Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 473967 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #765 : 28 Января 2018, 20:46:11 »
@Садыков Тимур Русланович,
Спасибо за ответ.
Скажите , а на сколько наша эпи активность серьезная и как их много ?
И может ли интенсивная реабилитация в плане ЛФК  массажи бассейн спровоцировать эпи ?
От чего необходимо отказаться
Спасибо

Чтобы говорить о количестве эпилептической активности, надо видеть всю запись. В данном заключении информации о количестве эпилептической активности нет.
ЛФК, массаж,бассейн однозначно не обладают провоцирующим действием. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #766 : 28 Января 2018, 20:49:00 »
В правой лобной области есть острые волны. Хоть, типичной эпилептической активности нет, надо периодически проводить ЭЭГ со сном.
Спасибо за ответ! Мы проводили мониторинг по поводу вздрагиваний ребёнка и рывков головой. Могут ли эти острые волны быть причиной этому? Может ли это быть из-за незавершенной миэлинизации? С какой периодичностью проводить мониторинг?  Стоит ли назначать ПЭП?  Какой вид эпилепсии может развиться?  Заранее благодарю за ответ!

Напишите подробнее, что за вздрагивания и рывки и как часто они возникают.
Вздрагивает похоже как взрослый человек пришёл с холода или после стресса. Глаза при этом не закатывает. От одного до нескольких раз под ряд. Может за день раз пять такое происходит, может пару дней вообще не быть.
Рывки головой, по типу кивания, но как то не ровно,а в сторону,в правый нижний угол. Может до десяти раз отрывисто так сделать, может по одному с интервалом в несколько секунд до 5-6 раз. За день точно не скажу, но много. При этом не плачет. Иногда может улыбнуться, а бывает когда череда этих рывков, глаза то под вверх,то в стороны. Я думаю может голова как бы кружится. Незнаю.
Мониторинг ночной делали две недели назад, на нем были единичные острые волны в правой лобной области. Эпилептолог списал на незавершенную миэлинизацию. Сказал наблюдать, снимать. Я если честно в шоке,а вдруг мы просто время теряем. Он смотрел видео мною отснятое, говорит не похоже на приступы.
Я если честно боюсь, могут ли это быть инфантильные спазмы? У дочки сейчас зубы верхние лезут, за уши себя дергает. Эпилептолог говорит может на них так себя ведёт. Да и так она какая-то капризная стала очень.
Стоит ли сейчас опять делать мониторинг?  Могут ли за две недели произойти такие изменения с мозгом? Подскажите пожалуйста как мне быть?  Как действовать? Посмотрите пожалуйста наше Мрт в консультациях на 91й странице.Заранее благодарю за ответ!!!

По описанию это могут быть спазмы. Но при них на ЭЭГ значительно более грубая эпилептическая активность. Тем не менее, это не значит, что приступы не эпилептические.
Время терять не надо. Сделайте мониторинг. После чего надо решать вопрос с назначением терапии.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Zippa

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Юля и Василиса
    • Награды
« Ответ #767 : 28 Января 2018, 22:58:16 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста?! У нас дцп правосторонний спастический гемипарез,есть эпилептиформная активность по данным ээг мониторинга. Приступов нет. Делаем ээг каждые пол года,мониторим. Вот последнее заключение 2-ух часового мониторинга со сном и с фотопробами. Заключение: Корковая ритмика бодрствования и сна сформированы соответственно возрасту. Во сне,низким индексом,регистрировалась региональная эпилептиформная активность,а правых и левых центрально-заднелобных отделах как слева,так и справа, независимо, с распространением на вертексные отделы, как в структуре физиологических паттернов сна, так и изолировано. При проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось. За время исследования эпи приступов не зарегистрировано.
Активность потихонечку уходит,сейчас осталось только во сне с маленьким индексом. Нам офтальмолог назначает аппаратное лечение,аргументировав это тем,что если нет параксизмов на фотостимуляцию,то проводить аппаратное лечение можно. У нас по данным ээг никогда на пробы не было изменений по ээг. Если ребенку проводить лазерную стимуляцию сечатки и  цветоимпульсную терапию при такой ээг,мы не сможем навредить и ухудшить ее?  И еще вопрос, нам невролог дал добро весной начинать делать прививки,я очень сильно боюсь их ставить,но в тоже время считаю,что некоторые очень необходимы. Но совсем не знаю,как быть с нашей активностью. Если она есть,но приступов нет,можно делать прививки?? Естественно после консультации иммунолога,убитыми вакцинами и не всеми по индивидуальному графику? Или при эпиактивности прививки любые противопоказаны?

С учетом данных ЭЭГ и отсутствия изменений при фотостимуляции, описанные офтальмологические процедуры не противопоказаны.
Что касается вакцинации: формально противопоказаний нет. Но опасность дебюта эпилепсии после вакцинации есть, хоть и небольшая. То есть риск небольшой. Но я бы дождался исчезновения эпилептической активности.   
Спасибо большое за ответ Тимур Русланович,я так и сделаю!  Еще вопрос невролог прописывает пантогам сироп пропить 1 месяц с витамином группы В,как вы считаете при такой ээг я могу ребенку подавать такой ноотроп? Может ли вообще такой ноотроп ухудшить ээг нашу? Мы ничего не даем ребенку с 7 месяцев,кроме витаминов,а сейчас начинаются занятия с логопедом и невролог для не большой стимуляции речи прописывает пантогам,я хочу попробовать ей его подавать,вот и решила проконсультироваться у вас на всякий случай!?

За каждый миг,за каждый вдох,за то, что ДОЧКУ дал мне БОГ,за боль,за счастье,за удачу, за то, что я смеюсь и плачу.За то, что я еще люблю. За все я жизнь БЛАГОДАРЮ!!!
Правосторонний гемипарез

Оффлайн Татьяна8

« Ответ #768 : 30 Января 2018, 20:45:41 »
Здравствуйте! В прошлом году зимой дочке(сейчас 11 лет) сделали прививку от энцефалита,она ее очень тяжело перенесла,кричала во сне ужасно несколько дней и очень сильно болела голова. Потом  она начала не только периодически кричать во сне ,но и бегать по дому не просыпаясь. Также у нее был откат в развитии после прививки,она забыла многое из программы,не могла запомнить,сосредоточиться (хотя раньше проблем таких не было)Осталась на второй год.  Мы ее начали обследовать в районной поликлинике назначили успокоительные. Я сама стала обследовать дочку в соседней области. Сделали ээг -а там эпиактивность . Первое ээг в августе,второе в ноябре. Сделали уздг сосудов шеи - там признаки роста вчд    . Смотрели глазное дно -там норма. Делали мрт  там ретроцеребеллярная арахноидальная киста размером 30х15х8мм.  Стали пить душицу,магний В6 и временами мочегонное. На этом фоне учеба улучшилась,бегать по ночам перестала и спит лучше. Но на фоне орви  и температуры  месяц назад был эпиприступ  рвало и дергалась голова и правая  рука,сознания не теряла. Хотя раньше на таком фоне никаких приступов не было.  Живем в деревне. Не могли бы Вы прокомментировать обследования  и дать нам совет.

« Последнее редактирование: 30 Января 2018, 20:55:14 от Татьяна8 »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #769 : 31 Января 2018, 22:13:59 »
@Zippa,

Пантогам можно.  Он ситуацию не ухудшит. А вот более сильные ноотропы, особенно в уколах, например Кортексин, не стоит. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #770 : 31 Января 2018, 22:20:21 »
@Татьяна8,

На ЭЭГ эпилептической активности нет. Но скорее всего она бы обнаружилась, если исследование было бы со сном.
Не исключено, что ночные вскакивания были не эпилептическими приступами, а парасомниями. Так что, возможно, истинный приступ был один.
Я могу лишь посоветовать Вам найти возможность сделать ЭЭГ сном, чтобы разобраться в ситуации.

Оффлайн Zippa

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Юля и Василиса
    • Награды
« Ответ #771 : 01 Февраля 2018, 10:03:28 »
@Zippa,

Пантогам можно.  Он ситуацию не ухудшит. А вот более сильные ноотропы, особенно в уколах, например Кортексин, не стоит.

Спасибо Вам большое!

За каждый миг,за каждый вдох,за то, что ДОЧКУ дал мне БОГ,за боль,за счастье,за удачу, за то, что я смеюсь и плачу.За то, что я еще люблю. За все я жизнь БЛАГОДАРЮ!!!
Правосторонний гемипарез

Оффлайн Оляяяя

« Ответ #772 : 04 Февраля 2018, 23:38:56 »
Здравствуйте! На днях сделали ээг дневной. Расшифруйте пожалуйста, ничего не понимаю. Спасибо)

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #773 : 05 Февраля 2018, 22:38:52 »
@Оляяяя,

По описанию во сне есть эпилептическая активность в виде диффузных, то есть распространенных на все отделы мозга, эпилептических разрядов.

Оффлайн Оляяяя

« Ответ #774 : 05 Февраля 2018, 22:41:56 »

Оффлайн Оляяяя

« Ответ #775 : 05 Февраля 2018, 22:42:52 »
А гипсоаритмии нет? У нас просто синдром Веста.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #776 : 05 Февраля 2018, 22:45:57 »
А гипсоаритмии нет? У нас просто синдром Веста.

По описанию гипсаритмии нет.

Оффлайн Оляяяя

« Ответ #777 : 05 Февраля 2018, 22:46:43 »
Спасибо) уже это радует)

Оффлайн Alenyshkavvv

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #778 : 06 Февраля 2018, 09:37:22 »
Здравствуйте Тимур Русланович. Очень нужен Ваш совет. Я Вам уже как то писала, по поводу рутиной ээг, там была эпиактивность, эпилептолог выписал нам кеппру, а вы посоветовали провести мониторинг сна сначала. Ребенку 3.10, не говорит, в остальном отставания в развитии нет, все понимает, просьбы выполняет, сел в 6 месяцев, пошел в годик. При родах была асфиксия, 6/8 по шкале, сутки на ивл. При выписке родовая травма Шоп, вжк, кефалогематома теменой области. Приступов никогда не было. Принимать кеппру мы пока не стали и провели мониторинг дневного сна. Данные прикладываю. Скажите пожалуйста, отсутствие речи все таки из за эпиактивности? Кеппру все таки нужно? Назначили тогда 250 мг, 1/4 таблетки 2 раза в день первую неделю и далее по 1/2 таблетки, можно начать с этой дозы? "Отката" в развитии не может быть при приеме препарата?

Оффлайн fyyf

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #779 : 06 Февраля 2018, 17:03:25 »
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, может ли наше поведение быть следствием эпилепсии  стоит ли сделать ээг?   ребенок от 2 беременности 33 недели кесарево. развитие по норме  1год .11 мес. ставят гипер активность и возбудимость .  Назначали финибут и кортексин.   поведение более минее скорректировали. 
проблема такая, после хорошего ночного сна (обычно сон беспокойный и тревожный) просыпается и не может ходить , координация движения нарушена, походка как у пьяного человека, глаза стеклянные зрачки расширенные, речь адекватная но затруднительная в произношении с проглатыванием звуков, которые обычно хорошо произносит. .  после стакана молока начинается рвота, становиться бледным.  потом засыпает,  так рвота может повториться , на сон уходит несколько раз в день.  как бы отсыпается.  на скорой увезли в травму, анализы крови и мочи хорошие, кт тоже ничего не показало, поставили сотрясение.  с моих слов , что ударялся.  к вечеру того же дня состояние нормализуется.   держали в травме нас  неделю на глицине и церукал. После выписки, через два дня картина повторилась,  но состояние чуть полегче , в первом случае ребенок вообще ходить не мог его шатало из стороны в сторону  и постоянно плакал, во втором случаи все тоже самое но менее шатало  , однократно рвало, с глазами все как  в первом случаи. так же засыпал несколько раз .  в первом  случаи проснулись в 9:30  нормализация состояния  было  ближе к 21 вечера  , во втором 7:30  к 18 часу вечера.    подскажите пожалуйста может л такое состояние быть признаком какой то формы ?
забыла, иногда во сне может быть подергивание пальцев рук,  как бы сокращение мышц, не серией, а так раз - два.