Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 470568 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #2250 : 11 Декабря 2022, 16:03:26 »
@Альбина.A.,

На ЭЭГ эпилептической активности нет.
Что касается лечения, то его назначили исходя из клинической ситуации, которая мне не известна.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Алина блонд

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2251 : 12 Декабря 2022, 18:40:37 »
@Садыков Тимур Русланович, добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться. Ребёнку 3 месяца. За эти три месяца были 3 операции. Впр атрезия ануса. Ребёнок постоянно спит, не активный, не удерживает голову лёжа на животе.Что означает патологическая медленная активность? Что можно с этим сделать?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2252 : 12 Декабря 2022, 20:58:08 »
@Алина блонд,

На ЭЭГ зарегистрирована нормальная для 2,5 месяцев биоэлектрическая активность. Это не говорит о том что все хорошо, но именно на ЭЭГ грубых нарушений нет.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Алина блонд

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2253 : 12 Декабря 2022, 23:28:53 »
@Алина блонд,

На ЭЭГ зарегистрирована нормальная для 2,5 месяцев биоэлектрическая активность. Это не говорит о том что все хорошо, но именно на ЭЭГ грубых нарушений нет.
спасибо большое)

Оффлайн Chokopayka

« Ответ #2254 : 13 Декабря 2022, 08:20:31 »
Добрый день, Тимур Русланович!
Прокомментируйте, пожалуйста, заключение по ЭЭГ. жалобы на просыпания с плачем в первую половину ночи, тремор в анамнезе до 5 мес, гипотонус, закидывание головы.
Что значат эти острые волны и нейрофизиологическая незрелость? Прикрепила бы запись, но там 101 страница, не знаю, какие именно нужны.
Спасибо за ответ"

Оффлайн Ольга6791

« Ответ #2255 : 14 Декабря 2022, 15:29:34 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Благодарю за предыдущий ответ.

Хотела бы спросить по поводу дозировки вальпроевой кислоты. У сына сейчас дозировка 2000 мг ( по 1000 мг утром и вечером), ранее была 1000 мг судя по всему эта дозировка была у него нерабочей. Через 10 дней после поднятия дозы с 1000 мг до 2000 мг сдали кровь на концентрацию вальпроевой  кислоты. Натощак результат 43, через два часа после приема препарата 75. Нормы лаборатории 50-100. Поскольку концентрация натощак 43 маловата, следует ли нам поднять дозу? И какую дозу лучше поднимать-утреннюю или вечернюю или обе сразу? Переносит сын эту эту дозу со слов врачей нормально. Сейчас сын госпитализирован в психбольницу, посещения запрещены, поэтому не могу написать свои наблюдения. Вес сына 62 кг. Какая максимальная доза вальпроевой кислоты на такой вес?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2022, 16:32:32 от Ольга6791 »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2256 : 15 Декабря 2022, 13:53:16 »
@Chokopayka,

Здравствуйте!
Есть небольшое замедление формирования корковой ритмики. Каждому возрасту соответствует своя картина на ЭЭГ, у Вас она немного запаздывает.
Патологической ритмики характерной для какого либо конкретного заболевания, в том числе для эпилепсии, нет.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2257 : 15 Декабря 2022, 13:56:12 »
@Ольга6791,

Я не могу давать конкретные рекомендации. Возможно, Ваши врачи имеют основание для повышения дозы вальпроевой кислоты, но я считаю, что 2000 мг/сут это очень большая доза, и я не понимаю смысла её повышения. И в его возрасте доза на вес не рассчитывается.

Оффлайн Обезька

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2258 : 18 Декабря 2022, 07:09:37 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Очень рада, что Вы еще принимаете здесь! Спасибо Вам за Ваш огромный труд! Обращалась к Вам по поводу сыновей несколько лет назад. У старшего сына синдром Псевдоленнокса. У среднего сына ставили роландическую эпилепсию. Сейчас ему 11 лет. В этом году наблюдаю ухудшение в развитии (незначительные, но есть), тяжелее дается учеба, приступы видоизменились, перешли на дневные, с потерей сознания и без. Принимает Осполот (300) и Кеппру (1000). Ездили 16.12 на ЭЭГ мониторинг. Посмотрите, пожалуйста, скрины! Врач назначила гормональную терапию. Насколько она обоснована? Насколько картина ЭЭГ серьезная? Какое лечение назначили бы вы в этой ситуации? Сын занимается хореографией. Что с этими занятиями будет при лечении гормонами? Очень боюсь за его развитие, но и гормоны разве дадут тот 100-процентный эффект, которого все ждут? Может ли Суксилеп выправить ситуацию? Может, есть более щадящие способы гормональной терапией?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2259 : 18 Декабря 2022, 16:19:32 »
@Обезька,

Здравствуйте!

Я считаю, что сначала надо добавить этосуксимид в дозе 500 мг, при необходимости до 1000 мг. Далее по ЭЭГ и динамике развития оценить эффект его добавления. Это проще, чем проводить гормональную терапию. Другими потенциально эффективными препаратами являются руфинамид и топирамат.
Но при отсутствии эффекта в течение 1 месяца решать вопрос с гормональной терапией. Она, конечно обладает высокими риском побочных эффектов, которые повлияют на успехи в хореографии. Но при прогрессии состояния есть риск когнитивного регресса, так что применение гормонов (после оценки эффекта этосуксимида) имеет смысл. 

Оффлайн YuryYu

« Ответ #2260 : 22 Декабря 2022, 08:35:46 »
Здравствуйте, Тимур Русланович!
Спасибо Вам в первую очередь за то что находите время для консультаций. Если не затруднит можете посмотреть ЭЭг моего сына? Ему 7 лет диагноз СДВГ, РАС, ЗПРР. Рекомендуют пройти процедуру микрополяризации или микротоковой рефлексотерапии. Мы отправляли результаты ЭЭГ в Санкт-Петербург, но там ответили что есть признаки эпи активности и микрополяризация противопоказана, несколько неврологов в других клиниках говорят что нет эпи активности. Хотелось бы узнать ваше мнение. Прилагаю заключение ЭЭГ и несколько страниц мониторинга, а так же  МРТ.
Заранее спасибо!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2261 : 22 Декабря 2022, 15:38:52 »
@YuryYu,

Здравствуйте!

На ЭЭГ есть эпилетпическая активность. И я бы не советовал проводить микротоковую стимуляцию.

Оффлайн YuryYu

« Ответ #2262 : 22 Декабря 2022, 16:11:19 »
@YuryYu,

Здравствуйте!

На ЭЭГ есть эпилетпическая активность. И я бы не советовал проводить микротоковую стимуляцию.
Спасибо большое.

Оффлайн Екатерина 712

« Ответ #2263 : 22 Декабря 2022, 16:53:18 »
@Садыков Тимур Русланович, Добрый день, Тимур Русланович, посмотрите пожалуйста, Ээг моего сына, ему 4 месяца, что можете сказать?

Оффлайн inna.tiptop

« Ответ #2264 : 27 Декабря 2022, 11:56:11 »
@Садыков Тимур Русланович, Добрый день! У моей дочери в 6,5 месяцев после перенесенной орви начались приступы задержки дыхания продолжительностью около минуты с цианозом и побледнением, с последующей вялостью и сонливостью. Во время приступа реагирует, но как-будто замедленно, следит глазками, находится в сознании. Приступы случаются во время бодрствования. Делали короткое ЭЭГ  и дневное со сном, на нем зарегестрирован приступ. Прокоментируйте, пожалуйста, наше обследование, если это возможно. Заранее благодарю.
фото ээг короткого

заключение ээг мониторинг дневного сна и ссылка на кривые

https://cloud.mail.ru/public/VYJb/nGRzme9sM