Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 251203 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #2625 : 10 Октября 2024, 13:16:39 »
@NAB, да, понятная ситуация.
Мне вот интресно: а зачем врачи говорили: "Отдайте в школу-интернат". У них установка такая была? Не пойму. Им-то какая с этого выгода была?
А СВОЕГО ребенка они захотели бы отдавать в интернат, где родителей, семью видишь только на каникулах (если повезет).
Кстати, в параллельном классе со мной училась одна девушка, у нее родилась дочка, поставили ДЦП ей. Она сначала отдала ее в школу общеобразовательную. Девочка не выдержала не обучения, нет, с мозгами у нее было все в порядке, она не выдержала насмешек в школе...
И мама сама добровольно отдала ее в школу-интернат в другой город.
На мой взгляд (и это мое мнение, я не навязываю его, если что 😉), зря...
Ну, потому что это хорошая школа жизни и насмешки - это не навсегда и не все смеются, есть ведь очень хорошие дети тоже...
Я прошла всякое... и насмешки, и слезы, и смех, и дружбу, и любовь... и неприятие, и помощь...
Было все! Но какая зато закалка!
Не жалею ни о чем. Ни о плохом, что было, ни о хорошем.
Лучше школы ничто не может научить жизни, как она есть, по-моему. 🤗
Твоих эмоций и страданий,
твоих обид, любви, прощаний
Не знают. Что в душе, на сердце
Не знают. Чем тебе согреться.
Кто нужен, дорог, кто любим,
кто до безумия тебе необходим.
Не знают снов твоих, не видят боли.
И никогда не быть в твоей им роли!🐺

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2626 : 10 Октября 2024, 13:37:40 »
Школа - это социум в миниатюре... калька с жизни, какая она есть. И хорошая и плохая...
В жизни, к сожалению, не всегда можно соломки подстелить. Школа, взаимодействие с разными людьми, различными характерами к этому готовит.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2627 : 10 Октября 2024, 14:37:57 »
@Татьяна Я...а, врачи говорили, потому что в интернате   была система организованная и в общем, неплохая ( если не касаться жизни вне семьи).
Там  делали весь нужный ( в тогдашнем понимании) комплекс лечения, были врачи. Учёба, досуг.
Другой момент - родителю не помню, можно ли было  по уходу быть не работать, что бы отводить- приводить ( не всё ж одинаково могут передвигаться). Родитель работал.
Видимо, с тех пор и шло, вырастил инвалида до 8 лет. Дальше в интернат и марш к станку сама мама.
 Насчёт школы жизни - так и интернат та же школа жизни в плане насмешек и прочего. Любой детский коллектив таков.
Другое дело, что в жизни, если дальше человек собирается учиться, работать да, лучше иметь опыт того же что проходит бОльшая часть всех вокруг.

И своего могли и врачи отдать так же. Что хорошего в яслях и садах на пятидневке - а сколько детей там было и росло? И дети врачей в том числе.
И с интернатами - были там и и на пятидневке, кому ездить не далеко. Правильно, если до дома поездом полдня, тут не покатаешься.
  Я не сторонник этой системы, и не оправдываю её. Наверное, она была продуктом своего времени. И наверняка в ней тоже были не только негативные моменты.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2628 : 10 Октября 2024, 15:00:34 »
@NAB, ну, да, везде есть свои плюсы и минусы.
Мне бы только не хотелось в детстве в отрыве от семьи быть до каникул.
Наверно, и там бы я привыкла, и друзья бы появились, и враги... 😄
Наверно, это была бы я.
Но я - другая.
И судьба другая.
Однозначно, мне бы в голову не пришло идти в школу, устраиваться на работу.
Обучили бы меня швейному делу. Вроде, раньше было так.
Но швейное дело, однозначно, не мое. Нет у меня к нему тяги.
А тут я на своем месте. Как будто Бог сам привел сюда. 🤗

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2629 : 10 Октября 2024, 15:08:57 »
Подруга обучилась там, родители забирали ее время от времени домой. Родили сестру за это время.
Ну, сидит дома, не работает. Друзей - очень узкий круг. Причем она сама же их и отталкивает от себя.
Говорит: "У меня только две подруги. Ты - Таня, и еще одна подружка..."
Я говорю: "В смысле, две подруги? А куда остальные делись?"
Она говорит: "Не прошли проверку. Отсеялись".
Говорю: "Ну, что ж ты, зайка моя! Ведь так же нельзя - скучно жить же".
Она: "А я - интроверт".
Я говорю: "А я экстраверт, я бы так не смогла. Мне воздух нужен и люди вокруг меня, иначе просто задохнусь... без общения". 🙂
Она говорит: "Я привыкла".
А я в ужасе от таких привычек. Не хочу я так привыкать. 😉

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2630 : 10 Октября 2024, 15:31:26 »
Ну так она могла и соседнюю школу закончить и так же сидеть дома дальше. И так же подруг  не быть. Это ж ещё и от человека, не только от внешних условий.

За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2631 : 10 Октября 2024, 17:17:05 »
@NAB, да, могла, конечно.
Все равно, учась 11 лет в этих стенах, привыкают среди "своих", а жизнь - она гораздо шире...
А привычки и адаптации к ней нет.
Потом, конечно, выйдя из этих стен, можно адаптироваться, но времени это займет больше и человек уже взрослый, дети легче взрослых адаптируются, Наташ.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2632 : 12 Октября 2024, 00:40:08 »
@Оригинал, ты ведь при Союзе учился?

Оригинал, ты в каком периоде учился?
Я начал учиться при союзе, а с пятого класса учился уже в казахстанской школе. Школу закончил в 98-ом.
А тому врачу на комиссии перед первым классом, который сказал моей маме: "Ваша девочка не справится, она не будет успевать",
А вот про этот момент мне хочется сказать со своей колокольни. В 10-11 классах я овладел еще несколькими элементами самообслуживания, одним из которых было то, что я научился ходить сам по большому (конечно, извиняюсь за подробности, просто за все эти годы это подзакалупало), в то время ко мне уже не ходили меня учить, так что это не поимело какого.-либо значения, а вот, овладей я этими навыками, чисти зубы раньше, в городе, когда ко мне еще ходили Учителя, тогда я ими должен был бы пользоваться, а тогда школу бы я не закончил, это совершенно точно. Например, сейчас стандартный поход в туалет по-большому занимает у меня 40 минут - час. Но это только стандартный). А, бывает, это все занимает 3 часа. А по 40 минут -часу бывает еще и 2 раза в день. А еще  в моей жизни есть чистка зубов - тоже достаточно небыстрая процедура. Так что ни о каком окончании школы, будь я в плане самообслуживания тогда так же развитее, как сейчас, говорить просто бы не  пришлось. Это объективно.

Я не хочу сказать, что овладевание новыми умелками - это плохо, но бывает и так, что одна какая-нибудь приобретенная умелка может сильно затормозить развитие сразу по нескольким направлениям. Этот момент тоже не нужно сбрасывать со счетов.
Про частную школу насмешил) в ней учатся платно
Ни кто бы не мог обязать принять тебя в нее. Про смену на обще с частной и наоборот, тоже смешно, это не так то просто.
Сказки и я сочинять умею, но не выдаю их за реальность
Видимо, этот момент нужно пояснить. когда я писал
И каждый раз после этого частная школа через неделю после выхода на районо волшебным образом превращалась в общественную.
, то писал это в саркастическом смысле: мы прекрасно понимали, что это - откорячки. И на некоторых эти  откорячки вполне себе действуют. Это директор знал, это понятно. Его проблема оказалась в том, что он не знал, что эти откорячки не подействуют в нашем случае.
Ни кто бы не мог обязать принять тебя в нее. Про смену на обще с частной и наоборот, тоже смешно, это не так то просто.
И каждый раз после этого частная школа через неделю после выхода на районо волшебным образом превращалась в общественную.
, то писал это в саркастическом смысле: мы прекрасно понимали, что это - откорячки. И на некоторых эти  откорячки вполне себе действуют. Это директор знал, это понятно. Его проблема оказалась в том, что он не знал, что эти откорячки не подействуют в нашем случае.
Думаю, его маме, при их жизни в селе, было не очень до разборок
Совершенно верно. Тогда на руках у Мамы оказалось. я, бабка, раньше сидевшая со мной и полный сарай скотины.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2024, 03:13:33 от Оригинал »

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #2633 : 12 Октября 2024, 02:19:28 »
5 минут перемена.

@Наталья Александровна, а к вам что, за раз сразу несколько учителей приходило, что речь вообще имела место о перемене? Когда меня в городе нормально учили, так и речи не было ни о какой перемене ни когда учительница была одна, ни когда пошли предметники. Про обучение в деревне я вообще молчу: как завалит в конце года автобус учителей главным образом для того, чтобы уже итогово спросить и выставить оценки - им же меня обучать было недосуг: у них же у каждого был сарай - так и отбрехиваешься от них, как из пулемета: один закончил "урок" - и тут же подходит другой. Так, когда-никогда кто из них предложит сделать паузу. Но я думал, это исключительно по инициативе учителя. О
положенности перемены при надомном обучении я до этого момента и  не подозревал. Конечно, для меня это все уже не нужно. Это так, просто.
Если уроки шли подряд, то в расписании стояла перемена, и учителя давали ребенку отдохнуть. Но бывали промежутки между уроками полчаса, час или два, наше расписание подстраивали под общее школьное. Живем рядом со школой, учителя прибегали в свои окна. У нас было очень много уроков, от 4 до 8 в день плюс дополнительные занятия с логопедом и ЛФК. Если кому-то надо было перенести урок, иногда не знали, куда воткнуть его, приходили и на выходных, и в каникулы. Не квартира, а проходной двор  эээ
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2634 : 12 Октября 2024, 03:15:03 »