Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 194434 раз)

Оффлайн Нима

Да позволят модераторы, у меня созрел  ПРИЗЫВ ко всем мамам/папам первоклассников, у кого детки в этом году пойдут в школу! Пожалуйста, делитесь своим опытом, выкладывайте подробные рассказы о том, как происходил у вас выбор школы/программы/учителя, как вы оформлялись, какие документы предоставляли, с какими трудностями пришлось столкнуться. Нам необходимо делиться опытом, реальными историями, поскольку, как показывает практика, в сфере образования сейчас царит некоторая неразбериха, связанная с введением новых стандартов  и повсеместным внедрением инклюзии. Одни и те же законы и постановления на местах применяются по-разному. Требования меняются чуть ли не каждый год, те схемы, что работали 2 года назад, не прокатывают сегодня, и наоборот, поэтому - да здравствует копилка реального опыта, это поможет всем, у кого подрастают детки, правильно построить тот самый образовательный маршрут. Спасибо!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, Александр, я твое сообщение удалила, потому что в извенениях снова звучат оскорбления. Лучше б ты вообще этого не делал. И
Комментарий глобального модератора Выносится предупрждение

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

Продублирую - было удалено по моей вине.

Администрация форума считает, что я допустил бестактность к ДЕВОЧКАМ.
Я разделяю это мнение и приношу ДЕВОЧКАМ и администрации свои искренние и глубокие извинения.  efy

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
    • Награды
А Ассистента рекомендует не посторонний Тютькин, а ПМПК, которая специально для этого создана муниципальной властью (точнее отделом, осуществляющим управление в сфере образования).
Т.е., муниципальная власть получает деньги из Госбюджета на обеспечение образовательных структур (школ различного уровня и назначения) социальными работниками - ассистентами?
Ну тут даже пазл по Векслеру не сложится...
Муниципальные структуры у нас у мертвых воруют, а вы их привлечь с соцобеспечению хотите. Тут даже Путин рассмеется.
МСЭ не указывает исполнителями никого, кроме официальных структур, которые обязаны это профинансировать. Родитель - это несколько другая структура и МСЭ, Минобр, Минтруда, ФСС и т.д. не подчиняется, как и они ему. И прописывает МСЭ исключительно то, что положено государством, поскольку является гос. структурой, а не частной лавочкой у метро, живущей за счет наперстков, как ПМПК.
Пытаетесь глубоко копать, а зачем не ясно. Есть НПА на которые можно сослаться, и знать "откуда деньги, Зин" нам вовсе не интересно, положено - выдайте.
Письмо МОН http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/
В рекомендациях ПМПК должна быть определена образовательная программа; форма получения образования; необходимость периода динамического наблюдения; направления работы специалистов сопровождения (учитель-логопед, педагог-психолог, специальный психолог, учитель-дефектолог (олигофре-нопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог); условия прохождения государственной итоговой аттестации и др.

Заключение ПМПК ребенка с ОВЗ, как и ИПР ребенка с инвалидностью, для родителей (законных представителей) носит заявительный характер (они имеют право не представлять эти документы в образовательные и иные организации). Вместе с тем представленное в образовательную организацию заключение ПМПК и/или ИПР является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и/или органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией условий для обучения и воспитания детей.

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Вы предлагаете "исполнять" без "оснований"!?
Улыбнуло))

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Собственно, по поводу всех спец. условий получения образования детям с ОВЗ все уже давно прописано в ст.79 Закона "об Образовании". Так что деньги на все это априори уже есть. Иначе зачем было выдумывать государству эту статью Закона? Заключение ПМПК является основанием (т.е. руководством к действию) для исполнения данного Закона. A-Gusew, может Вы не в курсе, но комиссия ПМПК от себя никогда ничего не выдумывает, а руководствуется строго этим Законом (при принятии решения о создании в школе  условий обучения конкретному ученику с ОВЗ).
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

нам с Вами обсуждать нечего. Поскольку - Ваш ребенок не защищен и любые "Законы", которые Вы будете мне приводить в качестве "доказательной базы" для Вас не работают...
Как всегда  в Ваших постах много воды.
Я пользуюсь написанными законами и у нас в классе есть ассистент. Директор, кстати, сама заинтересована в ассистенте, так как без него Не возможен образовательный процесс. Это прежде всего обязанность школы, а не моя, организовывать этот процесс, чтобы было удобно моему ребенку. Все прекрасно работает, все доступно написано в Законе, а Вы зачем-то все отрицаете. Просто у Вас не получается выбить ставку ассистента, а директору Вашему видимо плевать на таких детей, вот у Вас и стоит блок в голове или зависть, чтоб у других небыло.

То есть у моего ребенка есть ассистент. А у Вашего нет.
Так кто из нас малограмотный?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн кисярыба

для того что бы был ассистент ПМПК не избежать . Именно ту, страшную, а не школьную , которую Александр сам посещать не хочет и не советует ее посещать . :)
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
  для того что бы был ассистент ПМПК не избежать . Именно ту, страшную, а не школьную , которую Александр сам посещать не хочет и не советует ее посещать . :)
Естественно, не избежать. Школа большие дела не решает. Не уполномочена просто.

Оффлайн Elena_S

Сейчас придёт А. Гусев и на 2-х страницах расскажет вам, что надо делать , как он сделал . И, неважно, что это ещё при Царе  Горохе было. Кто то его когда то так напугал ПМПК, что он до сих пор считает ее , минимум, " адвокатом дьявола". Думаю, он там и не был, и это -его личная фобия .
Для школы ПМПК мы не проходили , но для сада нам написали все, как я хотела . Хотели написать " аутизм", но я вежливо отказалась. Сказала, что , если мне понадобится установить этот диагноз- я его буду устанавливать в соответствующем месте .
Несмотря на утверждения А. Гусева , со мной спорить не стали.
Потом, у меня были проблемы с садиком, я звонила в ПМПК, они мне посоветовали , куда пожаловаться . Я много куда написала, проблема решена. Ничего плохого я от ПМПК не увидела.
Тут Нима просила написать реальное общение с разными органами- вот реальный отзыв .
Через год, надеюсь, напишу про школу. И про ПМПК для неё. Но она у нас одна, поэтому, не предвижу ничего ужасного- все будет так, как я потребую
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

И , да, сейчас как то резко и сразу зауважали права детей- инвалидов на образование. Мне уже 3 раза позвонили и извинились за действие ( точнее, бездействие, садика)
Хотелось бы верить, что"! лёд тронулся, господа присяжные заседатели " 
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Естественно, не избежать. Школа большие дела не решает. Не уполномочена просто.
,,, ,  согласен  полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды

нам с Вами обсуждать нечего. Поскольку - Ваш ребенок не защищен и любые "Законы", которые Вы будете мне приводить в качестве "доказательной базы" для Вас не работают...
Я пользуюсь написанными законами и у нас в классе есть ассистент. Директор, кстати, сама заинтересована в ассистенте, так как без него Не возможен образовательный процесс. Это прежде всего обязанность школы, а не моя, организовывать этот процесс, чтобы было удобно моему ребенку. Все прекрасно работает, все доступно написано в Законе, а Вы зачем-то все отрицаете. Просто у Вас не получается выбить ставку ассистента, а директору Вашему видимо плевать на таких детей, вот у Вас и стоит блок в голове или зависть, чтоб у других небыло.

wer ааа wer ааа wer ааа wer ааа wer ааа wer
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
И , да, сейчас как то резко и сразу зауважали права детей- инвалидов на образование. Мне уже 3 раза позвонили и извинились за действие ( точнее, бездействие, садика)
Хотелось бы верить, что"! лёд тронулся, господа присяжные заседатели "
Хорошо, что у вас такой положительный опыт.
В нашем городе, судя по всему, иначе. Дети моих знакомых, которые до сих пор не учились, так и не учатся, никто их не дергает. Садики неходячим никто не дает.
В этом году в школы должны были пойти 48 первоклассников с инвалидностью. Угадайте, сколько детей будут в итоге учиться в общеобразовательных школах? Всего шестеро. Наверняка, с заболеваниями типа диабета и пороков сердца, которые практически не отражаются на развитии детей. Всем, кому было возможно, продлили детство в садиках. 12 человек будут в этом году оперироваться, поэтому им с легкостью отложили школу еще на целый год (я не верю, что у всех будут тяжелые операции на мозге с длительными реа. ПМПК просто использовала шанс не пускать их в школы). Оставшиеся идут в коррекционку 8 вида (тоже не верю, что те дети все с УО. Туда, скорее всего, отправили всех, кому требуется какая-то коррекционка - по зрению, по слуху - неважно. Теперь они все будут 8 вида). Вот так наша ПМПК "заботится" об образовании инвалидов.
Зав. Гороно категорически сказала директорам школ, что адаптированные программы для детей в школах можно использовать только в том случае, если их рекомендует ПМПК (и присваивает статус ребенка с ОВЗ). А ПМПК практически всех детей с ОВЗ отправляет на 8 вид. Как уж тут Гусева не вспомнить с его бетменами  656
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

Так кто из нас малограмотный?
Елена , браво! Безапелляционность суждений одного из участников и отсутствие даже малейшего сомнения в своих словах прям поражает.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk