@Dunya, у нас примерно такая же ситуация. родилась с 37, в месяц 35. к году 44. сейчас нам два 46. но как то с лета особо не выросла. бегает. речи пока нет, но понимание обращенной речи есть, знает все что ей надо. что не надо мимо ушей. хитрит.вам дисплазию соединительной ткани не ставили? я уже где то писала, что у моей коллеги 4 детей. средний диспластик выраженный. у него голова в пять как у младшего брата в два. заговорил поздно. но вполне обычный мальчик. наша девочка тоже выраженный диспластик. я немного подуспокоилась после начала самостоятельной ходьбы. речь раньше 3-4 не жду.
Прочитав ваш пост, отловила свою младшую (18.11.2015) и померила голову - 47см, груди 47см. Развитие в норме, бегает, прыгает, лазает, болтает(некоторые буквы нечетко), одевается, единственное, она не очень крупная. Со старшей за окружностью головы долго наблюдали, т.к. было подозрение на гидроцефалию(не подтвердили по МРТ), так один раз нам с промежутком в один день измерили голову с разницей 2см в двух разных местах, причем меньший результат был вторым.
Цитата: valya от 07 Марта 2018, 11:38:33Прочитав ваш пост, отловила свою младшую (18.11.2015) и померила голову - 47см, груди 47см. Развитие в норме, бегает, прыгает, лазает, болтает(некоторые буквы нечетко), одевается, единственное, она не очень крупная. Со старшей за окружностью головы долго наблюдали, т.к. было подозрение на гидроцефалию(не подтвердили по МРТ), так один раз нам с промежутком в один день измерили голову с разницей 2см в двух разных местах, причем меньший результат был вторым.Ну у меня такая же ваша ровесница , абсолютные нормы