты что -то можешь, но из рук вон плохо. А про взрослых ДЦПшек, которые считают дни до своей смерти, на них не смотрите. Да там родители виноваты, но не потому что забили и не занимались реабилитацией, а внушили ребенку что "ты больной и никому не нужный".
Мой пост не спора ради, выражаю свое мнение.Цитата: Летнее солнышко от 29 Мая 2016, 07:53:54Согласна с @Севилья. Я считаю, что надо начинать с "головы" родителей, с их отношения к ребенку и болезни ребенка. Тут многие высказывались, что "некоторым повезло выкарабкаться, а нам то нужна инструкция по реа для лежачего". А что такое это "повезло"? Ходить мало мальски? Уметь налить чашку чая? По мне так это еще тяжелее, осознавать, что ты что -то можешь, но из рук вон плохо. А про взрослых ДЦПшек, которые считают дни до своей смерти, на них не смотрите. Да там родители виноваты, но не потому что забили и не занимались реабилитацией, а внушили ребенку что "ты больной и никому не нужный".Мне вообще никакая инструкция не нужна я смотрю по форуму, что у большинства детей проблемы очень и очень серьезные. И для них слова "Относитесь к ДЦП как к состоянию, не воспринимайте ребенка как больного, вот тогда все будет в шоколаде и ребенок вам споет и спляшет" звучат как издевательство. И сюда не надо родителей приплетать. Как раз родители своему ребенку как могут, обеспечивают комфортные условия, если он может что-то талантливо делать - стараются развивать таланты. Здесь недавно в теме взрослых тяжелых деток появилась Елена, мама Кости, она о своем опыте писала много и я почитала ее блог. Вот там она как раз пишет, что научила ребенка рисовать (при сложнейшей форме ДЦП), да так рисовать, что организуются персональные выставки. И выражать свои мысли в печатном виде научила. А врачи при этом смеялись: да вы что? вот ЭТО рисует? вот ЭТО на компьютере пишет? Пример Наташи Луговой туда же относим, тяжелейшая форма ДЦП и при этом отличная учеба в школе и талант к написанию стихов. Для нее (и для других детей) мама вообще целую систему разработала, кто не знает, погуглите "методика Галины Луговой", много потрясающих фактов найдете. Да что о чужих, ходить далеко не надо, я о себе...когда пытаешься устроиться на работу, имея за плечами золотую медаль школы и красный вузовский диплом, а тебе или твоим близким говорят в лицо: а она инвалид, работать будет неполный день (ага, на час сокращенный ), а кто за нее дорабатывать будет? Речь идет не о работе у станка, а о библиотечной, где конвейера точно нет Те, кому внушают родители "ты больной", поверьте, даже школу не захотят оканчивать, раз они "никому не нужны всю жизнь будут". Вот пока такая разруха в головах будет у большинства физически здорового общества, так и будут инвалиды и их семьи головой стены пробивать. Посмотрю я через десяток лет на тех, кто говорил, что всё от родителей исходит, когда эти же родители будут доказывать, что их чадо может, и главное, хочет не пьянствовать на лавке у подъезда, а приносить пользу обществу, работая (говорю о нынешних "легких"). Да фиг с ним, с обществом, себя прокормить бы, и желательно, за свой счет, а не казенного заведения интернатовского типа (как второй вариант для очень и очень многих). Ну конечно, родители во всем виноваты, больше некому, окружающие-то прямо жаждут рядом с собой видеть инвалидов.