Мучает вопрос, где еще так? Школа 8 вида. Есть "обычные" классы 8 вид (там учатся дети которых обучают читать, писать, считать, ну в общем всему по программе) и тут же есть классы "особый ребенок" ( туда отправляют детей-инвалидов, которые не могут или которых не могут научить, т.е программу не тянут, и никто не напрягается из педагогов, так же дети, с не желательным для педагога поведением.) Соответственно, программа максимум этих классов-социализация и самообслуживание.) Это везде так, или это только у нас так? Я понимаю, что есть дети, которым нужен этот класс, они там, как в садике, за ними ухаживают, присматривают, играют с ними. Но мой достаточно особый в поведении аутичный ребенок(н агрессивный), мало говорящий, но читающий (не всегда понимающий прочитанное), считающий до 10, может оказаться в особом классе. При чем буквально с 1 сентября тьютер и учитель каждый день, мне говорили, какие у них супер все специалисты, и они все знают и умеют, и какой сложный мой ребенок. При этом на второй день спрашивали его цифры у доски, и он называл. С письмом у нас трудно, нарушена координация, но и то получается, дома со мной, в классе по словам педагогов все плохо получалось. Пока я не записала видео, как ребенок пишет палочки по клеточкам и не показала учителю. Картина сразу поменялась, в дневнике появились цветочки и короны(оценки 4 и 5), но я так понимаю, что и дальше если мы где-то чуть не дотянем, нас захотят отправить на ПМПК и поменять программу на "особый класс". С одной стороны получается я сама подпишу согласие на смену программы, с другой никто учить нас не будет, и все образование так же, будет на мне, я не специалист к слову. Понимаю, что придется бороться за возможность учиться моему ребенку в обычном классе, может кто-то сталкивался с таким, и уже есть опыт, либо подскажите, какой совет уже опытные в опросе образовании родители.
@Дашу, у Жени Улыбаюсь дочка вроде в такой школе, не знаю территориально где.
К сожалению, все, что Вы описали, действительно так и везде - во всех коррекционных школах, которые занимаются с детьми по маршруту, определенному ПМПМК. Теперь не Вы, как Вы заметили, определяете уровень развития Вашего ребенка, а те, кому Вы своей подписью заключения ПМПК доверили это решать. Подписав заключение ПМПК, Вы так же обязались следовать этому заключению - рекомендации ПМПК являются рекомендациями до момента подписания заключения - дальше, они являются уже обязательными.Бороться в таком положении невероятно сложно, поскольку на Вас навалятся всем скопом и постоянно будут тыкать в нос "заключение ПМПК". Причем, если Вы еще можете поспорить со всевозможными специалистами школы на предмет, что "они понимают, какой сложный у Вас ребенок" (интересно, как они это понимают, если это не входит в их компетенцию), то спорить с ПМПК и деп образования, в руках которого заключение ПМПК, подписанное Вами - сложнее во сто крат. Тут нужно быть бойцом и положить на это много времени, сил и, возможно, средств.
@Дашу, в какую очередь ? ) по закону Вы заявление можете подать в школу хоть 29 августа )