Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 469634 раз)

Оффлайн Дадида

Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #120 : 23 Ноября 2016, 22:52:08 »
Спасибо огромное!!!!
[/url]

Оффлайн Katysh

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #121 : 01 Декабря 2016, 09:59:32 »
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результат ЭЭГ
Ребенок 4 месяца, Постинсультная ишемия продолговатого мозга в анамнезе. Правосторонний гемипарез. Нарушение дыхания (в прошлом), глотания, кашля.
2 месяца назад был нистагм, сразу посадили на Конвулекс (10 мг на кг)
Во время сна регистрируется полиморфная медленноволновая активность амплитудой 100-180 мкВ. Сонные веретена обычной формы, 14Гц, амплитудой 20-40 мкВ, максимально представлены по центрально-теменным областям, продолжительностью 2сек, продукция неравномерна. На этом фоне регистрируются вспышки дельта волн, 2-2,5 Гц, амплитудой 170-250 мкВ с фокусом в  височной области слева.
Заключение
Умеренные общемозговые изменения БЭА гол.мозга
Фазность сна сохранена, соответствует возрасту
Зональные различия сглажены
Реакция на афферентные раздражители слабая
Выраженная дисфункция мезодиэнцефальных структур
Очаг патологически медленной активности в височной области слева

Насколько правомерно в нашем случае применение конвулекса?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #122 : 02 Декабря 2016, 15:28:41 »
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результат ЭЭГ
Ребенок 4 месяца, Постинсультная ишемия продолговатого мозга в анамнезе. Правосторонний гемипарез. Нарушение дыхания (в прошлом), глотания, кашля.
2 месяца назад был нистагм, сразу посадили на Конвулекс (10 мг на кг)
Во время сна регистрируется полиморфная медленноволновая активность амплитудой 100-180 мкВ. Сонные веретена обычной формы, 14Гц, амплитудой 20-40 мкВ, максимально представлены по центрально-теменным областям, продолжительностью 2сек, продукция неравномерна. На этом фоне регистрируются вспышки дельта волн, 2-2,5 Гц, амплитудой 170-250 мкВ с фокусом в  височной области слева.
Заключение
Умеренные общемозговые изменения БЭА гол.мозга
Фазность сна сохранена, соответствует возрасту
Зональные различия сглажены
Реакция на афферентные раздражители слабая
Выраженная дисфункция мезодиэнцефальных структур
Очаг патологически медленной активности в височной области слева

Насколько правомерно в нашем случае применение конвулекса?

Без самих кривых ЭЭГ сложно ответить на Ваш  вопрос.
Важно понять, есть ли на ЭЭГ действительно эпилептическая активность. И если есть, имеет ли она проявления.
Что именно за нистагм был у ребенка и прошел ли он на фоне приема Конвулекса? ЭЭГ проведена на фоне приема Конвулекса или до его назначения?
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Katysh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #123 : 02 Декабря 2016, 18:24:14 »
Спасибо, сейчас попробую загрузить ЭЭГ.
У ребенка был вертикальный нистагм. После конвулекса эпизоды повторялись 2 раза при  температуре 39. Волосы выпали.
ЭЭГ проведена на фоне приема Конвулекса. У ребенка ОНМК по ишимическому типу. 1ый эпизод нистагма возник в момент возникновения ишимии.

Оффлайн Katysh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #124 : 02 Декабря 2016, 19:01:45 »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #125 : 04 Декабря 2016, 14:24:46 »
@Katysh,

На ЭЭГ действительно есть замедление в левой височной области. Но как таковой эпилептической активности нет.
У меня нет уверенности, что нистагм был эпилептическим приступом, как и отсутствует уверенность в необходимости приема Конвулекса. тем более, на фоне его приема отмечаются побочные эффекты.
В любом случае, решение надо принимать совместно с Вашим лечащим врачом.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Katysh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #126 : 06 Декабря 2016, 09:15:41 »
Спасибо Вам, Тимур Русланович, очень приятно было с вами пообщаться.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #127 : 06 Декабря 2016, 09:47:54 »
@Katysh, Спасибо. Держите в курсе.

Оффлайн Мама двух сыночков

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #128 : 06 Декабря 2016, 14:18:20 »
@Садыков Тимур Русланович, Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться с результатами ЭЭГ.
У ребенка обнаружено ФКД в затылочно-теменной области справа, является ли данный очаг эпилептическим? Или же эпилептический очаг находится в другом месте?
Если необходимы сами кардиограммы, то могу  их прикрепить.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #129 : 07 Декабря 2016, 00:14:44 »
@Мама двух сыночков,

На ЭЭГ зарегистрирована приступная (иктальная) и межприступная эпилептическая активность в правой центрально-передневисочной области справа. Наличие ФКД в правой теменно-затылочной области справа, то есть сзади от области эпилептической активности, не исключает того, что ФКД может являться источником эпилептической активности. При скальповой накожной ЭЭГ такое возможно.   

Оффлайн Мама двух сыночков

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #130 : 07 Декабря 2016, 01:10:21 »
@Мама двух сыночков,

На ЭЭГ зарегистрирована приступная (иктальная) и межприступная эпилептическая активность в правой центрально-передневисочной области справа. Наличие ФКД в правой теменно-затылочной области справа, то есть сзади от области эпилептической активности, не исключает того, что ФКД может являться источником эпилептической активности. При скальповой накожной ЭЭГ такое возможно.
Спасибо Вам большое за информацию. Вы меня успокоили. Очень переживаю, что вроде бы едем на операцию  по ФКД, считая что оно является очагом и дает данную симтоматику, а по ЭЭГ активность совсем в другом месте показывает.

Оффлайн мама_Умилы

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Мама Ира, дочь Умила. Ставрополь
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: levina_irina
    • ВКонтакте: https://vk.com/levinaira
    • Награды
« Ответ #131 : 07 Декабря 2016, 09:49:41 »
@Садыков Тимур Русланович, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сегодня сделали ээг. Результаты нас шокировали. На следующей недели к неврологу и так понимаю к эпилептологу. Прикладываю описание последнего ээг и двух предыдущих. Пугает меня что нам в ближайщее время предстоит операция по снятию металла. За последние пол года ребенок перенес две операции (6 и 4 часа). Видимых симтомов (судорог) не наблюдали. В анамнезе судорог не было. Ребенок в период новорожденности перенес сепсис, остановку сердца на фоне септического шока и кому. Помогите, подскажите. Все ли страшно так.

Забыла указать. Сейчас принимаем препараты назначеные неврологом: магне В6, нейромультивит и мексидол.

Поживу-увижу.
Доживу-узнаю.
Выживу-учту.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #132 : 07 Декабря 2016, 14:56:43 »
@мама_Умилы,

В исследованиях от мая 2015 и февраля 2016, исходя их заключения, эпилептической активности нет.
В последнем исследовании в заключении описана эпилептическая активность, но в тексте описания ее характеристик нет. Более того, нет ясности, какой тип эпилептической активности на ЭЭГ: фокальная или генерализованная. И если фокальная, то из каких медиобазальных отделов она исходит. Все это вызывает вопросы о корректности заключения.

Оффлайн мама_Умилы

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Мама Ира, дочь Умила. Ставрополь
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: levina_irina
    • ВКонтакте: https://vk.com/levinaira
    • Награды
« Ответ #133 : 07 Декабря 2016, 19:40:24 »
@Садыков Тимур Русланович,  большое спасибо! В пятнице к эпилептологу пойдем, надеюсь его ээг внесет ясность. Еще раз спасибо!

Поживу-увижу.
Доживу-узнаю.
Выживу-учту.

Оффлайн Tati_tati

« Ответ #134 : 07 Декабря 2016, 19:47:35 »
Здравствуйте, Тимур Русланович!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с ЭЭГ у сына.
Три года назад ему сделали ЭЭГ, на которой нашли эпилептиформную активность.
Два разных невролога разнесли эту ЭЭГ в пух и прах, сказали переделать, мотивируя это тем, что такая ЭЭГ должна давать клиническую картину гораздо хуже, чем у моего ребенка.
Переделала в двух разных местах, оба раза в заключении написано, что эпилептиформная активность не обнаружена. На этом я почти успокоилась.
И вот спустя три года ее находят в том же месте, и также на протяжении всего исследования.
Невролог-эпилептолог назначила кеппру 250 2 р/день. И потом опять на прием. Мол, возможно это возрастное и перерастет, но лучше ее приглушить лекарствами. И если лекарство подойдет, то, возможно, ребенок очень сильно изменится.
Я начала давать, т.к. для меня тогда это означало, что у ребенка уже три года почти эпилепсия, а я все не лечу.
Теперь начиталась Интернета, и у меня возникли сомнения, насколько оправдано назначение лекарств.
Объективно проблемы у сына есть, конечно: ОНР 3, ЗПР, дизартрия, проблемы в общении есть - аутичные черты,  интеллект сохранен. Но развитие идет хорошими темпами. И гиперактивность за эти три года очень снизилась.
Были однократно фебрильные судороги в 1,8.
Временами ребенок замирает, как бы задумываясь. Сейчас стал постарше и говорит "о другом думал". Раньше просто как будто выпадал из диалога. Это я врачу тоже рассказала, конечно. Может быть это повлияло на решение о назначении лекарств.

Подскажите, пожалуйста, насколько верны мои сомнения в том, что если мозг справляется с эпиактивностью без приступов, то  лучше ее не трогать? Или действительно лучше перестраховаться и попытаться ее заглушить? Или, как еще один вариант, что даже если эта активность не так важна, то надо делать длительный мониторинг, чтобы с большей вероятностью поймать эти замирания - сейчас он больше спал, я не могу сказать, замирал или нет.