Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 202588 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Только просмотрите сначала их устав и прочие доки правоустанавливающие. А то окажется, что у них нет лицензии на этот маршрут и пошлют они лесом-полем, обучать не могём.
Девочки, а как возможно прочитать уставы всех рядом стоящих школ? Во первых кто мне его даст?
ВСЕ их правоустанавливающие документы обязаны быть выложены на сайте. Если нет, грозит штраф, посему выкладывают.

Оффлайн кисярыба

От прохождения ПМПК не увидела плюсов вообще никаких после общения с директором. Что есть что нет его - учиться как все одинаково. Ну плюс логопед и психолог. Но нас на занятия и без ПМПК в ГППЦ берут и ещё плюс дефектолог. А в школе в дефектологе отказали - он не прописан по 5.2
Ну как никаких - ОВЗ по НОДА после прохождения ПМПК у вас в классе должно быть не более 20 человек по санпину.
Катя, сколько не узнавала - нигде это не соблюдается. Везде классы больше по количеству человек (((( именно по НОДА ну кроме лиственничной аллеи
Даш, а не надо спрашивать. Надо записывать ребёнка в школу, сразу идти туда и говорить, вот мы пришли, вот вам пмпк, мы овз по нода. И они в этот класс больше 20 чел не наберут. А если прийти в сентябре, когда уже всех набрали, то да, поздняк))
Это все хорошо в теории  . А на практике , если все дети пришли к ним по месту жительства, то не могут они отказать некому .
И да, в Уставе может быть вполне себе не прописано ничего про АООП . Но это не значит , что они не могут обучать если ребёнок пришёл к ним по месту жительства . Но качество ... обучение скорее всего никак не будет отличаться от обучения здоровых сверстников .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

Еще вопрос,СИПР это 8 вид?Или его и 6 с УО тоже дают?
8 вид это вообще сейчас аутизм .
Нода дают 6.1 ,6.2 , 6.3. И 6.4
Первые две это без УО дети , к АООП составляется рабочая программа .
Вторые две - Дети с УО разной степени , составляется СИПР ( программа развития )

https://www.menobr.ru/article/65337-qqq-17-m11-chto-takoe-sipr
Прочитайте здесь .

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
От прохождения ПМПК не увидела плюсов вообще никаких после общения с директором. Что есть что нет его - учиться как все одинаково. Ну плюс логопед и психолог. Но нас на занятия и без ПМПК в ГППЦ берут и ещё плюс дефектолог. А в школе в дефектологе отказали - он не прописан по 5.2
Ну как никаких - ОВЗ по НОДА после прохождения ПМПК у вас в классе должно быть не более 20 человек по санпину.
Катя, сколько не узнавала - нигде это не соблюдается. Везде классы больше по количеству человек (((( именно по НОДА ну кроме лиственничной аллеи
Даш, а не надо спрашивать. Надо записывать ребёнка в школу, сразу идти туда и говорить, вот мы пришли, вот вам пмпк, мы овз по нода. И они в этот класс больше 20 чел не наберут. А если прийти в сентябре, когда уже всех набрали, то да, поздняк))
Это все хорошо в теории  . А на практике , если все дети пришли к ним по месту жительства, то не могут они отказать некому .
И да, в Уставе может быть вполне себе не прописано ничего про АООП . Но это не значит , что они не могут обучать если ребёнок пришёл к ним по месту жительства . Но качество ... обучение скорее всего никак не будет отличаться от обучения здоровых сверстников .
В какой теории? СанПиН у нас в теории только исполняется?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Если СанПиН соблюсти на практике,  половину школ надо закрыть.  Из второй  половину половину учеников выгнать,  куда - непонятно. У нас строят дома,  там живут люди,  школьником много - школ столько ж как я приехала сюда в 91!
Школа,  которую закончил сын,  по СанПиН  вообще  существовать не должна.  К слову,  родители загрызут любого желающего его соблюсти,  т к альтернатива - школу закроют и присоединят к школе в интернате для детей с ОВЗ. Сорри,  но я тоже была бы против такой "инклюзии".  Хотя ничего против обучения интернатских и домашних вместе не имею - но в школе,  куда и те и другие приходят на равных.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн кисярыба

У нас и инклюзия то пока недоинклюзия (

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@NAB, девочки, я сейчас пишу о попытке формирования малочисленного класса в обычной школе. От того, что сейчас в класс попадёт ребёнок с нода, родители будут только рады. Т.к. даже родители нормотипиков с ужасом думают о классе в 35 человек. И думаю, как раз не захотят меня загрызть)))
И мне честно, все равно, как школы будут соблюдать все требования санпина, но вот с этим надо постараться. Это же не так сложно остановить набор в класс на 20 чел.
Или вы предлагаете даже и не пытаться?))

Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн maria081271

У сына в 1 классе было 30 человек,  к концу 2 класса осталось 23!) Зимой вообще ходит 15-17 человек,  остальные болеют.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн кисярыба

@EAB, нет ,пытаться конечно и писать нам о своём опыте . Думаю это многим пригодится .
Я поэтому и написала , что инклюзия у нас недоинклюзия , что законов и др нормативных актов напринимали , а как их исполнять никто что то не сказал . Например, куда девать остальных детей ? Да многие учителя и администрация в принципе не знает как учить одновременно детей по двум программам в одном классе и никого не « обидеть « .

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@EAB, нет ,пытаться конечно и писать нам о своём опыте . Думаю это многим пригодится .
Я поэтому и написала , что инклюзия у нас недоинклюзия , что законов и др нормативных актов напринимали , а как их исполнять никто что то не сказал . Например, куда девать остальных детей ? Да многие учителя и администрация в принципе не знает как учить одновременно детей по двум программам в одном классе и никого не « обидеть « .
А каких остальных? 10 человек? Ну устроятся в другие школы. У нас три комплекса на территории, район не густонаселенный, разберутся.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 485
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Девочки! Я скажу насчёт нашей общеобразовательной, т.к. работаю в ней.
СанПиНы по закону должны соблюдаться. Но на деле не всегда соблюдаются. Как вы думаете, за счёт чего проверяющие организации живут на штрафах??? И неплохо живут, между прочим!)))) Как раз за счёт того, что выписывают штрафы школам за несоблюдение тех или иных нормативов! Ну, вот школы заплатят штрафы за несоблюдение СанПиН... и дальше все остаётся, как и было за редким исключением)))).
Вот, например, у нас по норме в классе должно быть 25 человек.
А их на деле в классах по 31.
Детей много родилось с тех пор, как материнский капитал ввели. Куда их девать-то? Прописка есть местная, район прикреплен к школе? Да? Если да? Не имеют право отказать, обязаны взять ребёнка, нравится им это или нет! Иначе тоже будет нарушение!
То есть, с одной стороны нельзя свыше 25 чел. А с другой стороны, нельзя отказать из-за прописки - раз! Учителей не хватает, чтобы новые классы набирать - два! Элементарно, у нас например на 900 с лишним человек в школе кабинетов не хватает. А вторую смену официально нельзя!))))
Короче, один закон противоречит другому. Один норматив противоречит другому.
На этом юристы и проверяющие организации (которых немало!) очень хорошо живут!))))
А мы так и живём!  byte
Сессия, сдавайся! 📆

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@EAB, пытаться можно и нужно.
Но быть готовым,  что из благого начинания...
Т к наши школы могут решить проблему и так - помещений мало,  классов получилось много,  все по месту жительства пришли.  Учить всех обязаны.  Окей,   10 первых классов заняли все кабинеты в первую смену,  по моему,  4  тоже нельзя во вторую смену учить.  Значит,  все прочие вторая смена.     Или два класса по 20-15, излишек добавляем к без ОВЗ,  вместо 25  будет 40.
Восторга это ни у кого не вызовет.
Думаю,  где то это будет решаемо.  Где то - нет,  т к условия школ разные по районам даже у нас,  в Мск это так же.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 485
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, мысли совпадают! ))))))))
Сессия, сдавайся! 📆

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
@Татьяна Я...а, так писали тут в теме что могут отказать по причине отсутствия мест.
Даже ребенку инвалиду отказали.
Вообще, конечно, в этой теме многое надо выносить в верхний закреплённый пост. Потому-что каждый год те же вопросы, начиная с количества детей в классе.
Тема здоровая, а получить информацию практически невозможно.
Я какой вопрос не задам, ответов никто не знает.